Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Антон Ферштандт: Роль надо не только сыграть, но и реально прожить за сценическое время

Баку, 12 июня, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

Солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета и Государственной хоровой капеллы, заслуженный артист Азербайджана Антон Ферштандт в силу обладания красивым баритоном любим бакинской публикой и каждый его выход ожидаем. В этом сезоне Антон Ферштандт «записал в актив» партию, которую, по его признанию, мечтал получить уже давно, и в которой вновь появится на сцене родного театра 14-го июня…

- Нет ли опасения сравнения вашего Скарпиа с образом, который был в трактовке народного артиста Авяза Абдуллы?

- Артисты, они в какой-то степени имитаторы. И заимствование у кого-то той или иной манеры исполнения, вполне нормальная практика. Его трактовка мне импонирует. Он сам где-то похож на итальянца, которым свойственна эмоциональность. Но, на мой взгляд, Скарпиа ближе хищное спокойствие. Особенно во втором акте, где он дома - на своей территории. Где достаточно движения пальцем или взгляда и все окружение без слов понимает, что от них требуется. У них выработанная система коммуникации в рабочем плане. Готовясь к партии Скарпиа, у меня было опасение «захлеста» эмоций. И в первый раз я старался сдерживаться. А вот сравнение с предыдущими исполнителями партии Скарпиа меня скорее подстегивало, стимулируя на создание другого образа, совершенно другого Скарпиа. Хотя со стороны тогда я услышал, что в моей подаче он читался как советский чиновник.

- Почему бы и нет?..

- Вполне согласен… Внешность мою к итальянской отнести сложно. Рост, цвет волос и глаз далек от классической визуализации. Так ведь оно еще более интереснее! Этому сравнению даже есть прототип, схожесть с которым заметила еще на этапе репетиций наша концертмейстер Ребекка Магомедова и она не была далека в своих предположениях. Этим прообразом хотелось подчеркнуть, что есть люди, умеющие добиваться желаемого любыми способами, и как это делается, не имеет никакого значения. Но в то же время, мой Скарпиа, все-таки собирательный образ, вполне узнаваемый и сегодня. Потому что материал для воплощения этого персонажа просто богатейший.

- Помимо вокальной школы, обращаетесь к учению Станиславского?

- Я четко понимаю, что роль надо не только сыграть, но и реально прожить за сценическое время. Скажу больше, я репетирую перед зеркалом, и часто слышу от супруги, что как сумасшедший отрабатываю мимику, движения, ищу наиболее органичную позицию, позволяющую одновременно отрабатывать вокально и актерски. Такой подход, на мой взгляд, дает наибольшее понимание себя в воплощающемся персонаже.

- Что первично в таком случае, вокал или актерская игра?

- Могу признаться сразу, моей «крестной мамой в опере» является Сабина Асадова. Именно она пригласила меня впервые в оперу и это была «Кармен». Кстати, я даже не представлял, что партия Эскамильо станет моей. Многие в детстве хотели стать актерами, и я не исключение. Только тогда привлекательным был кинематограф. Только вот его рабочий процесс связан с определенной спецификой, где актерская игра «застывает картинкой», да и главенствует техническая сторона. А в оперном искусстве все «на живую», даже при внешней похожести действие происходит по-новому. А волей режиссеров-постановщиков в настоящем времени материал переосмысляется. Что в апреле подтвердилось новой постановкой «Кармен» в современном прочтении, где образ тореадора был совершенно непривычен в глазах нашей публики. Рассуждая о первичности, можно сказать, что, впервые столкнувшись с ней на первом прослушивании либо отвергаешь всем существом, либо безоговорочно влюбляешься, становясь помешанным на этой теме. Так вот «мой первый раз» дал мне осознание, что опера - это мое! В ней синтез всего.

- Возможность реализовать вокальные данные?

