Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

День памяти академика Зарифы Алиевой

День памяти академика Зарифы Алиевой

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

15 апреля проходит 39 лет со дня кончины выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой. Ее светлая память свято чтится благодарным азербайджанским народом.

В день памяти ученого АЗЕРТАДЖ приводит основные вехи жизни и деятельности Зарифы ханым.

Родившаяся в селе Шахтахты Шарурского района древнего Нахчывана Зарифа Алиева прошла очень насыщенный и содержательный жизненный путь. Жизненный путь отца – видного общественного и государственного деятеля, выдающегося сына нашего народа Азиза Алиева был для нее подлинной школой жизни. Зарифа ханым была верной спутницей жизни, преданным и надежным другом и соратником архитектора и основателя современного независимого Азербайджанского государства, гениальной личности, общенационального лидера Гейдара Алиева. Все увиденное и перенятое в семье Азиза Алиева помогло ей в период, когда она была супругой главы республики. Она была моральной опорой нашего великого лидера.

Исследования, выдающиеся успехи, достигнутые академиком Зарифой Алиевой как ученым, составляют отдельный этап в истории азербайджанской медицинской науки. Окончив Азербайджанский государственный медицинский университет, Зарифа ханым Алиева получила затем образование в Московском институте усовершенствования врачей. Начав трудовую деятельность в 1949 году в качестве научного сотрудника Азербайджанского научно-исследовательского института усовершенствования врачей, она всю свою жизнь посвятила офтальмологии.

В 1940–1950-е годы в Азербайджане были широко распространены глазные болезни, в особенности трахома. Необходимо было избавить людей от этой беды, а также провести фундаментальные исследования по другой актуальной проблеме – профессиональным заболеваниям глаз, разработать эффективные методы их лечения и меры профилактики. Таким образом, сама жизнь определила тему научных изысканий молодого исследователя, и начальный этап своих научных работ она посвящает лечению трахомы. Она выезжает в регионы, где наиболее было распространено это заболевание, выявляет очаги заболевания, читает лекции офтальмологам, проводит беседы среди населения.

Вскоре после этого Зарифа ханым добилась успешных результатов в применении синтомицина на ранних стадиях трахомы. Как результат исследований, в 1959 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лечение трахомы синтомицином в комбинации с другими методами лечения». Предложенный ею метод лечения получил широкое применение в нашей республике и сыграл важную роль в ликвидации трахомы как заболевания.

Как ученый-офтальмолог Зарифа ханым среди актуальных проблем уделяла особое внимание диагностике, лечению глаукомы и воспалений органа зрения. Она глубоко исследовала малоизученную наукой область офтальмологии – профессиональную патологию органа зрения. Актуальность этой проблемы была связана не только с широким развитием химической и электронной промышленности, но и с изучением действия многих новых химических соединений на орган зрения. Зарифа ханым была первым исследователем в этой области. Она впервые в мире создала научно-исследовательскую лабораторию по изучению профессиональной патологии органа зрения и положила начало новому направлению в мировой науке – профессиональной офтальмологии. Обобщая предварительные результаты своих исследований в этой области, она написала докторскую диссертацию на тему «Состояние органа зрения у работников химической промышленности Азербайджана». В 1977 году Зарифе ханым была присвоена ученая степень доктора медицинских наук.

В 1980 году за напряженную и продуктивную научную деятельность ей было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки». Масштабная научно-исследовательская работа, проводимая выдающимся ученым на крупных промышленных предприятиях республики, нашла свое отражение в таких ценных монографиях, как «Профессиональная патология глаза в шинном производстве», «Офтальмология при хронической йодной интоксикации» и «Профилактика профессиональных заболеваний глаз в йодной промышленности». В 1981 году за ряд оригинальных открытий в области изучения и профилактики повреждения глаза Зарифа Алиева была удостоена премии имени академика М.И.Авербаха Академии медицинских наук СССР. Она была первой в бывшем СССР женщиной-ученым, получившей эту награду.

В 1983 году Зарифа Алиева была избрана действительным членом Академии наук Азербайджана. Она также является автором ряда учебных пособий и монографий: «Острые вирусные конъюнктивиты», «Кератиты, заболевания сосудистого тракта глаза, сетчатки, зрительного нерва, катаракты», «Глаукома и гипертония глаза», «Повреждения органа зрения», «Физиология и гистология слезоотведения», «Глазные заболевания при сахарном диабете», «Микрохирургия глаза», «Адаптационно-защитная функция зрачка » и другие. Такие труды ученого, как «Физиология слезных каналов», «Хирургическое лечение слезных каналов», «Защитные хирургические методы слезных желез» и другие, сохраняют свою актуальность и сегодня. Зарифа ханым занималась также проблемами иридодиагностики и иридотерапии, подготовила две монографии в этой области. Книги по иридодиагностике первой в мире написала Зарифа Алиева.

