КУЛЬТУРА


Знакомьтесь – Рас-эль-Хайма!

Баку, 24 апреля, АЗЕРТАДЖ

Один из семи эмиратов ОАЭ - Рас-эль-Хайма, пока не так хорошо известен туристам, как Дубай или Абу-Даби. Однако этот, самый северный регион страны, имеет большие амбиции и желание превратиться в лидера в области пляжного и активного туризма. И небезосновательно. Береговая линия Рас-эль-Хаймы, протяженностью около 65 км, омываемая водами Залива, славится белоснежными пляжами, а почти половину территории страны занимают величественные горы – идеальное место для любителей приключений.

Направляясь в Рас-эль-Хайму, мы не строили особых иллюзий и были удивлены, обнаружив здесь развлечения мирового класса, на фоне хорошо развитой туристической инфраструктуры. Именно в Рас-эль-Хайме нам довелось прокатиться на зиплайне, включенном в Книгу рекордов Гиннеса, а также посетить крупнейший в Эмиратах аквапарк. Однако, обо всем по порядку!

Дорога, наследие и мечеть из кораллов

В Рас-эль-Хайме, конечно же, есть аэропорт, однако из Баку туда самолеты не летают. Поэтому мы воспользовались наиболее привычным и удобным способом перелета из Азербайджана в ОАЭ – рейсами авиакомпании flydubai по направлению в Дубай. Стартовав из Баку в двенадцать дня, уже к 15:00 мы стояли у выхода из здания аэропорта Дубая, пытаясь сориентироваться, как же отсюда добираются в Рас-эль-Хайму. Два этих эмирата расположены на расстоянии около 65 км друг от друга, и, как оказалось, имеется несколько вариантов преодолеть этот путь.

Быстрее всего из Дубая в Рас-эль-Хайму вас домчит такси – за час-полтора. Обойдется это удовольствие в 150-200 дирхамов (40-55 долларов). Из аэропорта Дубая, по некоторой информации, в Рас-эль-Хайму должны ходить междугородние автобусы. Признаться, мы ни обнаружили, ни одного такого автобуса и даже намека на расписание их движения. Неподалеку от выхода аэропорта одиноко стоял автобус, идущий, как выяснилось, в Шарджу. Его водитель посоветовал нам добраться до автовокзала Шарджы, и там пересесть на автобус до Рас-эль-Хаймы. Как бывалые путешественники, не ищущие легких путей, мы воспользовались данным предложением и нисколько об этом не пожалели.

До центрального вокзала Шарджи мы добрались едва ли не за полчаса (15 дирхамов, 4 доллара), после чего пересели на автобус до Рас-эль-Хаймы (25 дирхамов, 7 долларов). Вторая часть пути продлилась дольше – порядка 2 часов (почти 80 км). Осталось сделать последний рывок: от автовокзала Рас-эль-Хаймы на такси добраться до отеля и можно, наконец, расслабиться.

Ну что сказать, контраст с Дубаем и, даже, той же Шарджей здесь ощущается явственно: в Рас-эль-Хайме очень мало высотных зданий, менее загруженный трафик на дорогах и меньше плотность населения (порядка 241 тысячи человек). В местном ландшафте преобладают традиционные постройки песочного цвета, среди которых немало исторических, возведенных с использованием раздробленных кораллов, вместо камня или наряду с ним. Благо эмират окружен морем, дарами которого местные жители научились пользоваться давно. Некогда основным занятием населения Рас-эль-Хаймы были добыча жемчуга и рыболовство. Последнее актуально до сих пор: в центре столицы этого эмирата, которая также называется Рас-эль-Хайма, действует рыбный рынок, где ежедневно ведется бойкая торговля морепродуктами.

Неподалеку в Старом городе, где сосредоточены основные достопримечательности эмирата, расположен Национальный музей, с осмотра которого желательно и начинать знакомство с Рас-эль-Хаймой. У нас на это, к сожалению, не было времени. Музей, действующий с 1987 года, находится в старинной крепости, датируемой 1809-1819 годами, построенной для защиты от нападений британских оккупантов, которая позднее служила резиденцией правящей семьи эмирата. Экспонаты музея отражают историю, традиции и культуру эмирата и региона в целом, охватывая временной промежуток порядка 7 тысяч лет.

Рядом можно видеть старинную мечеть «Мухаммед бин Салим», возведенную в XVIII веке на еще более древнем фундаменте. Это самая большая из сохранившихся традиционных мечетей в ОАЭ. Недавно мечеть была отреставрирована и освобождена от поздних конструкционных дополнений и доработок. Если приглядеться к ее кладке, можно заметить, что здание возведено из кораллового камня и береговой породы.

Вообще Рас-эль-Хайма может похвастаться впечатляющим археологическим наследием. Остатки восемнадцати исторических крепостей, замков и башен, разбросанных по ее территории, свидетельствуют о бурной истории эмирата, которая заслуживает самого пристального внимания.

Однако нам пора отправляться в путь в горы, где нас ожидает волнующий опыт езды на самом длинном в мире зиплайне.

Джебель Джейс, Пуэрто-Рико и вездесущие козы

Одним из основных богатств Рас-эль-Хаймы – четвертого по величине эмирата, занимающего площадь 2478 кв. км, является разнообразие ее природных ландшафтов, сочетающих в себе песчаные пляжи и мангровые заросли, пустынные барханы и живописные горы. Именно в Рас-эль-Хайме располагается высочайшая в ОАЭ горная вершина – Джебель Джейс, возвышающаяся над уровнем моря на 1934 метра, и являющаяся частью величественной горной гряды Хаджар.

Горы, сформировавшиеся 70 млн. лет назад, занимают более половины территории Рас-эль-Хаймы, являясь не просто национальным достоянием, но и источником дохода, не менее важным, чем нефть. Благодаря горам, здесь процветают предприятия по изготовлению керамических изделий и цемента, а валуны из местных каменоломен экспортируются в соседние эмираты. Говорят, искусственные острова Дубая и Абу-Даби состоят по большей части из горных пород, доставленных из Рас-эль-Хаймы.

От подножия горы Джебель Джейс почти до вершины ведет идеально ровная автомагистраль, длиной 30 км, проложенная всего три-четыре года назад. Здесь на высоте 1680 метров над уровнем моря действует впечатляющий аттракцион – обладатель сертификата Книги рекордов Гиннеса - самый протяженный зиплайн в мире, протянутый над глубоким каньоном. Туда мы и направляемся.

Дорожный серпантин петляет между отвесных гор, чьи изъеденные временем склоны украшены причудливыми узорами древних пород. Широкая двухсторонняя магистраль позволяет остановиться на любом отрезке, чтобы выйти из машины, и насладиться захватывающими дух видами. Многие не упускают случая сделать эффектные снимки на фоне могучих валунов и бездонных каньонов.

По пути то и дело попадаются небольшие одноэтажные строения, одиноко лепящиеся к подножию скал: это дома местных жителей, не пожелавших покидать родные места, в обмен на переезд в город. А многие из тех, кто все же перебрался в город, строят здесь летние резиденции, чтобы проводить свободное время вдали от суеты. Конечно, дома эти оснащены всеми удобствами, перед многими виднеются огороды и загоны для скота. Чаще всего здесь держат коз: их можно встретить повсюду, причем не только в загонах, но и высоко на отвесных скалах. Заметно, что это домашние козы, видимо некогда сбежавшие от людей, да так и оставшиеся жить на воле. Интересно, чем они питаются? Вокруг ни травинки…

Минут через сорок неспешной езды подъезжаем к офису компании Toroverde, родом из Пуэрто-Рико, управляющей зиплайном и другими развлечениями в Джебель Джейс. Данная компания обустроила в Пуэрто-Рико крупнейший в Карибском бассейне и в Северной и Южной Америке парк приключений. За огромный опыт в сфере экстремальных развлечений их и пригласили в Рас-эль-Хайму. Весь персонал Toroverde сплошь пуэрториканцы, поэтому здесь отовсюду слышна испанская речь.

Отметим, что бронировать езду на зиплайне нужно заранее, посредством вебсайта toroverdeuae.com. Стоимость ее составляет 650 дирхамов или 176 долларов. Уже на месте с вас возьмут расписку о том, что вы ознакомлены с правилами безопасности и выдадут необходимое оснащение. Обывателю не придется ломать голову над предназначением всех эти жилетов, страховочных тросов, защитных накладок и касок: инструктор сам наденет на вас все необходимое снаряжение. Если вы желаете запечатлеть свой полет на экш-камеру, то, за дополнительные 100 дирхамов (27 долларов), вам ее выдадут в аренду и прикрепят к шлему.

Напоследок вам вручают рюкзак и при полном обмундировании сажают в автобус, который отвезет смельчаков на стартовую платформу. Только здесь становиться ясна роль рюкзака: из него извлекают подобие гамака, который прикрепляют спереди к вашему туловищу как фартук, а со стороны спины цепляют крючками за трос. То есть вы лежите на животе, на своеобразном гамаке, подвешенном к мощному стальному тросу, и в таком положении вас толкают вперед к пропасти.

Трос натянут под некоторым уклоном, поэтому «гамак» быстро набирает темп. И вот вы уже мчитесь вперед на скорости 120-150 км в час, не имея возможности пошевелиться. Над вами звенит стальной трос, внизу проносится каменная бездна, впереди – неизвестность: развлечение, прямо скажем, не для слабонервных.

Застрявший зиплайн и аквапарк с пингвинами

Через пару минут стремительного полета вы начинаете сбавлять темп – у троса постепенно пропадает уклон вниз, он выравнивается, для плавного торможения. С трудом подняв голову, замечаю вдалеке подвесную платформу с людьми – значить первая часть приключения подходит к концу и можно будет, наконец, перевести дух. Но, не тут то было. Мой «гамак» почему-то остановился на полпути, так и не добравшись до платформы. Мало того, он вдруг начал катиться назад. Тут я немного заволновался: интересно, так и должно быть или что-то пошло не так? Что, если я застряну здесь над километровой пропастью, как меня будут спасать?

