СПОРТ
Итоги Ла Лиги
Баку, 26 декабря, АЗЕРТАДЖ
В последние недели перед Рождеством верхушка таблицы Ла Лиги являла собой калейдоскоп. Смотришь — лидер «Барселона». Проходит тур, смотришь еще раз — и лидер уже «Реал». Проходит еще один тур, и картинка вновь меняется: на первом месте уже «Атлетико».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, положение команд в лидирующей группе наверняка изменится еще не раз. В Ла Лиге невероятная интрига, и это очень-очень здорово. Впрочем, сейчас чемпионат на паузе. Половина турнирной дистанции позади, и самое время сделать саммари увиденного. В нашем фокусе — тройка лидеров и те, кто расположился аккурат за ней.
Перед праздниками «Атлетико» преподнес своим болельщикам сразу два отличных подарка. Во-первых, команда закрепилась на первом месте. Отрыв от «Реала» мизерный — всего одно очко. Но это не отменяет того, что первый круг «Атлетико» смело может занести себе в актив. Первое место есть первое место.
Во-вторых, мадридцы впервые с 2006 года обыграли в гостях «Барселону». Да, на «Монжуике» «Атлетико» возили весь матч. Да, по статистике команда Диего Симеоне никак не должна была выиграть. Но случилось как случилось: гениальный матч выдал Ян Облак, «Барселону» подвела реализация, а «Атлетико», напротив, забил два гола, нанеся три удара по воротам. Причем решающий гол Александр Сёрлот забил уже после 90-й минуты. Времени прийти в себя и подняться у «Барселоны» уже просто не было.
Главный вопрос: когда у «Атлетико» наступит спад? А он наверняка наступит.
Если о кризисе «Атлетико» пока можно говорить только в теории, то мадридский «Реал» всю первую часть сезона перепрыгивал из одного кризиса в другой. Летом команду покинули важнейшие Тони Кроос и Начо. Плюс ушел Хоселу, важность которого особенно ярко проявилась, когда он уехал из Мадрида. Килиан Мбаппе, от которого ждали всего и сразу, адаптируется очень проблемно. Плюс «кресты» порвали Дани Карвахаль и Эдер Милитао. Плюс «Реал» явно недостаточно поработал на трансферном рынке.
Впрочем, провалы у «Реала» были. Это и 0:4 в «класико» с «Барселоной», и 1:2 в другом «класико» — с «Атлетиком». По счету поражение в Бильбао не выглядит ужасным, но по игре «Мадрид» был разбит. И символично, что второй гол в ворота Тибо Куртуа «привёз» Феде Вальверде — человек, который всегда считался синонимом стабильности и надёжности. «Реал» в матче с «Атлетиком» болтало настолько сильно, что поплыл даже умница Феде.
Мадрид ближе к праздничной паузе оклемался, заиграл ярче и стал стабильнее набирать очки. «Барселона», напротив, всего за несколько туров растеряла нажитое непосильным трудом преимущество. Вот и получилось, что к Рождеству «Реал» по набранным опережает «Барсу» на два очка, а по потерянным — аж на пять. От лидера, «Атлетико», команда Анчелотти при равном количестве сыгранных матчей отстаёт всего на одно очко. Это ничто.
Плюс «Реал» выиграл Межконтинентальный кубок. Это не самый значимый трофей, но все же — трофей. Для настроения и уверенности такой маленький победоносный турнир — то, что нужно. Всего «Мадрид» взял пять трофеев за календарный год, а Анчелотти стал самым титулованным тренером в истории клуба. Все эти достижения оформились перед паузой, так что на каникулы «Реал» ушёл с хорошими эмоциями.
Флик пришел в проблемный клуб. Что бы ни делали и как бы ни бравировали боссы «Барсы», всем давно очевидно, что ситуация в клубе очень плохая — и финансовая, и кадровая. Однако Флик своей блестящей работой на старте заставил забыть обо всех барселонских проблемах.
У команды появился прессинг. Вновь как сумасшедший начал забивать Роберт Левандовски. Рафинья, которого «Барса» готова была продать несколько трансферных окон подряд, вмиг стал лидером команды и получил капитанскую повязку. Он выходил на обоих флангах, играл «десятку» — и везде был хорош.
Каталонцы шокировали всех. И тем, что окольными путями все же заявили Дани Ольмо, и, например, экстремально высокой линией обороны. Офсайдные капканы работали отлично. Тот же Килиан Мбаппе в «класико» так и не разобрался, как их обойти. Плюс довольно туго стартовали «Реал» и «Атлетико», так что «Барса» быстро унеслась вперед.
А дальше, после фестивального и яркого старта, наступили будни. «Барселону» догнали все те проблемы, которые Флик поначалу так ловко скрыл. Пошли травмы (Ламин Ямаль, Алехандро Бальде, Ферран Торрес), и тут же начал сказываться кадровый дефицит. Он был и в прошлом сезоне. А в нынешнем – только усугубился. Реально усилил «Барсу» только Дани Ольмо. Войцеха Щенсного взяли на скамейку, Пау Виктор тоже в основном сидит. То же самое касается и тех, кто вернулся из аренды или был привлечён из «Барселоны В». Марк Касадо — исключение.
Плюс к «Барсе» начали приспосабливаться. Мбаппе и «Реал» не нашли, как обходить офсайдные ловушки Флика. А потом, со временем, другие команды начали находить решение. «Барселона», которая и раньше не отличалась бетонной обороной, стала регулярно пропускать. Последний матч «на ноль» в Ла Лиге — победное «класико». Это было 26 октября, два месяца назад.
Безусловно, поражение от «Атлетико» — это трагическая случайность. «Барселона» была лучше во всём, кроме реализации. Если бы каталонцы хотя бы не проиграли, ситуация в таблице была бы для них гораздо приятнее. А если бы «Барса» выиграла (чего она полностью заслужила), было бы еще лучше. Но это не отменяет очевидной тенденции: в ноябре и декабре команда Флика выглядела значительно хуже, чем на старте. Виной тому и травмы, и тот факт, что к «Барсе» постепенно адаптировались.
Адаптироваться теперь надо самой «Барселоне». Во-первых, к тому, что соперники адаптировались к ней. Возможно, Флику снова нужно придумать что-то новое. Не рушить все до основания и строить по новой, а просто модернизировать какие-то детали. А во-вторых, у «Барсы» опять бюрократические трудности. Дани Ольмо заявлен только до конца 2024 года. Чтобы заявить его на 2025-й, нужно освободить место в ведомости. Руководство клуба утверждает, что все будет в порядке. Но много ли веры «барселонскому» руководству…
Первую часть сезона для команды Флика можно сравнить с американскими горками. Было много эмоций, стремительный подъем на старте, а затем — столь же стремительное падение. Впрочем, никто не говорит, что невозможен новый подъем. Как и новое падение. Возможно, даже более глубокое, чем сейчас.
Флик работает отлично. Ему бы еще с ресурсами помочь, добавить стабильности.