Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Академик Зарифа Алиева прославила офтальмологическую науку Азербайджана в мире

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

28 апреля исполняется 101 год со дня рождения заслуженного деятеля науки, выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой.

АЗЕРТАДЖ представляет некоторые вехи жизни и деятельности академика Зарифы Алиевой в день ее рождения.

Зарифа Алиева родилась 28 апреля 1923 года в селе Шахтахты Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики. Ее отец Азиз Алиев работал на многих ответственных должностях – от ректора и министра до секретаря Центрального Комитета и первого заместителя председателя Совета Министров Азербайджанской ССР, снискал большой авторитет своим высоким интеллектом и организаторскими способностями. Его полный перипетий жизненный путь стал настоящей школой для его детей. Выросшая в такой семье Зарифа ханым, естественно, выделялась среди своих сверстников трудолюбием, ответственностью, добротой и благородством. Благородство, присущее представителям этого рода, такие черты как интеллигентность, верность народу и родине, передались и Зарифе ханым. В 1942 году она поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института и окончила его с отличием. С целью более глубокого освоения профессии офтальмолога она продолжила учебу в Москве, закончила курсы повышения квалификации во Всесоюзном центральном институте усовершенствования врачей.

В 1940–1950-х годах в Азербайджане широко распространились глазные болезни, в том числе трахома. Необходимо было спасать людей от этого заболевания, а также провести фундаментальные исследования профессиональных заболеваний глаз, являющихся еще одной актуальной проблемой, разработать эффективные методы их лечения и меры профилактики. Именно в этот период Зарифа Алиева возвращается из Москвы, и в 1949 году начинает работать научным сотрудником в Азербайджанском научно-исследовательском институте глазных болезней.

Сама жизнь определяет тему научных изысканий молодого исследователя, и первый этап своей научной деятельности она посвящает лечению трахомы. Она выезжает в районы, где это заболевание приобрело широкие масштабы, читает лекции врачам-офтальмологам, проводит просветительские беседы с населением.

Вскоре после этого Зарифа ханым добилась успешных результатов в применении синтомицина на ранних стадиях трахомы. В 1959 году как итог исследований защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лечение трахомы синтомицином в комбинации с другими методами лечения». Предложенный ею метод лечения вскоре нашел широкое экспериментальное применение, и в результате трахома в республике сошла на нет.

Продолжив с 1967 года свою деятельность на кафедре офтальмологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей, Зарифа Алиева работает на должностях доцента, профессора, заведующей кафедрой, проводит многопрофильные исследования, посвященные актуальным проблемам офтальмологии. Среди этих проблем особое место занимают диагностика, лечение глаукомы и воспаления органа зрения. Ее внимание привлекает малоизученная в науке область офтальмологии – профессиональная патология глаза. Зарифа ханым была первым исследователем в этой области. Она впервые в мире создала научно-исследовательскую лабораторию по изучению профессиональной патологии органа зрения и положила начало новому направлению в мировой науке – профессиональной офтальмологии. В этой лаборатории, которая была организована на Бакинском заводе бытовых кондиционеров, наряду с научно-исследовательскими работами, также проводилось лечение работников крупных промышленных предприятий. Зарифа ханым Алиева, обобщая предварительные результаты своих исследований, защитила докторскую диссертацию в Москве на тему «Состояние органа зрения у работников химической промышленности Азербайджана». В 1977 году ей была присвоена ученая степень доктора медицинских наук.

На протяжении многих лет выдающийся ученый вела масштабную научно-исследовательскую работу на крупном промышленном предприятии республики. Результаты этих исследований нашли отражение в таких ценных монографиях, как «Профессиональная патология глаз в шинном производстве», «Офтальмология при хронической йодной интоксикации» и «Профилактика профессиональных заболеваний глаз в йодной промышленности». В 1981 году за успешные результаты научно-исследовательских работ в области профессиональной патологии и вклад в развитие офтальмологии академик Зарифа Алиева была удостоена самой престижной награды в области офтальмологии бывшего СССР – премии Академии медицинских наук СССР имени М.И.Авербаха. Она стала первой женщиной-ученым, получившей эту награду.

