Google создал новую модель ИИ и сайт для прогнозирования тропических штормов

Баку, 13 июня, АЗЕРТАДЖ
Google использует новую модель искусственного интеллекта для прогнозирования тропических циклонов и сотрудничает с Национальным центром ураганов США (NHC) для ее тестирования, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.
Google DeepMind и Google Research запустили новый веб-сайт под названием Weather Lab, чтобы поделиться моделями погоды на основе искусственного интеллекта, которые разрабатывает Google. На нем говорится, что новая экспериментальная модель на основе искусственного интеллекта для прогнозирования циклонов – их еще называют тайфунами или ураганами, когда они достигают определенной силы – может генерировать 50 различных сценариев возможного пути, размера и интенсивности шторма на срок до 15 дней вперед. NHC сотрудничает с Google, чтобы оценить эффективность модели.
Сотрудничество началось после того, как администрация Трампа и DOGE сократили штат Национальной метеорологической службы и возможности федеральных исследований климата и погоды. Другие компании и метеорологические агентства также изучают возможности искусственного интеллекта для улучшения прогнозов, но технологические достижения пока не устраняют необходимость в традиционных моделях погоды.
Сегодня компания Google выпустила исследовательскую работу о том, как работает ее модель тропических циклонов. В ней утверждается, что прогнозы ее модели, по крайней мере, столь же точны, как и прогнозы традиционных моделей, основанных на физике. Цель состоит в том, чтобы усилить прогнозирование NHC и дать тем самым людям более точные предупреждения и время для подготовки к шторму. По данным Google, пятидневные прогнозы модели относительно путей циклонов в Северной Атлантике и восточной части Тихого океана оказались в среднем на 87 миль (140 км) ближе к реальному пути шторма, чем прогнозы Европейского центра прогнозов погоды средней дальности (ECMWF) на 2023 и 2024 годы.
На интерактивном сайте Weather Lab можно увидеть, как модели искусственного интеллекта сравниваются с физическими моделями ECMWF. Однако компания Google подчеркивает, что ее сайт пока является лишь исследовательским инструментом, а не тем, на что следует полагаться при составлении прогнозов.
Важность реальных наблюдений и старых моделей погоды при разработке этих новых видов инструментов – одна из причин, по которой ИИ пока что может лишь помочь традиционному прогнозированию погоды, а не заменить его. Приспособление к меняющемуся климату также будет зависеть от способности собирать и анализировать новые данные о все более экстремальных и неустойчивых погодных явлениях.