Деятельность СОР по борьбе с угрозами, вызванными глобальным потеплением КОММЕНТАРИЙ

Баку, 17 сентября, АЗЕРТАДЖ
Изменение климата - одна из глобальных проблем, стоящих перед мировым сообществом. В повседневной жизни мы сами отчасти, порой непроизвольно, становимся причиной этих изменений. Использование угля, нефти, газа на заводах, в домах, в транспорте напрямую влияет на атмосферу, что приводит к изменениям климата.
Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил президент Федерации бразильского джиу-джитсу Азербайджана Агиль Аджалов.
Он отметил, что целью Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР) является обеспечение максимально возможного ограничения глобального потепления на 1,5 С. Цель конференции как раз и состоит в обсуждении глобальных усилий. Страны, входящие в СОР29, взяли на себя обязательство поддерживать глобальное потепление на уровне 1,5C. Следовательно, к 2050 году необходимо достичь нулевых выбросов углекислого газа. Это снижение уровня парниковых газов.
Сообщив, что Азербайджан к 2050 году планирует сократить выбросы парниковых газов на 40 проц, А.Аджалов заявил: «Ключевым компонентом этого плана является развитие возобновляемых источников энергии. Для этого в нашей стране начались соответствующие работы, подписаны определенные соглашения. Несмотря на то, что Азербайджан признан экспортером энергоресурсов, он всегда был в центре внимания из-за возобновляемых источников энергии. Был заключен ряд международных соглашений в сфере изменения климата. Азербайджан присоединился к Конвенции ООН по изменению климата в 1995 году. В 2000 году был утвержден Киотский протокол Конвенции».
Агиль Аджалов отметил, что изменения климата и их влияние на жизнь на планете вызывают все большую озабоченность в международном сообществе: «В 1988 году Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Программа ООН по окружающей среде (UNEP) создали Межправительственную группу экспертов по изменению климата (IPCC – İntergovernmental Panel on Climate Change) в целях предоставления правительствам научных данных, необходимых для разработки климатической политики.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата - это организация правительств стран Организации Объединенных Наций или Всемирной метеорологической организации. В настоящее время в ее рядах 195 членов. Первый оценочный отчет межправительственной экспертной группы по изменению климата был подготовлен в 1990 году».
По словам президента федерации, изменение климата также ставит под угрозу продовольственную безопасность и доступное водоснабжение, что приводит к экономическим потерям. Изменение климата, которое Всемирная организация здравоохранения считает самой большой угрозой здоровью человечества в XXI веке, увеличивает риск наводнений, инфекционных заболеваний и экстремальных температур. Даже в случае успешности попыток минимизировать темпы потепления, такие последствия, как повышение уровня моря, температуры океана и ацидификация океана, сохранятся на века. «Почти все страны присоединились к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Основная цель РКИК ООН - стабилизация атмосферных концентраций парниковых газов для предотвращения опасного вмешательства человека в климатическую систему.
Киотский протокол, подписанный в 1997 году и охватывающий период с 2005 по 2020 годы, был первым исполнением мер в рамках РКИК ООН. Киотский протокол был заменен Парижским соглашением, вступившим в силу в 2016 году. К 2022 году к Рамочной конвенции ООН об изменении климата присоединилось 198 стран. Высший орган конференции, ответственный за принятие решений, - СОР собирается ежегодно для оценки прогресса в борьбе с изменением климата.
Для стран, ратифицировавших конвенцию, предусмотрены различные обязательства. Они варьируются для развитых и развивающихся стран. Развитым странам настоятельно рекомендуется принять национальную политику по смягчению последствий изменения климата путем ограничения антропогенных выбросов парниковых газов и принять соответствующие меры, а также индивидуально или совместно отчитаться о шагах, предпринятых в соответствии с уровнями выбросов 1990 года. С другой стороны, развитые страны с особыми финансовыми обязательствами призваны предоставлять новые и дополнительные финансовые ресурсы для покрытия расходов, понесенных развивающимися странами, в направлении подготовки национальной инвентаризации своих выбросов по источникам для всех парниковых газов, не контролируемых Монреальским протоколом, и выполнения обязательства по их утилизации через абсорбционные установки. Развивающиеся страны должны представить сведения о своих ресурсах в секретариат РКИК ООН.
РКИК ООН критикуют за недостатки в ключевых международных договорах (Киотский протокол и Парижское соглашение). Так, например, по мнению экспертов, предусмотренные меры недостаточны для достижения более амбициозной цели, такой как поддержание темпа глобального повышения температуры ниже 1,5 °C. Обсуждаются возможные механизмы реализации, историческая ответственность за выбросы парниковых газов и финансовая поддержка развивающихся стран», - сказал Агиль Аджалов.
Он отметил, что Парижское соглашение является обязательным в правовом отношении международным соглашением об изменении климата: «Это соглашение было принято 196 странами на COP21 в Париже 12 декабря 2015 года. Парижское соглашение охватывает вопросы смягчения последствий изменения климата, адаптации и финансирования. По состоянию на февраль 2023 года 95 членов Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата являются партнерами соглашения. Иран является единственным крупным эмитентом из трех государств-членов Рамочной конвенции, которые не ратифицировали договор. Хотя США вышли из соглашения в 2020 году, они снова присоединились к нему в 2021 году. Основная цель соглашения - продолжить усилия по поддержанию роста средней глобальной температуры значительно ниже -2°C, и ограничить повышение температуры до 1,5 °C. В последние годы мировые лидеры подчеркивают важность ограничения глобального потепления до 1,5°. Чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5° C, к 2030 году выбросы парниковых газов должны сократиться на 43 проц. Парижское соглашение является знаменательным событием в многостороннем процессе изменения климата, поскольку впервые обязательное соглашение объединяет все государства для борьбы с изменением климата и адаптации к его последствиям. Его цель - помочь странам адаптироваться к последствиям изменения климата и обеспечить адекватную финансовую поддержку. Согласно соглашению, каждая страна должна определять, планировать и регулярно сообщать о своем национальном вкладе. Реализация Парижского соглашения требует лучших экономических и социальных изменений, основанных на современных научных данных.
С 2020 года страны принимают национальные планы действий в области климата, более известные как предопределенные национальные вклады».
По словам Агиля Аджалова, глобальное потепление представляет серьезную опасность, чреватую таянием льдов и повышением уровня Мирового океана, что может привести к исчезновению ряда островных государств. Если человечество не сможет справиться с глобальными климатическими изменениями, то в ближайшее время Маршалловы Острова, Тувалу, Кирибати, а также некоторые другие островные государства исчезнут с лица земли. Негативные последствия глобального потепления можно ограничить снижением температуры на планете на 1,5-2° C.