Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Назима Мамедова

Баку, 3 июля, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

Изучая творчество многих художников, встречаешь немало примеров, когда творчество конкретного мастера оказало существенное влияние на тот или иной жанр визуального искусства. Но как бы ни было сложно расширять и совершенствовать уже протоптанную дорожку, гораздо сложнее создать все с нуля, построить сказочный дворец, не имея даже котлована для фундамента, да так, что созданное весьма отличалось своим колоритом от уже существующих аналогов. И приятно, что именно одним из таких был мой отец – Назим Мамедов. Человек, принесший в мою жизнь красоту и многокрасочность, в том числе и самого замечательного вида искусств – мультипликации.

Этому яркому и талантливому художнику с добрым взглядом удалось воплотить в жизнь первые азербайджанские анимационные фильмы. Благодаря ему национальная мультипликация с самых первых дней заявила о себе как новый оригинальный вид искусства.

Творческий путь Назима Мамедова начался в Баку, его первой профессиональной школой стало художественное училище имени Азима Азимзаде. Далее он пробился в Москву, в 1961 году закончил мультипликационные курсы на киностудии «Союзмультфильм» в Москве. Его учителями были легендарные советские мультипликаторы Хитрук, Давыдов, Шварцман.

Получив ценный опыт от своих опытных коллег, папа вместо того, чтобы создавать адаптированные копии по лекалам своих учителей, создает оригинальные мультипликационные ленты на основе национальной культуры, широко использует азербайджанский народный фольклор в творчестве.

К сожалению, начало самостоятельной работы было не столь радужным, как казалось по началу. Сегодня уже ушел в историю Джыртдан - один из самых популярных героев национального фольклора, который обрел реальную жизнь именно благодаря Назиму Мамедову, но нашедший реальное воплощение спустя несколько лет после первоначальной задумки. Но как вспоминает сын художника Дадаш Мамедов, несмотря ни на какие сложности, отец продолжил работу над созданием других персонажей.

Он, будучи режиссером-мультипликатором киностудии «Азербайджанфильм», стал отцом целого ряда ярких, самобытных мультфильмов. А свой первый мультипликационный фильм, то есть первый полноценный настоящий мультипликационный фильм в истории Азербайджана - «Медведь и мышь», он снял в 1970 году.

Поколения малышей, в том числе и сын художника Дадаш, как тот признается, выросли на мультфильмах Назима Мамедова. Он прекрасно понимал, что дети, в отличие от взрослых, глубже чувствуют. Он со всей душой старался показать им самое лучшее из национального фольклора в своих мультфильмах.

«Но отец работал не только для детей – первые в истории Азербайджана мультфильмы для взрослых сняты тоже им, - делится глава международной некоммерческой организации Arts Council, автор творческих инициатив, активный промоутер азербайджанской живописи и художник Дадаш Мамедов. - Особое место в этом ряду занимает анимационный фильм про Ходжалы. Но это было лишь началом его видения происшедшего в те февральские дни».

Назим Мамедов был единственным художником, кто создал целый цикл из 40 работ, отразивших эту тему. Не считая себя в праве зарабатывать на этой патриотической теме, он безвозмездно подарил всю коллекцию Национальному музею искусств Азербайджана.

«Папа всегда интересовался возможностью расширения рамок анимации и синтеза, - продолжает сын художника. - Его стилем я сегодня могу назвать азербайджанскую миниатюру, смешанную с кубизмом. Весьма оригинален мультфильм-опера «Красавица Фатьма» на музыку Огтая Раджабова по сценарию Мирварид Дильбази. Здесь папе мастерски удалось виртуозно соединить звуковой и художественный ряды».

Всего за свою жизнь Назим Мамедов создал 12 анимационных фильмов. Учитывая, что каждый полноценный мультфильм – это несколько тысяч нарисованных кадров, то выполненный им объем работ в этой сфере просто колоссален.

«Я, можно сказать, вырос среди всей этой творческой атмосферы. Именно это послужило толчком, что свое будущее я связал с искусством. А тогда я был сторонним зрителем всего процесса, - говорит Дадаш. - Но я не хочу, чтобы интересы моего отца связывались исключительно с одной лишь анимацией. Талантливый человек талантлив во всем и в отношении Назима Мамедова эта формула полностью справедлива. Папа занимался станковой живописью, графикой, иллюстрацией детской литературы. Его картины широко известны в Азербайджане и за рубежом. Он создал иллюстрации к более четыремстам сотням детских книг в оригинальной авангардной стилизованной манере. Любимый подход при создании персонажей своих работ у отца был таковым – за основу бралось что-то из реальной жизни и переосмысливалось в той манере, которую художник видел в своем воображении. Мне всегда интересно видеть эту трансформацию, ведь как только я научился «водить» кистью, отец часто сажал меня рядом наблюдать за процессом создания. Таким образом он поступал всегда: в процессе работы над мультипликационными фильмами, рядом находящиеся с ним люди превращались в его учеников. Можно сказать, что он воспитал целую плеяду нынешних мульпликаторов. И преподавал он до конца своих дней. Кстати, он был самым моим серьезнейшим критиком, высказывающим мнение о моем творчестве, не делая поблажек как сыну. Думаю, это было даже более строже, чем с остальными».

