Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Эпилепсии армянской политики, или абсурдная ревизия мадридских принципов

Эпилепсии армянской политики, или абсурдная ревизия мадридских принципов

Официальный Ереван нелогичными и предвзятыми шагами периодически провоцирует напряженность. В частности, занимая крайне неконструктивную позицию в нагорно-карабахском вопросе, Армения пытается затруднить мирное урегулирование проблемы. Глава Азербайджанского государства справедливо подчеркнул, что руководство Армении осознанно затягивает переговорный процесс. В этой связи Ереван сейчас делает искаженные заявления относительно мадридских принципов. На фоне сказанного делается попытка сформировать представление о том, что Армения отказалась от мысли пойти на уступку Азербайджану земель. Разумеется, такого понятия, как «уступка Арменией территорий», быть не может, поскольку данные территории принадлежат Азербайджану, и агрессор должен безоговорочно покинуть эти земли. Подбрасывание армянскими политиками такого рода абсурдных заявлений показывает, что у них - эпилептическое политическое мышление, и они преследуют цель затянуть переговоры.

Бредни Кочаряна: примитивное искажение мадридского соглашения

Армения пока не является независимым государством. Ее искусственно сформировали на азербайджанских землях ее покровители, которые и поныне господствуют над ней. С момента развала Советского Союза и по настоящее время этот факт однозначно признается всеми. Тем, кто подстрекнул Армению к оккупации азербайджанских земель, хорошо известно, что внешняя политика Еревана - чисто формальное явление. Армянское руководство не может предпринимать шаги, которые не устраивают сил, диктующих ему. По этой причине армянские политические лидеры периодически делают заявления, подобные эпилептическим припадкам. Внешне они пытаются демонстрировать самостоятельность своей позиции, на деле же при более широком подходе к вопросу становится очевидным, что это носит абсолютно формальный характер.

Слова заместителя министра иностранных дел Армении, специалиста по амебам и инфузориям Шаварша Кочаряна в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом подтверждает правоту приведенных выше утверждений. В любом случае мы видим, что его заявления в представлении армянских экспертов - набор крайне нереальных, абсурдных слов, противоречащих характеру конфликта. Официальное лицо Армении и на этот раз исказил суть процессов, идущих вокруг урегулирования конфликта, на основе чего ряд армянских экспертов попытались сделать необъективные выводы (см., напр.: Наира Айрумян. Армения, наконец, отказалась от мадридских принципов / «Lragir.am», 15 сентября 2016 года).

Вначале хотелось бы отметить, что Ш.Кочарян сделал клеветнические заявления в адрес сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По его словам, в Мадридских принципах предусмотрена психологическая подготовка Азербайджаном собственного общества к потере Нагорного Карабаха навсегда. Якобы сопредседатели только в рамках данных условий согласились на проведение Азербайджаном референдума на следующем этапе.

По правде говоря, вызывает удивление тот факт, что такой поверхностно рассуждающий и предвзятый человек занимает высокую государственную должность. Но это справедливо для нормальных государств. В случае же с Арменией это - нормальное явление. Мадридские принципы однозначно предусматривают обеспечение территориальной целостности Азербайджана. Официальные лица неоднократно высказывали свое мнение по этому поводу. Официальный Баку признает обновленные Мадридские принципы. В них предусмотрено пакетное урегулирование конфликта, согласно которому обсуждения могут идти после того, как армянские агрессоры покинут оккупированные земли. И неудивительно, что сейчас представители армянского руководства пытаются представить ситуацию в совершенно ином виде.

Дело в том, что уже на всех уровнях требуют безоговорочного ухода Армении из оккупированных территорий. Даже покровители этого надуманного государства говорят о необходимости очистки ряда районов от армянских оккупационных сил. Официальный Ереван же, не имея ничего весомого и обоснованного в ответ на такие требования, на сей раз пытается начать новую затяжную игру. Президент Азербайджана прямо сказал об этом на бишкекском саммите СНГ. До сих пор Армения пыталась затянуть переговоры, заигрывать, и сейчас, пользуясь военной авантюрой, провоцированной ею же самой в апреле, стремится заложить основы нового этапа такой политики.

