Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Эбру – искусство, рожденное союзом воды и земли

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

Культура нашей страны богата и многогранна, и важную часть в ней занимает изобразительное искусство. Одной из самых необычных техник изобразительного искусства является эбру. Суть ее в формировании рисунка на поверхности специально подготовленной воды, на которую наносятся капли краски. А затем изображение переносится на ткань, керамику или бумагу. Возникает уникальное произведение, повторить которое невозможно.

Об этом пишет исследователь Вахид Шукюров в своей статье, посвященной этому неповторимому виду искусства, распространенному в странах Востока.

АЗЕРТАДЖ представляет статью читателям.

Х Х Х

Происхождение слова эбру имеет несколько вариантов. Однако многие именитые ученые считают, что слово «эбру» произошло от персидского слова «ebri», что в переводе с фарси означает «облако». Родиной происхождения эбру называют Узбекистан, Персию и другие страны. Широкое распространение эбру получило в Османской империи. Турецкие мастера настолько овладели этой техникой, что помимо абстрактных и цветочных узоров могли создавать и реалистичные изображения. Мастерам удалось «вживить» эбру в свой культурный код, сохранив его до наших дней. И сегодня мировым центром «рисования на воде» является Турция.

Интересна история развития эбру в Османской империи. Как известно в Османской империи мраморная бумага использовалась как основа для государственных документов, а также официальной переписки. Делалось это с целью предотвращения попытки фальсификации ценных бумаг, а также по эстетическим соображениям. На этом принципе основана сегодняшняя логика сложных узоров на чеках, облигациях и банкнотах. Узорами эбру также декорировались векселя, книжные переплеты и развороты Корана. Самый старый из ныне существующих образцов эбру, который датируется XVI веком, сейчас находится в музее Топкапы, где его может увидеть каждый желающий.

Обложки книги Османского архива 1792–1832 гг.

Каждый узор эбру уникален, как отпечаток пальца. Невозможно создать две идентичные картины. Каждое изображение всегда будет отличаться друг от друга, поскольку вода, на которой рисуется картина, является субстанцией жидкой и непостоянной. Технология классического эбру до недавнего времени хранилась в строгом секрете. Мастера передавали знания только своим ученикам из поколения в поколение.

Важной частью в создании эбру является приготовление красок. Для этого часто применяются натуральные пигменты: синька, сажа, лахор, карбонат свинца, оксид железа, которые смешиваются с водой, после чего к ним добавляется небольшое количество желчи крупного рогатого скота. Густая вода в эбру используется как холст. Для этого в воду добавляется загуститель – экстракт растения гевен (лат. Astralagus). Соблюдая правильные пропорции в приготовлении воды и раствора, при рисовании возможно получить желаемый результат.

Интересны и инструменты, которыми рисуют эбру. Кисти, которыми краска наносится, а точнее «разбрасывается» на поверхность воды, делаются из стебля розы и конского волоса. Подобные материалы выбраны неслучайно, поскольку конский волос обладает необходимой жесткостью, из-за чего краска распределяется так, как задумал мастер. Рукоять кисти изготавливается из стебля розы, благодаря чему при постоянном взаимодействии с водой она не деформируется.

Процесс превращения танцующих красок в картину сложно описать словами. Художник берет различные краски и стряхивает их с кисточки на поверхность воды. Капли краски не растворяются в воде, а остаются на ее поверхности. Затем художник начинает осторожно водить по воде шилом, превращая капли краски в картину. Можно бесконечно следить за тем, как капли красок превращаются то в небывалые цветы, то в орнаменты, то в сюжеты из сказок.

Одним из мастеров эбру в нашей стране, кто создает прекрасные работы, является Севиндж Алиева. Благодаря Севиндж ханым это древнее искусство продолжает жить. Более 7 лет Севиндж ханым занимается изучением тонкостей эбру. «Когда я начала заниматься эбру, я не представляла всю его глубину. Со временем помимо техники я постигла и философию творчества эбру. Эбру научило меня любить жизнь во всех ее проявлениях, во всех ее красках. Научило замечать детали и видеть красоту в мелочах. Я нашла себя. Я узнала себя», - говорит мастер эбру.

 

Работа эбру Севиндж Алиевой

Говоря о своем творческом пути, Севиндж ханым рассказывает: «Вначале это было просто увлечением. Я много читала, изучала методики. Смотрела как работают мастера, творящие эбру. Много узнала и научилась от мастера Бекира Озсу. Как-то я взялась и написала ему. Он сразу отозвался, ответил на многие вопросы, раскрыл некоторые секреты техники. Позже я полетела в Турцию. Благодаря своему учителю я научилась технике эбру и стала сама ее преподавать. Также хотелось бы отметить мастера эбру - Арпаслана Бабаоглу, у которого я также училась классическим техникам. Оба этих человека сыграли огромную роль в моем изучении этого прекрасного искусства, за что я им очень благодарна».

Эбру объединило в себе много разных наук. Создатели эбру в первую очередь были очень образованными людьми. Для того, чтоб создавать эбру, нужно прекрасно знать разные дисциплины, такие, например, как химию и физику.

