Клубный ЧМ — турнир уставших

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ
Клубный чемпионат мира абсолютно новый формат турнира, в котором участвуют 32 команды. Для США это в каком-то смысле репетиция перед ЧМ-2026. Правда, из 12 стадионов КЧМ лишь пять будут использованы на мундиале.
Скорее всего, вы уже наслышаны о множестве претензий к турниру. Еще до старта КЧМ была обозначена проблема с продажей билетов. За пару дней до старта на матч открытия было продано около 20 тыс. билетов. При том, что вместимость стадиона – 65 000. В результате пришлось и резко снизить стоимость билетов, и раздавать их бесплатно. Хотя, казалось, должно быть много желающих посмотреть на Месси. И если на матче «Аль-Ахли» — «Интер Майами» плюс-минус смогли заполнить арену, то на некоторых других стадионах было много свободных мест. Больше всего разочаровал матч между «Челси» и «Лос Анджелесом», который собрал лишь 22 137 человек при вместимости в 75 тыс. зрителей. Даже по трансляции было видно, что в плане атмосферы получилось грустно.
Пока турнир смотрится странно. Много усталых футболистов бегают по полю и что-то пытаются сделать. Иногда приходится играть в самое пекло. Например, во время встречи «Манчестер Сити» — «Видад» за игроками не было тени. И дело не в том, что отсутствовало солнце. Оно как раз было, но стояло строго над футболистам, потому что матч начинался ровно в полдень по местному времени.
Было интересно взглянуть, как «Сити» сыграет с новой связкой в центре поля. Райан Шерки и Тейани Рейндерс вышли в основе, однако по такой игре тяжело делать выводы. И дело не только в погоде, но еще и в уровне сопротивления. «Видад» пробовал огрызаться, однако по большому счету не ставил перед англичанами никаких трудноразрешимых задач. Гол Жереми Доку вообще получился стыдноватым, потому что на дальней штанге защитник замер на месте и не стал мешать 173-сантиметровому сопернику сыграть в мяч. Хотя изначально как раз у защитника была лучше позиция, но он не пошел в борьбу. Игра «Сити» выглядела бы информативнее на фоне, например, кусачей «Боки».
Есть ощущение, что после изнурительного сезона европейские клубы просто доигрывают. Большие призовые — это мотивация скорее для директоров клуба, а футболисты понимают, что турнир хоть и называется «клубный чемпионат мира», но не имеет такого статуса, как Лига чемпионов. И, честно говоря, он не скоро появится, если в одном кадре столько проблем. Ладно, организаторы не могут повлиять на ураган, из-за которого уже несколько раз прерывали матчи на старте КЧМ. Больше напрягают мелочи, которые подчеркивают нефутбольность турнира.
Странно выглядит, что по всему стадиону висят баннеры с именами, которые ничего не скажут любителям футбола. Точнее, любителям европейского футбола. Джо Клеко, Марти Лайонс и прочие замечательные спортсмены и тренеры — из футбола американского. Ощущение, что «соккер» приехал сюда на правах бедного родственника.
Здесь же тяжело объяснить SEP в качестве обозначения клуба «Палмейрас». Если вы думаете, что оно кажется странным только нам, то ошибаетесь. В бразильских соцсетях тоже удивляются такому названию и не понимают, что оно означает. А это сокращение от Sociedade Esportiva Palmeiras. Его использовали разве что в игре Football Manager, а в бразильских трансляциях всегда пишут PAL.
И вот теперь, когда обозначены проблемы, стоит сказать, что на турнире все-таки есть на что посмотреть. Как Хаби Алонсо перестраивается на игру в два центральных защитника — это действительно интересно. Как «Реал» переходит на контролирующий футбол, но при этом все еще не стремится идти в прессинг. А противостоит ему Симоне Индзаги, который на бровке полыхает так, будто это все еще финал Лиги чемпионов.
Разговоры о проблемах с организацией — это база. Каждый крупный турнир проходит через это. Даже на ЧМ-2018 было к чему придраться — от мошкары и логистики до прорывов на поле и стадионов, что оказались не готовы к осадкам. КЧМ — не такой крупный турнир, но в США приехали представители множества стран. Само собой, внимание к каждой проблеме оказывается повышенным.
При этом хочется отметить новые решения в плане показа матчей. Уже давно говорили о трансляции футбола с камеры на судье, однако реализовать на серьезном уровне смогли только сейчас. Картинку есть куда улучшать, но сама попытка выглядит занятно. Или возьмем выход футболистов на поле по одному с объявлением, словно ринг-анонсер представляет боксера. Эту фишку тяжело однозначно отнести к успеху или провалу, однако как попытка разнообразить контент — вполне.
А что касается качества игры, то действительно интересным турнир станет в плей-офф. Там уже не будет славных работяг из Новой Зеландии, которые отлетают со счетом 0:10. Очевидно, что 32 клуба в таком формате — перебор.