ЭКОНОМИКА


ПРОВЕДЕН ФОРУМ НА ТЕМУ «10 ЛЕТ ПРИВАТИЗАЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, процессу приватизации государственного имущества в Азербайджане исполняется 10 лет. Процесс приватизации, основа которого была заложена нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, за короткое время принес значительные результаты. Получила развитие экономика нашей страны, стремительно возрос объем производства внутреннего валового продукта, открылись десятки тысяч новых рабочих мест, значительно улучшилось благосостояние населения, выросла мощь нашего государства, укрепились позиции республики на международной арене. Эта работа успешно продолжается под руководством Президента Ильхама Алиева.

12 июля Государственный комитет по управлению государственным имуществом провел в Бакинском развлекательном центре Форум на тему «10 лет приватизации в Азербайджане: достижения и перспективы», посвященный 10-летию начала процесса приватизации.

Перед началом Форума коллектив комитета побывал в Аллее почетного захоронения, где посетил могилу нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, возложил венок к памятнику великому руководителю. Они также возложили цветы к могиле выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой.

После демонстрации фильма, посвященного 10-летию приватизации в Азербайджане, председатель Государственного комитета по управлению государственным имуществом Керем Гасанов открыл Форум вступительным словом, пожелал его работе успехов.

Государственный советник по вопросам экономической политики Вахид Ахундов зачитал поздравительное послание Президента Ильхама Алиева участникам Форума (текст послания опубликован на первой странице сегодняшнего номера газеты).

Выступая с докладом на тему «Приватизация государственного имущества: путь, пройденный за 10 лет», К.Гасанов сказал: Государственная политика в области приватизации составляет одно из важных направлений радикальных экономических реформ, основа которых была заложена нашим великим лидером Гейдаром Алиевым. Благодаря мудрой политике, проводимой общенациональным лидером Гейдаром Алиевым после того, как он в 1993 году по настоятельному требованию нашего народа возвратился к власти, были преодолены господствовавшие в стране хаос и анархия, обеспечена стабильность в общественно-политической и экономической жизни. В результате этого появились благоприятные условия для осуществления радикальных реформ, направленных на формирование и развитие в нашей стране новой хозяйственной системы - рыночной экономики.

Напомнив о том, что в результате распада бывшего Советского Союза, нарушения существовавших механизмов экономической деятельности и систем управления, прекращения межреспубликанских и межведомственных экономических связей возникли серьезные проблемы в области эффективного управления находящимися в государственной собственности предприятиями, Выступивший констатировал, что в те годы резко упали финансово-экономические показатели государственных предприятий, закрытие рабочих мест на предприятиях привело к возникновению проблемы безработицы. Потеря рынков сбыта, недоступность источников сырья обернулись банкротством большинства государственных предприятий. Эти негативные тенденции нашли свое отражение и в макроэкономических показателях страны в целом. Высокий уровень инфляции и выход ее из-под контроля, устойчивое снижение объема внутреннего валового продукта, резкое сокращение производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, внутреннего и внешнего торгового оборота, проблемы безработицы и социальные проблемы еще более обострили кризис.

В таких условиях наш великий лидер Гейдар Алиев выдвинул необходимость проведения радикальных реформ и структурных преобразований во всех отраслях экономики. Перед приватизацией, играющей особую роль в экономических реформах, были поставлены такие цели, как либерализация экономики, развитие сословия частных собственников и свободного предпринимательства, реорганизация структуры экономики и формирование конкурентной среды, привлечение в предприятия инвестиций, в том числе иностранных инвестиций, открытие рабочих мест, улучшение уровня жизни и социального благосостояния населения.

Напомнив о том, что по инициативе и под руководством нашего великого лидера была подготовлена «Государственная программа приватизации государственной собственности в Азербайджанской Республике в 1995-1998 годах», К.Гасанов сказал: С исполнения данного документа 10 лет назад в нашей стране начала осуществляться политика массовой приватизации. В целях обеспечения принципа социальной справедливости в приватизации и участия в процессе всех слоев населения в обращение были выпущены государственные приватизационные паи и создана соответствующая нормативно-правовая база для льготного участия трудовых коллективов в приватизации. В рамках реформы структур управления Президент Азербайджанской Республики в период после 1996 года подписал указы и распоряжения об упразднении более 30 министерств, государственных комитетов, концернов и компаний, объявлении их предприятий и объектов открытыми для приватизации. Эти решения создали основу для более интенсивного и гибкого проведения приватизации.

Подчеркнув, что в результате приватизационных мер, осуществленных в рамках I Государственной программы, в нашей стране сформировалось предпринимательство, председатель комитета отметил, что данный процесс сыграл важную роль и в формировании системы рыночного хозяйствования. В этом смысле государственная политика в области приватизации была тесно увязана с другими соответствующими направлениями экономической политики. Вместе с тем важное социально-экономическое значение представляет изданный нашим великим лидером Указ о выплате государством на приватизируемых предприятиях долгов работникам по социальным платежам в целях обеспечения социальной защиты населения и освобождения приватизируемых предприятий от дополнительной долговой нагрузки.

В докладе говорится, что в результате продолжающегося в течение 10 лет процесса приватизации в частную собственность было передано более 35 тысяч малых предприятий и объектов, свыше 1500 средних и крупных предприятий преобразованы в акционерные общества. В процессе приватизации государственного имущества появилось более 120 тысяч акционеров, путем приватизации малых государственных предприятий и объектов сформировалось сословие собственников, охватывающее свыше 300 тысяч человек. По приблизительным подсчетам, работой на приватизированных предприятиях обеспечены более 400 тысяч граждан, в целом же, приватизация в той или иной форме принесла пользу более, чем 1 миллиону человек. В результате удельный вес частного сектора в экономике страны значительно возрос. Благодаря осуществлению экономических реформ и приватизации на долю частного сектора приходится уже около 80 процентов внутреннего валового продукта.

К.Гасанов заверил участников в том, что Государственный комитет достойно выполнит все предстоящие задачи в области управления государственным имуществом и осуществления приватизации.

Председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса по экономической политике Зияд Самедзаде, отметив, что приватизация является одним из важных достижений в истории независимости Азербайджана, сказал: Все достигнутые в этой области успехи связаны со стратегией развития, определенной нашим великим лидером Гейдаром Алиевым. Формирование в нашей стране свободной экономики, создание благоприятных условий для развития предпринимательства, гарантия безопасности иностранных инвестиций и другие важные вопросы подняли международный имидж Азербайджана. Тот факт, что на долю частного сектора экономики приходится 80 процентов внутреннего валового продукта, еще раз подтверждает внимание и заботу о развитии предпринимательства в Азербайджане, защиту основных принципов рыночной экономики.

Руководитель представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Азербайджане Реймонд Конвей сказал: ЕБРР был учрежден в 1991 году в целях содействия этапу перехода к рыночной экономике в бывшем СССР, странах Центральной и Восточной Европы. За минувший период накоплен богатый опыт как в процессе приватизации в странах, переживающих переходный этап, так и нашим банком в процессе его развития.

Сообщив о том, что в скором времени лондонские специалисты приступят к работе в региональных центрах ЕБРР, Р.Конвей сказал: Это новшество откроет широкие возможности для более эффективного и полезного обслуживания клиентов. Частный сектор в Азербайджане также будет пользоваться усовершенствованными услугами банка. Взаимодействие опытных специалистов банка с местными предпринимателями позволит добиться более интенсивного развития частного сектора в Азербайджане, успешного завершения последующего этапа приватизации.

Выступившие на форуме предприниматели говорили о внимании и заботе о развитии частного сектора экономики. Было отмечено, что на предпринимателей также ложится тяжелая и почетная ответственность в достижении экономического прогресса, играющего важную роль в развитии общества. В частности, следует более эффективно использовать имеющиеся возможности для производства на предприятиях продукции, отвечающей международным стандартам, и достижения здоровой конкуренции на потребительском рынке.

Участникам мероприятия была роздана книга «10 лет приватизации в Азербайджане: достижения и перспективы».

На форуме присутствовали депутаты Милли Меджлиса, представители государства и правительства, функционирующего в нашей стране дипломатического корпуса и международных организаций, предприниматели.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными