Итоги ярчайшего дня на КЧМ

Баку, 21 июня, АЗЕРТАДЖ
На клубном чемпионате мира случились первые сенсации — да, сразу две. Была возможна и третья — она бы стала самой разрывной.
В 1-м туре «Атлетико» настрадался в игре с «ПСЖ», пропустив четыре безответных мяча. За «Сиэтл Саундерс» было страшно — команда Диего Симеоне готовилась исправиться и отгрузить американцам как можно больше голов. Получилось забить трижды. Но сколько же было моментов. Причем и у тех, и у других ворот.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «Сиэтл Саундерс» по количеству ударов даже превзошел мадридцев — 16:15 (4:7 – в створ). И все же именно опасных моментов «Атлетико» создал гораздо больше. Альварес, например, не реализовал чистый выход один на один, пальнув с нескольких метров правее створа. И ведь времени разобраться хватало. Из убойной позиции выше створа заряжал Серлот — на КЧМ норвежцу прямо не везет. Зато точен на 14-й минуте был Барриос, с линии штрафной вколотивший классный голешник рикошетом от перекладины.
После перерыва на поле появился Витсель. И моментально отметился голом. Фрай отразил плотный выстрел Льоренте, мяч от перекладины отскочил к Ле Норману, и тот прострелил на Акселя. Вовремя, потому что вскоре американцы тоже отличились: Варгас забросил в штрафную, Мусовски скинул головой, тот же Ле Норман не смог сыграть на перехвате, и тут подоспел Русняк. Забили «Ботафого» — забили и «Атлетико».
Правда, тут же Барриос оформил дубль. И ведь гол максимально простым получился. Льоренте далеко вбросил аут, Серлот поборолся с защитником, и Пабло вонзил победный с близкого расстояния.
«Ботафого» — лучшая команда Южной Америки с сильными футболистами: там и будущие представители «Ноттингем Форест» Жезус с Куньей, и Теллес (экс-«МЮ»), и Аллан (экс-«Наполи»), и Артур, и многие другие. Звезды «ПСЖ», похоже, тотально недооценили бразильцев. До КЧМ последний раз парижане уходили без гола в начале марта, когда не смогли пробить дома «Ливерпуль». Теперь в один ряд с чемпионом Англии встала главная команда Бразилии.
«ПСЖ» привычно владел мячом 75 процентов времени и крутил кружева. Нанес 16 ударов против четырех у «Ботафого». Но при этом не создал ни одного по-настоящему стоящего момента за все 90 минут, да и в створ попал всего дважды. А вот бразильцы выжали максимум. В конце первого тайма Жезус убежал в контратаку. И ведь пробил-то довольно слабо, да помог рикошет от ноги Пачо. Нападающий отправился в объятья фанатов, а игроки «ПСЖ» — в уныние. Убрать его парижане так и не смогли. Разве что Барколя забил из явного офсайда. Большего самоотверженные бразильцы не позволили.
«Ботафого» опережает «ПСЖ» и «Атлетико» после двух туров.
Фелипе Луис 10 лет назад не смог закрепиться в «Челси». Пусть и выиграл АПЛ. И вот настала пора мести: уже в роли тренера он возглавил «Фламенго» и приехал на КЧМ, попав в одну группу с лондонцами. Совсем недавно в бразильский гранд перешел и Жоржиньо, так что пересечений набралось даже два.
Именно «Фламенго» стартовал увереннее: больше владел мячом, а когда тот оказывался у соперника — накрывал диким прессингом. Но и Делап мощным ударом в ближний угол Росси проверил. Постепенно игра выравнялась. А взбодрил ее на 13-й минуте перехват Нету, за которым последовал удачный выход один на один. Грубо ошибся правый защитник Уэсли.
На 62-й минуте бразильское давление все-таки привело к успеху.
И тут же «Челси» жестко подставил Джексон, зачем-то грубо сфолив на экс-спартаковце Айртоне. Самое забавное, что Николас поднялся с лавки за четыре минуты до этого. Хотя нет, не самое. У него был 24-й день рождения. Два пропущенных гола и удаление именинника — все эти события выпали на шесть минут.
Ян еще и крупнее счет сделал: случайно остановил мяч вслед за ударом Плато и сам вместо него поразил ворота, кинувшись поздравлять тренера. Бразилия против Европы — 2:0. «Челси» в ночь с 24 на 25 июня ждет реабилитация в матче с «Эсперансом» из Туниса. Одновременно с ней «Фламенго» должен закрепить лидерство во встрече с «Лос-Анджелесом».
«Бавария» в 1-м туре клубного ЧМ размазала полулюбительский «Окленд Сити» с двузначной разницей (10:0). «Бока Хуниорс» — конкурент совершенно иного уровня, что и показала яркая ничья 2:2 с «Бенфикой». Причем аргентинцы даже вели в два мяча. Теперь они пропустили первыми. И все равно снова удивили европейцев.
По сравнению с новозеландской разминкой Венсан Компани солидно перетряхнул основу: справа вместо Боэ вышел Та, в паре с Киммихом оказался не Павлович, а Горецка (до 56-й минуты), плюс Гнабри заменил Мюллера. В составе «Боки» есть две легенды еврофутбола: Эррера и Кавани. Оба не сыграли: Эдинсон на больничном еще с начала июня, а Андер в предыдущем матче и травмировался, и, уже сидя на лавке, получил красную за чрезмерную эмоциональность. Сегодня аналогичный поступок повторил его одноклубник что по «Ман Юнайтед», что по «Бока Хуниорс» Рохо.
«Бавария» ожидаемо завладела территорией и принялась нагружать аргентинскую оборону.
Мюнхенцы нагнетали-нагнетали и наконец-то воспользовались пассивностью «Боки». На 18-й минуте дебютный гол на КЧМ забил Кейн. Гнабри боролся с защитником после подачи Лаймера, Гарри поймал отскок и беспрепятственно пробил низом вправо. Тут же и Коман должен был отличиться, но внезапно не подстроился под прострел Олисе и толком не попал по мячу, хотя находился в паре метров от пустых ворот. Безумное невезение.
Только после этого аргентинцы активизировались. Сенон пару раз плотно пальнул в створ — получилось прямо в Нойера. Ну а нагрузка на Маркесина не уменьшалась. Олисе вывалился с ним один на один и пошел в обводку. Вратарь справился. Как и с ударом Кейна в ближний угол. Давать «Баварии» пространство — непозволительная роскошь.
До перерыва немцы ограничились одним голом, несмотря на перспективные стандарты от Олисе и Кейна. А после него сбавили обороты и на 66-й минуте пропустили. Веласко со своей половины поля запустил забег Мерентьеля, тот на скорости ускользнул от Та, технично прокинул мимо Станишича и выиграл дуэль у Нойера, всадив мяч под перекладину. Интригу заказывали?
Впрочем, «Бавария» есть «Бавария». Она долго не могла повторно взломать низкий блок «Боки» и все же сработала чуйка Компани. У Олисе во второй половине игра совсем не шла. Венсан его не заменил, и Майкл на 84-й минуте отблагодарил тренера голом. Лаймер отдал в центр штрафной на Кейна, Гарри отдал назад, и свободный Олисе покатил точно в угол. На том и закончили — не всем же европейским фаворитам проигрывать, как сделали «Челси» и «ПСЖ».
Во встрече с «Окленд Сити» Кейн не записал на свой счет ни одного результативного действия, хотя его партнеры максимально куражились. Сегодня у него 1+1. Машина завелась.
Мюнхенцам в последнем туре хватит ничьей с «Бенфикой». Ну а «Боке» нужно забивать «Окленду» уйму мячей и надеяться на поражение португальцев. При ее равенстве с командой Ди Марии по очкам все решит разница голов: пока соотношение у них 3:4 и 8:2 соответственно.