Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Летний рейтинг силы четырех команд «Ф-1»

Летний рейтинг силы четырех команд «Ф-1»

Баку, 12 июня, АЗЕРТАДЖ

Гран-при Испании завершил первый европейский тройник и закрыл первую треть сезона «Ф-1». Заезд в Барселоне особенно ждали как возможность детально изучить расстановку сил пелотона без поправок на креативные стратегии или уличный квалификационный хаос:

«Барселона-Каталония» полна поворотов всех типов и быстрых отрезков – на ней удобно проверять обновления и сравнивать работу машин с данными симуляторов;

Раньше трек был главным тестовым полигоном «Ф-1» – здесь накатаны сотни тысяч кругов и в реальной жизни, и в виртуальных средах. Конфигурация трассы стала базовой для «среднего круга» большинства симов – он точно самый знакомый для каждой команды, а результат на нем лучше всего переносится и на остальные этапы;

Любому гонщику он тоже близко знаком – потому даже у опытнейших пилотов и богатейших команд нет «записных» преимуществ по данным над аутсайдерами и новичками. Только чистая техника.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, именно в Барселоне вводили в действие директиву по ужесточению требований к передним антикрыльям. Половина пелотона надеялась на изменение расстановки – потенциально в выигрыше считалась «Феррари». И перемены на решетке действительно ожидались.

И случились ли они? Судя по результатам гонки, кажется, будто и не особо, но в Кубке конструкторов сразу несколько грандиозных перестановок.

1. «Макларен» (в предыдущем рейтинге – 1)

Идеальная демонстрация силы лидера чемпионата в том, как маниакально соперники ищут обходы регламента на MCL39: то продавили ужесточение проверок на гибкость задних антикрыльев, то переместили фокус на передние, то давили на ФИА для дополнительных проверок системы охлаждения шин и тормозов – нет ли там запрещенных устройств, жидкостей или материалов…

«Макларен» раз за разом проходит все проверки, переживает все правки в технике – и остается лидером. Либо правы боссы Андреа Стелла и Зак Браун, и соперники ищут в другом месте, либо особенного секрета действительно нет – и технический штаб просто создал универсальную машину с широким окном настроек.

Европейское турне доказало: главное свойство MCL39 – в прижимной силе на любом типе треков и в любом виде поворотов. Огромный резерв по нагрузке на обоих осях позволяет выстраивать баланс под конкретный автодром, погоду, условия и накат – в том числе по желанию пилотов. Достаточно менять антикрылья и жесткость подвески – которая у «Макларена» как раз одна из самых продвинутых в борьбе с проседанием на торможениях и разгонах. Она обеспечивает стабильную аэродинамическую платформу и равномерный уровень прижимной силы везде.

А контроль над генерированием прижима позволяет диктовать и желаемый уровень скорости прогрева шин – и дальнейший контроль за температурами по ходу гонки. Можно немного сбросить и остудить покрышки, потому что знаешь: затем можно ускориться и вновь «включить» их дополнительной энергией в поворотах. И только болид «Макларена» во всем пелотоне достиг такого уровня аэродинамической эффективности при всех температурах – именно трек в Барселоне и служит обычно экзаменом по этой части.

Выходит, «Макларен» неуязвим? Нет: заточка под прижимную силу привела к снижению скорости на прямых. Следовательно, на оранжевом болиде достаточно трудно обгонять – даже с DRS не всегда хватает возможностей для атаки. Особенно если соперник не ошибается, технично занимает апексы, вовремя разгоняется и точно попадает на траектории при торможении. «Макларенам» остается либо рисковать «нырками», либо долго и планомерно раскачивать и пугать конкурентов заходами по разные стороны болида, либо просто переживать на треке и ждать износа покрышек соперника. В Имоле Ферстаппен показал, как это работает: достаточно оказаться впереди после квалификации или на старте, чтобы великолепный «Макларен» споткнулся.

И все же для победы над оранжевыми соперник должен выложиться на 100 процентов, не ошибаться и уповать на промашки Пиастри с Норрисом. Оскару и Ландо же не надо ждать подарков.

2. «Ред Булл» (3)

Немного странно видеть на втором месте команду в рейтинге команду на четвертой позиции в Кубке конструкторов? Да еще и со вторым пилотом, вылетающим в первом сегменте квалификации? Что ж, такова нынешняя «Формула-1» – она очень уплотнилась. На самом деле Юки Цунода (почти как Лиам Лоусон и Серхио Перес ранее) проигрывают Ферстаппену по 0,6-0,8 секунды с круга, но если раньше такое отставание не мешало претендовать на подиум, а позже бороться за очки, то со второй половины прошлого сезона из-за насыщенной борьбы прежнее отставание от Ферстаппена гарантирует лишь старты с последнего ряда.

