Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Ай Лачин, джан Лачин – годовщина освобождения района, расположенного в стратегической позиции

Ай Лачин, джан Лачин – годовщина освобождения района, расположенного в стратегической позиции

Лачинцы испытывают радость возвращения в родной край, по которому тосковали на протяжении 30 лет

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

Прошло три года со дня освобождения Лачина – одного из благодатных уголков Азербайджана, расположенного в стратегической позиции. Армения, армия которой была полностью уничтожена в ходе 44-дневной Отечественной войны, была вынуждена подписать акт о капитуляции и вывела свои войска из трех наших районов, в том числе из Лачина. Первого декабря 2020 года Лачинский район был передан Вооруженным силам Азербайджана, тем самым был положен конец почти тридцатилетней оккупации.

АЗЕРТАДЖ вспоминает процесс освобождения Лачина от оккупации, последующий ход событий, широкомасштабные строительно-восстановительные работы, проведенные в районе за последние три года.

Как Лачин обрел свободу?

Лачинский район, состоящий из 127 населенных пунктов, был оккупирован армянскими вооруженными силами 18 мая 1992 года. До оккупации в районе проживало 65 тысяч человек. В Первой Карабахской войне 264 жителя Лачина стали шехидами, 65 человек были взяты в плен, 103 человека стали инвалидами.

В годы оккупации Лачинский район, как и другие территории, также подвергся армянскому вандализму. Оккупанты разграбили и уничтожили 217 культурных, 101 образовательное, 142 медицинских учреждения, 462 торговых и 30 объектов связи, 133 ведомства и предприятия, 5 музыкальных школ, одну школу-интернат, одно среднее профессионально-техническое училище, два автотранспортных средства и различные производственные предприятия. При этом огромный ущерб был нанесен 54 и 200 памятникам мирового и местного значения соответственно.

По последним статистическим данным, население Лачина увеличилось до более чем 80 тысяч человек, а лачинцы временно расселились в 57 городах и районах республики.

В своем обращении к народу Президент Ильхам Алиев, подчеркнув важность освобождения Лачина от оккупации, сказал: «Возвращение нам Лачинского района, конечно же, является историческим вопросом. В ходе войны мы на поле боя, военным путем освободили территорию площадью около 5 тысяч квадратных километров. В то же время примерно такую же территорию – около 5 тысяч квадратных километров – мы вернули уже мирным путем. Конечно, это нельзя назвать возвращением мирным путем. Мы вынудили врага, который уже находился на краю пропасти и мог бы быть полностью уничтожен. У него не было иного пути – он либо был бы полностью уничтожен, либо должен был подписать акт о капитуляции… Однако, проводя очень точную, целенаправленную, последовательную политику, мы били в одну точку. У нас была одна цель – очистить наши земли от врага. Мы добились этого, как на поле боя, так и за столом переговоров и путем соглашения».

Двадцать шестого августа 2022 года наша армия взяла под контроль город Лачин, села Забух и Сус. Наконец, 21 сентября победоносный Верховный главнокомандующий поднял государственный флаг Азербайджана в городе Лачин.

Вскоре после этого был сделан еще один важный шаг: 23 апреля этого года в целях предотвращения осуществляемой вопреки трехстороннему Заявлению незаконной переброски из Армении живой силы, боеприпасов, мин, а также других средств военного назначения для размещенных на территории Азербайджана армянских вооруженных формирований, на границе с Арменией, в начале дороги Лачин–Ханкенди был установлен погранично-пропускной пункт. На этом процессы достигли своего логического завершения.

Лачин восстанавливается и реконструируется

На протяжении почти трех лет на освобожденных от оккупации территориях проводятся грандиозные строительно-восстановительные работы. Новые города и села отстраиваются с нуля. На начальном этапе планируется восстановить 100 населенных пунктов, в том числе 9 городов и 8 поселков.

Жизнь возвращается и в Лачинский район. В ходе первой поездки Президента Ильхама Алиева в район была сдана в эксплуатацию гидроэлектростанция «Гюлябирд». Эта станция будет обеспечивать электроэнергией население численностью около 7 тысяч человек, а также село Ханлыг Губадлинского района, южную часть Лачинского района и другие инфраструктурные объекты на этой территории.

