«Флорида» вновь чемпион НХЛ

Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ
10 июня Коннор Макдэвид говорил, что четвертый матч станет решающим в финальной серии с «Флоридой». В той встрече «Эдмонтон» героически победил, отыгравшись с 0:3, и сравнял счет в противостоянии — 2-2.
Однако далее «Пантерз» достаточно спокойно разобрались с «нефтяниками» в пятом матче и вновь, как и год назад, поставили команду Макдэвида на грань пропасти. В шестой встрече «Эдмонтону» было уже некуда отступать. Вопрос заключался лишь в том, смогут ли «Ойлерз» перевести серию в седьмой матч. Как и год назад.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Макдэвид, говоря о важности четвертой встречи, наверняка помнил разочарование финала Кубка Стэнли — 2024. Коннор наверняка не хотел повторения того же сценария. Не хотел этого и Леон Драйзайтль. А также Стюарт Скиннер, который вернулся в рамку «нефтяников» после отдыха в пятой встрече.
Именно «Эдмонтон» и начал матч активнее. Гости забаррикадировали «пантер» в своей зоне и первые минуты провели полностью на чужой половине площадки — голкипер отвел угрозу.
А на пятой минуте «Флорида» забила.
Эван Бушар допустил ошибку, не сумев обработать шайбу на входе в свою зону. Сэм Райнхарт совершил перехват, эффектно обыграл Маттиаса Экхольма и, выйдя один на один со Скиннером, пробил вратаря — 1:0. «Пантерз» вышли вперед чуть ли не первым броском в створ.
После этого инициатива практически полностью перешла к «Флориде», которая серьезно поддавила гостей. Забить еще раз не вышло, а ко второй половине стартового периода «Эдмонтон» сумел оклематься и вернуться в игру. «Нефтяники» бросали, но по-настоящему опасного момента создать не удавалось. «Пантерз» же атаковали чуть меньше, зато практически каждый эпизод доводили до ума, заставляя содрогаться фанатов «Ойлерз».
Скиннер же тащил как мог. Особо запомнился его двойной сейв в концовке периода.
Однако даже Стюарт не сумел спасти «Эдмонтон» от второго пропущенного гола.
На последней минуте первого периода «Флорида» убежала в атаку. Ээту Луостаринен вошел в чужую зону, ударил по тормозам и, придержав шайбу и стянув на себя двоих соперников, отдал передачу на Мэттью Ткачука. Нападающий на скорости выехал в слот и бросил под перекладину — без шансов для Скиннера. 2:0.
Второй период начался со взаимных атак. Самый опасный момент создали Макдэвид и Кори Перри. Капитан «Эдмонтона» продрался по левому флангу и прострелил на пятачок. Его опытный одноклубник бросил в касание, однако шайба прошла рядом со штангой.
В середине периода Коннор создал еще один момент. Макдэвид проткнул шайбу на свободного Райана Ньюджент-Хопкинса, который бросил в упор — вратарь вновь оказался на месте.
Игра в итоге немного успокоилась, однако за четыре минуты до конца отрезка «Эдмонтон» едва не «распечатал» ворота. Джейк Уолман получил шайбу у синей линии, сблизился с воротами и бросил — Ткачук встал на пути. После этого Маттиас Янмарк попытался забить с острого угла — не попал в створ.
А на 38-й минуте «Флорида» забросила в третий раз.
Третий период вновь начался с активности «Эдмонтона». После классной комбинации «на тоненького» Макдэвиду немного не хватило, чтобы отправить шайбу в ворота Боба. Затем уже «Флорида» создала несколько опасных моментов — сперва Антон Лунделль едва не пробил Скиннера, после Брэд Маршан устроил свой классический прорыв.
В середине периода Вераге убежал в контратаку и опасно бросил — вратарь «Эдмонтона» вновь оказался на месте.
За семь минут до конца основного времени главный тренер Крис Ноблох пошел ва-банк, сняв вратаря. Не помогло. Всего 26 секунд понадобилось «Флориде», чтобы перехватить шайбу и похоронить всю интригу. Райнхарт получил передачу на синей линии и бросил по пустым воротам — хет-трик.
Скиннер не вернулся в рамку после четвертого гола «Пантерз». Ноблох решил и дальше играть с пустыми воротами — иных вариантов как будто уже и не было. Но в итоге это привело только к пятой пропущенной шайбе. Райнхарт оформил покер.
Таким образом, «Флорида» одержала победу в матче и выиграла второй Кубок Стэнли кряду.