Нынешний второй пилот команды Юки Цунода лишь в очередной раз показывает, почему его не поднимали в топ-команду раньше – все увидели истинную цену заявлениям: «Машиной управлять не так уж сложно», «я нашел настройки за 3 сессии на симе» и «смогу бросить вызов Ферстаппену, когда освоюсь». Пока Юки в точности воспроизводит финальные Гран-при Переса: портит новые детали, получает машину-франкенштейна из набора всего, что осталось в наличии, логично замедляется, рискует для компенсации нехватки скорости, платит за риск новыми повреждениями и повторяет цикл.

По выступлениями японца оценивать «Ред Булл» не совсем правильно. А в остальном бычий болид с Ферстаппеном за рулем – единственный способен бросить вызов «Макларену» в деятельной борьбе. И по темпу на одном круге, и на длинной дистанции, и по стратегическим решениям, и по мастерству Макса – без него фанаты уже бы ныли из-за британского доминирования.

Состояние «Ред Булл» сейчас лучшее за весь 2025-й: команда наконец по-настоящему проверила последние обновления – они действительно работают: у Ферстаппена появилось больше возможностей к балансировке машины. На любом треке с неагрессивными поребриками и меньшим запросом к шинам Ферстаппен получит новый шанс (например, Канада?), а в условиях среднегорья в Австрии у «Ред Булл» появится и моторный козырь.

В дальнейшем уровень машины вряд ли вырастет – Гельмут Марко анонсировал конец цикла активных крупных обновлений. «Ред Булл» собирается дополнять машину Макса небольшими деталями, пока сохраняется шанс на личный титул, а в остальном фокус сместится на 2026-й.

3. «Мерседес» (2)

«Серебряные стрелы» не сделали шага назад – скорее, остались на том же уровне, пока соперники прогрессировали. Теперь «Ред Булл» окончательно вырвался вперед, а сам «Мерседес» пытается выправить падение скорости в жарких условиях.

До предыдущей волны обновлений сильной стороной W16 был баланс, инструменты быстрого прогрева шин и оттого достаточно благоприятные условия для сияния пилотов. Расселл выжимал даже чуть больше ожидаемого, а стратегический штаб ему соответствовал.

В Имоле же «Мерседес» с одной стороны готовился к ужесточению проверок антикрыльев на гибкость, с другой пытался расширить возможности болида – и привез новый обвес с задней подвеской против проседаний (примерно как у «Макларена»). Однако с подвеской возникли проблемы: Расселл постоянно жаловался на потерю сцепления в задней части, и после провала в Монако использование деталей отложили.

В Барселоне пришлось воспроизводить нагрузку на обоих осях без новой подвески – временное и ограничивающее решение. Оно не подходит для всех типов трасс и погод, и «серебряным стрелам» приходится жертвовать практиками для долгих отрезков на одном комплекте шин и пользоваться антикрыльями побольше. Расплата – количество наборов настроек, которые можно испытать, и былая скорость на прямых. Если «Мерседес» не доделает деталь, то рискует потерять и нынешнюю позицию в Кубке конструкторов (и даже в рейтинге!).

4. «Феррари» (4)

Как команда со второго места в Кубке конструкторов может оставаться четвертой по силе? Скудерии повезло с набором очков в двух последних Гран-при: «Мерседес» ломался и вяз в аутсайдерах, «Ред Булл» вообще гоняет одной машиной, а в Испании поход за подиумом подбил сейфти-кар и помутнение Ферстаппена…

«Феррари» в такой ситуации достаточно не отставать слишком сильно – и тогда появляются шансы. А уж Леклер за них хватается с прежним голодом – приход Хэмилтона замотивировал его еще больше.

В остальном «Феррари» не выглядит безнадежным соперником «Уильямса» на треке. Красная машина демонстрирует приличный темп в идеальных условиях в гонках, но вместе с тем к руководству есть вопросы: «И почему это все равно максимум 5-е место в квале»? У SF-25 не прорезалось сильных сторон – скорее алый болид теперь удается балансировать так, чтобы не было откровенно слабых. Общий уровень Скудерии явно не соответствует возможностям прямых конкурентов и амбициям марки – временами одну из машину обгоняет даже «Заубер».