По словам директора Республиканского офтальмологического центра, профессора Эльмара Гасымова, именно Зарифа Алиева добилась мирового признания офтальмологической науки Азербайджана: «Именно Зарифа ханым определила высокие научно-теоретические критерии, которым мои коллеги в этой области науки стараются соответствовать и сегодня».

«Острые вирусные конъюнктивиты», «Кератиты, заболевания сосудистого тракта глаза, сетчатки, зрительного нерва, катаракты», «Глаукома и глазная гипертензия», «Поражения органов зрения», «Физиология и гистология слезотечения», «Глазные заболевания при сахарном диабете», «Микрохирургия глаза», «Адаптивно-защитная функция зрачковой каймы» – это далеко не полный перечень пособий и монографий, автором которых является Зарифа Алиева.

«Физиология слезотечения», «Хирургическое лечение слезных каналов», «Щадящая операция при лечении слезных путей» и другие работы не утратили своей актуальности и в наши дни. Она также исследовала проблемы иридодиагностики и иридотерапии, написала первые в мире книги по иридодиагностике.

Известный труд офтальмолога «Нравственное воспитание врача, деонтология, медицинская этика и вопросы нравственности» посвящен деликатным аспектам взаимоотношений врача и больного, ведущей роли лечащего врача в процессе диагностики и лечения, образованию и поведению медицинских работников.

Уместно привести некоторые мнения известных деятелей мировой офтальмологической науки о Зарифе ханым Алиевой.

Академик Аркадий Нестеров говорил, что те, кто знал Зарифу ханым, не могли не любить ее. «Женское изящество, мягкий характер, благородство, большая любовь к своей семье, друзьям и чувство счастья органично сочетались в ее личности с исключительным трудолюбием, упорством в достижении поставленной цели, беззаветным служением медицинской науке».

Директор Московского научно-исследовательского института глазных болезней (1966–1986) Ксения Трутнева писала: «Исследования, проведенные Зарифой Алиевой, отличаются своим объемом и важностью, требуют больших усилий, они незаменимы с социально-экономической точки зрения. В результате этих уникальных исследований были разработаны, внедрены в производство методические рекомендации по улучшению условий труда работников вредных для здоровья производственных отраслей. В этом основная суть исследования Зарифы ханым».

Профессор, заслуженный деятель науки Нина Шульпина: «Талант Зарифы ханым как ученого, педагога, врача поражал людей своей многогранностью и глубиной. Она отличалась живым умом, оригинальными суждениями и блестящими выступлениями в печати. Она заслужила всеобщее уважение своей человеческой новизной, искренностью, состраданием к другим, поддержкой в самые трудные минуты. Каждый человек, которому посчастливилось общаться с Зарифой ханым, испытал на себе ее человеческие качества».

Академик Зарифа Алиева оставила богатое наследие: более 150 научных работ, 10 монографий, 12 рационализаторских предложений и учебных пособий. Еще одна ее заслуга – подготовка высококвалифицированных медицинских кадров. Под руководством и опекой Зарифы ханым выросло большое поколение молодых ученых и офтальмологов. Путь, открытый Зарифой Алиевой, которая представила миру азербайджанскую офтальмологическую науку, с каждым годом расширяется, ее богатое наследие и педагогическая деятельность неоднократно исследуются, изучаются и становятся предметом многочисленных исследовательских работ.

Зарифа ханым сегодня живет в памяти как врач-офтальмолог, подаривший людям свет, человек, беззаветно преданный науке, ученый-патриот, благородный человек и, конечно же, как воплощение азербайджанской женщины, преданная спутница жизни, самоотверженная мать. Она была супругой Гейдара Алиева, который провел свою жизнь в постоянной борьбе. Они всегда вместе шли по жизненному пути, совместно преодолевали трудности. Великий лидер говорил: «Она была не просто супругой, она была другом и опорой. Во все тяжелые периоды моей работы я всегда был спокоен за свою семью, потому что у меня была такая преданная супруга, как Зарифа Алиева, которая была отзывчивой, заботливой, самоотверженной матерью».

