Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Эльчин Амирбеков: Надеюсь, наступит день, когда армяне и азербайджанцы смогут жить вместе как дружные соседи

Эльчин Амирбеков: Надеюсь, наступит день, когда армяне и азербайджанцы смогут жить вместе как дружные соседи

Ватикан, 1 мая, АЗЕРТАДЖ

Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям посол Эльчин Амирбеков во время своего рабочего визита в Ватикан дал интервью информационному агентству Sir.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в интервью Эльчин Амирбеков рассказал о мирном процессе между Арменией и Азербайджаном, многоэтническом и мультикультуральном характере общества в стране, а также о возможностях будущего мирного сосуществования в регионе. Представляем интервью читателям.

- На какой стадии находится диалог между Азербайджаном и Арменией? Папа Франциск говорит о том, чтобы переговоры создали условия для «устойчивого соглашения», которое может положить конец, прежде всего, гуманитарному кризису. Какие шаги необходимо предпринять сегодня?

- Прежде всего, мы высоко ценим внимание, уделяемое Его Святейшеством Папой Франциском достижению мира между Арменией и Азербайджаном. Диалог между Баку и Иреваном продолжается в различных формах и в позитивном ключе. Следует подчеркнуть, что именно Азербайджан был инициатором мирных переговоров и проекта мирного соглашения около двух лет назад, и с тех пор в мирном процессе был достигнут важный прогресс. Последние позитивные продвижения стали возможны после того, как Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет и территориальную целостность в сентябре прошлого года и восстановил эффективный контроль над Карабахским регионом. Сегодня мы верим, что вместе с Арменией мы сможем достичь всех оставшихся целей политическими средствами и в относительно более короткий период времени. Две недели назад Армения согласилась вывести свои войска из четырех сел Газахского района, расположенного на северо-западе Азербайджана, находящихся под оккупацией более тридцати лет, и сразу после этого мы начали процесс двусторонней делимитации и демаркации государственной границы между нашими странами. Параллельно Азербайджан продолжает активно вести масштабную работу по реконструкции и восстановлению всех своих территорий, разрушенных в результате тридцатилетнего конфликта и незаконной оккупации.

- Во время молитвы Angelus («Ангел Господень») 15 октября 2023 года Папа Франциск выразил надежду, что к полномочным представителям и жителям этого региона «будут относиться с уважением и защищать как часть местной культуры, как выражение веры и в знак братства, которое позволяет нам жить вместе, несмотря на наши различия». Как можно помочь в процессе их возвращения домой?

- Прежде всего, хотелось бы разъяснить, что решение покинуть территорию Карабахского региона Азербайджана и отправиться в Армению было принято проживающими там жителями добровольно, хотя власти Азербайджана неоднократно обращались к ним и призывали не покидать страну. Несмотря на дезинформационную кампанию, развернутую Арменией против нас сразу после однодневных антитеррористических мероприятий, Азербайджан предложил местному гражданскому населению остаться и мирно интегрироваться в наше общество в рамках закона. Однако правда состоит в том, что многих из тех, кто уехал, на самом деле «подтолкнули» к этому лидеры местных нелегальных сепаратистов, выступающих против мирного сосуществования армян и азербайджанцев в этом регионе Азербайджана. Как неоднократно заявляли власти Азербайджана ранее, к праву всех переселенцев на добровольное возвращение в свои дома, независимо от того, являются ли они армянами или азербайджанцами, следует с уважением относиться на взаимной основе. Не следует также забывать, что в самом начале конфликта в конце 1980-х годов более 250 тысяч мирных азербайджанцев подверглись этнической чистке в Армении.

- Во время той же молитвы Angelus Папа Франциск также выступил со специальным обращением относительно защиты монастырей и культовых сооружений в регионе. Какие шаги предпринимает ваше правительство для защиты христианских храмов на этих землях?

- Все культовые сооружения на территории Азербайджана, независимо от их религиозного происхождения, являются частью нашего богатого культурного и религиозного наследия, отражающего многонациональный и мультикультуральный характер нашего общества. Наше правительство серьезно относится к обязанности защищать каждое религиозное место поклонения без какой-либо дискриминации. В ноябре 2020 года, после окончания Второй Карабахской войны, соответствующие учреждения Азербайджана провели инвентаризацию всех культурных и религиозных памятников на территориях, которые были незаконно оккупированы иностранным государством и пострадали в результате конфликта. Уцелевшие после двух войн, но поврежденные памятники в настоящее время находятся на стадии восстановления, однако, к сожалению, многие культурные и религиозные памятники были полностью уничтожены оккупационными силами. Приведу пример: 65 из 67 мечетей в Карабахе и на других ранее оккупированных территориях сравняли с землей.

- В мире, который страдает от конфликтов и кризисов, Папа Франциск является, пожалуй, единственным человеком, который сохраняет внимание к этому кризису. Что вы думаете о «слове» Папы и, прежде всего, какую роль могут играть христиане в этих странах? Есть ли там место для них?

- Как я уже отметил в начале нашей беседы, мы в Азербайджане высоко ценим внимание, уделяемое Папой Франциском, а также многими другими высокопоставленными лицами и международными деятелями вопросам мира и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Азербайджан – светская страна, которая гордится своим культурным и религиозным разнообразием, где мусульмане, христиане, иудеи и представители других конфессий веками жили вместе в согласии, мире и дружбе. Мы искренне верим, что мирный договор между нашими странами, который вскоре будет заключен, не только официально положит конец одному из самых длительных и трагических этнических конфликтов в мире, но также послужит укреплению доверия между армянами и азербайджанцами и позволит им жить как хорошие соседи и даже, возможно, как друзья.

Нихад Будагов

собкор АЗЕРТАДЖ

Ватикан

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном

Гала-вечер проекта «Краски Карабаха»

Состоялась встреча с представителями Председательства СОР29

Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе

В БГУ проведена XXIV Республиканская конференция «Проблемы физики и астрономии»

Хидаят Гейдаров выиграл чемпионат мира по дзюдо

Председатель Сейма Латвии: Верим, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией завершатся успешно

Президент Турции провел телефонный разговор с Мохаммадом Мухбаром

Состоялись политические консультации между МИД Азербайджана и Грузии

Археологи в Турции обнаружили голову статуи богини Гигиеи

В столице Азербайджана открылись Дни культуры Таджикистана

Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе

Сообщение Пресс-службы Президента

Председатель Союза художников Таджикистана: Деятели искусства стремятся внести посильный вклад в объединение и укрепление дружбы наших дружественных народов

В Баку пройдет VII Международный фестиваль детского и юношеского рисунка «Мой Азербайджан»

Члены Конгресса бухарских евреев США и Канады посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида

Председатель Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана

® Azerconnect Group приняла участие в бизнес-форуме в преддверии COP29

За 30 лет Каспийское море обмелело больше чем на два метра

В БГУ организована конференция «Эпоха Гейдара Алиева в азербайджанской филологии»

Началась социальная реабилитация еще 8 наших граждан, вернувшихся из Сирии в Азербайджан

Супруга Джулиана Ассанжа призвала США прекратить позорную атаку на журналистику  ФОТО

Открылся II Международный фестиваль студенческих спектаклей «Тюркский мир»

Нестабильные погодные условия продлятся до 24 мая

В Баку открылись Дни таджикского кино

Четверть существовавших с 2013 по 2023 год веб-страниц пропали из интернета

В Баку состоялась церемония открытия чемпионата Европы по борьбе

Назначен ректор Карабахского университета

® EBRD объединяется с AccessBank для поддержки ММСП в Азербайджане

® ЗАО «Baku Steel Company» подписало Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с государственным учреждением Таджикистана

Посол и делегация Румынии побывали в Бакинском государственном университете

Села Беюк Марджанлы, Кархулу, Сарыджаллы и Машанлы Джебраильского района скоро распахнут свои объятия для родных жителей РЕПОРТАЖ

Яшар Гюлер: Производство оборонной продукции жизненно важно для Турции

Консульство Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим в Харьковской области Украины

Основными темами программы «Модель ОИС – 2024» в этом году являются COP29, окружающая среда и зеленый мир

В США завершили проверку Tesla Model X из-за проблем с ремнями безопасности

Google планирует расширить дата-центр в Финляндии за 1,1 миллиарда долларов

Общая протяженность внутригородских дорог Зангилана составит 31 километр

Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата мира

Microsoft представит инструменты ИИ в преддверии конференции для разработчиков

Подписан меморандум между Азеркосмосом и ESRI

МИД: Азербайджан поддерживает политику «единого Китая» и не признает независимость Тайваня