Общий уровень команды тоже не дает оснований котировать «Феррари» выше: стратеги продолжают медитировать на мостике вместо быстрых ответов и распределения субординации, Хэмилтон все меньше понимает гоночного инженера и все больше разочарован обстановкой (мечется от просьб быстрых обновлений до концентрации на сезоне-2026), а Леклер все больше давит на Льюиса, чтобы тот сторонился. Такая Скудерия сдаст завоеванные позиции при первом же тычке – вся надежда на масштабное обновление подвески на Гран-при Великобритании.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Ирландский путешественник: Мы наблюдали за процессом разминирования, усилия Азербайджана в этой сфере впечатляют

«Туфандаг» стал членом Союза горнолыжных курортов тюркоязычных государств

Премьер-министр Али Асадов встретился с министром энергетики Украины

Завершился визит Президента Сирии на переходный период Ахмеда аш-Шараа в Азербайджан

Обучение музыке помогает молодым людям развиваться – исследование

Первый саммит Союза горнолыжных курортов тюркоязычных государств состоялся в туристическом центре «Шахдаг» ОБНОВЛЕНО

Президент Сирии на переходный период посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

В результате пожара из Гранд-Каньона эвакуировано около 500 туристов

Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Сирии на переходный период ОБНОВЛЕНО  ВИДЕО

Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Сирии на переходный период ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Более 1000 человек уволены в Государственном департаменте США

В Баку состоялось заседание азербайджанско-украинской межправительственной комиссии

Генеральный секретарь Международной организации гражданской обороны посетил Аллею почетного захоронения

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Товузские бои — путь к Победе»

Подача топлива в двигатель была прекращена незадолго до крушения самолета Air India

Между SOCAR и Правительством Сирийской Арабской Республики подписан Меморандум о взаимопонимании

Совет прессы Азербайджана обратился к международной общественности

Зарубежные путешественники наблюдали за процессом разминирования в Джебраиле — ОБНОВЛЕНО

Мировая серия: Женская сборная Азербайджана по баскетболу обыграла команду Сингапура

Завтра температура воздуха повысится до 41 градуса

Президент Сирии на переходный период Ахмед аш-Шараа прибыл с рабочим визитом в Азербайджан

Новый успех политики Эрдогана: террористы РПК на пути к разоружению - АНАЛИТИКА

В Атлантическом океане обнаружена высокая концентрация нанопластика

В Азербайджанской армии состоялась церемония выпуска курсов по различным иностранным языкам

Эрдоган: Турция избавляется от 47-летней проблемы терроризма

В столице в очередной раз проведена масштабная мойка улиц

Ученые: Участие в очных мероприятиях способствует повышению уровня счастья

В Японии набирает популярность услуга «бабушка в аренду»

Обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Грузией в сфере транспорта

Последняя капля в чаше терпения — Товузские бои

Войска РФ сегодня ночью атаковали Черновцы, есть погибшиe и раненые

В Исмаиллы произошло землетрясение

Лица, удерживаемые в плену и заложниках во время оккупации Арменией территорий Азербайджана, дали показания – СУД ВИДЕО

Лица, удерживаемые в плену и заложниках во время оккупации Арменией территорий Азербайджана, дали показания – СУД ВИДЕО

Партия «Ени Азербайджан» организовала мероприятие на тему «Начало пути прогресса: Во имя независимого и могущественного Азербайджана»

В ЮНЕСКО говорилось об охране памятников культурного наследия Азербайджана

Председатель Милли Меджлиса приняла участие в церемонии поминовения, посвященной памяти жертв Сребреницы

Стартовала реализация одного из ключевых этапов проекта по железорудному месторождению «Дашкесан»

В Бакинской высшей школе нефти прошел выпускной день

Турал Гянджалиев: Самый успешный путь к миру - переговоры один на один без посредников

Депутат: Азербайджан и Армения еще больше приблизились к окончательному миру

Международные путешественники ознакомились с творческими центрами в Лачине ОБНОВЛЕНО ФОТО

Руководитель ЖКХ Магарамкентского района Дагестана арестован после массового отравления водой

Венгрия - в числе самых безопасных направлений для иностранных туристов

В Баку состоялось международное мероприятие «Форум Индустрия 4.0 - Промышленность будущего: технологии и человеческий потенциал» ВИДЕО

В Баку состоялось международное мероприятие «Форум Индустрия 4.0 - Промышленность будущего: технологии и человеческий потенциал» ВИДЕО

Состоялось заседание Экономического совета

Азербайджан представлен на Конференции по восстановлению Украины в Риме

Оленья Луна во всей красе ФОТО

В Агдамском промышленном парке будет создано предприятие по производству железных дверей

Для украинских детей организован тур по Баку ВИДЕО

Для украинских детей организован тур по Баку ВИДЕО

Впервые из Лачина в Ирландию отправлено письмо по почте

Обсуждены приоритетные направления развития азербайджано-грузинских экономических связей

