Эколог: Став принимающей страной COP29, Азербайджан взял на себя миссию глобального лидерства

Баку, 17 сентября, АЗЕРТАДЖ
Проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в Баку может стать значимым событием, объединяющим усилия мирового сообщества в решении проблемы изменения климата.
Об этом АЗЕРТАДЖ сказал эколог, доктор философии по биологии Фикрет Джафаров.
По его словам, решение проблемы изменения климата зависит, прежде всего, от максимального участия развитых стран.
«Прошло более 30 лет с момента принятия Конвенции ООН об изменении климата и уже проводится 29-я сессия Конференции сторон, присоединившихся к этому документу, но реальный прогресс весьма незначительный. Международное сообщество надеялось, что конференции, которые прошли в Токио (Киотский протокол), Париже и Дохе, позволят решить основные проблемы и страны примут реальную программу. Однако развитые страны, в первую очередь США, Китай, Россия, а также Европейский Союз не смогли прийти к соглашению», - отметил собеседник агентства.
Эколог считает, что основной проблемой в этом вопросе является финансирование. «На борьбу с изменением климата требуются средства в размере более 100 миллиардов. Они необходимы для долгосрочного финансирования программ развития в странах, которые уже пострадали от изменения климата и находятся под угрозой голода, бедности, деградации. Без решения этого вопроса невозможно остановить процессы изменения климата, все реальные проекты по альтернативной энергии, зеленой экономике и так далее не смогут устранить проблему глобального изменения климата», - уверен Ф.Джафаров.
Отметив, что прежде COP в основном организовывались в развитых странах и были мало эффективными, эколог пояснил, что причиной этого стала неспособность развитых стран договориться по вопросу координации и контроля процессов реализации принятых решений.
«Азербайджан, который практически не оказывает негативного влияния на изменение климата, сегодня выступает от имени всех стран, страдающих от изменения климата, и предлагает конкретные пути решения. Впервые страна, не входящая в список «развитых стран», взяла на себя миссию глобального, а не регионального лидерства. Азербайджан готов приложить большие усилия, как финансовые, так и общечеловеческие, для обеспечения глобальной программы по борьбе с изменением климата. Есть реальная возможность добиться конкретных результатов. Это заслуга Президента Азербайджана Ильхама Алиева, взявшего на себя большое и тяжелое бремя. Мы все должны объединиться и поддержать эти инициативы. Только вместе мы сможем остановить изменение климата», - подытожил Фикрет Джафаров.