НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Завершился II Международный симпозиум «Исламская цивилизация на Кавказе»

Баку, 12 июля, АЗЕРТАДЖ

Завершил свою работу II Международный симпозиум «Исламская цивилизация на Кавказе», проходивший в Баку 11-12 июля при организационной поддержке Азербайджанского института теологии (АИТ), Центра исследования истории, искусства и культуры ислама и Института востоковедения имени академика З.Буньядова НАНА.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на церемонии закрытия ректор АИТ, доктор философии по теологии Джейхун Мамедов отметил, что на симпозиуме была научно изучена история распространения исламской цивилизации на Кавказе, исследованы актуальные проблемы этой истории, заслушаны доклады о национально-культурном разнообразии, основанном на взаимном уважении, опирающемся на многовековое историческое прошлое нашей страны, а также об атмосфере этно-религиозной терпимости. Он отметил, что докладчики также подробно рассказали об исключительных заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии связей с мусульманскими странами, мероприятиях, осуществляемых под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева по популяризации в мире существующей в нашей стране толерантной и мультикультуральной среды.

Говоря о своеобразной позиции кавказских, в частности, азербайджанских ученых в развитии исламской цивилизации, Джейхун Мамедов довел до внимания, что на симпозиуме были также заслушаны доклады об известных исламских ученых. Ректор подчеркнул, что симпозиум имеет также символический смысл. «Как вы знаете, 14 июля исполняется 50 лет со дня прихода к власти великого лидера Гейдара Алиева. В этой точки зрения организация конференции представляет особое значение».

Затем ректор АИТ, доктор философии по теологии Джейхун Мамедов зачитал обращение участников II Международного симпозиума «Исламская цивилизация на Кавказе» к Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В обращении говорится:

«Уважаемый господин Президент!

Выражаем Вам нашу признательность и благодарность за Ваше всестороннее внимание ко II Международному симпозиуму «Исламская цивилизация на Кавказе», состоявшемуся в городе Баку 11-12 июля, совместно организованному Азербайджанским институтом теологии (АИТ), Центром исследования истории, искусства и культуры ислама и Институтом востоковедения имени академика З.Буньядова, а также за Ваше обращение к участникам мероприятия.

Азербайджан, являющийся неотъемлемой частью исламского мира, на протяжении всей истории играл важную роль в создании и прогрессе мусульманской цивилизации. Неслучайно, что Бахманьяр Азербайджани, Шихабеддин Сухраварди, Низами Гянджеви, Насреддин Туси, Имадеддин Насими, Сеид Яхья Ширвани, Мухаммед Физули и сотни других азербайджанских мыслителей имеют исключительные заслуги в развитии научного, философского и литературного мышления в мусульманском мире. Исламская культура распространилась в другие регионы Кавказа именно через Азербайджан.

Подчеркнув, что «Распространение и развитие ислама на Кавказе начинается с Азербайджана», великий лидер Гейдар Алиев обратил внимание на значительную роль Азербайджана в провозглашении исламской цивилизации на Кавказе. По непосредственной инициативе и при участии общенационального лидер, глубоко знавшего историческую роль и значимость ислама в жизни проживающих на Кавказе народов, 9-11 декабря 1998 года в Баку состоялся международный симпозиум «Исламская цивилизация на Кавказе».

Проходивший в Баку 11-12 июля II Международный симпозиум «Исламская цивилизация на Кавказе» служит претворению в жизнь именно бесценных идей Гейдара Алиева. Проведение этого симпозиума - наглядное проявление оценки, данной Азербайджанским государством и лично Вами, исламской культуре.

Азербайджан, стремительно развивающийся в современный период под Вашим руководством в социально-экономическом плане, достигает многочисленных успехов и в области науки и культуры. Азербайджан уже признается как страна, где на уровне народа и государства поддерживаются и пропагандируются в мировом масштабе мультикультуральные ценности. Объявление Вами 2016 года «Годом мультикультурализма» - наглядный пример Вашего высокого отношения к этим ценностям. И действительно, замена в глобализирующемся мире понятия монокультуральной культуры мультикультуральным мышлением, выход культур из своих «гетто» стали необходимостью. С этой точки зрения, выдвижение Азербайджанским государством мультикультурализма в межцивилазионных и межкультурных связях созвучно с вызовами времени.

Ваше Распоряжение от 10 января 2017 года об объявлении 2017 года «Годом исламской солидарности» говорит об очень точном определении Вами самой большой потребности исламского мира. Это Распоряжение весомый ответ постепенно усиливающимся в мире ксенофобским и исламофобским силам, а также - логическое продолжением Вашего Распоряжения от 11 января 2016 года об объявлении 2016 года «Годом мультикультурализма». Азербайджан - образцовая страна как с точки зрения исследования и пропаганды мультикультуральных ценностей, так и в плане распространения идей о единстве и братстве в мусульманском мире.

К сожалению Азербайджан, являющийся глашатаем мира, спокойствия и толерантности на планете, остался лицом к лицу с агрессией Армении, игнорирующей эти ценности, 20 процентов его территорий оккупированы, более миллиона азербайджанцев изгнаны из родных краев. На оккупированных территориях уничтожены сотни образцов исламской культуры, разрушены мечети и мавзолеи. Как участники симпозиума надеемся, что мировое сообщество не останется равнодушным к этому вандализму, отзовется на правый голос Азербайджана. Уверены, что под Вашим руководством территориальная целостность Азербайджана будет обеспечена.

Уважаемый господин Президент!

Мы, участники II Международного симпозиума «Исламская цивилизация на Кавказе», еще раз выражаем Вам глубокую признательность за внимание и заботу об этом международном мероприятии, желаем успехов в Вашей деятельности во благо сохранения мира и спокойствия в Азербайджане и на планете, развития и процветания нашей страны».

Участникам симпозиума были вручены сертификаты.

После церемонии закрытия состоялась пресс-конференция, были даны ответы на вопросы представителей средств массовой информации.

Напомним, что симпозиум был организован в целях научного изучения периода распространения исламской цивилизации на Кавказе и объективного исследования актуальных проблем этой истории, в то же время популяризации в мире атмосферы национально-культурного разнообразия и этно-религиозной терпимости, основанной на взаимном уважении, опирающемся на многовековое историческое прошлое нашей страны.

На симпозиуме более 100 докладчиков на 11 панелях выступили на темы «Влияние исламской культуры на религиозную и культурно-общественную жизнь на Кавказе», «Развитие исламских наук на Кавказе», «Исламская архитектура, искусство и литература на Кавказе», «Роль Президента Азербайджана Ильхама Алиева в укреплении традиций толерантности и мультикультурализма в Азербайджане», «Распространение ислама на Кавказе», «Мультикультурализм на Кавказе», «Исламская цивилизация на Кавказе как сфера исследования и обучения: методологические вопросы, исторические источники, документы и артефакты, академическое сотрудничество по теме», «Роль мечетей, медресе и ханагяхов в религиозном образовании на Кавказе», «Исламская политика царской России на Кавказе», «Роль кавказских ученых в развитии в исламском мире точных, естественных и гуманитарных наук».

Материалы конференции будут изданы в виде книги.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными