РЕГИОНЫ


Завершилось знакомство участников тур-акции с городами Гейгель и Шамкир

Гейгель, 14 ноября, Рауф Гаджиев, АЗЕРТАДЖ 

Школьники из города Сумгайыт, столичных районов Хазар, Пираллахы, Гарадаг, а также Масаллинского, Лянкяранского, Астаринского, Лерикского и Ярдымлинского районов, совершающие экскурсию по маршруту Гянджа-Гейгель-Шемкир в рамках просветительской тур-акции, проходящей под девизом «Узнаем нашу страну» для учащихся IX-XI классов городов и районов республики, 13 ноября ознакомились с районами Гейгель и Шемкир.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники тур-акции прибыли в Гейгельский район. Гостей в центре города встречали сотрудники Исполнительной власти Гейгельского района, отдела культуры и туризма, а также представители городской общественности.

Заместитель главы Исполнительной власти Гейгельского района Кямаля Ибрагимова поприветствовав участников тур-акции, пожелала школьникам хорошего настроения и приятных впечатлений от поездки.

Было отмечено, что город Гейгель был заложен 1819 году немецкими колонистами, приехавшими из королевства Вюртембург и назван Еленендорф. За прошедшие годы название района переименовалось несколько раз и в 2008 году по решению Милли Меджлиса район был назван Гейгель. Когда-то проложенные немцами улицы, построенные дома, немецкая лютеранская церковь сохранились до наших дней. В церкви сохранены многочисленные ценные экспонаты, отражающие историю и быт немцев.

Было отмечено, что на улицах города Гейгель, где высоко ценят традиции мультикультурализма, можно встретить десятки материально-культурных строений, связанных с немцами.

Участники тур-акции начали знакомство с городом с Центра Гейдара Алиева. Сначала они посмотрели здесь фото и документы, отражающие различные периоды жизни и политической деятельности общенационального лидера, ознакомились с деятельностью центра. Было сообщено, что в здешнем музее для молодежи функционируют дома ковроткачества и художественной кройки и шитья, а также кинозал.

После знакомства с Центром Гейдара Алиева школьники посадили вокруг центра сосны.

Знакомство с домом последнего немца Виктора Клайна, который жил в Гейгеле и скончался в 2011 году, произвело на школьников интересные впечатления. Было отмечено, что дом, который в настоящее время реставрируется, в будущем будет функционировать как центр мультикультурализма по сохранению и развитию азербайджано-немецких культурных связей.

Затем школьники ознакомились с Историко-краеведческим музеем Гейгельского района. Здесь им было сообщено, что здание музея когда-то было церковью, построенной немецкими колонистами. Знакомство в музее с историческими экспонатами и фотоснимками вызвало у школьников большой интерес.

Участникам тур-акции запомнилось также знакомство с музеем государственных символов Азербайджана. Школьники посмотрели в музее экспонаты, отражающие различные периоды истории государственности Азербайджана.

Город Гейгель, напоминающий музей под открытым небом, отражающий мультикультуральные традиции нашей страны, произвел на участников тур-акции богатые впечатления.

Затем участники ознакомились с восхитительным озером Гейгель.

Участникам тур-акции было сообщено, что озеро образовалось в результате разрушительного землетрясения, произошедшего близ Гянджи в 1139 году, вершина горы Кяпаз обрушилась в ущелье реки Агсу. Образовавшаяся запруда и есть уникальная жемчужина природы – озеро Гейгель.

Завершив знакомство с районом участники тур-акции отправились в Шемкир.

Знакомство школьников с районом началось с Шемкирской крепости. Школьникам было сообщено, что крепость была обнаружена сотрудниками Института археологии и этнографии НАНА.

Затем школьники прибыли в центр Шемкирского района, здесь перед Центром Гейдара Алиева их встретило руководство района.

Сначала участникам тур-акции была предоставлена информация о Центре Гейдара Алиева.

Школьники посмотрели в Центре Гейдара Алиева фотоснимки, отражающие богатое наследие великого лидера, а также книги, посвященные общенациональному лидеру.

Знакомство с Центром интеллектуального развития и творчества молодежи «Зека» также вызвало большой интерес у школьников.

Учащиеся ознакомились в Шемкире также с лютеранской церковью, построенной немецкими колонистами.

Знакомство школьников с Гейгельским и Шемкирским районами оставило у них богатые впечатления.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными