Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Азербайджанский адвокат, основавший юридическую компанию в Лондоне: Бывало, мы получали компенсацию в размере миллионов фунтов стерлингов - ИНТЕРВЬЮ

Азербайджанский адвокат, основавший юридическую компанию в Лондоне: Бывало, мы получали компенсацию в размере миллионов фунтов стерлингов - ИНТЕРВЬЮ

Лондон, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

Я направляюсь в один из центральных районов Лондона и наиболее посещаемое место состоятельными жителями столицы – Мейфэр. Много раз я приезжала сюда прогуляться, но у моего визита иная цель – беседа с нашим соотечественником, открывшим юридическую компанию в этом районе. Мой собеседник Рауф Халилов уже 24 года живет в Лондоне, а с 2013 года в этом городе действует его компания Mergul Law. Он также является автором двух книг для детей на английском языке, по выходным ведет занятия по шахматам в Воскресной азербайджанской школе в Лондоне.

По словам Рауфа Халилова, его компания осуществляет деятельность в разных направлениях, но основное из них – разрешение споров. Речь идет о поиске решения, которое возможно достичь как путем компромисса, так и при помощи судебной системы.

Лондонское бюро АЗЕРТАДЖ провело интервью с нашим соотечественником Рауфом Халиловым.

- Как вы решили открыть юридическую фирму?

- С самого детства я хотел заниматься бизнесом, работать на себя. Изучая юриспруденцию, я был уверен, что рано или поздно моя мечта осуществится. Разумеется, открыть компанию в Великобритании довольно непросто. Нужно преодолеть множество препятствий. Во-первых, необходимо совершенствовать свои навыки в юриспруденции. С другой стороны, нужно быть готовым к этому как морально, так и материально. Открытие любой компании – рискованный шаг, не только юридической фирмы, но и малого бизнеса, тем более в незнакомой стране, на незнакомом вам рынке.

Прежде чем открыть компанию, я получил образование, накопил опыт. Мне доводилось создавать отделы в небольших компаниях. Убедившись, что справляюсь с этой работой, я решил основать собственную компанию, действовать самостоятельно. Это не случилось в одночасье. Поскольку я не из богатой семьи, крупный риск – это не про меня. Я не могу позволить себе рисковать по-крупному и внезапно лишиться чего-либо. Я предпочитаю идти медленно, но верно. Обдумав и взвесив все «за» и «против», я решил учредить свою компанию.

- Открыть юридическую фирму, наладить ее деятельность – кропотливое дело. Расскажите о своем рабочем графике.

- Владелец компании должен работать круглые сутки, семь дней в неделю. Порой и суток не хватает. В начале своей карьеры я больше работал с клиентами. Моя адвокатская работа составляла почти 80 процентов моей деятельности. По мере роста компании я стал нанимать сотрудников и потихоньку сосредотачивался на другой стороне этой деятельности – построении бизнеса. Я также выполняю обязанности супервайзера. Кроме того, для меня важны стратегические шаги. В любом бизнесе должна быть стратегия, план. Я разрабатываю стратегию, продумываю дальнейшие шаги, провожу встречи.

- Вы лично выбираете сотрудников в свою компанию?

- У нас в компании несколько отделов. При найме сотрудника в какой-то из отделов начальник этого отдела проводит первое собеседование. После выбранную кандидатуру обсуждают со мной. Я решаю, подходит ли тот или иной юрист нашей компании или нет. Бывает, что перед нами хороший специалист, но совершенно не вписывающийся в команду.

- Что вам особенно нравится в вашей работе и что не нравится?

- Мне нравится, что мы помогаем людям. Люди приходят к нам с самыми разными проблемами: социальными, семейными, общественными и т.д. Нравится, что я имею возможность помочь им. Поэтому я и выбрал эту профессию. Я из семьи врачей. Мой отец, дяди и тетя – врачи. То есть желание помочь людям исходит из семьи. А не нравится то, что не всегда удается помочь, или помощь оказывается недостаточной. Например, человек ушел из жизни, и мы пытаемся добиться компенсации для его семьи. Даже если это нам удается, это не дает мне чувство удовлетворенности. Поскольку никакая компенсация не способна восполнить утрату близкого. Особенно грустно, когда теряют родного малолетние дети.

- Насколько мне известно, услуги адвоката в Лондоне и в целом в Великобритании довольно дорогостоящие. Если не ошибаюсь, от 250 фунтов стерлингов за час. Какова стоимость услуг вашей компании?

- У нас предусмотрены разные договоры. Порой мы работаем за проценты. В судебной тяжбе адвокат и клиент договариваются о процентах. Адвокат берет, например, 30-40 процентов от общей суммы удачи. Все исчисляется рисками. Взявшись за то или иное дело, адвокат оценивает риски и шансы на удачу и в соответствии с этим принимает решение. Каждому клиенту мы советуем наиболее оптимальный вариант. Допустим, ко мне обращается клиент и интересуется conditional fee agreement. Но я понимаю, что это невыгодно клиенту, и мы заранее извещаем его, предлагая более оптимальный вариант – почасовую оплату. Мы всегда исходим из интересов клиента.

Цена в 250 фунтов стерлингов в час, о которых вы упомянули, это не такая уж высокая плата, бывают и подороже. Бывало, мы получали 450, 500, 600, 1000, 1500 фунтов стерлингов в час. Стоимость формирует множество факторов, все зависит от хода процесса. Так, например, если сумма иска – 10 миллионов фунтов стерлингов, то, на мой взгляд, неправильно обращаться к адвокату за 200 фунтов стерлингов в час. Я не говорю, что адвокат, который получает 200 фунтов стерлингов в час, – плохой адвокат. Но практика показывает, что юристы, которые занимаются подобными делами, имеют свои расценки. Важное значение имеют квалификация юриста, специализация, опыт, победы.

Мы практически не занимаемся онлайн-маркетингом и отдаем предпочтение личным рекомендациям. Как и в случае с врачами, в нашей профессии важна личная рекомендация. Надо знать, кто этот юрист, врач, какими делами он занимается, какие у него успехи.

Когда мы ищем работника, если нам нужен юрист по какой-то специальности, то стараемся выбрать лучшего, просматриваем резюме, проводим собеседования, задаем вопросы. Мы не нанимаем его, если он не может ответить на наши вопросы или проявляет недостаточный профессионализм.

- Какова была самая большая компенсация, которую вы получили по делу?

- Из соображений конфиденциальности я не могу назвать точную сумму, но порой она исчислялась миллионами фунтов стерлингов. Еще не было такого, чтобы мы получали миллиардную компенсацию, но миллионы фунтов стерлингов в нашей практике были. В некоторых случаях компенсация была весьма незначительной, иногда она составляла всего тысячу фунтов стерлингов. В других случаях мы получали немонетарные (неденежные) компенсации. Они также важны для людей. Например, ребенок подвергается дискриминации в школе, но клиент говорит, что требует не компенсации, а каких-то определенных действий. Мы рассматривали и такие дела.

- Что вы чувствуете, когда проигрываете какой-либо иск?

- Особенность нашей специальности в том, что здесь можно как одержать победу, так и проиграть. В гражданских спорах 51 процент шансов на победу – это уже хорошо. Значит, можно смело браться за дело. При меньших шансах на победу следует уведомить клиента об этом и предложить уладить спор путем компромисса. Здесь все зависит от опыта адвоката. В этом смысле судебная тяжба походит на шахматную партию: если играет гроссмейстер, он видит то, что скрыто от взора обычного игрока. Бывало, что мы выигрывали при низких шансах на победу.

Как-то ко мне за помощью обратился один из моих знакомых. Шансов выиграть дело было мало. Но я дал ему такой совет, последовав которому, он мог создать серьезные проблемы для противоположной стороны. То есть надо принять решение, которое собьет с толку оппонента. Все это приходит с опытом.

- Вы написали книгу для детей на английском языке...

- Профессия и хобби – разные понятия. Творчество – это мое хобби. Я пишу музыку, стихи, книги, мне это по душе. В Лондоне действует Воскресная азербайджанская школа, где я даю детям уроки по шахматам. Порой декламирую стихи, пою песни, бывают выступления на праздниках. Я стараюсь познакомить местных детей с азербайджанской культурой.

Мною написаны две детские книги. Название первой – «Легенда о Сидри» (The Legend of Sidri). Я написал ее для сына, когда он появился на свет. Эта книга в основном состоит из моих отцовских наставлений сыну и песен. В какой-то момент я решил издать книгу своих произведений, чтобы другие дети тоже их прочли. Если я даю своему сыну дельные советы, почему бы и другим детям не ознакомиться с ними?! Издание этой книги стало благотворительным проектом: выручка от продажи была направлена на покрытие медицинских расходов двух детей.

Вторая моя детская книга называется «Мими» и была издана во время пандемии. В ней повествуется о жизни маленькой коалы и трудностях, с которыми ей приходится сталкиваться. Мы выручили неплохие средства от продажи этой книги и передали их действующему в Азербайджане обществу аутистов.

- Какие советы вы бы дали молодежи?

- Я бываю во многих уголках мира и везде наблюдаю одну и ту же тенденцию: люди не хотят учиться, избегают тяжелой работы, предпочитая более легкие пути заработка. Это вызывает беспокойство. Я бы хотел, чтобы люди правильно и эффективно пользовались удобствами, которые предоставляют современные технологии, развивались и открывали в себе новые таланты. Иначе их способности будут становится все примитивнее и примитивнее, а это чревато большими проблемами.

 
Айтен Аббаслы
собкор АЗЕРТАДЖ

Лондон

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Председатель парламента Латвии: Очень приятно быть свидетелем созидательной работы в Карабахе

«Ночь в спальне Екатерины» впервые на сцене Азербайджанского русского драматического театра

Сейед Ибрахим Раиси: Самым важным вопросом для нас являются интересы наших стран

Президент Ирана: Мы были одной из первых стран, совершенно открыто заявивших, что Карабах – это территория Азербайджана

В Риме состоялся концерт азербайджанской музыки

Председатель парламента Латвии прибыла в Шушу

Turkish Airlines раскрыла планы на период до 2033 года

Председатель парламента Латвии посетила Физули ОБНОВЛЕНО

Сейед Ибрахим Раиси: Отношения Ирана с Азербайджаном это больше чем добрососедские отношения

Глава Минэнерго: Добыча нефти в Турции к концу года покроет 10 процентов нужд внутреннего рынка

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанское единство и дружба нерушимы

Президент Азербайджана: Надеюсь, что, проводя правильную политику, Армения внесет вклад, а не навредит региональному сотрудничеству

Президент: Вмешательство нерегиональных стран в наши дела неприемлемо

Президент Ильхам Алиев: Мы приветствуем поддержку Ирана в вопросе мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией

ВСУ сообщили об уничтожении российского корабля

Президент: Создание в Карабахском, Восточно-Зангезурском регионах и в Нахчыване источников зеленой энергии принесет пользу всему региону

Президент Азербайджана: У нас очень большие планы в энергетической сфере

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанская дружба, братство являются важным фактором стабильности в регионе

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Президент: Межгосударственные отношения между Ираном и Азербайджаном достигли самого высокого уровня

В районах Азербайджана местами ожидаются кратковременные дожди

Президент Ильхам Алиев: Открытие гидроузла «Гыз Галасы» и ввод в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» являются историческим событием

В Казани прошел круглый стол «Россия – Азербайджан», азербайджанская делегация провела двусторонние встречи

Минобороны Турции распространило кадры учений Anatolian Phoenix – 2024

С участием президентов Азербайджана и Ирана состоялась церемония сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Евросоюз и ФРГ не единодушны в экологических вопросах

На азербайджано-иранской государственной границе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Сейеда Ибрахима Раиси ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

В Турции отмечается День памяти Ататюрка, молодежи и спорта

Фактическая погода: в некоторых местах прошли дожди с грозами

Эрдоган: Дух единства и героизма – самое ценное достояние турецкого народа

Анна Скидан завоевала золотую медаль на турнире в Польше

Выдающийся азербайджанский поэт-новатор

Международный эксперт: Братислава считает Баку основным партнером на Южном Кавказе в торгово-экономической сфере и в области инвестиций – ИНТЕРВЬЮ

Вторая свадьба в Лачине – 32 года спустя ФОТО

Председатель парламента Латвии прибыла с официальным визитом в Азербайджан

Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей

В Баку завершилась конференция «Сохранение культурного наследия исламского мира»

В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев

Азербайджанские боксеры завоевали 27 медалей на международном турнире «Кубок Гейдара Алиева – 2024»

Селевые потоки затруднили движение транспорта на дороге Хачмаз-Губа

В Лондоне открылась выставка «Нерассказанные жизни. Дворец за работой»

Сильный ливень и град вызвали последствия в селах Гахского района, ущерб подсчитывается