- Петь я начинал с детства в церковном хоре, и часто слышал от родителей, что мне «медведь на ухо наступил». В девять-десять лет я не мог правильно воспроизвести ни одной ноты «В лесу родилась елочка». А сегодня исполняю многие из тех произведений, что в Азербайджане звучат впервые. Опера кардинально изменила мою жизнь, настолько я «заболел» ею. Ведь поначалу я хотел реализоваться в политологии, потому что эта стихия была созвучна моему нутру. Но опера, по своей сути, не меньшая политика и история. Правда учиться я начал, даже не имея особой музыкальной грамотности. Полгода я буквально вбивал в себя необходимые для поступления знания. Сегодня каждый раз с каждым спектаклем мои мечты становятся реальностью. Тот же Скарпиа был желаем… И возвращаясь, скажу, что актерство главное. Потому что петь можно по-разному. Ведь на голос влияют множество факторов, вкупе с волнением, которое всегда присутствует, какое бы количество выходов на сцену не было в биографии. Великие тоже переживали мандраж. Что нормально… Но в принципе, артистизм, в котором больше нашей человеческой эмоциональной индивидуальности, стоит на первом плане. Если ты статичен на сцене, никакое гениальное голосоведение в нынешнем времени не спасет.

- А как же традиционный оперный формат?

- В настоящее время все уже трактуется иначе. XXI век - другая историческая эпоха со своим зрительным запросом. У современного зрителя-слушателя есть неограниченные возможности цифровых платформ, где он может найти любые записи. На мой взгляд, приходя в оперу, человек должен получить не только хорошее пение. Артист на сцене должен грамотно и органично преподнести своего героя и те обстоятельства, в которых он существует на данный момент действия. Не всегда сидящие в зрительном зале знают итальянский, французский, немецкий языки. Потому только актерски оперный певец может и должен дать понять слушателям, о чем идет речь в дуэтах как минимум. Эмоциональная составляющая, владение мимикой и жестом - обязательная часть современного оперного спектакля.

- Случается, что некоторыми игнорируемая…

- Я понимаю многих оперных певцов, что петь и играть порой бывает сложно. Например, в опере «Паяцы» есть сцена насилия, где поет только мой герой. Так вот, выходя в партии Тонио, я понимал необходимость рассчитать свои силы в столь сложном эпизоде. На репетициях был постоянный поиск удобного положения для вокала, чтобы уже на зрителя вынести полноценный театральный «акт».

- Может здесь фактор партнера?

- Не скрою, у меня были сложные партнерши, диктовавшие свои условия ввиду каких-то личностных нюансов. Актерская профессия напрямую подразумевает определенные взаимодействия с противоположным полом. Даже попытки сымитировать какое-то действие зрителем «читаются на раз». И признаюсь честно, порой мне все-таки приходилось «входить в положение», учитывая менталитет части нашего общества. Но это все в ущерб, о котором я изначально предупреждаю и к чему отношусь крайне негативно. Я привык на сцене выкладываться максимально, вплоть до потери веса. Просьбы о несколько «щадящем режиме» воспринимаю сложно. Благо просьбы об уступках в моей сценической практике случались два-три раза. К счастью, мои нынешние партнерши выполняют режиссерские установки и готовы работать над совместными сценами, чтобы те выглядели естественно и органично по действию. Скажу больше, от своей супруги после «Тоски» и «Паяцев» я услышал, что, стоя за кулисами, она меня ненавидела. И ее слова были для меня похвалой. Ведь если любимый муж вызывает негативную реакцию, значит я справился с задачей.

- Вы ищете оправдания своим отрицательным героям?

- Если по персоналиям… Я играю в «Паяцах» Тонио с точки зрения, несколько со странностями, не от мира сего, неверно истолковавшего отношение партнерши по балаганному представлению и открывшего ей свои чувства, над которыми та жестоко осознано посмеялась. Что и привело моего героя от обиды к неприглядности попытки насилия. Тонио не Яго, тонко выстроивший интригу. Так что касаемо оправдания - если бы Недда вовремя остановилась, кровавой «La comedia è finita!» не произошло, что принимаю во внимание до момента, когда уже мой Тонио поглощается жаждой мести.

- Баритону в основном свойственно исполнять партии героев, далеких от положительных.

- Исключения-таки бывают, но в основной массе сложно отрицать, что баритоны, как правило, по сюжету несут отрицательные черты. И это для меня имеет особую привлекательность. Ввиду типа моего голоса я могу исполнять баритоновые и басовые партии. И вряд ли в моем «портфолио» появятся герои-любовники (Смеется), отдаваемые композиторами тенорам. Да и по-честному, мне не интересны они. На мой взгляд, их играть намного легче чисто технически, и для меня, в частности, выйти в таком образе нет особых ограничений. Тогда, как будучи по своей сути далеким от «негодяев», воплощать таких гораздо сложнее. Например, начальника тайной полиции Скарпиа в «Тоске», этакого «крестного отца во власти». Но с детства мне всегда нравилось преодолевать вызовы, получая удовольствие от процесса по сей день.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

США разместили стратегические бомбардировщики на границе с Украиной

В Судан прибыло судно с гумпомощью из Турции

Председатель ЦИК: Для наблюдения за парламентскими выборами на данный момент зарегистрировано 480 местных наблюдателей

В рамках Второго Шушинского глобального медиафорума состоялась презентация доклада о французском колониализме

На территории Грузии произошло третье за сутки землетрясение

® Azercell поздравляет представителей СМИ с Днем национальной печати и журналистики

В БГУ пройдут астрономические наблюдения

Глава «Укрэнерго» анонсировал улучшение ситуации со светом в Украине уже через пару недель

Печальная весть в праздничный день

Казахстанские студенты смогут обучаться в университетах Азербайджана

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищена территория площадью 1673.7 гектара

На II Шушинском глобальном медиафоруме обсуждаются вопросы влияния искусственного интеллекта на реальность, медиа и дезинформацию  ОБНОВЛЕНО

Делегация Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники посетила Бакинскую высшую школу нефти

Военные пилоты выполнили учебно-тренировочные полеты

Ахмед Исмаилов: Шушинский глобальный медиафорум играет роль важной платформы для мировых СМИ ВИДЕО

Азербайджанская пресса играет значительную роль в информировании мирового сообщества о СОР29

Агентство по статистике Узбекистана: экономика развивается успешно

Народный артист Гаджи Исмаилов избран председателем Союза театральных деятелей Азербайджана

Коллектив АЗЕРТАДЖ посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения ВИДЕО

В некоторых пригородах Баку ожидаются кратковременные дожди

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Ф.К.Закирову почетного звания «Народный артист»

Исполнительный директор Berliner Zeitung: В рамках COP29 необходимо найти баланс между противоречивыми позициями

После ухода Байдена демократы получили более 50 млн долларов пожертвований

На Втором Шушинском глобальном медиафоруме прошла презентация на тему «Солидарность во имя зеленого мира - COP29»

К борьбе с лесными пожарами в Турции привлечены 105 вертолетов, 26 самолетов и 14 БПЛА

На территории Грузии зафиксировано еще одно землетрясение

МЧС Азербайджана: Сообщений о разрушениях и человеческих жертвах в результате землетрясения не поступало

Община Западного Азербайджана поблагодарила Президента Ильхама Алиева

The Jerusalem Post: откройте для себя богатую историю и культуру Азербайджана – от яркой архитектуры Баку до древнего еврейского наследия

Участники международного вебинара были проинформированы о западных азербайджанцах и процессе их возвращения

Arab News: Президент Ильхам Алиев выразил поддержку народам, находящимся под колониальной властью

Совет Европы продлил все санкции против России на полгода

БГУ занимает первое место в Азербайджане по показателю «Прозрачность» в Webometrics

АЗЕРТАДЖ и агентство VNA Вьетнама обновляют соглашение о сотрудничестве

Китай повысит пенсионный возраст

На Втором Шушинском глобальном медиафоруме проходят дискуссии на тему «Климатическое движение и СМИ»

Кямран Алиев: За первое полугодие были задержаны с поличным 25 человек

Бакинский государственный университет подготовит кадры по специализации «Городской кадастр»

Мазахир Панахов: В Азербайджане 1048 человек выдвинули кандидатуры в депутаты

Узбекистан будет получать энергию из медицинских отходов

АЗЕРТАДЖ подписал соглашения о сотрудничестве с четырьмя зарубежными медиаорганами в рамках Шушинского глобального медиафорума ВИДЕО

Зорлу Торе: Не менее двух стран вскоре признают Турецкую Республику Северного Кипра

На мировых биржах цены на нефть подорожали

Страны ЕС обеспокоены дефицитом воды

В Нью-Йорке открылась выставка «Видеть красный цвет: от Ренуара до Уорхола»

Фактическая погода: В Азербайджане прошли ливни с грозами

История, начинающая отсчет с «Экинчи»: азербайджанские СМИ отмечают свое 149-летие

В Шуше состоялось первое заседание Исполнительного комитета Альянса тюркских новостных агентств

