Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Кямал Абдуллаев: Государство всегда рядом с религией и верующими

Кямал Абдуллаев: Государство всегда рядом с религией и верующими

Баку, 14 июля, АЗЕРТАДЖ 

Как уже сообщалось, 7-10 июля Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Кямал Абдуллаев посетил Карабахский и Гянджабасарский регионы. Он провел интересные и плодотворные встречи с представителями интеллигенции, религиозными деятелями в Бардинской мечети Имамзаде, Агджабединской, Тертерской, Агдамской, Геранбойской, Нафталанской, Евлахской Джума мечетях и святилищах, а также в нескольких воинских частях.

Государственный советник Кямал Абдуллаев поделился с АЗЕРТАДЖ мыслями и впечатлениями о поездке.

- Кямал муаллим, сначала просим Вас проинформировать о целях поездки и районах, которые Вы посетили.

- Как известно, Президент Ильхам Алиев тепло поздравил азербайджанский народ с праздником Рамазан. В поздравлении Президент подчеркнул, что Рамазан является праздником не только для мусульманского населения нашей страны, но и людей, исповедующих другие религии, отметил, что граждане нашей страны вместе отмечают этот священный для всего человечества день. Это - торжество мультикультурализма и толерантности, присущих азербайджанскому народу, результат успешной государственной политики, проводимой в данной сфере. Поскольку этот год в нашей стране является «Годом мультикультурализма», мы подумали, что хорошо было бы непосредственно довести поздравление господина Президента по случаю Рамазана до наших граждан – верующих, солдат - защитников Родины и отметить этот дорогой праздник вместе с ними. С этой целью 7-10 июля я посетил Карабахский и Гянджабасарский регионы и встретился там с представителями общественности, религиозными деятелями, солдатами и офицерами, доблестно стоящими на страже нашей Родины, народа, государства. Я передал им поздравления Президента с праздником Рамазан.

- Какое настроение у жителей Карабахского региона? Не обеспокоили ли граждан события, произошедшие на фронте в последнее время?

- Два года назад я был в этом регионе. Могу с уверенностью сказать, что после ожесточенных боев, произошедших в апреле и завершившихся победой нашей армии, люди, проживающие в Карабахском регионе, как будто бы еще более воодушевились. Все они от мала до велика выражают готовность встать на защиту Родины и говорят, что с нетерпением ждут приказа Верховного главнокомандующего, которого беззаветно любят и уважают. Жители сел Сарыджалы, Чеменли, Хындырыстан Агдамского района, бардинцы, тертерцы, геранбойцы, агджабединцы – все очень высоко оценивают то, что сразу после событий, произошедших на фронте, Президент Ильхам Алиев с супругой посетили расположенные непосредственно в огневой зоне вражеской артиллерии дома мирного населения, разрушенные коварным врагом, отмечают, что единственной причиной того, что они живут в таком опасном месте, является любовь к Родине и Президенту страны. Сегодня каждый человек, проживающий в Карабахском регионе, как мужественный и отважный азербайджанский солдат стоит на страже Родины. Они все время повторяют: «Господин Президент сказал нам, что гордится нами».

- Как верующие относятся к политике главы государства, в частности, религиозно-государственным отношениям?

- Великий лидер Гейдар Алиев определил высшую форму религиозно-государственных отношений в нашей стране, и сегодня господин Ильхам Алиев достойно продолжает эту политику. В нашей стране существует равное отношение к мусульманам, составляющим большинство, и к представителям других традиционных религий. Все верующие, независимо от религиозной принадлежности, очень довольны этим. Они отмечают, что всегда находятся рядом с государством, и расценивают это как долг перед государством и государственностью. Как известно, Азербайджан – светское государство, здесь религия отделена от государства. Однако государство всегда находится рядом с религией и верующими. Это всякий раз отмечает Президент страны. Благоустройство древней Шамахинской мечети, Имамзаде в Гяндже, строительство и передача в распоряжение верующих грандиозной Гейдар мечети в Баку, выделение религиозным конфессиям финансовых средств из государственного бюджета, благоустроенный и красивый облик джума мечетей в районных центрах являются наглядным свидетельством отношения государства к религии. Об этом с большим почтением говорили религиозные деятели в Бардинской Имамзаде, Гянджинской Имамзаде, других мечетях, которые я посетил.

- Адекватны ли верующие, а также мечети, в которых они собираются, ожиданиям государства от них?

- Вы затронули интересный момент. Считаю, что наши мечети и многие религиозные деятели все еще не оправдывают ожиданий государства от них. Образцом служения государству и государственности у нас является институт шейхульисламства, и сегодня есть такой пример, как шейх всего Кавказа Аллахшукюр Пашазаде. На мой взгляд, верующие должны быть более активными в защите государства и государственности от чуждых религиозных влияний, а мечети должны стать не только местом для совершения намаза, раздачи эхсана, но и пространством науки, добродетели, вежливости, азербайджанства. Все мы должны стремиться к этому.

