Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Декларация Осло ставит новые задачи для человеческого развития

Декларация Осло ставит новые задачи для человеческого развития

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

Состоявшаяся в Каире в 1994 году Международная конференция Организации Объединенных Наций по народонаселению и развитию (МКНР) определила новый смелый взгляд на взаимосвязь между населением, развитием, личными правами и благосостоянием. Обсуждаемый на конференции вопрос в основном касался репродуктивного здоровья, а также защиты прав человека и борьбы против эксплуатации женщин и детей. По итогам мероприятия был принят универсальный Каирский документ о правах человека, или Программа действий МКНР. Документ определил, что права человека, включая репродуктивное здоровье, составляют основу индивидуального благополучия и устойчивого развития. Вот уже 30 лет программа действий МКНР обсуждается на разных уровнях, а достигнутые в этой области успехи, достижения высоко оцениваются государствами мира, представителями гражданского общества, международными экспертами, а также членами парламентов в связи с формированием законодательной базы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в комментарии депутата Милли Меджлиса Мазахира Эфендиева.

Он отметил, что обсуждение парламентариями законодательных инициатив в этой сфере, а также новых вызовов, направленных на восстановление реалий, оказывает положительное влияние на формируемую законодательную базу и может способствовать предотвращению нарушения фундаментальных прав. В 1994 году, когда в Каире был принят указанный документ, очень малое число парламентариев участвовало в обсуждениях общечеловеческих ценностей, а также прав и свобод человека. Однако вопрос обеспечения прав и свобод человека, основанный на научных исследованиях и поддерживаемый различными мозговыми центрами, требовал проведения дискуссий со стороны членов парламентов. В связи с этим, начиная с 2002 года, Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) и парламентские сети, занимающиеся защитой сексуального и репродуктивного здоровья и прав (SRHR), регулярно созывают международные конференции парламентариев для обсуждения мобилизации имеющихся ресурсов, создания благоприятной среды для решения вопросов, связанных с реализацией репродуктивных прав. Международная конференция парламентариев по реализации Программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию является уникальным инструментом, направленным на достижение глобального политического консенсуса между парламентариями и превращения его на национальном уровне в реальные результаты в сфере политики, финансирования и подотчетности.

Депутат подчеркнул, что первая международная конференция парламентариев по реализации Программы действий МКНР состоялась в ноябре 2002 года в Оттаве (Канада), затем она была созвана во Франции (2004), Таиланде (2006), Эфиопии (2009), Турции (2012), Швеции (2014), а седьмая – в октябре 2018 года – в Оттаве (Канада).

Мазахир Эфендиев отметил, что на 57-й сессии комиссии Организации Объединенных Наций по народонаселению и развитию в 2024 году будет отмечаться 30-летие Международной конференции по народонаселению и развитию. На конференции, состоявшейся 19-20 октября 2023 года в Женеве, наряду с обсуждением результатов, достигнутых в области Программы действий МКНР в период с 2014 года, было принято решение провести в Норвегии очередную 8-ю Международную конференцию членов парламентов по реализации Программы действий МКНР в преддверии 30-летия МКНР, а именно 10-12 апреля 2024 года.

«Одним из успехов конференции этого года, на которой был представлен и парламент Азербайджана, стало участие более 300 человек из 120 стран, в том числе более 200 парламентариев, министров, официальных лиц ООН, а также представителей гражданского общества.

Если рассмотреть последние 30 лет, заметно, что репродуктивное здоровье, гигиена, демографическая динамика нашей планеты, правильное планирование семьи, обеспечение доступности здравоохранения для каждого человека, подходы к борьбе с требующими особого внимания нарушениями прав женщин и детей до сих пор сохраняют свою актуальность.

Сегодня, в период Четвертой промышленной революции, основную повестку дня прошедшей в Норвегии 8-й Международной конференции членов парламентов составило исполнение решений и документов, охватывающих защиту прав человека, репродуктивного здоровья и другие подобные свободы. Одно из особых направлений этой конференции было связано с реализацией вопросов, отраженных в документе, принятом в 1994 году в Каире.

Азербайджанская Республика тесно сотрудничает с Фондом ООН в области народонаселения в течение 30 лет и, учитывая особенности азербайджанского народа в национальном контексте, принимает активное участие во всех организуемых конференциях, выражает свое отношение к вопросам как в области демографического развития, так и в области человеческого развития.