Зарифа ханым, стойко несшая на своих нежных плечах бремя семьи, воспитала достойных детей своей родины. Здесь уместно вспомнить слова Президента Ильхама Алиева: «Атмосфера, среда в нашей семье, отношения между родителями, конечно, воспитывали и нас. То есть мы получали воспитание в семье, видя отношения родителей. В 1970-х годах – в тот период, когда Гейдар Алиев занимал должность первого секретаря в Азербайджане – у супруги Гейдара Алиева, разумеется, могли быть различные привилегии и преимущества. Но Зарифа ханым была очень простым человеком, никогда не показывала, что она супруга Гейдара Алиева – первого секретаря. Рядом с ней всегда были простые люди. Она всегда находилась в окружении простых людей. Была очень скромной».

Славный и блестящий жизненный путь академика Зарифы ханым Алиевой является школой жизни и морали для каждого гражданина Азербайджана, каждого ученого, каждого врача.

Напомним, что в 2023 году согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева на государственном уровне отмечалось 100-летие выдающегося ученого-офтальмолога Зарифы Алиевой.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Германии

В Москве провели мероприятие, посвященное азербайджанской военной летчице Зулейхе Сеидмамедовой

Фатих Бироль: Переговоры по COP29 должны помочь увеличить объем инвестиций в чистую энергетику

Турция планирует участие в проекте создания международного космодрома

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Махмуд Раштиев

Студент Бакинской высшей школы нефти принял участие в престижных мировых форумах

В Агсу похоронен шехид Первой Карабахской войны

Азербайджанская женщина-борец стала чемпионкой Европы

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала серебряную медаль

Подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел Азербайджана и Молдовы

Бренд Made in Azerbaijan впервые представлен на выставке The Saudi Food Show

В продажу поступят билеты на июньские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Предупреждение: ожидается град, в горных районах выпадет снег

Ашхабад стал Городом новых спортивных возможностей СНГ

Между БВШН и Бухарестским университетом подписан Меморандум о взаимопонимании

Обсуждены перспективы сотрудничества между антидопинговыми структурами Азербайджана и Чехии

Эмманюэль Макрон отложил проведение реформы в Новой Каледонии

Крис Хемсворт получил звезду на Аллее славы

В Баку прошел праздник испанской и латиноамериканской литературы

В Албании была обнаружена древнеримская вилла с фресками, мозаикой и остатками крытого бассейна

Ялчин Рафиев: Основная цель Азербайджана – действовать и продвигаться вперед для достижения целей СОР

Делегация Турецкой Республики Северного Кипра побывала в БГУ

Очередная премьера на сцене Русского драматического театра

Министерство здравоохранения обратилось к населению в связи с электронными рецептами

Эльчин Хами Ахундов: Анимация обращена к памяти, которая невозможна без истории своей родины

Похоронен еще один азербайджанский шехид, считавшийся пропавшим без вести

Агентство развития медиа объявляет конкурс на тему «Солидарность медиа во имя зеленого мира»

Мухтар Бабаев: Надеемся, что все страны проявят понимание и солидарность в связи с COP29

Азербайджанские вольники примут участие в международном турнире в Грузии

Шехид Вургун Сеидов похоронен в Агсу

«Барселона» уволила Хави с поста главного тренера

В Бакинском госуниверситете отметили 100-летие профессора Гафара Эфендиева

® Банк ABB обновил свой филиал в Нахчыване

Еще 39 семьям вручены ключи от домов в селе Сус – ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с председателем комиссии Великого национального собрания Турции

МИД объявил набор в группу «Волонтеры дипломатии»

Проведены учебно-методические сборы с офицерами по идеологической работе и морально-психологическому обеспечению и психологами

Завтра в некоторых местах пройдут дожди

Делегация Сети университетов Черноморского региона посетила БВШН

Искусственный интеллект упростил создание фейков – представители новостных агентств провели дискуссию в Лиссабоне ВИДЕО

Турцию за 4 месяца посетило более 12,6 млн человек

Завершился визит членов аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса в город Лачин

В Гейчае похоронен шехид Первой Карабахской войны Сабухи Солтанов

В четырех освобожденных селах Газахского района поднят флаг Азербайджана ВИДЕО

Россия отозвала своего посла в Армении для консультаций

Шехида Ильгара Рагимова похоронили в Гейчае

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении И.Д.Абасова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Токаев о роли Казахстана в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией

В Кабинете Министров состоялось заседание, посвященное реализации Государственной программы по социально-экономическому развитию Нахчыванской Автономной Республики

Азербайджанский параатлет вышла в финал чемпионата мира

Орхан Айдын: Тюркские государства могут наладить экспорт продукции под единым брендом Turan

Чемпион мира: Поздравление Первого вице-президента Мехрибан Алиевой придало нам силы

Министр: Турция готова к международному сотрудничеству в сферах транспорта и торговли

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Аббас Саххат – 150»

Председатель Конституционного суда принял участие в международном мероприятии в Молдове

150 лет со дня рождения видного представителя азербайджанского романтизма Аббаса Саххата

При пожаре в Ханое погибли по меньшей мере 14 человек

Масим Мамедов: Мы гордимся тем, что Лачин стал одним из красивейших городов Азербайджана

Запущена тестовая автоперевозка по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия

Китай представил Chat Xi PT, повествующий о политической философии Си Цзиньпина

Между министерствами иностранных дел Азербайджана и Японии состоялся очередной раунд политических консультаций

В Баку отметили 300-летие туркменского поэта Махтумкули Фраги

Виктор Орбан: Венгрия проводит переоценку своей роли в НАТО

Хикмет Гаджиев: Если мы, как страна, принимающая СОР29, добьемся успеха, то это принесет пользу всему миру

В новом сезоне матчи ЛЧ будут проводиться и по четвергам

Сообщение службы заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева

"Милан" объявил об уходе Стефано Пиоли с поста главного тренера

Джахит Багчи: Организация COP29 в Азербайджане – это история большого успеха

Более 60 тысяч человек вернулись в свои дома после паводков в Казахстане

Проходит очередное заседание весенней сессии Милли Меджлиса

® В Бакинском инженерном университете состоялось открытие «Комнаты Kapital Bank»

Фуат Октай: Прямой диалог Баку и Иревана приближает мирное соглашение

Начался визит членов аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса в город Лачин

С личным составом Управления военной полиции проведены занятия по боевой подготовке ВИДЕО

Азербайджанский боксер начал олимпийский квалификационный турнир с победы

Чемпионат Европы: Азербайджанские вольники вступают в борьбу

На мировых рынках цены на нефть снизились

Азербайджан представлен на 6-й Китайской международной выставке цепочек поставок и логистики

Бакинский аэропорт предлагает пассажирам около 80 направлений в летний сезон

В Стокгольме состоялся концерт, приуроченный ко Дню независимости Азербайджана

Цена азербайджанской нефти снизилась

Очередная группа переселенцев отправлена в село Сус Лачинского района ВИДЕО

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Линии невидимого»

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Зелима Коцоева с завоеванием звания чемпиона мира

История счастливой гядабейской семьи: 74 года любви, преданности и взаимопонимания РЕПОРТАЖ ФОТО  

В Баку состоялось мероприятие в рамках Недели турецкой кухни

Нестабильная погода ожидается в Азербайджане с 24 по 27 мая

Ибрахим Раиси похоронен в Мешхеде

Симфоническая поэма Nağillar Франгиз Ализаде вызвала восторг слушателей в Лондоне

Состоялась экспертная встреча военных специалистов Азербайджана и Германии

Азеркосмос и Viasat будут сотрудничать в сфере оказания спутниковых услуг

Преподаватели и учащиеся Бакинского турецкого лицея «Анадолу» посетили Анкару

Проходит VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления, организованная UNEC ОБНОВЛЕНО

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала бронзовую медаль

Во время предвыборного мероприятия в Мексике обрушилась сцена

В Таллинне торжественно отметили День независимости Азербайджана ВИДЕО

Айгюн Аттар: Экономическая консолидация - залог сотрудничества тюркских государств

Делегация Департамента военной полиции Грузии посетила Азербайджан

Азербайджан будет представлен на Кубке мира по аэробной гимнастике

Москва призывает Францию воздержаться от применения насилия в Новой Каледонии