- В печати была распространена информация о том, что в Гянджинской Имамзаде вы встретились с большинством религиозных деятелей не только Гянджи, но и региона, и в мероприятии приняли участие даже ахунды-женщины. Читателям было бы интересно ваше мнение об этой встрече.

- Гянджинская Имамзаде, ставшая после реставрации и ремонта благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева величественным комплексом святилища, является одним из священных мест в Азербайджане. Каждый, кто совершает паломничество сюда, прежде всего видит прекрасный образец архитектуры, чистоту и порядок. В Имамзаде мы встретились с ахундами и имамами не только города Гянджа, но и прилегающих районов – города Нафталан, Газахского, Шамкирского, Гядабейского, Товузского, Агстафинского районов. Сначала мы передали им поздравления Президента с праздником Рамазан. Затем провели с верующими обмен мнениями о религиозной ситуации, государственно-религиозных отношениях в нашей стране, азербайджанской модели толерантности и мультикультурализма. Внесли ясность в интересующие их вопросы. Большую помощь в этом деле мне оказали заведующие отделами Государственного комитета по работе с религиозными образованиями по регионам и представители Управления мусульман Кавказа. В то же время, можно особо отметить деятельность исполнительных структур в каждом городе и районе. Отрадно, что все верующие, независимо от того, к какому религиозному течению относятся, заявили, что они едины в деле служения государству и государственности. В этой встрече приняли участие ахунд и члены общины действующей в Гяндже женской мечети, ахундами которой являются женщины. Их отношение к религии и нашей государственности также очень искреннее и однозначное. Ахунды-женщины с радостью напомнили о встречах с первой леди страны Мехрибан Алиевой, с удовлетворением и одобрением говорили об ее благородных делах.

Находясь в Гяндже, я посетил историческую мечеть Шах Аббаса и Русскую православную церковь, встретился с верующими. Главный священник Русской православной церкви отец Варфоломей, а также председатель Еврейской религиозной общины города Гянджа Ариф Бабаев вместе с нами участвовали в мероприятии и праздничном обеде в Имамзаде. А это является уникальной культурой толерантности, присущей только Азербайджану.

- В рамках визита Вы встретились с солдатами и офицерами, служащими на передовой. Что Вы можете сказать о нынешнем моральном состоянии Азербайджанской армии и настроении наших бойцов?

- Видеть наших бойцов, несущих службу в праздничные дни на позициях лицом к лицу с врагом, пообедать с ними за одним столом, наблюдать за вражескими позициями с земель, только что освобожденных от врага, было незабываемо и вызывало гордость. В рамках поездки я посетил три воинские части, встретился с солдатами и офицерами, побеседовал с ними о победном духе, который вселили в наш народ события, произошедшие на фронте в последний период. Меня безгранично вдохновили боевой дух и любовь к Родине наших мужественных, бесстрашных и отважных бойцов. Все, как один, они говорят: «Мы с нетерпением ждем приказа Верховного главнокомандующего для того, чтобы немедленно освободить наши земли».

Как приятно и гордо было ступить на родные земли, очищенные от врага нашими героическими танкистами и артиллеристами в направлении села Тапгарагоюнлу, видеть наш трехцветный флаг, развевающийся в этих местах. Уверен, что эти чувства мы вскоре будем переживать, ступая на землю Нагорного Карабаха. Политика господина Верховного главнокомандующего ведет нас к полной победе.

- Чем должны помочь армии наши ученые, общественные деятели?

- Все мы, независимо от профессии, общественного положения, политической принадлежности, должности, должны быть рядом с нашей армией. Армия, видя поддержку народа, солидарность интеллигенции с ней, становится более сильной и решительной.

Благодаря мерам по строительству армии сегодня у наших Вооруженных сил нет недостатка ни в продуктах, ни в одежде, ни в оружии и боеприпасах. Мы просто должны находиться рядом с нашими бойцами морально и физически. Наши молодые офицеры, солдаты порой нуждаются в интеллектуальном общении, беседах о нашей истории, культуре, религии. Думаем реализовать интересные проекты в этой сфере. Мы должны поставить перед собой цель не только чему-то научить их, но и одновременно учиться у них самим.

- Просили ли Вас о чем-либо солдаты и офицеры, с которыми Вы встретились в ходе поездки?

- Основные просьбы солдат и офицеров заключались именно в этом. Они просили о регулярном проведении в воинских частях «круглых столов», научных обсуждений, слушаний на различные темы, главным образом связанных с нашей историей, культурой, сегодняшним днем. Обсуждения должны проводиться в таком режиме, чтобы солдаты и офицеры могли принимать в них активное участие. В воинских частях созданы прекрасные условия для проведения конференций, мероприятий на темы нашей государственности, патриотического воспитания, истории, литературы и др. Как я уже сказал, думаем в ближайшем будущем оценить эти предложения.

- Кямал муаллим, какие новые задачи ставит эта поездка перед возглавляемой Вами службой для начала реализации новых проектов и программ?

- Общение с людьми, беседы с ними всегда открывают дорогу для новых идей, дают старт новым проектам. Посещая мечети, я задумался о начале новых проектов для пополнения библиотек, создаваемых в мечетях, осуществляя совместную деятельность в этой сфере с Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики, Национальной библиотекой, Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями. Среди новых идей – организация встреч религиозных деятелей из различных регионов, создание возможностей для проведения ими обмена мнениями по различным социальным, духовным вопросам.

Новой формой общения могут стать встречи солдат и офицеров в воинских частях с представителями общественности, официальными лицами государства, учеными в формате «круглых столов», конференций. Мы еще более интенсивно продолжим работу в этой сфере.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Микропластик вызывает каскад физиологических изменений

Центральный вокзал Милана с помощью новейшей оптической иллюзии переживает «Рождение»

Сообщение Пресс-службы Президента

Малейка Аббасзаде: Считать, что многие набрали высокие баллы, поскольку вопросы были легкими, – ошибочно ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджанский язык будут изучать в Китае

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Украиной

Представлен официальный постер Кубка мира по стрельбе, который пройдет в Баку

Министр энергетики Азербайджана встретился с генеральным директором IRENA

Некоторые земельные участки в Баку и на Абшероне установлены как территория возобновляемых источников энергии

В Низаминском районе Баку прошла акция по посадке деревьев

Азербайджанские школьники успешно выступили на Европейской девичьей олимпиаде по математике

В Баку с участием Лейлы Алиевой в распоряжение жителей переданы очередные благоустроенные дворы

В Университете АДА проходит Неделя подготовки к карьере

ANAMA проводит обучение более 4500 фермеров, переезжающих на летние пастбища в освобожденных районах

Президент Ильхам Алиев дал старт реконструкции Ширванского оросительного канала в Гаджигабульском районе
Глава государства выступил на мероприятии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В России арестовали еще одного причастного к теракту в «Крокус Сити Холле»

В Доме-музее Ниязи отметили 140-летие Зульфугара Гаджибекова

В Физули будут переселены еще 156 семей

На ОАЭ обрушились сильные дожди, приостановлены полеты

Ученица школы Физулинского района показала лучший результат на выпускном экзамене

BrandShield заблокировала более 250 сайтов, продающих поддельные лекарства для похудения

Сертификационный экзамен по азербайджанскому языку пройдет осенью - ЭКСКЛЮЗИВ

Студенты Бакинского госуниверситета побывали в Институте физиологии на инфосессии

МВФ прогнозирует медленный, устойчивый рост мировой экономики в 2024 году

В БГУ проведен тренинг «Анализ и организация невербальной коммуникации»

Студенты биофака БГУ провели занятия под открытым небом

Майя Санду: Референдум о вступлении Молдовы в ЕС может состояться 20 октября

Больше всего нефти Азербайджан экспортировал в первом квартале в Италию

® Bakcell готовится к большим новшествам

Мэр: Азербайджан профинансирует реконструкцию и восстановление четырех крупнейших объектов Ирпеня ВИДЕО

Галерея искусств Музейного центра представляет персональную выставку Пярвиза Абасова

В Институте литературы прошла научная конференция на тему «Мухаммед Физули и тюркский мир»

В Музейном центре пройдет лекция Эльмира Мирзоева

Началась добыча нефти с платформы ACE

В Бишкеке пройдет заседание ТЮРКПА

Обнародованы дата и повестка очередного заседания Милли Меджлиса

® Kapital Bank обнародовал финансовые показатели за первый квартал 2024 года

Министр энергетики Азербайджана обсудил с директором компании ACWA Power проекты наземной и морской ветроэнергетики

Монтажер «Богемской рапсодии» Джон Оттман станет режиссером байопика об Антонио Вивальди

Город Ташкент стал молодежной столицей СНГ

Министр энергетики: Азербайджан также станет надежным поставщиком зеленого водорода для ЕС

Honda выпустит электромобили следующего поколения в Китае к 2027 году

Мультикультурная среда в Азербайджане представлена на конференции ОБСЕ

Министр: Выбраны менеджеры программ в Карабахском университете, будут открыты дополнительные вакансии – ЭКСКЛЮЗИВ

Япония готовит антимонопольный иск против Google из-за поисковой рекламы

Азербайджан и Турция обмениваются опытом в области военной информации

В Абу-Даби пройдет 14-я сессия Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии

Врач: Мужчинам после 45 и женщинам после 55 лет рекомендуется один раз в год проходить кардиологическое обследование

В Карабахском университете будет вестись обучение на уровне докторантуры

МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Сона Баширова

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ф.А.Адыгезалова председателем правления Государственного рекламного агентства Азербайджанской Республики

Президент Ильхам Алиев: Мы все делаем планомерно, чтобы извлечь максимальную пользу из каждой пяди земли

Президент: Сегодня мы стали полноправными хозяевами наших водных источников

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении А.М.Ибадова от должности председателя правления Государственного рекламного агентства Азербайджанской Республики

Президент Ильхам Алиев: Ведется работа над проектом опреснения воды Каспийского моря

Олимпийский огонь для летних Игр-2024 в Париже зажжен в Греции

Президент Азербайджана: Масштабы работ, которые мы выполняем в Карабахе и Зангезуре, не имеют аналога в мире ВИДЕО

Фотоклуб Gilavar удостоен международных премий

Генпрокуратура: Лица, объявленные в международный розыск, экстрадированы из России в Азербайджан

Президент: В Азербайджане нашли свое решение многие инфраструктурные проекты

Музей лошадей Таксфорда празднует свое десятилетие

Названы основные инфраструктурные проекты, которые будут реализованы правительством Азербайджана в предстоящие годы

Продлен срок выплаты надбавки к заработной плате медицинских работников, оказывающих помощь больным коронавирусом в Баку

По-настоящему весенняя погода ожидается на территории Азербайджана в среду

В благоустроенных кварталах столицы стартовали соревнования по мини-футболу

Президент: Рациональное использование водных ресурсов – наша главная задача

Президент Азербайджана: По объему воды и охвату посевных площадей Ширванский канал будет нашим крупнейшим проектом

Президент: После ввода в строй Ширванского оросительного канала заполнится и озеро Гаджигабул

Президент Ильхам Алиев: Среди инфраструктурных проектов, реализованных в Азербайджане в последние годы, Ширванский оросительный канал имеет особое значение

Турция отправит в сектор Газа еще одно судно с гуманитарной помощью

«ИрАэро» запустила рейсы из Нижнего Новгорода в Баку

В программе «Исследования Каспийского бассейна» участвуют представители 18 стран мира

Талех Кязымов: За последние три года страховые выплаты выросли на 26,3 процента и достигли 587 млн манатов

В Сумгайытской городской прокуратуре прошел День открытых дверей

Министр: Государственная стратегия цифровой политики в Азербайджане базируется на трех основных направлениях

В Копенгагене горит здание биржи

Выдвинуто предложение назвать одну из улиц или проспектов города Ирпень в честь Азербайджана

Уничтожено более 3 тонн наркотиков, конфискованных по решению суда ВИДЕО

В венском отделении ООН прошло мероприятие на тему развития способностей мозга

Председатель Центрального банка: Как и в других областях, Турция – наш главный партнер в сфере страхования

Проведен технический осмотр автомобильной техники, находящейся в эксплуатации Отдельной общевойсковой армии

Обнародовано число лиц, находящихся на диспансерном учете в Азербайджане в связи с нарушениями поведения, вызванными наркотиками

Сборная Азербайджана по баскетболу 3х3, завоевавшая лицензию на «Париж-2024», вернулась на родину

Талех Кязымов: Повышение кадрового потенциала в области ИТ в системе страхования Азербайджана является одним из приоритетных вопросов

В Баку впервые проходит Азербайджанский Insurtech-саммит

Община Западного Азербайджана резко осудила злоупотребление именем профессора Лемкина

Центр анализа экономических реформ и коммуникаций полностью перевел информационные системы в «Правительственное облако»

В столице Мексики зафиксирован рекорд максимальной температуры

МВД: В Ханкенди обнаружено 27 автоматов и другие боеприпасы

В Древней Олимпии зажгут олимпийский огонь для летних Игр-2024 в Париже

На мировых биржах повысились цены на нефть

Азербайджанская нефть подешевела на мировом рынке

В Джебраиле обнаружены мины ВИДЕО

Завоевавшие золотые медали на чемпионате Европы азербайджанские боксеры вернулись на родину

Обсуждены нынешнее состояние и перспективы стратегического партнерства между Азербайджаном и Сербией

Состоялась презентация методического пособия «Требования к уровням навыков владения азербайджанским языком»

В Праге состоялась премьера пьесы азербайджанского автора

Coral Reef Watch: Коралловые рифы страдают от четвертого глобального обесцвечивания

В Китае стартовала крупнейшая торговая выставка – Кантонская ярмарка

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с Президентом Узбекистана