Ни для кого не секрет, что в начале 1990-х годов в только что обретшем независимость Азербайджане тысячи людей погибли, были ранены или взяты в плен, около миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцев в результате Первой Карабахской войны, последовавшей после военной агрессии Армении. Таким образом, начиная с 1990 года и в течение 10 лет среднегодовой рост снизился еще больше до 1,3 процента», – отмечает депутат.

Подчеркнув, что на момент принятия Каирского документа в 1994 году численность населения Азербайджана составляла 6 миллионов 400 тысяч человек, Мазахир Эфендиев добавил: «Сегодня, рассматривая 30-летнюю Программу действий МКНР, мы видим, что в 2024 году численность населения Азербайджана достигнет примерно 11 миллионов человек. Несомненно, это отвечает универсальным ценностям Азербайджана, а также целям развития тысячелетия, принятым в 2000 году, Целям устойчивого развития, единогласно принятым Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году, и результат правильного подхода к реализации этих международных документов на национальном уровне. В нашей стране была сформирована специальная государственная комиссия, направленная на выполнение целей, предусмотренных данными универсальными документами, созданы механизмы для достижения поставленных целей. Представление докладов о результатах, достигнутых мировыми государствами, правительствами в период празднования 30-летия МКНР, является наглядным показателем расширения сферы Программы действий МКНР. Однако, несмотря на положительные моменты, отмеченные в проделанной работе, к сожалению, все еще существуют проблемы, связанные с равенством, эксплуатацией прав женщин и детей, а также с отсутствием у людей доступа к надлежащему образованию и информации».

По словам депутата, это также проявлялось в работе 8-й Международной конференции парламентариев. Особый интерес к опыту членов парламентов Японии и Ирландии, а также текущее тяжелое положение государств третьего мира, особенно африканских стран, и дискуссии в парламентах мусульманских государств о равенстве, правах и свободах женщин, обеспечении всеобщего доступа к модернизированному здравоохранению вновь дают основание говорить о необходимости подготовки дорожной карты для последующего периода. В связи с этим принятие всеми участниками Декларации Осло на 8-й международной конференции членов парламентов по реализации Программы действий МКНР будет одной из основных целей и задач нового мирового порядка.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном

Гала-вечер проекта «Краски Карабаха»

Состоялась встреча с представителями Председательства СОР29

Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе

В БГУ проведена XXIV Республиканская конференция «Проблемы физики и астрономии»

Хидаят Гейдаров выиграл чемпионат мира по дзюдо

Председатель Сейма Латвии: Верим, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией завершатся успешно

Президент Турции провел телефонный разговор с Мохаммадом Мухбаром

Состоялись политические консультации между МИД Азербайджана и Грузии

Археологи в Турции обнаружили голову статуи богини Гигиеи

В столице Азербайджана открылись Дни культуры Таджикистана

Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе

Сообщение Пресс-службы Президента

Председатель Союза художников Таджикистана: Деятели искусства стремятся внести посильный вклад в объединение и укрепление дружбы наших дружественных народов

В Баку пройдет VII Международный фестиваль детского и юношеского рисунка «Мой Азербайджан»

Члены Конгресса бухарских евреев США и Канады посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида

Председатель Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана

® Azerconnect Group приняла участие в бизнес-форуме в преддверии COP29

За 30 лет Каспийское море обмелело больше чем на два метра

В БГУ организована конференция «Эпоха Гейдара Алиева в азербайджанской филологии»

Началась социальная реабилитация еще 8 наших граждан, вернувшихся из Сирии в Азербайджан

Супруга Джулиана Ассанжа призвала США прекратить позорную атаку на журналистику  ФОТО

Открылся II Международный фестиваль студенческих спектаклей «Тюркский мир»

Нестабильные погодные условия продлятся до 24 мая

В Баку открылись Дни таджикского кино

Четверть существовавших с 2013 по 2023 год веб-страниц пропали из интернета

В Баку состоялась церемония открытия чемпионата Европы по борьбе

Назначен ректор Карабахского университета

® EBRD объединяется с AccessBank для поддержки ММСП в Азербайджане

® ЗАО «Baku Steel Company» подписало Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с государственным учреждением Таджикистана

Посол и делегация Румынии побывали в Бакинском государственном университете

Села Беюк Марджанлы, Кархулу, Сарыджаллы и Машанлы Джебраильского района скоро распахнут свои объятия для родных жителей РЕПОРТАЖ

Яшар Гюлер: Производство оборонной продукции жизненно важно для Турции

Консульство Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим в Харьковской области Украины

Основными темами программы «Модель ОИС – 2024» в этом году являются COP29, окружающая среда и зеленый мир

