Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Канады в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 1 июля, АЗЕРТАДЖ

1 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Канады в нашей стране Кевина Гамильтона.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, посол вручил Президенту Ильхаму Алиеву свои верительные грамоты.

Затем глава государства побеседовал с послом.

Кевин Гамильтон подчеркнул, что Азербайджан является прекрасной, динамично развивающейся и важной страной. Выразив надежду на то, что в случае подписания всеобъемлющего мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией в регионе могут возникнуть новые возможности для сотрудничества, посол сказал: Мы желаем налаживания лучших отношений в регионе, чтобы в результате развивались наши связи как с Азербайджаном, так и с Арменией.

Отметив, что Канада всегда поддерживала суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, посол сказал, что осведомлен о проведении активной работы над справедливым, всеобъемлющим и окончательным мирным договором.

Глава государства отметил, что в период оккупации наших земель там были учинены этническая чистка и геноцид, наши территории подверглись массовому разрушению. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что приложенные в тот период огромные усилия по урегулированию конфликта оказались безуспешными. Так, три постоянных члена Совета Безопасности ООН не смогли, точнее, не захотели добиться урегулирования конфликта. Все они хотели, чтобы совершенная Арменией оккупация по различным причинам стала вечной. Глава государства сказал, что пришел к этому выводу на личном опыте в период президентской деятельности. Президент Ильхам Алиев напомнил о том, что начиная с конца 2003 года неоднократно встречался с тройкой Минской группы и армянской стороной, однако все это не дало никакого результата. Глава государства отметил, что члены бывшей Минской группы и Армения не хотели этого. Армения хотела навсегда сохранить наши земли под оккупацией.

Глава государства сказал, что в настоящее время мы видим лучшие результаты на двустороннем уровне. Никто не вмешивается в этот процесс. Мы можем прийти к договоренности в вопросах делимитации границ и даже, что является редким случаем, их демаркации. Правда, мирный договор еще не подписан, однако уже достигнута делимитация границ, отметил Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в вопросе СОР29 Армения устранила ограничение, связанное с проведением нами данного мероприятия, а мы не стали выступать против их участия в управляющих органах СОР. Глава государства отметил, что он, откровенно говоря, не считает, что мирный договор между Азербайджаном и Арменией может сыграть важную роль в наших двусторонних отношениях с какой-либо страной.

Отметив, что мы диверсифицируем нашу дипломатическую деятельность на глобальном уровне, глава государства подчеркнул, что между Азербайджаном и 10 странами Европейского Союза имеются декларации о стратегическом партнерстве, и большинство из этих документов были подписаны в период оккупации наших земель, когда между Азербайджаном и Арменией не было никакого мирного договора. С этой точки зрения отсутствие мирного договора между Арменией и Азербайджаном не может являться фактором определения уровня деятельности той или иной страны в регионе.

Глава государства также отметил, что за 28-летний период Армения не захотела согласиться с фундаментальными принципами международного права. Они [Армения] нарушили все гуманитарные законы, проигнорировали соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Никто не предъявлял им никаких претензий. Многие страны, говорящие о конфликте, не заявляли о приверженности территориальной целостности Азербайджана. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что сегодня, когда мы на поле боя одержали победу над оккупационной армией Армении и изгнали их с наших земель, звучат заявления о поддержке нашей территориальной целостности. Но мы уже сами обеспечили это. Уже не имеет значения, признает кто-то нашу территориальную целостность или нет. Президент Азербайджана отметил, что это было важным, когда наши земли находились под оккупацией. Да, известно, что в ряде западных стран имеют место проармянские сентименты, армянская диаспора играет там роль. Но когда дело касается международного права, эти эмоции должны быть отложены в сторону. Важно также понять, что сложно решить за 1-2 года вопросы, которые невозможно было согласовать в течение 28 лет. К тому же, субстантивные переговоры между Азербайджаном и Арменией, можно сказать, начались в декабре, поскольку до этого Армения пыталась включить в мирный договор вопрос так называемого «Нагорного Карабаха». Это было неприемлемым, так как это – наш внутренний вопрос. Таким образом, после ликвидации сепаратистского режима переговоры ведутся всего 6 месяцев - с декабря. Глава государства сказал, что для того нужно время, и, конечно, важнейшим условием мирного соглашения является изменение Конституции Армении, так как в ней содержатся территориальные претензии против Азербайджана, и до тех пор, пока этого не произойдет, мирное соглашение не будет подписано. Это понятно.

Президент Азербайджана отметил, что, наряду с этим, считает, что мы достаточно быстро продвигаемся в рамках переговорного процесса. «Считаю, что мы можем завершить работу над текстом мирного договора, по крайней мере над его основными принципами, в течение нескольких месяцев. Должен отметить, что в период оккупации план посредников заключался в достижении соглашения по основным принципам, именуемым Мадридскими принципами. Они должны были быть парафированы, а затем должен был быть составлен текст. Считаем, что это может быть одним из вариантов – достигнуть соглашения по основным принципам, парафировать их, а затем поработать над текстом», - сказал глава государства. Президент Ильхам Алиев отметил, что это произойдет в случае внесения ими изменения в конституцию.

В ответ на комментарий посла о праве на возвращение, Президент Азербайджана подчеркнул, что это право должно быть обеспечено обоюдно, в том числе должно касаться представителей Общины Западного Азербайджана. В этом контексте глава государства подчеркнул, что в прошлом веке коренное азербайджанское население на различных этапах, последний раз в 1988 году, подверглось этнической чистке на территории Армении, а его материально-культурное наследие было полностью разрушено.

Выразив уважение главе государства, посол поблагодарил его за предоставленную информацию.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Канады в нашей стране  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Жан-Жакоб Бисеп: Франция является «чемпионом» по преступлениям против человечности

В Баку подписана Декларация о создании Международного фронта свободы

Известные и молодые поэты прочитали стихи на часе поэзии «Родина слова – Карабах»

Президент Ильхам Алиев принимает участие в пленарной сессии закрытия 4-го Саммита Европейского политического сообщества БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Андрей Яцкин назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с премьер-министром Чехии Петром Фиалой БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Турция начнет разведку нефтегазовых месторождений у берегов Сомали

Коллектив АНАМА посетил могилу великого лидера

Годовой доход Суэцкого канала упал на два миллиарда долларов

Международный валютный фонд: Шведская крона самая недооцененная валюта в мире

В Шуше состоялась конференция «Женщины в исламском мире: традиции и вызовы» ОБНОВЛЕНО

«Уголок поэзии Физули» в Шуше

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Президентом Финляндии Александром Стуббом ОБНОВЛЕНО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Президентом Литвы Гитанасом Науседой ОБНОВЛЕНО

Президент Ильхам Алиев в рамках 4-го Саммита Европейского политического сообщества выступил на круглом столе на тему «Энергетика и связь» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

«Париж-2024»: Определен календарь встреч азербайджанских дзюдоистов

Президент COP29 подтвердил, что новая цель финансирования климата является «главным пунктом переговоров»

Урсула фон дер Ляйен переизбрана на второй срок

Студент БВШН примет участие в симпозиуме в США

Государственный секретарь Великобритании проинформирован о шагах, предпринимаемых азербайджанской стороной в связи с мирным процессом

Шехид Захид Нагиев, останки которого были найдены спустя 30 лет, похоронен в Агдаме

В Лефкоше обсудят сотрудничество женщин-предпринимателей Турции, Азербайджана и ТРСК

Останки шехида Акифа Аббасова захоронены в Шехидляр хиябаны в Гяндже ВИДЕО

Украинские военные оставили позиции в селе Урожайное Донецкой области

Пожары на Балканах: обуздать стихию не удается, люди задыхаются от зноя и дыма

SOCAR очищает Бакинскую бухту от отходов

Бакинский госуниверситет начнет подготовку специалистов по продуктам питания

В культурной столице Шуше открылись очередные Дни поэзии Вагифа

Минобороны: Турция готова к долгосрочному сотрудничеству с Ираком в сфере борьбы с терроризмом

Узбекский эксперт: Узбекистан всецело поддерживает присоединение Азербайджана к «Шанхайской семье» - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии открытия 4-го Саммита Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сборные Азербайджана по борьбе приступили к завершающему этапу подготовки к Олимпиаде

Около 3 тыс. участвующих в открытии Олимпиады французских артистов угрожают забастовкой

В Баку проходит международный кулинарный конкурс

Урсула фон дер Ляйен назначит еврокомиссара по обороне в новом составе ЕК

Президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовал с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев провел беседу с Президентом Швейцарии Виолой Амхерд в Оксфорде ВИДЕО

Еще одной компании присвоен статус резидента Промышленного парка «Экономическая зона Аразской долины»

ИИ и роботизация меняют сектор здравоохранения

Министр экономики находится с деловым визитом в Италии

В некоторых районах Азербайджана временами ожидаются осадки

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с премьер-министром Люксембурга Люком Фриденом ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Национальная библиотека подготовила виртуальную выставку под названием «Бытовые предметы города Шуша»

Шехид Первой Карабахской войны похоронен в Шехидляр хиябаны в поселке Маштага ВИДЕО

Астана глазами азербайджанского журналиста

В Ташкенте откроется Американский университет технологий

В Русском доме в Баку открылся фестиваль «Баку. Море. Лето»

Исполнилось 26 лет со дня учреждения ANAMA

Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с рабочим визитом в Великобритании для участия в 4-м Саммите Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Пожар в жилом доме в Ницце: погибли семь человек, включая детей

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

В Бангладеш продолжаются протесты, власти приостановили работу мобильного интернета

Министр энергетики обсудил перспективы двустороннего сотрудничества со словенским коллегой

В преддверии Олимпиады-2024 французская полиция провела 870 тыс. расследований

Джахит Багчи: Турция и Азербайджан реализуют множество проектов, связанных с женщинами и детьми

Связи между Азербайджаном и Великобританией имеют стратегическое значение

В некоторых горных и предгорных районах Азербайджана прошли ливни с грозами - Фактическая погода

Началось расследование в отношении товаров класса люкс Armani и бренда Dior

«Азерэнержи» реализует крупные проекты для энергосистемы страны

Волонтеры COP29 организовали в Ичеришехер экологическую акцию под лозунгом «Повторное использование для друзей наших меньших»

Мэр Нью-Йорка объявил «мусорную революцию»

® Новый продукт «Страхование школьников» от Kapital Bank: безопасность ваших детей под защитой

Создан гидрогель для почвы, который сам извлекает воду из воздуха

16 человек погибли при пожаре в универмаге в Китае ВИДЕО

Заместитель министра: Турция готова прийти на помощь по первому зову Азербайджана

Проведены сборы по практическим упражнениям по стрельбе из снайперских винтовок ВИДЕО

На мировых биржах цены на нефть выросли

Азербайджанская нефть подорожала

ЗАО AzerGold улучшило снабжение отдаленного села Човдар питьевой водой

Агентство «Анадолу» планирует широко осветить саммит COP29 в Азербайджане

Венгерский эксперт: Венгрия выстраивает с Азербайджаном братские отношения, а не «газовую дружбу» - ИНТЕРВЬЮ

Состоялся обмен мнениями с министром окружающей среды, климата и энергетики Словении о подготовке к COP29

Полковник Джалил Халилов: Поддержка мирных усилий Азербайджана может спасти Армению от нового поражения и кризиса

МИД: Проведены обсуждения, связанные с укреплением стратегического партнерства между Азербайджаном и Румынией

В Анкаре открылась фотовыставка агентства «Анадолу»: «Зеленая линия: Окружающая среда»

«Париж-2024»: Стали известны знаменосцы сборной Азербайджана

Представители азербайджанской диаспоры, осуществляющей деятельность в Казахстане, совершили поездку в Физули и Шушу 

Обсуждены вопросы сотрудничества в сфере науки и образования между Азербайджаном и Израилем

«Париж-2024»: Еще одному азербайджанскому спортсмену выдана лицензия

В социальной сети распространено фальшивое видеообращение от имени посла Полада Бюльбюльоглу

Вопросы регионального сотрудничества обсудили на Кавказском инвестиционном форуме

В культурной столице Азербайджана - Шуше пройдут очередные Дни поэзии Вагифа

Украина вернула из российского плена 95 человек

В Баку состоялось открытие Съезда движений за независимость колонизированных Францией территорий ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЗАО AzerGold провело очередной прием граждан в Дашкесане

Азербайджанец в составе сборной Молдовы: Я сделаю все возможное, чтобы завоевать медаль в Париже

BBC раскрывает детали гибели 6 вьетнамцев в отеле Бангкока

Продолжается летняя школа Фонда YAŞAT в Лондоне

Спикер парламента ТРСК: Чтим память шехидов Карабахской войны

Исполнительный директор Бакинской инициативной группы: Наша столица стала центром антиколониальной деятельности и процессов деколонизации ВИДЕО

Узбекистан сэкономил 500 млн кубометров газа благодаря ВИЭ

К энергосистеме Украины подключен один из атомных блоков

В Мюнхене пройдет Всемирная конференция по СПИДу (AIDS 2024)

Азербайджанские футбольные клубы находятся на сборах в Турции

В Париже к Олимпиаде разбили военный лагерь

Из-за жары электроэнергия из Румынии обходится Молдове в 4 раза дороже

Состоятся похороны семи шехидов, считавшихся пропавшими без вести

Ports Europe: Китай заинтересован в увеличении грузоперевозок через Азербайджан

В Якутии от паводка пострадали 4,8 тыс. человек

Активы Государственного нефтяного фонда превысили 58 миллиардов долларов