К счастью через несколько минут ситуация прояснилась: по тому же тросу, на котором я висел, ко мне подкатил инструктор и после некоторых манипуляций со страховкой стал волочить меня вручную в сторону платформы. Тащил, как мне показалось, долго – минут десять, останавливаясь на передышку, когда у него сбивалось дыхание. За это время я успел найти ответ на мучивший меня вопрос – чем же питаются в горах козы-беглецы? С высоты хорошо были видны островки зеленовато-бурой растительности, которая здесь все же встречается и пасущихся возле нее черных коз.

Наконец, мы добрались до платформы, где меня отцепили от троса, и я смог принять вертикальное положение. Как оказалось, подобные ситуации вполне штатные и зависят от силы ветра, веса человека и других факторов. Правда, кроме меня никто больше не застревал, пока мы были там.

Однако расслабляться было рано. Мы находились на 9,5-тонной платформе, подвешенной на высоте 53 метра, и чтобы попасть на землю, необходимо было преодолеть еще один отрезок пути на зиплайне. В этот раз полет проходил в положении сидя. Приходилось напрягаться, удерживая равновесие, поскольку ветер норовил усугубить мое и без того неустойчивое положение, раскачивая гамак. В итоге все завершилось благополучно, и вторая линия вернула меня обратно на землю.

Конечно, впечатлений после такого испытания остается масса. На самом деле, зиплайн в Джебель Джейс - безопасное развлечение, проверенное временем, и желающих покататься на нем множество: мы видели здесь и молодежь, и людей среднего возраста, и 60-летнюю женщину. Однако повторять свой эпичный заезд я бы не хотел – вполне хватило и одного раза.

Тем более что в Рас-эль-Хайме есть и другие, не менее захватывающие развлечения. Такие, к примеру, как крупнейший в ОАЭ аквапарк Ice Land, площадью свыше 110 000 кв.м, расположенный в черте города, у самого моря. Парк оправдывает свое название - «Ледниковый период», и оформлен в «антарктическом» стиле: повсюду расставлены макеты айсбергов, с восседающими на них королевскими пингвинами в натуральную величину.

На территории аквапарка находится более 30 горок различной сложности, огромный бассейн с искусственными волнами, олимпийский бассейн, отдельная зона для детей, площадка для игры в волейбол и баскетбол. Имеется здесь и частный пляж, протяженностью 200 м, на котором можно позагорать и освежится прохладительными напитками из местного бара.

Аквапарк в Рас-эль-Хайме нас приятно удивил не только размахом и стильным оформлением, но и разнообразием развлечений на любой вкус. Хотя самый адреналиновый комплекс с горкой, высотой 33 метра, был закрыт на профилактические работы, мы без труда нашли в парке еще массу будоражащих кровь аттракционов. Особенно запомнились Ice Berg Rally, где можно наперегонки мчаться по отвесным горкам вниз головой, Hurricane с огромным котлованом и Thunderstorm с его головокружительной амплитудой движений.

Из того, что мы не видели в других аквапарках (а их мы посетили множество), хотелось бы отметить водоем с искусственными коралловыми рифами, где каждый может почувствовать себя дайвером и 5-метровый трамплин для прыжков в воду «солдатиком». Отдельно скажем про зону Rain Dance, представляющую собой огромный купол, откуда хлещет теплый тропический ливень, под которым можно бегать и прыгать – снимки получаются отличные!

И самое главное – в аквапарке для удобства посетителей реализована такая необходимая услуга, как доставка надувных кругов и матрасов на вершину горок. Поверьте, это не мелочь. В других аквапарках, посетителям самим приходится поднимать эти круги на горки, чтобы прокатиться, а здесь за вас эту работу проделывают электроподъемники.

Вдоволь порезвившись, мы заглянули в кафе Quick Bite на территории аквапарка, где нас также ждал сюрприз – пицца, приготовленная в настоящей дровяной печи, вкуснейшие спагетти и цены, ниже, чем в любом среднем кафе в ОАЭ.

Можем однозначно рекомендовать вам посещение аквапарка Ice Land, даже, если вы отдыхаете не в Рас-эль-Хайме, а в других эмиратах. Скажем от Дубая сюда можно добраться на машине всего за час. Если вас несколько человек, можете скинуться, и в итоге поездка обойдется не дороже чем в автобусе. Вход в аквапарк стоит для детей 75 дирхамов (20 долларов), а для взрослых – 90 дирхамов (25 долларов), что в два раза дешевле, чем в любые дубайские аквапарки.

Вместо послесловия

За два дня, проведенных в Рас-эль-Хайме, невозможно увидеть всех ее достопримечательностей. А так хотелось понежиться на пляжах, осмотреть старинные крепости, покататься на верблюдах, посетить лагерь бедуинов и, наконец, просто побродить по торговым центрам и колоритным рынкам. Однако, не все сразу. Ставим галочку напротив пункта «Рас-эль-Хайма», с тем, чтобы вернутся сюда в скором времени еще, и не раз!

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными