Итоги сезона «Реала»: без трофеев и с кучей травм

Баку, 12 июня, АЗЕРТАДЖ
Сезон-2024/25 стал для «Мадрида» переходным из-за расставания с Тони Кроосом и сложной задачи по интеграции Килиана Мбаппе.
«Реал» выиграл Суперкубок Европы (2:0 против «Аталанты») и Межконтинентальный кубок (3:0 против «Пачуки») – на этом из трофеев все. До апреля-мая боролись в трех турнирах, но везде уступили: второе место в Ла Лиге, вылет в четвертьфинале ЛЧ от «Арсенала» и поражение в класико в финале Кубка Испании.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, несколько раз за сезон казалось, что «Мадрид» вот-вот наладит игру и взлетит, но каждый раз эти ощущения разбивались в ключевых матчах.
Лучшую оценку сезону дал сам «Реал» – смена тренера и начало активной трансферной кампании по исправлению недочетов.
Летом Карло Анчелотти столкнулся с непростой задачей – заменить Крооса в центре полузащиты и интегрировать Мбаппе таким образом, чтобы сохранить командный баланс. Задача выглядела тяжелой, но основные проблемы по ходу сезона были связаны с другими факторами, некоторые оказали ключевое влияние на итоговый результат.
Спад Винисиуса во второй половине сезона. Если Мбаппе долго раскачивался, но потом мощно прибавил, то у бразильца все наоборот. До января Вини демонстрировал топ-уровень: в 12 из 16 туров отметился результативными действиями.
Провальный отрезок в Ла Лиге в феврале. Даже в таком турбулентном сезоне «Мадрид» мог стать чемпионом Испании – после 21 тура лидировал в чемпионате с отрывом в 7 очков от «Барсы», но растерял преимущество за февраль. Сначала выездное поражение от «Эспаньола» (0:1) со скандальным судейством, потом две ничьи подряд с «Атлетико» (1:1) и «Осасуной» (1:1), после – поражение от «Бетиса» (1:2).
С 1 февраля по 1 марта «Реал» провел 5 туров в чемпионате и выиграл только один – отрыв в Ла Лиге растаял, и «Барса» догнала по очкам.
Мбаппе слабо начал сезон из-за сложной адаптации, но завершил кампанию с 43 голами во всех турнирах, выиграл «Золотую бутсу» и был игроком, благодаря которому «Реал» прошел «Сити» в ЛЧ и боролся за Ла Лигу до последних туров.
Килиан так же был одним из немногих в «Реале», кто сверкал в класико – пять голов в четырех матчах против «Барселоны».
Наравне с Мбаппе выделялся и Феде Вальверде – уругваец был самым стабильным игроком «Мадрида» в сезоне-2024/25 и открыл для себя еще одну позицию (правый латераль). В феврале Васкес получил травму, Анчелотти переставил уругвайца на правый фланг обороны и Феде вновь не подвел – был одним из лучших на поле против «Сити» и «Атлетико» в ЛЧ. Универсальности Вальверде нет предела.
По информации инсайдера Фабрицио Романо, в ближайшее время Асенсио продлит контракт до 2031 года.
Игра, заставившая поверить, что у «Реала» все наладилось. Победа над «Сити» (3:1) в ответном матче 1/16 финала ЛЧ будто была тизером того, как может выглядеть этот «Мадрид», если все-все заработает.
В тот вечер «Реал» выглядел изумительно и восхитил по всем аспектам игры. Море красивых комбинаций и уверенных выходов из обороны в атаку. Пусть даже на фоне проблемного «Сити».
Многие в «Реале», например, Винисиус, Родриго, Менди или даже Беллингем провели сезон ниже ожидаемого или необходимого уровня. Анчелотти тоже расстраивал странными тактическими решениями и подготовкой к топ-матчам. Но ничего не разочаровало так, как постоянные травмы.
Во многом именно они и убили сезон «Мадрида». Если в кампании-2023/24 глубины обоймы и качества тонких решений Карло хватило для триумфа в Ла Лиге и Лиге чемпионов, то в сезоне-2024/25 «Реал» угодил в кошмар – 59 травм за сезон у 23 игроков первой команды. Только Лука Модрич (и это в 39) и Арда Гюлер не брали больничный.
Карвахаль и Милитао порвали кресты. Менди и Камавинга регулярно вылетали на 2-3 месяца. Рюдигер доигрывал сезон на уколах и перебинтованным. Куртуа, Винисиус и Беллингем получали мелкие повреждения. Даже почти не играющий Эндрик умудрился вылететь на два месяца. «Реал» ни разу за сезон не рассчитывал на весь состав.
Сейчас клуб активно работает на трансферном рынке, но очевидно: если количество травм не снизится, сложно рассчитывать на успехи и в следующем сезоне.
Летом 2024-го «Реал» подписал двух игроков – Мбаппе и Эндрика.
Килиан выдал мощный сезон, а вот для 18-летнего бразильца год получился трудным – всего 847 минут на поле. Даже так успел забить 7 мячей и стать лучшим бомбардиром «Реала» в Кубке Испании (5 голов).
Летом команду покинули Хоселу, Кроос и Начо Фернандес, все по собственному желанию.
В полузащите как минимум количественно хватало опций для замены Крооса (или для перестройки игры). А вот в обороне случился недокомплект.
К старту сезона были доступны только два центральных защитника – Рюдигер и Милитао. При этом бразилец только восстановился после крестов. «Мадрид» рассчитывал дотянуть до января, когда вернется Давид Алаба, но риск не оправдался – Милитао снова порвал кресты, а австриец постоянно возвращался в лазарет из-за мышечных повреждений. Ситуацию добила тяжелая травма Карвахаля и постоянные проблемы Менди, из-за чего тренерский штаб «Реала» часто латал дыры в обороне.
«Мадрид» мог улучшить ситуацию, выйдя на рынок в январе, но решил отсидеться до конца сезона. Клуб не видел качественных опций для аренды зимой, а тратиться на полноценный трансфер не собирался из-за стратегического подхода – «Реал» всячески избегает сиюминутных решений, предпочитая долгосрочное планирование.
Очевидно, что ставка в обороне оказалась чересчур авантюрной и не оправдала себя. Лучшее признание этому – активность на рынке летом. Еще до конца сезона «Реал» подписал Дина Хейсена из «Борнмута» за 58 млн евро и выхватил свободным агентом Трента Александер-Арнолда.
Приход Хаби Алонсо и закупка под него ознаменовали старт нового проекта «Реала» – клуб решил уйти с рельсов постоянной импровизации в сторону структуризации игры.
Алонсо – тренер, который любит давать свободу игрокам, но всегда делает это в рамках собственных принципов. «Мадрид» следующего сезона может быть разным с точки зрения результата, но точно станет более понятным при игре с мячом и без него. Теперь за выход из обороны в атаку будет отвечать не конкретный игрок, как это было раньше с Кроосом, а выстроенные механизмы, где вне зависимости от личностей на поле «Мадрид» будет следовать заранее заготовленным розыгрышам.
При Алонсо «Реал» обещает стать командой, где порядок и структура выйдут на первый план, вытесняя импровизацию, которой славился как раз «Мадрид» Анчелотти.
Новый «Реал» будет стремиться к контролю: через мяч, пространство и ритм. Это анонсировал сам Хаби на первой пресс-конференции: «Мы должны быть активными и диктовать сопернику свою игру, как с мячом, так и без него».
Вместо интуитивного футбола, построенного на индивидуальном вдохновении, Алонсо будет стремится к модели, где каждый игрок – часть общего плана. Неизвестно, сможет ли Хаби заставить звезд «Реала» поверить в свои идеи, но одно ясно уже сейчас – новый «Мадрид» будет одним из самых интригующих проектов предстоящего сезона.