Беларусь разработает типовой проект агрогородков для Азербайджана

В Баку прошли гастроли театра «Мастерская Петра Фоменко»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О призыве с 1 по 30 июля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ш.В.Байрамова ректором Карабахского университета

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу Джулиана Ассанжа

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении Ш.В.Байрамова от должности ректора Мингячевирского государственного университета

Между азербайджанскими и таджикскими компаниями подписано восемь документов о сотрудничестве

AZPROMO: Экономический потенциал Азербайджана и Таджикистана позволяет увеличить товарооборот

Завершен очередной курс «Подготовка офицеров запаса» ВИДЕО

В результате удара по базе отдыха под Харьковом погибло по меньшей мере 7 человек

Память народного поэта Расула Рзы почтена у его могилы

В пригороде Баку прошел пленэр «Под открытым небом»

Фонд YAŞAT продолжает меры поддержки участников Отечественной войны 

Назначен прокурор города Ханкенди

Азербайджанские гимнасты завоевали золотые и серебряные медали на Кубке мира

Стелла Ассанж выступила с заявлением перед Высоким судом Лондона

Токаев: Казахстан намерен довести товарооборот с Турцией до 10 млрд долларов

Омбудсмены Азербайджана и Турции посетят Лефкошу

Сахиба Гафарова направила письмо соболезнования председателю Исламского совета Ирана

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Сейма Латвии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Председатель Сейма Латвии: Высоко оцениваем мирные усилия Азербайджана в регионе

«КазМунайГаз» нарастил объемы транспортировки в акватории Средиземного моря преимущественно за счет азербайджанской нефти

Азербайджанские дзюдоисты завоевали шесть медалей на Кубке Европы

Как пчел научили играть в футбол

В Турции определят лучших юных инженеров-исследователей в сфере разработки спутников

Дайга Миериня: Азербайджан – важный стратегический партнер Латвии

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 16 неразорвавшихся боеприпасов

Временами пасмурная погода ожидается в Азербайджане во вторник

Завершились тактические учения с боевой стрельбой с участием артиллерийских подразделений ВИДЕО

KOBİA: 503 иностранные компании подали заявки на осуществление деятельности в Карабахе

Премьер-министр Али Асадов выразил соболезнования Первому вице-президенту Ирана

Похороны Ибрахима Раиси и сопровождавших его лиц пройдут 21 мая в Тебризе

Президент Турции: Мы рядом с соседним Ираном в эти трудные и скорбные дни

® Стали известны победители 1-го тиража лотереи от Kapital Bank

Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования иранской стороне

В ожидании решения по делу Ассанжа – ФОТОРЕПОРТАЖ с акций перед зданием Высокого суда Лондона ВИДЕО

Азербайджанские каратисты завоевали три медали на чемпионате Европы

В Баку прошла выставка молодой художницы Амины Гаджилы

Азербайджано-таджикский бизнес-форум проходит в Баку

Азербайджанские боксеры завершили турнир в Астане с двумя медалями

Турция экспортирует семена в 117 стран мира

Президент России выразил соболезнования в связи с гибелью Раиси

Глава МИД Казахстана: Укрепление отношений с Китаем способствует миру и стабильности в регионе

Азербайджанский параатлет стал чемпионом мира

МИД: Азербайджан солидарен с братским и дружественным Ираном

® Группа компаний STP оборудовала новую станцию, построенную в Карабахском регионе

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана в связи с гибелью Президента ИРИ и сопровождавших его лиц

В Стокгольме состоялось мероприятие, посвященное 140-летию Мамеда Эмина Расулзаде

Президенту Республики Камерун Его превосходительству господину Полю Бийя

В Баку стартует чемпионат Европы по борьбе

Делегация парламента Латвии посетила могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

Стоимость золота обновила исторический максимум

В результате крушения вертолета в Иране погибли не менее 8 человек

Цены на нефть выросли

Верховному руководителю Исламской Республики Иран Его преосвященству Аятолле Сейеду Али Хаменеи

Президент и министр иностранных дел Ирана погибли в результате крушения вертолета ВИДЕО

Турция направила в Иран спасательные группы

Россия готова оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолета – Захарова