ОБЩЕСТВО


Завотделением TƏBİB: Граждане, защищая себя и соблюдая правила карантина, оказывают помощь солдатам

Баку, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

Последние статистические данные о числе зараженных показывают, что с середины августа эти показатели достигли самого высокого уровня. С середины августа по сентябрь статистические показатели инфицирования COVID-19 были стабильными. Статистика прошлой недели показывает, что в сентябре граждане стали несерьезно относиться к карантину, что привело к такому резкому увеличению числа инфицированных. По этой причине Оперативным штабом при Кабинете Министров принято решение об ужесточении режима карантина с 19 октября по 2 ноября. Решение о введении новых ограничений или послаблений после 2 ноября напрямую зависит от самих граждан.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщила заведующая отделением анализа и лечения инфекционных заболеваний Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ханым Меликова.

По ее словам, меры защиты от COVID-19 – всем известные и очень простые: «От граждан требуется лишь поддерживать физическую дистанцию, соблюдать правила личной гигиены рук и носить медицинскую маску. Особенно важно ношение масок в закрытых помещениях, в общественных местах на открытом воздухе, где наблюдается скопление людей и тесный контакт между ними, а также в других случаях, когда невозможно поддерживать социальную дистанцию. Также важно правильное ношение маски. Этим правилам легко следовать. Никто не знает, в какой форме он перенесет болезнь. Поэтому рекомендуется соблюдать правила и обезопасить себя».

Коснувшись вопроса о вакцинации против сезонного гриппа, Х.Меликова сказала: «Согласно инструкциям Всемирной организации здравоохранения, ежегодно с первой недели октября до середины апреля объявляется сезон гриппа. Как и каждый год, в этот период ожидается рост числа случаев ОРЗ. Одно лишь это может увеличить нагрузку на систему здравоохранения. Никто не знает, в какой форме будет протекать грипп - легкой, среднетяжелой или тяжелой. У гриппа тоже есть свои осложнения. Впервые в этом году по поручению руководства страны завезены вакцины против гриппа. На первом этапе эти вакцины предназначены для введения медработникам и людям из группы риска, страдающим хроническими заболеваниями. На следующих этапах вакцины будут введены также обычным гражданам. Конечно, вакцинация не является обязательной, любой желающий может пройти вакцинацию добровольно, обратившись в поликлинику по месту жительства».

Говоря о проведенных в нашей стране серологических тестах, завотделением TƏBİB отметила, что серологические исследования в Баку завершены: «В настоящее время есть информация о результатах исследований. Однако по мере анализа информации она будет обнародована в ближайшее время. В связи со сложившейся ситуацией в Гяндже серологические исследования приостановлены, но продолжаются в Сумгайыте. Серологические тесты могут повлиять на решения об ужесточении или смягчении дальнейших карантинных мер».

По ее словам, неправильно, если человек, излечившийся от коронавируса, будет считать, что он не заразится второй раз, и, в связи с этим, будет игнорировать медицинскую маску: «Есть несколько фактов, указывающих на возможность повторного заражения коронавирусом в мире. Повторное инфицирование зарегистрировано и в Азербайджане. Согласно мировой практике, при повторном заражении болезнь протекает тяжелее. Поэтому инфицированные и исцеленные должны принимать меры предосторожности, носить медицинские маски и защищать себя и окружающих.

Сегодня мы сражаемся на два фронта: наши доблестные солдаты сражаются на передовой, а врачи – в тылу. Каждый гражданин нашей страны хочет как-то помочь фронту. При этом следует знать, что граждане, защищая себя и соблюдая правила, оказывают помощь солдатам. Простые граждане должны задуматься о том, что может произойти, если болезнь распространится и в армии. В то же время наши солдаты должны быть уверены, что во время боевых действий нет проблем со здоровьем их родных. Это поможет им с приподнятым настроением идти в бой и побеждать.

Тем, у кого есть симптомы какого-либо заболевания, следует обратиться к участковому врачу, который определит, какая болезнь у обратившегося - грипп или коронавирус. Кроме того, по рекомендации участкового врача у них будут взяты тестовые мазки.

Считается, что дети крайне редко подвержены инфицированию COVID-19, и в случае заражения болезнь проходит в легкой форме. Однако заразиться вирусом может любой человек, независимо от возраста. Пускай никто не будет уверен, что пандемия закончилась, в настоящее время она продолжается. Не рекомендуется пренебрегать правилами», - подытожила Х.Меликова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными