Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Сотрудничество Азербайджана и ШОС открывает большие перспективы

Сотрудничество Азербайджана и ШОС открывает большие перспективы

Приглашение Азербайджана в очередной раз на Саммит ШОС является показателем большого авторитета Президента Ильхама Алиева

Баку, 3 июля, АЗЕРТАДЖ

3 июля в столице Казахстана Астане начинает работу Саммит стран – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в саммите, который планируется провести в формате «ШОС+», примут участие главы государств и правительств 16 стран. В Саммите этой влиятельной организации также примет участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Приглашение Азербайджана во второй раз на Саммит ШОС является наглядным подтверждением авторитета нашей страны и Президента Ильхама Алиева в мировом масштабе и выражением высокого уважения к главе нашего государства. Напомним, что Президент Азербайджана также участвовал в Саммите Шанхайской организации сотрудничества, состоявшемся в сентябре 2022 года в узбекском городе Самарканд.

На Саммите, посвященном теме «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию», главы государств и правительств стран-членов ШОС обсудят широкий спектр актуальных вопросов, касающихся политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках организации. В Астанинской декларации, являющейся основным политическим документом Саммита, будет изложена позиция ШОС по целому ряду актуальных вопросов, оценена деятельность организации и намечены перспективные направления ее развития.

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году в Шанхае Казахстаном, Китаем, Кыргызстаном, Россией, Узбекистаном и Таджикистаном. В настоящее время в ШОС входят 9 стран-членов (Казахстан, Китай, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Пакистан, Индия, Иран), 3 страны имеют статус государства-наблюдателя (Афганистан, Монголия, Беларусь), у организации 14 партнеров по диалогу (Азербайджан, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Армения, Египет, Камбоджа, Катар, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, Саудовская Аравия, Шри-Ланка). Напомним, что на Саммите, проведенном в сентябре 2022 года в Самарканде, начался процесс повышения статуса Беларуси в рамках данной организации до уровня государства-члена. На Астанинском Саммите будет принято решение о присоединении Беларуси к Шанхайской организации сотрудничества.

Основные цели организации - укрепление отношений взаимного доверия и добрососедства между государствами-членами; развитие плодотворного сотрудничества в политической, торгово-экономической областях, в сфере науки и технологий, культуры, образования, энергетики, транспорта, туризма, охраны окружающей среды и др.; объединение усилий для достижения мира, безопасности и стабильности в регионе, принятие мер по созданию нового политического и экономического международного порядка.

ШОС имеет два постоянных органа – Секретариат, расположенный в Пекине, и Региональную антитеррористическую структуру со штаб-квартирой в Ташкенте. Генеральным секретарем ШОС является Чжан Мин.

Азербайджан в настоящее время обладает в ШОС статусом партнера по диалогу. В 2016 году между Азербайджаном и организацией был подписан меморандум, отражающий сферы сотрудничества, в числе которых борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, обеспечение региональной безопасности и стабильности - традиционно приоритетные направления для ШОС, также имеющие особое значение для нашей страны. Кроме того, в центре внимания - поощрение межцивилизационного диалога, мультикультурализма и толерантности. Азербайджан, как известно, играет значимую роль в этом процессе.

Напомним, что в настоящее время в ШОС председательствует Казахстан. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев участвует в Саммите ШОС в Астане по приглашению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Вызывает гордость тот факт, что, наряду с международными организациями, членом которых является Азербайджан, страна получает приглашения также на саммиты, конференции и встречи организаций, членами которых она не является. Участие Азербайджана в такой авторитетной международной платформе, объединяющей Китай, Россию, Пакистан, Индию и страны Центральной Азии, очень важно с точки зрения продвижения повестки дня нашей страны, ее участия в региональных процессах и принятии решений. С другой стороны, это показатель значения, которое Азербайджан придает мультилатерализму. Наша страна наладила конструктивные двусторонние отношения практически со всеми странами - членами ШОС и успешно развивает эти связи из года в год. Неслучайно генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин на встрече с Президентом Ильхамом Алиевым в феврале этого года в Баку отметил, что наша страна является одним из активных партнеров ШОС, и организация придает большое значение всестороннему развитию связей с Азербайджаном.

Успешно развивая сотрудничество с этой влиятельной организацией, Азербайджан намерен получить статус наблюдателя в ШОС. Получение Азербайджаном, который, динамично развиваясь благодаря дальновидной политике Президента Ильхама Алиева, стал самым авторитетным государством региона, статуса наблюдателя в ШОС имеет большое значение и для этой влиятельной структуры. Естественно, в основе этого лежит ряд важных факторов. Прежде всего, стоит отметить, что, несмотря на то, что Азербайджан - молодое независимое государство, он зарекомендовал себя как страна, успешно руководящая авторитетными международными структурами во всем мире, важная платформа, на которой обсуждаются вопросы глобального уровня. В 2011 году наша страна, заручившись поддержкой 155 государств мира, была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН, в 2019-2023 годах она успешно председательствовала в Движении неприсоединения, второй крупнейшей организации в мире после ООН, а в этом году будет принимать такое представительное мероприятие, как СОР29. Следует особо подчеркнуть, что участие Президента Ильхама Алиева в Астанинском саммите ШОС имеет большое значение также с точки зрения доведения Азербайджаном своих месседжей, связанных с СОР29, посредством данной важной платформы, а также проведения плодотворных обсуждений в этом направлении.