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной печати

В рамках Второго Глобального медиафорума в Шуше состоялся показ фильма «Великое возвращение: Карабах»

Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

Завершился финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»

Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

Второй Шушинский глобальный медиафорум – в центре внимания мировых СМИ ОБНОВЛЕНО

Primo Incontro – выставка с «итальянским акцентом» молодого художника Эльнура Гусейнова

Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

Председатель Правления АЗЕРТАДЖ: Проблема фейковых новостей с развитием технологий проявляется в наиболее простых и динамичных формах ВИДЕО

Вугар Алиев: Альянс тюркских новостных агентств должен действовать как структура, где собираются новости тюркского мира

СМИ Северного Кипра широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева в Шуше

Эрдоган: Анкара при необходимости готова создать военно-морскую базу на Кипре

В Шуше состоялось открытие Второго глобального медиафорума
Президент Ильхам Алиев принял участие в форуме   ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

На Втором Шушинском глобальном медиафоруме прошли дискуссии по определению ареала распространения дезинформации

На Шушинском медиафоруме обсуждаются пути построения более устойчивого к дезинформации общества

Спикер турецкого парламента: НАТО должна стремиться к снижению напряженности в мире

В рамках Шушинского медиафорума состоялись параллельные дискуссии на тему «Технологии и дезинформация»

Обнародован прогноз погоды на понедельник

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Михаил Гусман: Информационные войны – это явление, которое присуще всем странам вне зависимости от политического режима

Хикмет Гаджиев: Азербайджан столкнулся с дезинформационной кампанией в связи с СОР29 ВИДЕО

Помощник Президента: Распространение достоверной информации чрезвычайно важно для общества

Хикмет Гаджиев: Дезинформация превратилась в средство психологической войны против азербайджанского народа ВИДЕО

Грузинские СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на Шушинском медиафоруме

В киноцентре «Низами» состоялось торжественное открытие Дней узбекского кино в Азербайджане

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в кяльбаджарском направлении

На телеканале Euronews показан сюжет о заслуженном артисте Фуаде Ибрагимове

Турецкие СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на медиафоруме в Шуше

Министерство обороны: Личный состав Азербайджанской армии, участвовавший в учениях «Бірлестік-2024», вернулся на родину

Состоялся прием в честь участников Второго Шушинского глобального медиафорума

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что у Организации тюркских государств очень большое будущее

Президент: Мы всегда ощущали братскую поддержку в пакистанских СМИ

Президент Азербайджана: Мы прекрасно знаем, какие страны производят больше всего углеродных отходов

Президент Азербайджана: Мы хотим, чтобы конференция COP29 стала мероприятием солидарности

Президент: Азербайджан старается наладить сотрудничество со многими странами-членами Африканского Союза

Президент Ильхам Алиев: Наша цель – удвоить транспортировку азербайджанского газа в Европу

Президент Ильхам Алиев: Основная цель всех предпринимаемых нами шагов – еще больше укрепить нашу экономическую и политическую независимость

Президент: Многие аспекты, связанные с зеленой энергией, заставляют людей и тех, кто принимает решения, задуматься

Президент: Для освобождения наших земель мы бы подождали еще 17 лет

Президент Азербайджана: Ради мира и освобождения наших территорий мне пришлось отбросить все свои личные эмоции

Организована поездка пресс-секретарей ряда государственных учреждений и компаний на Нефтяные камни

Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что после выборов в США и Европе станут лучше понимать Азербайджан

Президент Азербайджана: В Британии все лидеры задавали мне вопросы об Армении, о мирном соглашении

Президент: С одной стороны, Европа просит нас увеличить добычу газа, а с другой – не финансирует ее

Президент Азербайджана: Наши отношения с США практически всегда были стабильными

Задержаны члены сети, совершавшие кибератаки на банковские карты

Президент Ильхам Алиев на Глобальном медиафоруме рассказал об отказе Пашиняна встретиться с ним в Великобритании

Президент Азербайджана: В процессе нормализации отношений с Арменией наблюдается прогресс ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Мы наводим мосты между Глобальным Югом и Глобальным Севером

Экосумка вместо пластиковых и стеклянных бутылок, использованных батареек

Президент: Наша команда COP работает очень эффективно

Президент Азербайджана: Некоторые страны до сих пор страдают от колониализма, и мы хотим им помочь