Позиция затягивания: официальный Ереван в своем старом амплуа

Именно поэтому создается видимость ревизии Мадридских принципов или попытки отказаться от них. Армянское руководство якобы отказывается уже от «уступки» земель, потому что Азербайджан, мол, спровоцировав апрельскую войну, нарушил достигнутые до сих пор соглашения. Видно, насколько глупы руководители Армении, что пытаются обвинить Азербайджан в том, что он не хочет примирить свое общество с оккупацией. Даже покровители этих наивных, ограниченных, средневеково мыслящих политических невеж, удивляются. Естественно, такого рода заявления Кочарян и подобные ему могут сделать для внутреннего информационного пространства, но очень скоро реальность докажет, что подобная ложь на деле лишь ведет армянский народ к пропасти.

Ни одна международная организация не может заставить признать армянских террористов в качестве третьей стороны. Иначе Вашингтон сел бы за стол переговоров с «аль-Каида» и ИГИЛ, Москва, Париж и Лондон - также с ИГИЛ. Террористические отбросы, действующие в Нагорном Карабахе, коварнее даже «аль-Каиды» и ИГИЛ, потому что, если против первых двух террористических группировок сформировалась международная коалиция, то армянским террористическим организациям покровительствуют сильные христианские государства, отчего армяне чувствуют себя столь уверенно.

Но азербайджанское руководство дипломатически и политически крайне тонко поднимает на международных организациях вопрос о том, что исключается участие армянских террористов на переговорах в качестве стороны. Речь может идти только о взаимных консультированиях представителей азербайджанского и армянского населения одного из регионов Азербайджана. И детали их должны быть обсуждены профессиональными дипломатами.

Отметим также, что в корне урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского вопроса лежит тезис об устранении ситуации, вызванной оккупационными действиями армянских вооруженных сил. И здесь речь не идет об урегулировании теми или иными террористическими или сепаратистскими кругами создания на территории Азербайджанского государства второго армянского государства. Основная причина неурегулированности проблемы по сегодняшний день заключается не в мощи армянской армии, а в оказании рядом влиятельных кругов покровительства официальному Еревану! И это наглядно проявляется в действиях сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Значит, Президент Азербайджана вновь оказался прав: руководство Армении постоянно ищет предлога, прибегает к провокациям, чтобы затянуть переговоры. А сейчас, подбросив идею отказа от Мадридских принципов, официальный Ереван еще раз демонстрирует свою традиционную неконструктивность.

Но для Азербайджана нет разницы - Мадридские или иные принципы: агрессор должен безоговорочно покинуть земли, и все! Официальный Баку никогда не откажется от этой позиции, потому что этого требуют принцип справедливости и национальные интересы. С другой стороны, реалии в том, что без разрешения своих покровителей Ереван не может отказаться даже от самых незначительных принципов.

Попытка в настоящее время представить предложение, называемое ими «моделью Лаврова» и включающее требование освободить от оккупации несколько районов Азербайджана, как пророссийское, ничто иное, как блеф. Якобы американцы предложили способ урегулирования, отличающийся от российского и не учитывающий оккупационный характер Армении. В нем нашли отражение такие положения, как создание механизма расследования на линии соприкосновения войск, открытие границ и стимулирование политических процессов (см.: предыдущий источник).

Разумеется, дело обстоит не так, и речь может идти только о примитивных политико-идеологических маневрах армян. Россия никогда не предложит что-либо, противоречащее интересам ее ближайшего союзника в регионе. К тому же, приписать такое Сергею Лаврову, отец которого - армянин, абсурд, в который поверили бы только наивные. Кроме того, Вашингтон никогда не предложит модель, направленную против территориальной целостности Азербайджана. Для этого у него нет, во-первых, полномочий, во-вторых, это противоречит внешнеполитическим принципам. Напротив, представитель этой страны в Минской группе Джеймс Уорлик неоднократно заявлял, что США не признают структуру под названием «НКР» (см., напр.: Джеймс Уорлик прокомментировал предстоящее мероприятие в связи с 25-летием непризнанной «НКР» / «1news.az», 26 aвгуста 2016 г.).

