Количество сборных на ЧМ по футболу снова хотят увеличить

Баку, 21 марта, АЗЕРТАДЖ
В начале марта 2025 года состоялось очередное заседание Совета ФИФА – главного органа организации, который определяет ее концепцию и динамику развития мирового футбола. Среди привычных рутинных обсуждений выделяется «спонтанное» предложение представителя Уругвая Игнасио Алонсо расширить финальную стадию ЧМ-2030… до 64 команд.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава ФИФА Джанни Инфантино сделал вид, что удивился, и пообещал «тщательно проанализировать такую инициативу».
Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно. ФИФА, как и любой другой влиятельный мировой орган, сначала делает вброс, чтобы оценить реакцию общественности, и если она не крайне негативная, то претворяет идею в жизнь. Цель, как всегда, подчиняется главному мотивирующему фактору – получить максимальную выгоду и стать вровень с УЕФА, который получает огромную выручку от Лиги чемпионов. Ежегодно УЕФА получает только от еврокубков примерно 5 млрд долларов.
Футбол занимает безусловное первое место по популярности мире – этим видом спорта увлекается 3,5 млрд человек – значительно опережая крикет (2,5 млрд), хоккей (2 млрд) и теннис (1 млрд). Финальная часть ЧМ-2022 привлекла внимание даже нейтральных по отношению к футболу людей – за турниром наблюдало порядка 5 млрд болельщиков, а решающая игра турнира Франция – Аргентина (3:3, 2:4 пен.) установила рекорд – на планете ее посмотрело 1,42 млрд зрителей. Средняя мировая аудитория прямых трансляций чемпионата мира в Катаре также составила внушительные 175 млн зрителей.
Показатели действительно феноменальные, однако, несмотря на топовый охват, по доходам спорт №1 и чемпионат мира все еще не дотягивают до сверхбогатых американских лиг. Согласно последним финансовым отчетам, Национальная футбольная лига (НФЛ) заработала 20,2 млрд долларов, а Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) и Главная лига бейсбола (МЛБ) 12,1 млрд и 11,34 млрд долларов соответственно.
Среди топовых мировых футбольных турниров ближе всего к этим показателям подобралась английская Премьер-лига (АПЛ). Последний ежегодный отчет консалтинговой компании Deloitte о финансах в футболе определил выручку клубов АПЛ в сезоне-2022/2023 в 7,74 млрд долларов. Катарский ЧМ принес ФИФА рекордные 7,5 млрд долларов – на 1 млрд долларов больше, чем ЧМ-2018 в России. Однако в этом случае следует понимать, что доход от чемпионата мира считается за четырехлетний цикл. Выручка УЕФА от Лиги чемпионов — 2022/2023 составила 3,3 млрд долларов.
Футбольные чиновники ставят цель догнать конкурентов, используя для этого любые способы, главный из которых – максимальное насыщение международного календаря дополнительными турнирами, а с недавних пор и увеличение количества команд. Летом 2025 года в новом формате в течение месяца в США пройдет клубный чемпионат мира ФИФА, а в 2026-м в Штатах, Канаде и Мексике состоится чемпионат мира среди сборных. И снова с рекордным количеством участников – 48.
«Чемпионат мира в 2026 году – это будет вау. Три страны, 48 команд-участниц. Это как 104 Супербоула за один месяц», – Инфантино вовсе не случайно сравнил главный футбольный турнир со сверхпопулярным и прибыльным финалом НФЛ, главной частью которого является шоу в перерыве матча. Недавно ФИФА объявила о сотрудничестве с популярной британской рок-группой Coldplay, которая выступит в перерыве финала ЧМ-2026 в Нью-Джерси. Такой формат уже был опробован на Копа Америка — 2024, когда во время финала зажигала Шакира.
На последнем мартовском заседании Инфантино поделился прогнозом доходов ФИФА на четырехлетний период с 2023 по 2026 год – организация планирует заработать 13 млрд долларов, что на 72 проц больше, чем в предыдущем четырехлетнем цикле. Более половины выручки принесут сделки со спонсорами, а также с вещательными корпорациями. Основной доход ожидается, разумеется, от ЧМ-2026 (порядка 9 млрд долларов). Также ФИФА очень радует прогресс женского футбола, что подтверждает финансовый успех ЧМ-2023, позволивший аккумулировать доход в 1,17 млрд долларов. Это на 400 млн долларов больше, чем выручка от ЧМ-2019.
Кроме того, Инфантино все же удалось раскрутить маховик клубного ЧМ, проведение которого долгое время оставалось под вопросом из-за низкой заинтересованности спонсоров. Стриминговый сервис DAZN согласился заплатить 1 млрд долларов, такую же сумму ФИФА выделит 32 командам, включая 12 европейских клубов, причем каждая команда получит часть денежного вознаграждения даже за участие на групповом этапе. «Это самые большие призовые в истории мирового клубного футбола. Мы не возьмем себе ни доллара и всю выручку инвестируем в международные проекты по развитию клубного футбола», – обещает Инфантино, который уже крепко сдружился с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом.
Инфантино так увлекся расширением и углублением новых форматов, что в прошлом году даже предложил проводить чемпионаты мира каждые два года. Это сильно возмутило боссов УЕФА, поэтому ФИФА решила сосредоточиться на проекте с 64 сборными. Как известно, в 2030 году ЧМ пройдет в семи странах на трех континентах – в Аргентине, Парагвае, Чили, Уругвае, Испании, Марокко и Португалии. И упор неслучайно сделан на Западное полушарие, которое ФИФА считает более платежеспособным в плане реализации телевизионных прав.
В случае реализации «проекта 64», матчи могут идти целый день – вопрос лишь в том, будет ли достаточный спрос от вещателей. Если Инфантино, которого Трамп назвал «королем футбола в определенном смысле», устроит шоу на главном матче дня, как во время Супербоула, это однозначно привлечет дополнительную аудиторию и вызовет рост доходов.
Противников такого формата также немало. Одна из причин заключается в том, что это может сделать бессмысленными многие региональные отборочные соревнования. Уже сейчас 7 из 10 команд из Южной Америки претендуют на участие в финальной части ЧМ-2026 года, а дальнейшее расширение может снизить его привлекательность для вещателей – это ударит по ресурсам национальных ассоциаций, которые получают доход от этих поединков.
Ожидается, что около половины из 55 стран УЕФА пройдут квалификацию. В Азии, Африке и Океании увеличение количества участников, вероятно, будет воспринято положительно, и в результате множество стран дебютируют на чемпионате мира. Также есть существенные логистические проблемы. Турнир с 32 командами и так длится около месяца и почти наверняка в расширенном формате растянется на шесть недель. Турнир с 48 командами в 2026 году будет включать рекордные 104 игры – вопросов об углеродном следе такого мероприятия станет больше.
Формат с 64 командами выглядит на самом деле как настоящее безумие – даже при наличии 3,5 млрд фанатов не нужно столько футбола. Перенасыщение давно наступило, и это только одна сторона медали. Игроки, о которых часто или даже всегда забывают чиновники в дорогих пиджаках, уже сейчас беспрестанно стонут от перегруженного календаря, а с неуемной фантазией Инфантино они далеко не уедут. Неудивительно, что осенью 2024 года Ассоциация европейских лиг и юридический союз FIFPro, представляющий интересы профессиональных футболистов, подали в суд на ФИФА вместе с Ла Лигой, которая не входит в ассоциацию лиг.
В иске, который подан в судебные органы Европейского союза, утверждается, что ФИФА злоупотребляет своим влиянием на футбол в соответствии с европейским законодательством о конкуренции в вопросе международного календаря матчей. Лиги считают, что стабильность и экономическое здоровье национального футбола подрываются увеличением количества международных поединков. Все может обернуться массовой забастовкой, и тогда Инфантино будет стремиться хотя бы сохранить существующие форматы, а не испытывать футболистов на прочность.