ОБЩЕСТВО
ГМО-урожай может нанести вред окружающей среде

Баку, 17 сентября, АЗЕРТАДЖ
Исследователи из Университета Виргинии (США) выяснили, что выращивание генно-модифицированных культур увеличило количество ядохимикатов, применяемых против сорняков. Исследование опубликовано в журнале Science, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на rns.online.
Американские ученые изучили данные, касающиеся генно-модифицированных (ГМ) кукурузы и сои, которые выращивались в Америке в период с 1998 по 2011 годы. С 2008 года в США генетически изменяются 80 процентов сои и кукурузы. Сою делают устойчивой к глифосату (C3H8NO5P), а кукурузу – и к глифосату, и к насекомым-вредителям. Глифосат – это гербицид, который используют для уничтожения сорняков.
Исследование 2016 года показало, что глифосат – самый часто используемый гербицид за всю историю применения ядохимикатов. Однако его действие распространяется и на сорняки, и на культурные растения. Поэтому, чтобы не дать сельскохозяйственным культурам погибнуть вместе с вредными растениями, их делают устойчивыми к глифосату, модифицируя гены. Результаты данного исследования показали, что за 13 лет фермеры, выращивавшие ГМ-кукурузу, стали применять на 1,3 процента меньше гербицидов, а инсектицидов – на 11,2 процента (по сравнению с неизмененной кукурузой). А вот использование гербицидов для генномодифицированных соевых культур увеличилось на 28 процентов.
Ведущий автор исследования объясняет это тем, что со временем сорняки становятся устойчивыми к глифосату, и фермерам приходится использовать другие химикаты. Несмотря на то, что инсектициды стали меньше применять, рост использования гербицидов представляет серьезную экологическую проблему, так как большое количество ядохимикатов в будущем может нанести серьезный вред окружающей среде и биоразнообразию.