Таким образом, армянское политическое мышление в очередной раз впало в эпилепсию. Официальный Ереван своими нелогичными заявлениями в очередной раз демонстрирует неконструктивность своей позиции. Руководство Армении в попытке трактовать Мадридские принципы так, как угодно его воображению, употребляемыми фразами опровергает самого себя. Как видно, для того, чтобы затянуть переговорный процесс, Ереван пытается дать старт очередной клеветнической кампании. Но, как неоднократно подчеркивал Президент Ильхам Алиев, Азербайджан не будет ждать еще 20 лет. Вопрос поставлен конкретно - агрессор должен покинуть оккупированные земли!

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Центр интеллектуального управления транспортом обратился к водителям в связи с ветреной погодой

Исполнительный директор UNEP: Азербайджан избран местом проведения Всемирного дня окружающей среды в 2026 году

Два азербайджанских борца стали чемпионами Европы, победив своих армянских соперников

В Азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий

В Якутске состоялась торжественная церемония открытия VIII Международных спортивных игр «Дети Азии»

В Ашхабаде обсудили оборонное сотрудничество Турции и Туркменистана

Джейхун Байрамов встретился с заместителем министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Эдмондо Чириелли

Международный форум By Youth For Youth завершил работу

Состоялась торжественная церемония по случаю Дня Вооруженных сил 

Музей Пикассо в Париже запустил цифровой портал, посвященный творчеству испанского художника и скульптора

Помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен совершит визит в Азербайджан

Фактическая погода: Максимальная скорость ветра в Баку и на Абшеронском полуострове достигает 27 метров в секунду

Министр обороны Азербайджана встретился с итальянским коллегой ВИДЕО

В Шуше организована встреча с гази Карабахской войны, нашими военнослужащими и членами семей шехидов

Хикмет Гаджиев: Советуем лицам, находящимся в военно-политическом руководстве Армении, полностью отказаться от реваншистских мечтаний

Хулуси Кылыч: ВС Азербайджана - пример мощи и профессионализма

Флешмоб, посвященный Дню Вооруженных сил

По случаю Дня Вооруженных сил посещены могилы великого лидера и шехидов ВИДЕО

В высокогорье прогнозируется снег

Международный форум By Youth For Youth продолжает работу в Баку

Организованы шествия военнослужащих в сопровождении военных оркестров

Община Западного Азербайджана призвала Верховного комиссара ООН не подходить к вопросу прав человека сквозь призму двойных стандартов

Марк Рютте стал новым генеральным секретарем НАТО

Министерство национальной обороны Турции: Мы и впредь будем оставаться единым кулаком и единым сердцем с Вооруженными силами Азербайджана

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Алима Гасымова: Я отношусь к коврам как к детям

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны Италии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президенту Ильхаму Алиеву представлен военно-транспортный самолет производства итальянской компании Leonardo ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

На заседании ОБСЕ говорилось о правах западных азербайджанцев на возвращение ВИДЕО

В рамках третьего Baku Piano Festival прошел вечер музыки, живописи и вина

Глава Минтранса Турции поздравил Азербайджан с Днем Вооруженных сил

Искаженный «генетический код», или О том, как армяне сожгли Измир

В Баку начались шествия в сопровождении военных оркестров ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен завоевал первую медаль на VIII Играх "Дети Азии"

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня Вооруженных сил

Джулиан Ассанж вышел на свободу ВИДЕО

«Семейная картина» Московского Губернского театра в Баку

В последние 10-15 лет школьники утратили знания, считают шведские учителя

Азербайджанская армия – 106: Вооруженные силы страны способны выполнить любую боевую задачу

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США