Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Азербайджано-кыргызские отношения вносят важный вклад в единство тюркского мира

Азербайджано-кыргызские отношения вносят важный вклад в единство тюркского мира

Баку, 24 апреля, АЗЕРТАДЖ

Становящиеся все более активными отношения Азербайджана с Центральной Азией, в том числе с тюркоязычными государствами региона, развиваются в соответствии с новыми геополитическими реалиями и приобретают стратегический характер. Связи с Кыргызстаном, Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном многогранны и в то же время отличаются приверженностью национальным и духовным интересам. Одна из главных причин этого заключается в том, что наши народы разделяют общие национальные и моральные ценности. Развитие сотрудничества с тюркскими государствами является одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана и партнерства на международном уровне.

Азербайджан придает большое значение отношениям с Кыргызской Республикой. Визиты глав государств играют особую роль в развитии двустороннего сотрудничества.

АЗЕРТАДЖ вновь анализирует отношения между Азербайджаном и Кыргызской Республикой.

Между азербайджанским и кыргызским народами исторически существовали традиционные дружеские и братские отношения. Построенные на прочной основе, они развиваются по восходящей.

Культурные связи между двумя народами развивались и во времена Советского Союза. В Кыргызской Республике проживают около 20 тысяч азербайджанцев, большинство из которых являются членами семей жертв репрессий, депортированными в Среднюю Азию. Они компактно расселены в городах Бишкек, Карабалта, Кант, Сокулук, Ош и прилегающих регионах. Среди членов азербайджанской диаспоры – три доктора наук, 22 кандидата наук, 9 заслуженных деятелей. Еще трое наших соотечественников награждены медалью «Данк» («Слава») Кыргызской Республики. Хотя они и живут вдали от своей исторической родины, азербайджанцы в Кыргызстане сохранили свой язык и обычаи. Известный кыргызский писатель Чингиз Айтматов и сегодня является одним из самых популярных писателей Азербайджана: неслучайно в Азербайджане прошли мероприятия в связи с 85-летием и 90-летием знаменитого писателя.

Основу успешных государственных отношений между Азербайджаном и Кыргызстаном заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Дипломатические отношения между Азербайджаном и Кыргызстаном были установлены 19 января 1993 года. Великий лидер впервые посетил Кыргызстан в августе 1995 года для участия в III Саммите глав тюркских государств и мероприятиях, посвященных 1000-летию эпоса «Манас».

В 2007 году начало функционировать посольство Азербайджана в Кыргызстане, а в 2008 году – посольство Кыргызстана в Баку.

В настоящее время отношения между двумя странами поднялись на уровень стратегического партнерства. В ходе официального визита Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджан 20 апреля 2022 года была подписана «Декларация о стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Кыргызской Республикой».

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, выступивший с заявлением для прессы в ходе своего визита, в частности, сказал: «Мы нацелены на активное взаимодействие на международных площадках, укрепление политического диалога, установление и развитие более тесных экономических связей, совместную реализацию крупных инвестиционных проектов, а также дальнейшее наращивание гуманитарного сотрудничества. Это, конечно же, не было бы возможным без надежного фундамента, глубоких исторических и духовных связей между нашими народами».

Следующий визит Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджанскую Республику состоялся 23 ноября 2023 года. В рамках рабочего визита прошла встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Садыра Жапарова. Выступая на встрече, Президент Ильхам Алиев отметил: «Динамика наших отношений наглядно показывает, насколько наши страны и народы близки друг к другу. Мы всегда поддержим друг друга и будем и дальше это делать в международных структурах. И сегодня решаем важные вопросы увеличения товарооборота, инвестиционной политики, вопросы, связанные с еще большим сближением наших стран. Встречаемся мы в последнее время очень часто на международных мероприятиях. Это всегда хорошая возможность пройтись по повестке дня».

Ранее Президент Ильхам Алиев совершил два рабочих визита в Кыргызстан. В ходе визита в сентябре 2016 года Президент Ильхам Алиев принял участие в заседании Совета глав государств СНГ, а в сентябре 2018 года – в VI саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, состоявшемся в городе Чолпон-Ата.

В октябре 2022 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил свой первый государственный визит в Кыргызстан. В ходе визита был подписан ряд документов между двумя странами, в том числе Соглашение о создании Совместного фонда развития. Глава государства также принял участие в церемониях открытия парка кыргызско-азербайджанской дружбы, учебно-воспитательного комплекса школы-гимназии номер 20 имени Гейдара Алиева и средней школы номер 103 имени Низами Гянджеви.

В октябре прошлого года Президент Ильхам Алиев посетил Кыргызскую Республику для участия в заседании Совета глав государств СНГ.

В 2020 году Азербайджан отправил в Кыргызстан семь грузовиков с гуманитарной помощью в связи с пандемией COVID-19, а 17 июля 2021 года из Азербайджана в Кыргызстан было отправлено 40 тысяч доз вакцины AstraZeneca (Vaxzevria).

Пятое заседание совместной межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджаном и Кыргызстаном состоялось 26 июля 2023 года в городе Чолпон-Ата.

Еще одним примером тесных связей между нашими странами являются рабочая группа по азербайджано-кыргызским межпарламентским связям в Милли Меджлисе и группа дружбы по кыргызско-азербайджанскому сотрудничеству в парламенте (Жогорку Кенеш) Кыргызстана.

Азербайджан и Кыргызстан развивают тесное сотрудничество и в информационной сфере: 30 марта 2009 года в Баку было подписано Соглашение об обмене информацией между агентствами АЗЕРТАДЖ и КАБАР. Соглашение предусматривает регулярный обмен оперативными и достоверными информационными материалами на русском и английском языках, тесное сотрудничество в сфере информационного обеспечения визитов официальных лиц двух стран, а также освещение других акций и мероприятий, проводимых в Кыргызстане или Азербайджане, изучение передового опыта и сотрудничество журналистов, фотожурналистов и других специалистов в области средств массовой информации с целью повышения их квалификации, а также оказание организационной и технической помощи журналистам и фотожурналистам, аккредитованным в Азербайджане и Кыргызстане.

Государственные агентства двух стран поддерживают постоянные связи и обмениваются новостями в рамках международных медиасубъектов – Совета глав государственных информационных агентств стран-членов Содружества Независимых Государств, Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАНА) и Союза информационных агентств тюркоязычных государств (TKA).

Все это свидетельствует о существовании широких перспектив сотрудничества между Азербайджаном и странами Центральной Азии, включая Кыргызстан. Сегодняшний очередной визит Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджан откроет новую страницу в отношениях между двумя странами, еще больше укрепит исторические и духовные связи двух народов, создаст условия для принятия новых шагов для полного использования имеющегося потенциала.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Завершен очередной курс «Подготовка офицеров запаса»

В результате удара по базе отдыха под Харьковом погибло по меньшей мере 7 человек

Память народного поэта Расула Рзы почтена у его могилы

В пригороде Баку прошел пленэр «Под открытым небом»

Фонд YAŞAT продолжает меры поддержки участников Отечественной войны 

Назначен прокурор города Ханкенди

Азербайджанские гимнасты завоевали золотые и серебряные медали на Кубке мира

Стелла Ассанж выступила с заявлением перед Высоким судом Лондона

Токаев: Казахстан намерен довести товарооборот с Турцией до 10 млрд долларов

Омбудсмены Азербайджана и Турции посетят Лефкошу

Сахиба Гафарова направила письмо соболезнования председателю Исламского совета Ирана

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Сейма Латвии  ОБНОВЛЕНО

Председатель Сейма Латвии: Высоко оцениваем мирные усилия Азербайджана в регионе

«КазМунайГаз» нарастил объемы транспортировки в акватории Средиземного моря преимущественно за счет азербайджанской нефти

Азербайджанские дзюдоисты завоевали шесть медалей на Кубке Европы

Как пчел научили играть в футбол

В Турции определят лучших юных инженеров-исследователей в сфере разработки спутников

Дайга Миериня: Азербайджан – важный стратегический партнер Латвии

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 16 неразорвавшихся боеприпасов

Временами пасмурная погода ожидается в Азербайджане во вторник

Завершились тактические учения с боевой стрельбой с участием артиллерийских подразделений ВИДЕО

KOBİA: 503 иностранные компании подали заявки на осуществление деятельности в Карабахе

Премьер-министр Али Асадов выразил соболезнования Первому вице-президенту Ирана

Похороны Ибрахима Раиси и сопровождавших его лиц пройдут 21 мая в Тебризе

Президент Турции: Мы рядом с соседним Ираном в эти трудные и скорбные дни

® Стали известны победители 1-го тиража лотереи от Kapital Bank

Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования иранской стороне

В ожидании решения по делу Ассанжа – ФОТОРЕПОРТАЖ с акций перед зданием Высокого суда Лондона ВИДЕО

Азербайджанские каратисты завоевали три медали на чемпионате Европы

В Баку прошла выставка молодой художницы Амины Гаджилы

Азербайджано-таджикский бизнес-форум проходит в Баку

Азербайджанские боксеры завершили турнир в Астане с двумя медалями

Турция экспортирует семена в 117 стран мира

Президент России выразил соболезнования в связи с гибелью Раиси

Глава МИД Казахстана: Укрепление отношений с Китаем способствует миру и стабильности в регионе

Азербайджанский параатлет стал чемпионом мира

МИД: Азербайджан солидарен с братским и дружественным Ираном

® Группа компаний STP оборудовала новую станцию, построенную в Карабахском регионе