Азербайджан, признанный на международной арене как колыбель толерантности и мультикультурализма, наладил активное сотрудничество со странами-членами ШОС и в гуманитарной сфере. Благодаря вниманию и заботе главы государства наша страна на высоком уровне принимала форумы и конференции, где обсуждались беспокоящие мир важнейшие гуманитарные вопросы. В 2021 году в штаб-квартире ШОС в Пекине был отмечен 880-летний юбилей гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, а в здании штаба установлен бюст великого поэта. Отметим, что великий Низами Гянджеви является второй исторической личностью после китайского философа Конфуция, чей бюст установлен в штаб-квартире ШОС.

Другой фактор, повышающий значимость участия Азербайджана в ШОС в качестве наблюдателя, - превращение нашей страны в важный международный транспортно-логический центр и его растущий вклад в запуск таких региональных коммуникационных проектов, как коридоры Восток - Запад и Север - Юг. В результате успешного продолжения стратегии, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, Азербайджан стал главным мостом между Китаем и Европой – основным направлением грузоперевозок в мире. В связи с происходящими в мире и регионе геополитическими событиями Транскаспийский международный транспортный маршрут – Средний коридор стал кратчайшим и удобным маршрутом, соединяющим Европу и Азию через страны Центральной Азии и Каспийское море. Этот фактор, повышая значимость Среднего коридора, предлагает уникальные возможности с точки зрения дальнейшего развития сотрудничества между странами, расположенными в обширном регионе.

Таким образом, участие Азербайджана в саммите такой авторитетной структуры, как Шанхайская организация сотрудничества, является показателем глубокого уважения к личности Президента Ильхама Алиева, который приобрел в мире большой авторитет как решительный и дальновидный лидер. Участие Азербайджана в этом мероприятии также можно считать наглядным подтверждением того, что наша страна играет роль важного моста между Востоком и Западом во всех сферах.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Жители Абу-Даби могут получить скидки и бонусы за переработку пластика

В Мировой океан ежегодно попадает 11 миллионов тонн микропластика

Объявлен состав сборной Азербайджана по волейболу на чемпионат Европы

Организовано мероприятие в рамках проекта по полировке памятников

Епископ Бакинский и Азербайджанский посетил Лянкяран

Турецкие СМИ рассказали о презентации COP29 в рамках медиафорума в Шуше

Объявлена программа 81-го Венецианского кинофестиваля

Китай поможет Казахстану создать лесные насаждения на осушенном дне Аральского моря

Эмиль Афрасиаб провел интересную встречу с жителями Шуши

В Бакинском молодежном центре пройдет встреча с легендарной артисткой Розой Джалиловой

В Узбекистане транспорт для туристов не будет облагаться таможенной пошлиной при импорте

В Москве прошел День культуры Азербайджана

Вьетнамские СМИ рассказали об участии агентства VNA во Втором Глобальном медиафоруме в Шуше

® Очередная новинка от Birbank Biznes: Впервые в стране платежные поручения в мобильном приложении

® Банк АВВ открыл третий филиал в Сумгайыте

Подготовлен фильм о материально-культурных памятниках Западного Азербайджана

AMADA внедряет инновационные подходы в преддверии Олимпийских игр в Париже

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламу

Reuters: Политическая авантюра Макрона бросает тень на Олимпиаду в Париже

Первые скоростные электропоезда Турции начнут курсировать в 2025 году

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении М.М.Аббасзаде председателем правления Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

Найдена новая запись легенды азербайджанского джазового искусства Вагифа Мустафазаде

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об утверждении состава Наблюдательного совета Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

В связи с выборами в Милли Меджлис подготовлена памятка для сотрудников полиции

ЮНОПС помогает Узбекистану модернизировать онкологические службы

Педиатр Гюльназ Агаева: Для ребенка очень важно находиться в надежной, любящей и заботливой семье

В Лондоне продолжается вторая неделя летней школы YAŞAT

Казахстан и Азербайджан намерены сотрудничать в сфере военной разведки

Азербайджан готов предоставить РФ весь недостающий объем фруктов – Гошгар Тахмазли

Реабилитационные услуги оказаны 53 тысячам лиц с инвалидностью

Оползень в Эфиопии: погибло около 160 человек

В Баку состоялась встреча экспертов Азербайджана и Китая по военному образованию

Завтра в Азербайджане местами ожидаются дожди

ФАТХ И ХАМАС подписали в Пекине декларацию о «прекращении разногласий»

Успешно продолжается реализация проекта «Молодой пчеловод» Общественного объединения IDEA