Привлекает внимание изречение Зарифы ханым о врачебном искусстве: «Врач – самый близкий человеку человек. Он не должен отделять себя от людей, он не должен быть себялюбивым, равнодушным человеком».

Академик Зарифа Алиева была также видным общественным деятелем. Он была членом Комитета защиты мира бывшего СССР, заместителем председателя Комитета защиты мира Азербайджана, членом Правления Всесоюзного общества «Знание», Президиума Всесоюзного научного общества офтальмологи.

Из книги народного писателя Эльмиры Ахундовой «Зарифа и Гейдар Алиевы – Любовь длиною в вечность»: «Ни к одной из своих многочисленных обязанностей она ни в коем случае не подходила формально. Лично участвовала в обсуждении вопросов, прилагала знания, силы и энергию для их успешного решения. Она старалась следить за тем, чтобы рабочая сторона ее повседневной жизни не была превыше ее обязанностей как женщины и матери. Иногда Зарифа ханым чувствовала себя виноватой, потому что научная и общественная работа отнимала у нее время, которое она могла посвятить семье, детям».

У Зарифы ханым очень много почетных званий, научных титулов, наград. Каждое из этих званий – источник гордости. Но самое почетное среди них – звание Матери. Зарифа ханым – мать достойного продолжателя политического курса общенационального лидера Гейдара Алиева, Президента Ильхама Алиева.

Как отмечали ее современники, Зарифа ханым была необычной матерью и ее отношение к своим детям также было особенным. Для нее дети были словно светом, ниспосланным Всевышним. Она не жалела себя, выполняя свой материнский долг. Порой матери своей любовью к детям возвышаются на такую вершину, что вызывают восхищение у окружающих. Именно такой матерью была Зарифа ханым.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Азербайджанский боксер начал олимпийский квалификационный турнир с победы

Чемпионат Европы: Азербайджанские вольники вступают в борьбу

На мировых рынках цены на нефть снизились

Азербайджан представлен на 6-й Китайской международной выставке цепочек поставок и логистики

Бакинский аэропорт предлагает пассажирам около 80 направлений в летний сезон

В Стокгольме состоялся концерт, приуроченный ко Дню независимости Азербайджана

Цена азербайджанской нефти снизилась

Очередная группа переселенцев отправлена в село Сус Лачинского района

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Линии невидимого»

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Зелима Коцоева с завоеванием звания чемпиона мира

История счастливой гядабейской семьи: 74 года любви, преданности и взаимопонимания РЕПОРТАЖ ФОТО  

В Баку состоялось мероприятие в рамках Недели турецкой кухни

Нестабильная погода ожидается в Азербайджане с 24 по 27 мая

Ибрахим Раиси похоронен в Мешхеде

Симфоническая поэма Nağillar Франгиз Ализаде вызвала восторг слушателей в Лондоне

Состоялась экспертная встреча военных специалистов Азербайджана и Германии

Азеркосмос и Viasat будут сотрудничать в сфере оказания спутниковых услуг

Преподаватели и учащиеся Бакинского турецкого лицея «Анадолу» посетили Анкару

Проходит VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления, организованная UNEC ОБНОВЛЕНО

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала бронзовую медаль

Во время предвыборного мероприятия в Мексике обрушилась сцена

В Таллинне торжественно отметили День независимости Азербайджана

Айгюн Аттар: Экономическая консолидация - залог сотрудничества тюркских государств

Делегация Департамента военной полиции Грузии посетила Азербайджан

Азербайджан будет представлен на Кубке мира по аэробной гимнастике

Москва призывает Францию воздержаться от применения насилия в Новой Каледонии

Подведены итоги XVI республиканской Олимпиады на русском языке

Восемь человек погибли при пожаре в Подмосковье

Подготовлена виртуальная выставка по случаю 101-летия Национальной библиотеки Азербайджана

В Шуше пройдет международный фестиваль детского творчества

Еще один азербайджанский дзюдоист стал чемпионом мира

В БГУ проведена lll Республиканская конференция «Химия и химическая технология»

Останки шехида Эльмеддина Аббасова похоронены в Сумгайыте

Конференцию по Украине в Швейцарии будут охранять 4 000 солдат

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Т.П.Алиевой орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Хасан Эсендаглы: Адвокаты ТРСК готовы внести вклад в укрепление связей с Азербайджаном

Представлена единая платформа онлайн-бронирования отелей для гостей COP29

Стоимость газа в Европе впервые с начала года превысила 400 долларов за тыс. кубометров