В настоящее время ведется строительство автомобильной дороги Кяльбаджар–Лачин протяженностью 72,8 километра. Вдоль дороги строятся три тоннеля. Лачинский международный аэропорт, фундамент которого был заложен 26 июня 2020 года, планируется сдать в эксплуатацию в 2025 году. В ходе поездки в Лачин глава государства заложил фундамент тоннеля протяженностью 3,4 километра, который будет построен на автодороге Кяльбаджар–Лачин, а также узловой подстанции «Лачин», поселка Горчу, сел Шалва и Гюлябирд, первого многоквартирного жилого квартала в Лачине и Музейного комплекса Оккупации и Победы.

Радость возвращения в родной край

Бывшие вынужденные переселенцы уже возвращаются в свои родные дома в рамках программы «Великое возвращение». До конца 2026 года на освобожденных территориях планируется построить 34,5 тысячи домов, где поселятся 140 тысяч бывших вынужденных переселенцев.

В этом году предусмотрено переселение в город Лачин 700 семей

В этом году начиная с 28 мая началось возвращение лачинцев на родную землю. Город Лачин уже принял 346 семей, 1326 жителей Лачина избавились от тоски по родному краю. В село Забух переселена 121 семья – 476 человек. Переселенные семьи размещаются в домах, в которых они некогда жили в Лачине и которые по завершении оккупации были восстановлены или отстроены заново. В целом в соответствии с программой «Великое возвращение» в 2023 году предусмотрено переселение в город Лачин 700 семей, а более 800 жителей будут переселены в села Забух и Сус.

В ходе своей очередной поездки в Лачин Президент Ильхам Алиев встретился с возвратившимися в город жителями и вручил им ключи от домов.

Сегодняшний день и ближайшие перспективы Лачина

Реставрационные и строительные работы в Лачине выполняются качественно и с высоким вкусом. В проекте генерального плана предпочтение было отдано частным домам со дворами в исторически сложившейся жилой зоне города площадью 258 га, окруженной природной растительностью. Кроме того, предлагается построить многоквартирные дома в многофункциональных и других жилых зонах. В городе будут созданы больница, Мемориальный парк, где разместятся музеи Оккупации и Победы, дошкольные и средние учебные заведения, профессионально-техническое училище, а также объекты культуры и туризма. Примененный при планировке принцип «15-минутного города» обеспечит беспрепятственное передвижение жителей и гостей города за счет непосредственной близости жилых массивов и объектов повседневного спроса, а также организации низкоскоростной дорожной инфраструктуры.

С другой стороны, принимаются меры в направлении эффективной организации отдыха населения города Лачин. Кроме того, особое внимание уделяется созданию производственных, сервисных и образовательных учреждений, а также обеспечению занятости населения. Организация занятости населения основана на исторических традициях региона.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева 25 августа текущего года приняли участие в открытии мебельной фабрики в промышленной зоне Лачинского района, ознакомились с деятельностью предприятия по производству префабричных модульных домов и пункта содержания мелкого рогатого скота. Был заложен фундамент гостиничного комплекса, который будет построен вблизи города Лачин. В районе после капитального ремонта сданы в эксплуатацию малые гидроэлектростанции (ГЭС) «Мишни» и «Алхаслы», районная средняя школа номер 2, состоялось открытие рыбного хозяйства «Хакари» и творческой студии «Ходжазфильм».

В своем выступлении 26 августа на праздничном мероприятии по случаю Дня города Лачин глава государства разъяснил некоторые моменты, касающиеся ближайшей перспективы региона: «В результате Второй Карабахской войны 1 декабря Лачинский район был освобожден от оккупации, однако город Лачин и два села – села Забух и Сус находились не под нашим контролем, потому что бывший Лачинский коридор проходил через этот город, эти села. Проведя за короткое время новую дорогу, мы вернулись как в Лачин, так и в села Забух и Сус, и сегодня утром у меня состоялась встреча с забухцами. Вчера вечером они после долгого перерыва – спустя 31 год вернулись в родное село и уже живут здесь. А лачинцы находятся здесь с 28 мая. В День независимости 28 Мая я вручил первой группе лачинцев ключи от их домов и, таким образом, начался период возрождения Лачина. С того времени по сегодняшний день около тысячи жителей Лачина поселились в городе, а до конца года будут готовы дома для 900 семей. То есть до конца этого года в Лачине будут жить несколько тысяч как горожан, так и сельчан. Это большое счастье. Это счастье нам подарили наши победоносные Вооруженные силы».

Как видно, программа Великого возвращения на освобожденные территории успешно реализуется, радость вернувшихся на родину безгранична. Эту неиссякаемую радость разделяют тысячи жителей Лачина.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Корсиканцы требуют освободить арестованных активистов

В Международном центре мугама отметили 300-летие Российской академии наук

Вице-премьер Молдовы проинформирован о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией

Число человеческих останков, обнаруженных в массовом захоронении в Ходжалы, достигло 13

Награждены победители интеллектуального конкурса на знание Европы

Самые влиятельные мировые эксперты COP соберутся на Глобальном Бакинском форуме

Поэт Сахиб Мамедов: Пока мы живы, с нами будут жить и книги

Джейхун Байрамов проинформировал иракского коллегу о текущей ситуации в регионе

Петер Михалко: Среди азербайджанской молодежи наблюдается большой интерес к интеллектуальному конкурсу на знание Европы

Сердар Кылыч: Турция продолжает процесс нормализации отношений с Арменией в тесной координации с Азербайджаном

Сергей Лавров: Нужно менять очень многое в российско-армянских отношениях

Глава МИД РФ: Москва готова оказывать содействие в решении вопросов, предусмотренных трехсторонними договоренностями

В Зале камерной и органной музыки прозвучали произведения Людовико Эйнауди

Обнародовано количество проданных билетов на матч «Карабах» – «Байер»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении А.А.Расулова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Заместители председателей ПЕА и ПСР встретились в Анталье

Обсуждена работа по развитию стартап-экосистемы в Азербайджане

Обсуждена совместная работа по обеспечению кадровой потребности работодателей на освобожденных от оккупации территориях

Обсуждено сотрудничество между Азербайджаном и Люксембургом

Багдад Амреев: В марте приступает к своей деятельности Тюркский инвестиционный фонд

Состоялось мероприятие, посвященное 106-летию Военного института

Эпидемия кори в Великобритании сделала необходимой срочную кампанию вакцинации

Рейтинг FIBA: Сборная Азербайджана продвинулась на 13 позиций

Министерство здравоохранения организовало в Гяндже флешмоб «Первая медицинская помощь – шаг ко второй жизни»

Госсекретарь Святого Престола проинформирован о мирной повестке дня между Азербайджаном и Арменией

Во время эпизоотологических мониторингов, проведенных против птичьего гриппа, не были выявлены подозрительные случаи инфекции

СМИ: стороны конфликта в Газе договорились о сроках перемирия и схеме обмена заложников

Определен победитель второго этапа ультрамарафона Ханкенди-Баку

Джейхун Байрамов: Азербайджан расценивает СВМДА как уникальную платформу для диалога, основанную на комплексе единых принципов

ООН не подверг критике Швецию за факты сожжения Корана

® При поддержке Azercell стартовали региональные соревнования Robotex Turkiye!

Февраль: Нетипично высокие для зимы температуры в Северном полушарии

Бизнесмен признал свою вину в попытке подкупа проармянского сенатора Менендеса

Женская сборная Азербайджана по шахматам сыграла вничью с Грузией

Генеральный секретарь ОТГ: Форум в Анталье свидетельствует о том, что дипломатия полезнее, чем война

Завтра на территории страны будет до 12 градусов тепла

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил текущую ситуацию в регионе с генеральным секретарем ОБСЕ

В БГУ стартовал проект Viveka Company Creation Program

В Анталье продолжается Дипломатический форум

Еврокомиссия идет на послабление в отношении Венгрии

Международное энергетическое агентство: Глобальное загрязнение углекислым газом достигло рекордного уровня

В Национальном университете обороны завершился интенсивный курс английского языка для сотрудников TƏBİB

Профессор Уппсальского университета Швеции прочел лекцию в БГУ

«Большой шлем»: Еще четыре азербайджанских дзюдоиста вступили в борьбу

Проведены первые консульские консультации между Азербайджаном и Ираком

После разминирования освобожденных от оккупации территорий будут проведены работы по реинтродукции

В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасы

Работа Ассамблеи ООН по окружающей среде завершилась принятием 15 резолюций

Цена азербайджанской нефти приближается к 90 долларам

В Сумгайыте отметили 300-летие великого мыслителя и поэта классика Востока Махтумкули Фраги

Нефть на мировых биржах подорожала

Итальянская пресса написала о состоявшихся в Баку заседаниях по Южному газовому коридору

Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана очень амбициозная повестка проектов по производству возобновляемых энергоресурсов

В Санкт-Петербурге БПЛА попал в жилой дом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Евроньюс» ВИДЕО

Презентация документального фильма «ФК “Карабах” – 30 сезонов на выезде» в Центре Гейдара Алиева ВИДЕО

Вице-президент Турции Джевдет Йылмаз принял делегацию ПЕА

Президент Финляндии Александр Стубб приведен к присяге

Министр энергетики Азербайджана и комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам выступили с заявлением для прессы

АзТУ и Университет Хаджеттепе налаживают сотрудничество в сфере непрерывного образования

Турция и Туркменистан будут сотрудничать в вопросе энергоносителей

Джейхун Байрамов: Укрепление связей со странами-членами ОТГ – один из главных приоритетов внешней политики Азербайджана

Важно объединить усилия для развития азербайджано-словацких связей до уровня стратегического партнерства

Депутат Бундестага: Германия поддерживает Азербайджан в вопросах территориальной целостности и мира

Разрушенный Харьков вновь на прицеле? – СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ АЗЕРТАДЖ

Книга о Карабахском ханстве передана библиотеке в Лондоне

В Краснодаре армянин застрелил африканского бизнесмена

Продолжается реализация мер по инженерному обеспечению

В шведском Гетеборге принято решение о выселении жителей, практикующих насилие

Обсуждена повестка двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Румынией

В Баку состоялось 10-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 2-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по зеленой энергии
 В мероприятии принял участие Президент Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО-4 ВИДЕО

За последний месяц в Азербайджане зарегистрировано 514 случаев заражения инфекцией COVID-19

Парвиз Шахбазов: Сегодня прошло крупнейшее заседание в истории Консультативного совета ЮГК

Немецкие парламентарии проинформированы о различных аспектах Великого возвращения

Президент SOCAR встретился с министром энергетики Молдовы

ЗАО AzerGold провело интерактивное мероприятие, посвященное Всемирному дню гражданской обороны

В промышленном парке «Экономическая зона Аразская долина» будет создано предприятие по производству обуви

Кадри Симсон: Азербайджан показал, что является надежным партнером

Продолжается проект Фонда YAŞAT «Они на нашем попечении»

Nobel Energy построит солнечную электростанцию в Джебраиле

Кадри Симсон: Я рекомендовала ряду компаний, действующих в Европе, инвестировать в Азербайджан

Минздрав организовал в городе Лачин информативно-просветительскую акцию и консультации на тему репродуктивного здоровья

Президент Эрдоган: Мы продолжим процесс нормализации отношений с Арменией в тесной координации с Азербайджаном

Министр энергетики: У нас достаточно газовых хранилищ

Завершился рабочий визит премьер-министра Албании Эди Рамы в Азербайджан

Группа по координации действий на местах распространила коммюнике в поддержку корсиканцев

Азербайджан будет экспортировать половину добытого в этом году природного газа

Кадри Симсон: Европа хочет покупать больше газа у Азербайджана

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Албании Эди Рамой в расширенном составе ВИДЕО

Ровнаг Абдуллаев не будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента АФФА

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Албании Эди Рамой один на один   ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Проведена очередная жеребьевка между семьями, возвращающимися в Физули

Азербайджан будет сотрудничать с компаниями Nobel Energy и Elecnor по проектам солнечной и ветровой энергетики

В Международном аэропорту Гейдар Алиев обсудили актуальные вопросы авиационной безопасности

Состоялось 6-е министерское заседание по развитию и передаче зеленой энергии

В столице прошли общественные слушания о деятельности предприятий при Главном управлении культуры города Баку

Обнародован прогноз погоды на 2 марта

Кадри Симсон: Мы превратили чистую энергию в ключевую часть отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном

Главы МИД Азербайджана и России встретились в Анталье

Году Нисанову вручен орден «Достлуг» ВИДЕО