Определились азербайджанские борцы, которые примут участие в чемпионате Европы в Баку

МЧС: Продолжаются меры по снижению уровня воды в озере Нохур

Определились первые соперники азербайджанских дзюдоистов на чемпионате мира

В воинских частях и других воинских формированиях ГПС состоялась церемония приведения к военной присяге

Завершил свою работу Х Казанский форум молодых предпринимателей ОИС

В Турции продолжается тестирование систем первого реактора АЭС «Аккую»

Открыта линия для ответов на вопросы о Карабахском университете

В Баку открылось представительство Башкентского университета ФОТО

Подготовлен буклет Карабахского университета

В Нефтчале прошли показательные выступления азербайджанских гимнасток

Первая леди Мехрибан Алиева поделилась в Instagram публикацией в связи с поездкой в Зангилан ВИДЕО

Азербайджанские боксеры завершили Мемориал Константина Короткова с пятью медалями

В Общине Западного Азербайджана отметили 100-летие Юниса Рзаева

Необычные музеи мира

Состоялась 79-я Генеральная ассамблея и конгресс CISM

В Университете языков прошел научный семинар на тему «Тайваньский вопрос и дело объединения Китая в новую эпоху»

Coca-Cola открывает в Азербайджане второе производственное предприятие

В Туркменистане открыли 60-метровый памятник поэту Махтумкули Фраги

Белорусский народ считает Азербайджан гарантом мира на Южном Кавказе

Люди будут жить на пять лет дольше к 2050 году, выяснили ученые

Телеканал «Россия 24» подготовил репортаж из Карабаха ВИДЕО

Заложен фундамент внутренней дорожно-коммуникационной сети города Зангилан ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Дворец шекинских ханов будет отреставрирован ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Зангиланской мечети ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сданы в эксплуатацию гидроэлектростанции «Зангилан» и «Шайыфлы» ОАО «АзерЭнержи»   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президента ОАЭ наградили за гуманитарную деятельность

Жертва одного сезона: Дарвин Нуньес не может найти себя в «Ливерпуле»

Азербайджанская спортсменка в третий раз стала чемпионкой мира

Председатель Милли Меджлиса рассказала о проблемах, возникающих в обеспечении гендерного равенства

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент поселка Миндживан Зангиланского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджанские школьники впервые завоевали медаль на конкурсе ISEF

Продолжается поездка азербайджанской делегации в Королевство Марокко

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии отеля Ağalı в Зангиланском районе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджан впервые примет Кубок мира по лыжному альпинизму

В некоторых регионах Азербайджана ожидаются кратковременные дожди

В Саудовской Аравии пройдет заседание высокого уровня Международного центра Низами Гянджеви

Заложен фундамент села Машанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Основатель местного бренда: Галстуки в Азербайджане чаще всего приобретают женщины – ИНТЕРВЬЮ

Детская писательница Солмаз Аманова представляет Азербайджан на литературном фестивале в Астрахани

Продолжается реализация мер по инженерному обеспечению ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Сарыджаллы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Заложен фундамент села Кархулу Джебраильского района  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Премьер-министр Сенегала раскритиковал наличие французских военных баз на территории

Пол Маккартни стал первым британским музыкантом-миллиардером

В Китае появились специальные светофоры для верблюдов: зачем они нужны посреди пустыни?

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Беюк Марджанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Семьи, переселенные в Физулинский район, прошли медицинское обследование

Начался экзамен по способностям конкурса «Восхождение»

За последнюю неделю в Ханкенди было обнаружено и изъято 43 автомата

Глава МИД Венгрии: Необходимо, чтобы азербайджанская делегация вернулась в ПАСЕ

Акционеры Boeing утвердили «золотой парашют» гендиректору в размере 33 миллионов долларов

Азербайджанские боксеры завоевали две медали в Венгрии

Первый контракт с испанским клубом аргентинец подписал в 13-летнем возрасте

Паводки в Казахстане: Более 5 тысяч человек остаются во временных убежищах

Меры помощи пострадавшим от наводнений обойдутся бюджету Бразилии в более 2 миллиарда долларов

Участник «Евровидения» из Нидерландов может предстать перед судом

«Поезд на 21:15», который обязательно придет!
Премьера в театре Yuğ

Фактическая погода: Высота снежного покрова в Шахдаге составила 5 сантиметров и в Гахе – 2 сантиметра