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана в связи с гибелью Президента ИРИ и сопровождавших его лиц

В Стокгольме состоялось мероприятие, посвященное 140-летию Мамеда Эмина Расулзаде

Президенту Республики Камерун Его превосходительству господину Полю Бийя

В Баку стартует чемпионат Европы по борьбе

Делегация парламента Латвии посетила могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

Стоимость золота обновила исторический максимум

В результате крушения вертолета в Иране погибли не менее 8 человек

Цены на нефть выросли

Верховному руководителю Исламской Республики Иран Его преосвященству Аятолле Сейеду Али Хаменеи

Президент и министр иностранных дел Ирана погибли в результате крушения вертолета ВИДЕО

Турция направила в Иран спасательные группы

Россия готова оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолета – Захарова

В Азербайджане начинаются Дни культуры Таджикистана

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с аварийной посадкой вертолета Президента Ирана Ибрахима Раиси

Вертолет Президента Ирана совершил жесткую посадку, вице-президент страны выехал на место происшествия

Председатель парламента Латвии посетила Шушу  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Председатель парламента Латвии: Очень приятно быть свидетелем созидательной работы в Карабахе

С участием президентов Азербайджана и Ирана состоялась церемония сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы» ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

«Ночь в спальне Екатерины» впервые на сцене Азербайджанского русского драматического театра

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Ирана с участием делегаций ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и Президент Сейед Ибрахим Раиси встретились на азербайджано-иранской государственной границе ВИДЕО

Сейед Ибрахим Раиси: Самым важным вопросом для нас являются интересы наших стран

Президент Ирана: Мы были одной из первых стран, совершенно открыто заявивших, что Карабах – это территория Азербайджана

В Риме состоялся концерт азербайджанской музыки

Turkish Airlines раскрыла планы на период до 2033 года

Председатель парламента Латвии посетила Физули ОБНОВЛЕНО

Сейед Ибрахим Раиси: Отношения Ирана с Азербайджаном это больше чем добрососедские отношения

Глава Минэнерго: Добыча нефти в Турции к концу года покроет 10 процентов нужд внутреннего рынка

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанское единство и дружба нерушимы

Президент Азербайджана: Надеюсь, что, проводя правильную политику, Армения внесет вклад, а не навредит региональному сотрудничеству ВИДЕО

Президент: Вмешательство нерегиональных стран в наши дела неприемлемо

Президент Ильхам Алиев: Мы приветствуем поддержку Ирана в вопросе мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией

ВСУ сообщили об уничтожении российского корабля

Президент: Создание в Карабахском, Восточно-Зангезурском регионах и в Нахчыване источников зеленой энергии принесет пользу всему региону ВИДЕО

Президент Азербайджана: У нас очень большие планы в энергетической сфере

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанская дружба, братство являются важным фактором стабильности в регионе ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Президент: Межгосударственные отношения между Ираном и Азербайджаном достигли самого высокого уровня

В районах Азербайджана местами ожидаются кратковременные дожди

Президент Ильхам Алиев: Открытие гидроузла «Гыз Галасы» и ввод в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» являются историческим событием

В Казани прошел круглый стол «Россия – Азербайджан», азербайджанская делегация провела двусторонние встречи

Минобороны Турции распространило кадры учений Anatolian Phoenix – 2024

Евросоюз и ФРГ не единодушны в экологических вопросах

В Турции отмечается День памяти Ататюрка, молодежи и спорта

Фактическая погода: в некоторых местах прошли дожди с грозами

Эрдоган: Дух единства и героизма – самое ценное достояние турецкого народа

Анна Скидан завоевала золотую медаль на турнире в Польше

Выдающийся азербайджанский поэт-новатор

Международный эксперт: Братислава считает Баку основным партнером на Южном Кавказе в торгово-экономической сфере и в области инвестиций – ИНТЕРВЬЮ

Вторая свадьба в Лачине – 32 года спустя ФОТО

Председатель парламента Латвии прибыла с официальным визитом в Азербайджан

Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей

В Баку завершилась конференция «Сохранение культурного наследия исламского мира»

В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев

Азербайджанские боксеры завоевали 27 медалей на международном турнире «Кубок Гейдара Алиева – 2024»

Селевые потоки затруднили движение транспорта на дороге Хачмаз-Губа

В Лондоне открылась выставка «Нерассказанные жизни. Дворец за работой»

Сильный ливень и град вызвали последствия в селах Гахского района, ущерб подсчитывается

Определились азербайджанские борцы, которые примут участие в чемпионате Европы в Баку

МЧС: Продолжаются меры по снижению уровня воды в озере Нохур

Определились первые соперники азербайджанских дзюдоистов на чемпионате мира

В воинских частях и других воинских формированиях ГПС состоялась церемония приведения к военной присяге