Картины Назима Мамедова – отражение его яркой души, красочный и яркий гимн цвету. Для них характерны сочные краски и яркие цветовые гаммы, дающие зрителю ощущение сказки наяву и погружающие в яркий и прекрасный мир волшебства фантазии.

«Это именно то, что не хватает человеку, погруженному в серость будничных и однообразных дней, - подчеркивает Дадаш Мамедов. - Работы отца пробуждают чувство прекрасного и позволяют глазу насладиться волшебным зрелищем сочного и прекрасного мира, запечатленного на полотнах с неповторимой цветовой гаммой. В каждой работе папы можно найти частички его впечатлений от путешествий, которые он просто обожал. Даже в сложные времена СССР для него границы были открыты. Участие во многих международных анимационных фестивалей привносило в его творчество свежий взгляд».

Сегодня, увы, этого яркого, энергичного и очень талантливого человека с нами нет, но его наследие своим ярким светом оставляет неизгладимое впечатление не только на юных, но и на взрослых зрителей. Придя на фактическую «пустыню», он оставил после себя сказочное древо с волшебными, сказочными плодами, создав азербайджанскую анимацию как состоявшийся жанр.

 

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Иностранные студенты из 21 страны мира пройдут практику в «Ени клиника»

® Банк АВВ обновил филиал в Гейгеле

Ураган «Берил» нанес серьезный ущерб странам Карибского бассейна

У побережья Перу произошло землетрясение

Минздрав организовал в городе Физули выездные медосмотры населения

Останки погибших 32 года назад 6 шехидов захоронены в Ходжавендском районе

ООН: Миграция станет основным драйвером роста населения

® OOO ADORE представляет новый концептуальный магазин парфюмерии и косметики - Voyage Beaute!

В Узбекистане внедряют новую систему учета электроэнергии

Военные специалисты Азербайджана провели курс по кибербезопасности в Казахстане

Впервые в Азербайджане будет сформирована кластеризация в области хлопководства на основе опыта Узбекистана

Завершился государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пакистан

Глава Минфина: Проблема дефицита торгового баланса сходит с повестки дня Турции

Ознакомление в Исламабаде с военной выставкой в Национальном парке аэрокосмической науки и технологий на территории базы Нур-Хан Военно-воздушных сил Пакистана

Франция ожидает худший урожай пшеницы за последние 4 года

В Исламабаде состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Пакистана Асифа Али Зардари в расширенном составе  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Клубы Серии А могут исключить из еврокубков

Личный состав Министерства обороны посетил Вторую Аллею шехидов

Азербайджан получил очередную лицензию на Паралимпийские игры в Париже

Болонская книжная ярмарка приглашает к участию иллюстраторов детских книг

Центральную и южную Европу накрыла экстремальная жара

Зеленский: Гарантии безопасности не подменяют цель вступить в НАТО

Представители поколения зумеров все чаще отказываются работать и учиться

В Киеве аномальная жара: зафиксировано сразу три температурных рекорда

Председатель Милли Меджлиса встретилась со спикерами парламентов Беларуси и Эфиопии

Издание Oilprice: Азербайджан наращивает экспорт природного газа в Европу

СМИ Турецкой Республики Северного Кипра: Неформальный Саммит ОТГ в Шуше важен для интересов турецкого Кипра

Высокогорные районы могут стать убежищем для людей, животных и растений при потеплении климата

Письмо Николы Теслы о внеземных цивилизациях выставлено на продажу за 40 тысяч долларов

ТЮРКСОЙ отмечает 31 год со дня основания

В Абшеронском национальном парке продемонстрируют изделия ручной работы из отходов

Режиссер Микаил Микаилов: В театре – все происходит «здесь и сейчас»

От имени Президента Пакистана дан государственный прием в честь Президента Азербайджана

Состоялась церемония открытия учений «Бірлестік-2024» ВИДЕО

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Товузские бои - путь к Победе»

На Олимпийские игры в Париже продали рекордное количество билетов

ЗАО AzerGold уделяет постоянное внимание целям устойчивого развития

Оползни в Непале унесли два автобуса в реку, 65 пассажиров пропали без вести

Tesla запускает новую версию Model 3 Long Range

Вышел клип-фильм на кавер-версию песни Ey həyat, sən nə qəribəsən

Цена азербайджанской нефти снизилась

Эрдоган хочет скорого достижения мира между Азербайджаном и Арменией

Президент Турции прокомментировал вооружение Армении Францией

Цены на нефть на мировых биржах выросли

От июля к сентябрю – от Товузских боев к победе в Карабахе

Премьер-министр Пакистана: Победа Азербайджана – это пример торжества справедливости

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и Пакистан поддерживают друг друга по каждому вопросу международного значения

Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Мухаммад Шахбаз Шариф выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Баку в рамках COP29 пройдет заседание парламента

От имени премьер-министра Пакистана Мухаммада Шахбаза Шарифа дан официальный обед в честь Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

Макрону грозят протесты во время Олимпиады в случае, если он не даст левым прийти к власти

BP: спрос на нефть достигнет пика в 2025 году

Четыре страны ЕС договорились о разработке ракет дальностью свыше 500 км

В Исламабаде состоялась церемония обмена документами, подписанными между Азербайджаном и Пакистаном  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Исламабаде состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Пакистана Мухаммадом Шахбазом Шарифом в расширенном составе ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Община Западного Азербайджана: Мы призываем правительство Армении не допускать деструктивной деятельности таких людей, как Осканян

В Хачмазе начался сбор персиков - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Исламабаде состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Пакистана Мухаммадом Шахбазом Шарифом в узком составе  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

® За первое полугодие 2024 года на «Женскую горячую линию» поступило 412 обращений

Страны, которые вносят наибольший вклад в НАТО

Загрязнение воздуха снижает шанс на успешное ЭКО

Организован медиатур в Государственное агентство науки и высшего образования

Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы и ячменя

В воинской части прошла акция по сдаче крови

В Исламабаде состоялась церемония официальной встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

В Агдамском промышленном парке зарегистрирован новый резидент

На Сицилии в аэропорту отменили десятки рейсов из-за активности вулкана Этна

Температура воды у берегов Новой Зеландии достигла рекордных значений

Лидерство Китая в ветровой и солнечной энергетике растет

Во Франции горит готический собор

® Moody's и S&P подтвердили рейтинги Kapital Bank и позитивно оценили перспективы банка

Исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма провел в Марокко ряд встреч

В Токио обсудили партнерство с Узбекистаном в новых реалиях

Награждены победители конкурса живописи, посвященного Ичеришехер

Курсанты выполнили практические упражнения по стрельбе ВИДЕО

Подготовлен видеоролик под названием «Новый облик Карабаха, Восточного Зангезура» ВИДЕО

Внимание и забота ЗАО «AzerGold» об окружающей среде

Президент Турции призвал избегать прямого столкновения НАТО с Россией

Стартовал Общереспубликанский марафон чистоты

Президент Ильхам Алиев посетил национальный мемориал в Исламабаде ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

ЦИК Азербайджана в связи с выборами в Милли Меджлис подготовила «Памятку для кандидатов»

Франсуа Летексье назначили главным арбитром финала чемпионата Европы по футболу

Определились теннисисты, которые представят Азербайджан на чемпионате Европы

Между Национальным музеем истории Азербайджана и посольством Польши подписан меморандум о сотрудничестве

Эрдоган призвал не допускать повторения трагедий, подобных Сребренице

На территории городища Таватепе в Азербайджане нашли ритуальный стол возрастом 3 500 лет

В ТРСК надеются на включение порта Газимагуса в программу сотрудничества ОТГ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с государственным визитом в Пакистан ВИДЕО

В некоторых горных и предгорных районах Азербайджана ожидаются дожди

Для развития основанных на несокрушимой дружбе и братстве азербайджано-пакистанских отношений открываются новые перспективы

Китай наращивает мощности ВИЭ

Задержаны 4 человека, пытавшихся проникнуть на освобожденные от оккупации территории без разрешения

Останки погибших 32 года назад пятерых шехидов захоронены в Ходжалы ВИДЕО

В Якутии площадь природных пожаров достигла 615 тыс. га

Важный вклад ЗАО AzerGold в занятость за 8 лет

В Азербайджане 778 тысяч активных налогоплательщиков ВИДЕО

Выполнены очередные задачи на подготовительном этапе учений «Бірлестік-2024»

SpaceX намерена стать самой ценной компанией в мире

Правительство Молдовы приняло стратегию развития спорта до 2030 года