В США завершили проверку Tesla Model X из-за проблем с ремнями безопасности

Google планирует расширить дата-центр в Финляндии за 1,1 миллиарда долларов

Общая протяженность внутригородских дорог Зангилана составит 31 километр

Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата мира

Microsoft представит инструменты ИИ в преддверии конференции для разработчиков

Подписан меморандум между Азеркосмосом и ESRI

МИД: Азербайджан поддерживает политику «единого Китая» и не признает независимость Тайваня

Беларусь разработает типовой проект агрогородков для Азербайджана

В Баку прошли гастроли театра «Мастерская Петра Фоменко»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О призыве с 1 по 30 июля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ш.В.Байрамова ректором Карабахского университета

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу Джулиана Ассанжа

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении Ш.В.Байрамова от должности ректора Мингячевирского государственного университета

Между азербайджанскими и таджикскими компаниями подписано восемь документов о сотрудничестве

AZPROMO: Экономический потенциал Азербайджана и Таджикистана позволяет увеличить товарооборот

Завершен очередной курс «Подготовка офицеров запаса» ВИДЕО

В результате удара по базе отдыха под Харьковом погибло по меньшей мере 7 человек

Память народного поэта Расула Рзы почтена у его могилы

В пригороде Баку прошел пленэр «Под открытым небом»

Фонд YAŞAT продолжает меры поддержки участников Отечественной войны 

Назначен прокурор города Ханкенди

Азербайджанские гимнасты завоевали золотые и серебряные медали на Кубке мира

Стелла Ассанж выступила с заявлением перед Высоким судом Лондона

Токаев: Казахстан намерен довести товарооборот с Турцией до 10 млрд долларов

Омбудсмены Азербайджана и Турции посетят Лефкошу

Сахиба Гафарова направила письмо соболезнования председателю Исламского совета Ирана

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Сейма Латвии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Председатель Сейма Латвии: Высоко оцениваем мирные усилия Азербайджана в регионе

«КазМунайГаз» нарастил объемы транспортировки в акватории Средиземного моря преимущественно за счет азербайджанской нефти

Азербайджанские дзюдоисты завоевали шесть медалей на Кубке Европы

Как пчел научили играть в футбол

В Турции определят лучших юных инженеров-исследователей в сфере разработки спутников

Дайга Миериня: Азербайджан – важный стратегический партнер Латвии

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 16 неразорвавшихся боеприпасов

Временами пасмурная погода ожидается в Азербайджане во вторник

Завершились тактические учения с боевой стрельбой с участием артиллерийских подразделений ВИДЕО

KOBİA: 503 иностранные компании подали заявки на осуществление деятельности в Карабахе

Премьер-министр Али Асадов выразил соболезнования Первому вице-президенту Ирана

Похороны Ибрахима Раиси и сопровождавших его лиц пройдут 21 мая в Тебризе

Президент Турции: Мы рядом с соседним Ираном в эти трудные и скорбные дни

® Стали известны победители 1-го тиража лотереи от Kapital Bank

Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования иранской стороне

В ожидании решения по делу Ассанжа – ФОТОРЕПОРТАЖ с акций перед зданием Высокого суда Лондона ВИДЕО

Азербайджанские каратисты завоевали три медали на чемпионате Европы

В Баку прошла выставка молодой художницы Амины Гаджилы

Азербайджано-таджикский бизнес-форум проходит в Баку

Азербайджанские боксеры завершили турнир в Астане с двумя медалями

Турция экспортирует семена в 117 стран мира

Президент России выразил соболезнования в связи с гибелью Раиси

Глава МИД Казахстана: Укрепление отношений с Китаем способствует миру и стабильности в регионе

Азербайджанский параатлет стал чемпионом мира

МИД: Азербайджан солидарен с братским и дружественным Ираном

® Группа компаний STP оборудовала новую станцию, построенную в Карабахском регионе

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана в связи с гибелью Президента ИРИ и сопровождавших его лиц

В Стокгольме состоялось мероприятие, посвященное 140-летию Мамеда Эмина Расулзаде

Президенту Республики Камерун Его превосходительству господину Полю Бийя

В Баку стартует чемпионат Европы по борьбе

Делегация парламента Латвии посетила могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

Стоимость золота обновила исторический максимум

В результате крушения вертолета в Иране погибли не менее 8 человек

Цены на нефть выросли

Верховному руководителю Исламской Республики Иран Его преосвященству Аятолле Сейеду Али Хаменеи

Президент и министр иностранных дел Ирана погибли в результате крушения вертолета ВИДЕО

Турция направила в Иран спасательные группы

Россия готова оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолета – Захарова