ГЕЙДАР АЛИЕВ БЫЛ ГЕРОЕМ
В связи с кончиной общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева турецкая печать отводит широкое место материалам о его богатом жизненном пути, воспоминаниям известных журналистов и политиков. АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию читателей опубликованную в газете “Тарджуман” статью журналиста Сирри Юксела Джебеджина.
ГЕЙДАР АЛИЕВ БЫЛ ГЕРОЕМ
Героизм можно проявить не только при помощи оружия. Гейдара Алиева сделали героем не оружие, а присущие ему особые качества и, самое главное, не гаснущий в его сердце огонь тюркизма.
В годы советской власти русские очень нуждались в таких талантливых людях, как Гейдар Алиев. Поэтому его выдвигали на самые высокие посты.
Как сказал Намиг Камал Зейбек, если бы он не был тюрком и мусульманином, то мог прийти к руководству Советским Союзом.
А что бы это изменило?
Выдвигая Гейдара Алиева на различные должности, русские все же не сумели “купить” его. Не смогли потушить горевший в его сердце огонь тюркизма и любви к родной нации. Даже став руководителем Советского Союза, он продолжал бы осознавать, что в его жилах течет настоящая тюркская кровь.
Будучи членом Политбюро и первым заместителем председателя Совета Министров в период работы в Москве, Гейдар Алиев всеми своими мыслями и умом, всей своей душой и сердцем всегда был рядом с азербайджанскими тюрками. Независимо от того, какую должность он занимал, флаг независимого Азербайджана стал бы благодаря ему развеваться при первом же удобном случае.
Азербайджанские тюрки знали это, и потому возлагали на него свои надежды.
После распада Советского Союза и обретения тюркскими республиками независимости само существование такого опытного, зрелого, хладнокровного и талантливого лидера, как Гейдар Алиев, стало большим приобретением не только для Азербайджана, но и для всех кавказских народов. Так как все надеялись на его талант и опыт.
Гейдар Алиев обладал понятием национализма, охватывавшем всех тюрков мира. Турция также была его родиной. Всякий раз, когда необходимо было снять усталость, он приезжал в Турцию. Первым среди турецких друзей был Сулейман Демирель. В любое время суток он звонил Демирелю, справлялся о его здоровье, спрашивал у него советы и рекомендации. Демирель был первым среди тех людей, которых очень любил и которым очень верил покойный Алиев.
Демирель также очень любил Алиева, называл его “братом”.
Алиев был лидером, любившим Турцию вплоть до того, что мог пожертвовать жизнью ради проекта нефтепровода Баку-Джейхан.
Изречение “Одна нация – два государства” было его произведением.
Х Х Х
Связанные с Гейдаром Алиевым воспоминания и статьи опубликованы и в других газетах Турции.
В газете “Хуррийет” бывший президент Турции Сулейман Демирель, его личный врач профессор Осман Муфтиоглу и журналист этой газеты Хулуси Тургут рассказывают о времени, когда в январе 1999 года появились первые проблемы, связанные с самочувствием Гейдара Алиева. Газета отмечает, что Сулейман Демирель питал особую симпатию к Гейдару Алиеву. Когда Ильгам Алиев позвонил ему и сообщил об ухудшении самочувствия отца, по особому распоряжению бывшего президента Турции были мобилизованы все возможности в области медицины. В Баку была направлена бригада врачей, и Гейдар Алиев был доставлен для лечения в Анкару, Военно-медицинскую академию Гюльхане.
Известный журналист Таха Акйол опубликовал свою статью в газете “Миллийет”. В этой статье неоднократно делаются ссылки на книгу Гейдара Алиева “Путь независимости”.
В материале московского представителя этой газеты Дженка Башламыша под заголовком “Известный мне Алиев” говорится о сбалансированной внешней политике, которую проводил Гейдар Алиев в отношениях с Турцией, Россией, США и Ираном, о поэтапном сближении Азербайджана с Западом, не вызывавшем гнева Москвы, о привлечении в Азербайджан зарубежных инвестиций.
В опубликованной в газете “Сабах” статье Гюнтая Шимшека под заголовком “Есть ли у России второй Алиев?” отмечается, что во времена СССР именно благодаря Гейдару Алиеву было обеспечено, чтобы природные ресурсы Азербайджана не растрачивались попусту. Статья завершается следующими словами: да, Гейдар Алиев был великим государственным деятелем, который в самое нужное время приходил на помощь своей стране.
В опубликованной в газете “Ени Шафаг” статье под заголовком “Он стал бы советским лидером” отмечается, что единственная причина, по которой Гейдар Алиев не стал первым лицом в СССР, связана с его национальной и религиозной принадлежностью. В статье нашли свое отражение воспоминания Президента Гейдара Алиева, которыми он поделился с председателем Вагфа стратегических и социальных исследований группы Мармара доктором Акканом Сувером. В статье говорится, что Гейдар Алиев был опорой установления стабильности на Кавказе, одновременно с его болезнью начал нарушаться баланс в регионе.