Как самый дорогой клуб мира накопил рекордные долги

Баку, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ
20-кратные чемпионы Англии из «Манчестер Юнайтед» в сезоне-2024/2025 потратили 246,3 млн евро на усиление состава, но команда занимает лишь 15-е место в таблице премьер-лиги. В новом отчете о финансовой деятельности клуб показал долг в размере 1 млрд фунтов стерлингов, из которого 300 млн составляют заемные средства на игроков — и это худший показатель в английском футболе.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в текущей кампании манкунианцы, несмотря на очередную сумасшедшую закупку на трансферном рынке (суммарно в летнее и зимнее трансферные окна было потрачено 246,3 млн евро) находятся в непосредственной близости от зоны вылета в Английской премьер-лиги (АПЛ). В 26 турах у «МЮ» уже 12 поражений — всего на одно меньше, чем в сезоне-1973/74, когда «красные дьяволы» в пятый и последний раз покидали высший дивизион. В настоящее время команда занимает 15-е место.
За прошедшее время с точки зрения способности привлекать богатых спонсоров в «Юнайтед» мало что изменилось. Два года назад клуб продлил до 2035 года соглашение с производителем спортивной одежды и обуви adidas стоимостью 1,1 млрд долларов. Летом 2024-го «МЮ» заключил еще одно очень выгодное соглашение с производителем чипов и процессоров Snapdragon. Инвестиции американцев в английский клуб составят 375 млн долларов за пятилетний период.
Кроме того, что в опубликованном в мае 2024 года рейтинге самых дорогих футбольных клубов мира от Sportico «Юнайтед» оказался на первом месте с оценочной стоимостью в 6,2 млрд долларов . Forbes оценивает 20-кратных чемпионов Англии еще выше — в 6,55 млрд долларов, но при этом считает самым ценным «Реал» (6,6 млрд долларов).
В середине февраля «Юнайтед» опубликовал финансовый отчет за последние три месяца 2024 года, в котором говорится, что общий долг клуба составляет 1 млрд фунтов стерлингов, сообщает Manchester Evening News. Из этой суммы 731 млн фунтов стерлингов приходится на кредитные средства, которые владельцы клуба, американская семья Глейзер, взяли на покупку «МЮ» в 2005 году. На тот момент сумма составляла 660 млн фунтов стерлингов, но за два десятилетия заметно выросла из-за набежавших процентов.
Еще 300 млн фунтов стерлингов представляют собой долги по трансферным платежам. Эти деньги клуб берет с возобновляемой кредитной линии у ряда банков и венчурных фондов в виде краткосрочных займов, по которым начисляются проценты. Долг «Юнайтед» по трансферам — один из самых высоких в АПЛ. Финансовые результаты «Арсенала» за сезон-2023/24 показали чистый долг по трансферам в размере 229,3 млн фунтов стерлингов, в то время как «Тоттенхэм» ушел в минус на 269 млн фунтов стерлингов в сезоне-2022/23, подчеркивает The Athletic.
Во многом из-за больших долгов по этой статье расходов «Юнайтед» в последнее зимнее трансферное окно позволил себе всего две покупки — за левого защитника Патрика Доргу заплатили 30 млн евро и еще в 1,8 млн евро обошелся центральный защитник Эйден Хевен. Настаивавшему на более качественном усилении состава новому тренеру Рубену Амориму отказали, поскольку в течение 2025 года «МЮ» еще предстоит погасить трансферный долг в 154 млн фунтов стерлингов.
«В «Манчестер Юнайтед» словно не замечают, что при Глейзерах они покупают игроков в кредит», — сокрушается эксперт по футбольным финансам и преподаватель Ливерпульского университета Киран Магуайр.
В последнем отчете «МЮ» указано, что операционные расходы клуба за каждый из последних двух лет составили чуть менее 340 млн фунтов стерлингов. Они в том числе включают амортизацию — гонорар, выплачиваемый игроку и равномерно распределяющийся на протяжении всего срока действия его контракта. Также сюда входят расходы на питание, охрана порядка, стюардинг и так далее. Неудивительно, что прошлой осенью клуб уволил более 200 сотрудников.
Если добавить сюда зарплаты игрокам и персоналу (364,7 млн фунтов в 2023-24), то даже при огромных доходах «Манчестер Юнайтед» (661,8 млн фунтов в 2023-24) становится убыточным. И это без учета более мелких операционных расходов и суммы в 20 млн фунтов, которые клуб выплачивает каждый год для обслуживания долга, наложенного на «Юнайтед» Глейзерами, когда они купили клуб.
К такой большой задолженности манкунианцев привела безрассудная трансферная политика клуба, тратящего на футболистов не только заемные, но и зачастую неоправданно огромные средства. По данным Transfermarkt, с момента ухода сэра Фергюсона, клуб потратил на новых футболистов 2,02 млрд евро. Это не рекорд: еще больше в укрепление состава за этот период вложили «Челси» (2,68 млрд евро), «Манчестер Сити» (2,04 млрд евро) и «ПСЖ» (2,03 млрд евро). Однако если подсчитать чистые расходы, то у «Юнайтед» самый впечатляющий отрицательный баланс — 1,42 млрд евро.
При оценке десяти рекордных подписаний «МЮ», на которые клуб потратил в общей сложности 805,4 млн евро, по-настоящему успешным можно признать только переход зимой 2020 года из лиссабонского «Спортинга» нынешнего капитана команды Бруну Фернандеша — его трансфер потянул на 65 млн евро. На эту удачу приходится огромное количество провалов, среди которых Поль Погба (105 млн евро), Антони (95 млн евро) и Джейдон Санчо (85 млн евро). Одной из наиболее ярких иллюстраций ужасной оценки капиталовложений служит летний переход в 2023 году Мэйсона Маунта из «Челси» за 64,2 млн евро, при том, что у игрока оставался лишь год контракта и он был травмирован. С тех пор Маунт регулярно получает повреждения, сыграв лишь 20 матчей и в общей сложности 756 минут.
С тренерами в постфергюсоновскую эпоху также настоящая беда. На зарплаты и компенсацию после увольнений Дэвида Мойеса, Луи ван Гала, Жозе Моуринью, Уле-Гуннара Сульшера, Ральфа Рангника и Эрика тен Хага клуб потратил 90,2 млн евро, утверждает Football Transfers. Дороже всего «красным дьяволам» обошлось расторжение контракта с Моуринью — 23,5 млн евро, а самым эпичным выглядит сотрудничество с Тен Хагом. При голландце «Юнайтед» установили рекорд по закупке игроков (650 млн евро), команда выступала ужасно, но с тренером неожиданно продлили контракт прошлой весной, а спустя полгода уволили. Также к общей сумме стоит добавить 10 млн евро, заплаченные «МЮ» лиссабонскому «Спортингу» за нынешнего тренера Аморима, чья зарплата составляет 8 млн евро в год.
Еще одним удивительным решением импульсивного 72-летнего Рэтклиффа стало освобождение от своих обязанностей генерального директора «МЮ» по альянсам и партнерствам Виктории Тимпсон. Проработавшая в клубе 16 лет Тимпсон причастна к привлечению в «Юнайтед» ряда спонсоров с мировым именем — в том числе, к сверхвыгодным сделкам с adidas и Snapdragon. Кроме того, в отставку была отправлена главная вдохновительница строительства нового тренировочного комплекса для женской академии клуба Мэгс Мерна.