Эбру — это терпение, говорит Севиндж ханым: «Тот, кто хочет научиться эбру, во-первых, должен любить это искусство. А во-вторых, должен быть очень терпеливым».

Работа эбру Севиндж Алиевой

Важно также отметить, что искусство эбру имеет огромный психотерапевтический эффект. Эбру гармонизирует, успокаивает, позволяет раскрыться творческому потенциалу, а также дает возможность для самовыражения. Терапевтический потенциал эбру был обнаружен достаточно давно. Работа в этой нетрадиционной художественной технике завораживает, увлекает и мысленно погружает в собственные ощущения.

Работа эбру Севиндж Алиевой

«Эбру нельзя научиться за короткий срок - говорит мастер. - На это иногда уходит целая жизнь. Ты находишься в поиске, в изучении. И каждый раз пробуешь, чтоб достичь наилучшего результата. Можно сказать, что эбру помогает тебе совершенствоваться не только в творчестве, но и самосовершенствоваться. Это путь, которому ты учишься всю жизнь!».

Говоря об истории эбру, интересно отметить и тот факт, что великий поэт Низами Гянджеви также упоминает это творчество в своих произведениях. Он писал о том, что мастера рисуют на воде, а это, как считают многие ученые, может относиться только к эбру. И что, в свою очередь, свидетельствует о том, что в Xll веке это искусство жило на территории Азербайджана.

Работа эбру Севиндж Алиевой

«Эбру успокаивает. Эбру меняет ваш образ жизни и вашу жизненную философию. Ваш взгляд на жизнь. Эбру учит находить выход из любой жизненной ситуации», - говорит Севиндж ханым, описывая философию эбру.

Севиндж Алиева, мастер эбру

Сегодня искусство эбру объединяет людей разных возрастов, разных профессий, конфессий и идеологий. Эбру объединяет города и страны и является незримым мостом, связывая их общей любовью к этому поистине уникальному искусству. Отрадно, что это прекрасное искусство живет и в нашей стране. Для практикующего эбру человека — это тонкое и глубокое искусство, после которого остается ощущение волшебства.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Находящееся в международном розыске лицо задержано в Германии и экстрадировано в Азербайджан

МВД: В Ханкенди обнаружено 5 автоматов различных марок и другие боеприпасы

Цены на нефть на мировых биржах снижаются

Эльчин Амирбеков: Достижение мира зависит от политической воли Армении

В Баку отметили Национальный день Кувейта

Полномочный представитель Президента побывал в подразделениях и частях ВВС и Сил ПВО Отдельной общевойсковой армии

Председатель Милли Меджлиса встретилась с главами парламентов Мальдив и Шри-Ланки

Председатель Милли Меджлиса встретилась с заместителем председателя Совета Шуры Государства Катар

История страны и мгновения ушедшей жизни в творчестве Нуреддина Тагиева

Посол: Между Кувейтом и Азербайджаном существует тесное сотрудничество по многим вопросам

По инициативе Резы Дегати создан сайт о Ходжалинском геноциде

Посол: Поток туристов из Кувейта в Азербайджан резко увеличился

Ялчин Рафиев: Кувейт всегда поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана

Азай Гулиев: Политика Франции – удар по миру и безопасности

Генеральный прокурор Кении побывал в центре ASAN xidmət

Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС в связи с годовщиной начала войны в Украине

В Стамбуле пройдет международная конференция «Деколонизация: начало возрождения», организованная Бакинской инициативной группой

На территории Азербайджана преобладает дождливая погода

В Баку завершилась 14-я пленарная сессия Азиатской парламентской ассамблеи ОБНОВЛЕНО

В Каспийском море произошло землетрясение

Новоназначенный судья Конституционного суда Фикрет Мамедов представлен коллективу

Известный тренер будет работать с азербайджанскими шахматистами

Туристические возможности Азербайджана демонстрируются в Индии

Омбудсмен: Обнаруженные массовые захоронения раскрывают следы преступлений, совершенных Арменией против азербайджанцев

Память жертв Ходжалинского геноцида почтили в Джума мечети в Тбилиси

Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой находится с визитом в Польше

Студенты Азербайджанского университета архитектуры и строительства приняли участие в исследовании 142 памятников Западного Азербайджана

МИД РФ: Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Армении о заморозке участия Еревана в ОДКБ

Исполнительный директор AMADA: В регионах будет проводиться просветительская работа ВИДЕО

® Анжела Перл выбрана «Золотым членом» сети Millionaire Concept Network

Евросоюз поможет оппозиционному Будапешту

Утвержден план мероприятий НАНА в связи с 530-летним юбилеем Мухаммеда Физули

Лига Европы: определился соперник «Карабаха» в 1/8 финала

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в марте 2024 года

МИД Азербайджана ответил на обвинения Пашиняна, прозвучавшие в эфире телеканала France 24

Азербайджанская диаспора организовала мероприятие, посвященное 81-й годовщине победы в Сталинградской битве

От Короля Таиланда Махи Вачиралангкорна

Европейский регион ВОЗ: необходимо срочно вакцинировать 1,2 миллиона детей

В Баку прошел форум «Партнерство в области энергетики и безопасности» с участием молодежи Азербайджана и Турции

От Премьер-министра Королевства Таиланд Сеттхи Тхависина

В городе Физули проведена акция, посвященная пропаганде здорового образа жизни среди детей школьного возраста

® При поддержке Nar прошел финал Олимпийского кубка «Шекербура Шоу»

Тариг Альтайер: Объединенные Арабские Эмираты намерены расширять сотрудничество с Азербайджаном

Девять стран заключили контракты на приобретение турецких БПЛА Bayraktar AKINCI

От 11-го Президента Турецкой Республики Абдуллаха Гюля

От мэра города Любляна Республики Словения Зорана Янковича

На территории Агдамского района обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы ВИДЕО

Игрок «Карабаха» выбран в символическую команду недели Лиги Европы

Музейный центр представляет концерт-портрет, посвященный творчеству композитора Хайяма Мирзазаде

На пленарной сессии Азиатской парламентской ассамблеи рассматривается вопрос об избрании заместителей председателя структуры на текущий год

Турцию в январе посетило более 2 млн иностранных туристов

Мухтар Бабаев обсудил с заместителем специального посланника Президента США по вопросам климата возможности сотрудничества по COP29

В Ходжалы обнаружено массовое захоронение

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Мехинбану Байрамлы

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
О назначении Ф.Ф.Мамедова судьей Конституционного суда Азербайджанской Республики

Община: Мы требуем от Пашиняна не превращать свою страну в инструмент для игр Франции

В селе Агалы сдан в эксплуатацию отдел обслуживания Восточно-Зангезурского регионального филиала занятости

Путин не обсуждал с премьером Армении приостановку членства Еревана в ОДКБ

Caritas Portuguesa: В Португалии сохраняется крайняя нищета

Фикрет Мамедов: Для меня очень почетно и ответственно стоять на страже верховенства Конституции

Завтра в некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные дожди

® В рамках проекта «Сдай батарейки, защити природу» собрано 1362 кг батареек

Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ обратился к украинским СМИ в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по батутной гимнастике и тамблингу

В Турции определят «звезд» в сфере кибербезопасности

Премьер-министр Али Асадов встретился с председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем

Армянская сторона вновь подвергла обстрелу позиции Азербайджанской армии на условной границе

Председатель: Мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годах

От губернатора штата Оклахома Соединенных Штатов Америки Джона Кевина Ститта

От президента Института культуры Организации экономического сотрудничества Саада Хандана

В обсерватории турецкого Эрзурума установят 4-метровый современный телескоп

Эстонско-азербайджанская межпарламентская группа дружбы распространила заявление в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

В Узбекистане презентована поэма о Ходжалинском геноциде

В Азиатской парламентской ассамблее будет создан Палестинский комитет ОБНОВЛЕНО

На освобожденных от оккупации территориях проложено более 11 тысяч метров газовых линий

Реставраторы Ватикана приступили к работе над центральным элементом собора Святого Петра

® Nar приступил к сотрудничеству с Азербайджанским технологическим университетом

Южная Корея объявила о серьезном кризисе в области здравоохранения из-за забастовки интернов

Пройдет III Бакинская научная олимпиада

23 февраля – день рождения одного из известных азербайджанских режиссеров ХХ века Шамси Бадалбейли

В Русском доме в Баку прошел творческий вечер народного артиста России Петра Семака

В Национальной библиотеке Катара открылась книжная выставка «Культура Азербайджана, имеющая древние корни»

В Бакинском госуниверситете проведено мероприятие «Язык – лицо нации»

Лига Европы: Сегодня определится соперник «Карабаха» в 1/8 финала

Дождливая погода продержится в Баку и на Абшеронском полуострове до 25 февраля, а в регионах - до 26 февраля

Фикрет Мамедов назначен судьей Конституционного суда

ОДКБ не получал заявлений Иревана о приостановке членства

Шведские астрономы разгадали космическую тайну внутренней части сверхновой звезды

Императору Японии Его величеству Нарухито

В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасы

Мухтар Бабаев обсудил с послом России в нашей стране вопросы охраны окружающей среды и подготовки к COP29

Проходящая в Баку 14-я пленарная сессия Азиатской парламентской ассамблеи продолжает работу заседаниями комитетов

На мировых биржах цены на нефть снизились

Азербайджанская нефть продолжает дорожать

Шведский национальный реестр ограничит доступ к взрывоопасным веществам

В рамках Национального дня Азербайджана на Expo 2023 Doha организована концертная программа

Фонд YAŞAT покрыл расходы в связи с рождением дочери шехида, погибшего во время антитеррористических мероприятий

Эрсин Татар: Очень рад, что Президент Ильхам Алиев пригласил меня на саммит ОТГ

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Великого национального собрания Турции

В музее отметили 100-летие известного композитора Сулеймана Алескерова