«Барса» простила «Реал» в гонке

Баку, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ
«Реал» сенсационно уступил дома «Валенсии» и сделал шикарный подарок «Барселоне». Побеждай «Бетис» - и увеличивай отрыв до шести очков. На словах все, конечно, просто. А на деле команда Пеллегрини шла с шестью победами подряд, в том числе над мадридцами. Прямо чемпионский график. Да, карточек перебрал Иско. Но никуда не делся Антони. Плюс не забываем про ничью 2:2 в первом круге.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, каталонцам действительно пришлось непросто - их девятиматчевая победная серия в чемпионате прервалась.
Флик нашел место на поле и Феррану, и Левандовскому. Второй как минимум перед 30-м туром забивал чаще всех в этом сезоне Ла Лиги, за 90 минут накидывая в среднем по 1,19 гола.
При этом быстрый гол внезапно положил не кто-то из нападающих. Кунде перехватил мяч и позволил Ямалю его протащить, чтобы затем Торрес отпасовал в касание и вывел Гави один на один с Адрианом. Полузащитник пробил низом в дальний угол и не стал праздновать, потому что сработало правило бывших: он провел пару лет в академии «Бетиса». Перед этим, кстати, в ближнюю девятку выцеливал Педри, так что забитый мяч назревал.
Севильцы не стушевались и вскоре ответили своим не самым очевидным автором гола: ждали подвигов от Антони, а отличился другой бразилец. Впрочем, именно арендованный у «МЮ» вингер заработал угловой, с которого все и случилось.
Ло Чельсо подал, Натан проигнорировал объятия Араухо, перевисел его и пробил рядом с Щенсным. Удар точно не назвать неберущимся, однако поляк пропустил между рук. Что Гави, что Натан забили в нынешнем розыгрыше Ла Лиги впервые. Для этого хватило 17 минут.
«Барселона» как ни в чем не бывало продолжала давить и создавала моменты, заставляя «Бетис» терпеть. Тот же Ферран, не подстроившись под прострел Бальде, махнул мимо цели буквально с пяти метров. Севильцы «плыли» под давлением и частенько ошибались в обороне. Одну из таких оплошностей допустил Адриан: выбил мяч прямо на де Йонга. Сам же, правда, и исправился, потащив выстрел Ямаля с близкого расстояния.
Севильцы пытались жалить в контратаках, но с ними без нервов разбирались. Так и ушли на перерыв при ничейном счете. После сценарий встречи не изменился. Только вот шансов забить у «Барсы» уже практически не появлялось. Разве что Кунде вываливался на ворота и не переиграл в ближнем бою Адриана. Во многом так происходило из-за не лучшей игры Ямаля, чей процент брака в передачах порой крутился в районе 30 проц. Выход Рафиньи вместо Феррана не помогал, хотя тот классно издали крутил в дальний угол и чуть-чуть не попал.
Во втором тайме каталонцы организовали всего 0,29 xG. Да, «Бетис» - 0,31 xG вообще. Однако главное - ничья на табло. «Барселона» не до конца воспользовалась осечкой «Реала» и впереди на четыре очка. Интрига снова жива.
Мадридский «Реал» внезапно проиграл дома «Валенсии». То есть 16-й команде чемпионата Испании. Мадридцы создали кучу моментов, но сильно подвела реализация.
Как и ожидало издание Marca, у «Реала» дебютировал 19-летний вратарь Фран Гонсалес. Дело в том, что Лунин получил травму, а Куртуа решили поберечь перед важной встречей с «Арсеналом» в Лиге чемпионов. Судя по инсайдам, бельгиец сыграет во вторник в Лондоне. Ну, а для молодого Гонсалеса первый матч за «Реал» получился весьма событийным.
Уже на 10-й минуте защитники «Валенсии» оставили кучу пространства за спиной, и после длинного заброса Мбаппе выбегал один на один с вратарем «Валенсии». Французский форвард дождался защитника Таррегу и зацепился о его ногу. Судья назначил пенальти, но вмешался VAR, призвавший главного арбитра к монитору. На одном из повторов было весьма похоже, что Мбаппе сам зацепился за ногу соперника. Однако судья не согласился с VAR и оставил свое решение в силе.
Пенальти пошел бить Винисиус, но Мамардашвили потащил. Уже пятый раз в этом сезоне «Реал» не реализует пенальти. И моментально вместо 1:0 на табло появились 0:1. После подачи с углового отличился Дьякаби, который опередил Рюдигера. «Арсеналу» на заметку - гол с углового.
Буквально в следующей атаке снова забил Дьякаби, который ударил идеально - сильно и точно в угол. Нюанс в том, что это были его собственные ворота. Защитник хотел вынести мяч, однако ему помешал партнер по команде. Гостей спасло, что в этой атаке у «Реала» был небольшой офсайд.
«Валенсия» после этого стала играть аккуратнее. Оборона из пяти защитников старалась высоко не подниматься. Правда, моментов у «Реала» в первом тайме было ещё много. Но каждый раз что-то спасало гостей. То офсайд, то Мамардашвили, то мяч рядом со штангой проходил, как после удара Беллингема на 42-й минуте. В одном из эпизодов Мбаппе зарядил в штангу (судья зафиксировал офсайд, однако если бы француз забил, то, вероятно, еще проверял бы VAR).
Все шло к голу «Реала» еще в первом тайме, но забили хозяева уже после перерыва. И снова гол пришел с углового. Удивительным образом мяч оказался в ногах у Винисиуса, которого никто не накрывал. Бразилец пробил в касание с нескольких метров.
После этого у «Реала» моменты продолжили сыпаться один за другим. Удар Мбаппе - снова мяч прошел рядом со штангой. Удар Вальверде - очередной шикарный сейв Мамардашвили. Удар Эндрика - «Реал» просил еще один пенальти за попадание мяча в руку. Ближе к концу матча вратарь «Валенсии» еще пару раз классно сыграл на выходе и позже был признан лучшим игроком встречи. Хозяева мощно давили, однако так и не смогли забить победный гол. А вот «Валенсии» это удалось.
Гости провели быструю атаку на 90+5-й минуте. Вышедший на замену Рафа Мир сделал ассист на Уго Дуро, и бывший игрок «Реала» положил победный мяч на «Сантьяго Бернабеу». Таким образом, «Валенсия» сделала важный шаг в борьбе за выживание - теперь отрыв от 17-го места составляет семь очков.