В Узбекистане появится новый туристический бренд

НАНА стала членом еще одного престижного международного научного учреждения

В БГУ откроется специализация «Методы и методология коррекционного обучения»

Азербайджан представлен на 46-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Нью-Дели

Балбалы: каменные стражи истории

Азербайджанская нефть подешевела

Гюльнар Сейидли: Сила в умении принимать свои слабости

Латвия отправила Украине еще одну партию беспилотников

В Азербайджанской армии проведен курс по снайперской подготовке

Харрис набрала достаточно голосов для выдвижения кандидатом в президенты США

Проармянский сенатор Боб Менендес может быть исключен из Сената США

«Карабах» вступает в борьбу в Лиге чемпионов ВИДЕО

Французский суд ограничил использование канакского флага

«АзерЭнержи» ведет в Баку строительство новых линий, отвечающих экологическим требованиям

Президенту Арабской Республики Египет Его превосходительству господину Абдель Фаттаху ас-Сиси

Группу азербайджанских спортсменов проводили на Парижскую Олимпиаду ВИДЕО

Операция в 16 провинциях Турции: десятки задержанных

Значение Азербайджана в рамках инициативы «Пояс и путь» будет расти, считает российский эксперт КОММЕНТАРИЙ

В Баку отметили национальный праздник Египта

Рашад Набиев: За последние два года число туристов из Египта в Азербайджан увеличилось вдвое

Состоялось заседание, посвященное подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону

Украинские СМИ продолжают освещать выступление Президента Ильхама Алиева на Втором Шушинском глобальном медиафоруме

На освобожденных от оккупации территориях Агдама проводятся масштабные строительно-восстановительные работы

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума посетили город Лачин

МИД: Решение ЕС направить военную помощь Армении – очень неправильный и опасный шаг

AZAL внедряет цифровые удостоверения личности для приобретения авиабилетов в Нахчыван

Продолжается лагерь Фонда YAŞAT в Анталье

В Баку пройдет 24-я Республиканская выставка-ярмарка пчеловодческой продукции

США разместили стратегические бомбардировщики на границе с Украиной

В Судан прибыло судно с гумпомощью из Турции

Второй Шушинский глобальный медиафорум завершил свою работу ОБНОВЛЕНО

Председатель ЦИК: Для наблюдения за парламентскими выборами на данный момент зарегистрировано 480 местных наблюдателей

В рамках Второго Шушинского глобального медиафорума состоялась презентация доклада о французском колониализме

На территории Грузии произошло третье за сутки землетрясение

® Azercell поздравляет представителей СМИ с Днем национальной печати и журналистики

В БГУ пройдут астрономические наблюдения

Глава «Укрэнерго» анонсировал улучшение ситуации со светом в Украине уже через пару недель

Печальная весть в праздничный день

Казахстанские студенты смогут обучаться в университетах Азербайджана

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищена территория площадью 1673.7 гектара

На II Шушинском глобальном медиафоруме обсуждаются вопросы влияния искусственного интеллекта на реальность, медиа и дезинформацию  ОБНОВЛЕНО

Делегация Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники посетила Бакинскую высшую школу нефти

Военные пилоты выполнили учебно-тренировочные полеты

Ахмед Исмаилов: Шушинский глобальный медиафорум играет роль важной платформы для мировых СМИ ВИДЕО

Азербайджанская пресса играет значительную роль в информировании мирового сообщества о СОР29

Агентство по статистике Узбекистана: экономика развивается успешно

Народный артист Гаджи Исмаилов избран председателем Союза театральных деятелей Азербайджана

Коллектив АЗЕРТАДЖ посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения ВИДЕО

В некоторых пригородах Баку ожидаются кратковременные дожди

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Ф.К.Закирову почетного звания «Народный артист»

Исполнительный директор Berliner Zeitung: В рамках COP29 необходимо найти баланс между противоречивыми позициями

После ухода Байдена демократы получили более 50 млн долларов пожертвований

На Втором Шушинском глобальном медиафоруме прошла презентация на тему «Солидарность во имя зеленого мира - COP29»

К борьбе с лесными пожарами в Турции привлечены 105 вертолетов, 26 самолетов и 14 БПЛА

На территории Грузии зафиксировано еще одно землетрясение

МЧС Азербайджана: Сообщений о разрушениях и человеческих жертвах в результате землетрясения не поступало

Община Западного Азербайджана поблагодарила Президента Ильхама Алиева

The Jerusalem Post: откройте для себя богатую историю и культуру Азербайджана – от яркой архитектуры Баку до древнего еврейского наследия

Участники международного вебинара были проинформированы о западных азербайджанцах и процессе их возвращения

Arab News: Президент Ильхам Алиев выразил поддержку народам, находящимся под колониальной властью

Совет Европы продлил все санкции против России на полгода

БГУ занимает первое место в Азербайджане по показателю «Прозрачность» в Webometrics

АЗЕРТАДЖ и агентство VNA Вьетнама обновляют соглашение о сотрудничестве

Китай повысит пенсионный возраст