МИД распространил информацию об избрании представителя Азербайджана на пост генерального секретаря МОГО

Определены команды, которые представят Азербайджан в Кубке Европы ФИБА

Сборная Азербайджана заняла третье место на 1-м Азиатском чемпионате по боевым искусствам алпагут

В Чехии предупреждают о рисках, связанных с продукцией китайской компании DeepSeek

На 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО заслушаны доклады

ЮНЕСКО: Состоялось мероприятие, посвященное 25-летию включения Ичеришехер в Список всемирного наследия

МВД: Усилен контроль полиции за лицами, загрязняющими окружающую среду на побережье

В Бишкеке презентованы книги «Чынгыз акылы» и «Мудрость Чынгыза»

В историческом Хюнкяр Касры в Стамбуле экспонируются произведения азербайджанского художника

В Азербайджане увеличилось количество браков

В Азербайджане за пять месяцев родилось около 39 тысяч младенцев

Судья заблокировал указ Президента США о запрете предоставления гражданства по праву рождения

Обнародована численность населения Азербайджана

Женская Мировая серия: Сборная Азербайджана по баскетболу вышла в основной этап

bp представляет новый исследовательский проект по истории нефтяной промышленности Азербайджана

Белый дом рассматривает планы массовых увольнений на федеральном уровне

В США отменили требование снимать обувь при досмотре в аэропортах, в Великобритании сняли ограничение на пронос жидкости на борт самолета

Обсуждено укрепление сотрудничества между судебными органами Азербайджана и Пакистана

Ожидается повышение температуры воздуха в Азербайджане до 41 градуса – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Двум студентам БГУ выделена специальная стипендия омбудсмена

Аномальная жара в Европе унесла десятки жизней

Азербайджанский паратхэквондист завоевал серебряную медаль на турнире в Южной Корее

В БГУ учреждена стипендия «Первенство»

Встреча в Абу-Даби: Азербайджан демонстрирует ведущую роль как инициатор мира – КОММЕНТАРИЙ

В репортаже австрийского телеканала рынки Чехии были охарактеризованы как «рай для любителей оружия»

Португальский гонщик да Кошта посвятил надпись на болиде погибшему футболисту Жоте

Еще два азербайджанских памятника включены в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Усиливается забота о здоровье жителей освобожденных от оккупации территорий

Женщина, взятая в заложники вместе со своими малолетними детьми во время Ходжалинского геноцида: Мой полуторагодовалый сын получил осколочное ранение головы

Азербайджанский спортсмен завоевал 3 золотые медали на Кубке по прыжкам в воду

Партия справедливости и развития: Пройден критический порог на пути к цели «Турция без терроризма»

В Губе строится промышленное предприятие с годовой производственной мощностью 4 тысячи тонн

Киев выделит 6,2 млн долларов на программу перехвата беспилотников

Завтра в Азербайджане температура воздуха повысится до 39 градусов

В Баку проходит медиафорум на тему «Медиа будущего: по следам «Экинчи»

Создаются ООО «Редакция газеты «Бакинский рабочий» и ООО «Редакция газеты «Халг» - УКАЗ

Наночастицы на основе желатина преодолели устойчивость рака к медикаментозному лечению

Музей антиквариата Гала вновь открыл свои двери для посетителей после реставрации

В Киеве запустят систему перехвата «Шахедов» с помощью дронов

Укрепляется материально-техническая база Национального онкологического центра – РАСПОРЯЖЕНИЕ

Указ Президента Азербайджанской Республики
О совершенствовании структуры Управления делами Президента Азербайджанской Республики и внесении изменений в «Перечень структур, находящихся в подчинении Управления делами Президента Азербайджанской Республики», утвержденный Указом Президента Азербайджанской Республики от 13 октября 2021 года номер 1465

Подписан меморандум между БГУ и Евразийским региональным центром Молодежного форума ОИC

Ахмед Исмаилов: В работе СМИ наблюдаются серьезные качественные изменения

Исторический день для Турции: первые группы террористов РКК сложат оружие в Ираке

Международный день размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице

День памяти выдающегося режиссера Расима Оджагова

Политолог: Запуск Зангезурского коридора сорвет планы внешних сил по экспансии во всем Транскаспийском регионе

Севиль Гаджиева: Важной составляющей для любого музыкального руководителя является служение исключительно творческим интересам коллектива - ИНТЕРВЬЮ

В китайском порту Сиань впервые назначен представитель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и открыт контейнерный участок

В Дании на обязательную военную службу призываются женщины