Окрестности Токио атаковали еноты

В столице пройдет общегородской субботник

Опубликована серия брошюр «Шушинская крепость»

Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране

® Очередная новинка от Birbank: предложение Ninja теперь доступно в мобильном приложении

® Завершились республиканские предметные олимпиады, проведенные при главном спонсорстве Kapital Bank

Временный поверенный в делах Чили и астрономы обсерватории ALMA побывали в БГУ

Председатель IRIA встретилась со студентками БВШН

ЕС оштрафовал производителей Milka на миллионы евро

Азербайджанские женщины-борцы прошли в финал чемпионата Европы в Баку

Сотрудники БГУ приняли участие в мероприятии, посвященном Международному дню биоразнообразия

Чемпионат мира: азербайджанский дзюдоист вышел в финал

Погода в Баку и на Абшеронском полуострове в основном будет без осадков

Все больше и больше туристов посещают Афганистан

Докторант БГУ выступила с докладом в Австрии

Неопубликованные записи Луи Армстронга увидят свет в альбоме Louis in London

В Минобороны Турции сообщили о нейтрализации 48 террористов за неделю

В Москве откроется представительство Бюро по туризму Азербайджана

Южная Корея выделяет рекордную сумму на производство микросхем

В США снимут биографический фильм о Джордже Флойде

Председатель Верховного суда участвует в заседании председателей судебно-правовых советов стран ОТГ в Стамбуле ВИДЕО

Гроб с телом Президента Раиси доставлен в Мешхед для захоронения

Очередное собрание коллегий адвокатов тюркского мира пройдет на 2025 год в Азербайджане

DM: почти 300 самолетов Boeing могут взорваться в воздухе из-за неисправности

Гости COP29 смогут выбрать отель на любой платформе

Завершился государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан

Запускается онлайн-платформа для размещения гостей COP29 в отелях ВИДЕО

Эмомали Рахмон: Мы с оптимизмом смотрим на перспективу развития таджикско-азербайджанских взаимоотношений ВИДЕО

Президент Таджикистана: Мы удовлетворены уровнем плодотворного сотрудничества с Азербайджаном в сфере безопасности ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Дни культуры Таджикистана в Азербайджане являются важным событием в двусторонних отношениях

Президент Ильхам Алиев: Подписанные документы значительно укрепляют договорно-правовую базу азербайджано-таджикских отношений ВИДЕО

Президент: Сегодня межгосударственные отношения между Азербайджаном и Таджикистаном вышли на самый высокий уровень

Делегация Великого национального собрания Турции побывала в Общине Западного Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем на активное участие Таджикистана в СОР29 ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Таджикистана выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Фонд YAŞAT оплатил расходы на операцию и лечение матери шехида

Семьи шехидов из Турецкой Республики Северного Кипра прибыли в Шушу – ОБНОВЛЕНО

Центр цифровых инноваций DOST получил престижную международную награду Business Excellence Award

В 2023 году на оборону и национальную безопасность было выделено 7 млрд 246,9 млн манатов

Центральный банк Азербайджана аннулировал лицензии 7 страховых агентов

В Центре инклюзивного развития и творчества DOST представлен проект «Берегите мир» ВИДЕО

В Анкаре обсудили пути сотрудничества объединений адвокатов тюркских стран

Шехид Первой Карабахской войны Джавид Алекберов похоронен в Сумгайыте

В Лос-Анджелесе на аукцион выставляются предметы культовых кинофильмов

В 2023 году на восстановление освобожденных территорий было выделено более 5,5 миллиарда манатов

Эмомали Рахмон: Азербайджан является надежным другом и партнером Таджикистана

Подписаны азербайджано-таджикские документы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Транскаспийский транспортный коридор становится все более и более востребованным для европейского и Центральноазиатского регионов

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Таджикистана в расширенном составе  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Ректор: Наша цель – к 2030 году превратить UNEC в исследовательский университет

Состоялась рабочая встреча делегаций министерств обороны Азербайджана и Сербии

Казахстан увеличит пропускную способность портов на 50 процентов

SpaceX запускает первую партию шпионских спутников нового поколения

В 2023 году экспорт ненефтегазовой продукции из Азербайджана превысил 3,3 миллиарда долларов

Заместитель министра: Мы намерены посадить 5 миллионов деревьев в «Год солидарности во имя зеленого мира»

В Германии значительно выросло количество депортаций

В парламенте обсуждается законопроект об исполнении госбюджета за прошлый год

Художественные гимнастки Азербайджана начали чемпионат Европы с медали

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона один на один ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Нефть на мировых биржах подешевела

Эльхан «Шимамото» Халафов: Блогинг – все еще очень неопробованная сфера, за ним будущее

Цена на азербайджанскую нефть продолжает снижаться