СПОРТ
Лидер спринта Ф-1 отдал победу на финише
Баку, 2 декабря, АЗЕРТАДЖ
«Макларен» все ближе к первому с 1998 года командному чемпионству.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на старте Ландо Норрис уверенно сохранил лидерство, тогда как Джордж Расселл пропустил на вторую позицию Оскара Пиастри. Четвертым удержался Карлос Сайнс, но позади него отлично стартовал Льюис Хэмилтон, отодвинувший Шарля Леклера на шестую строчку. А вот Макс Ферстаппен, оказавшийся во втором повороте на слишком широкой траектории, провалился, потеряв разом три позиции.
Быстро отыграться нидерландцу не удалось — он застрял позади Пьера Гасли. Самым же активным в топ-10 был Джордж Расселл. Британец прессинговал Пиастри и на четвертом круге пошел в атаку в первом повороте, но Оскар жестко оттер «Макларен», сохранив за собой второе место. В этот момент на помощь австралийцу пришел Норрис — лидер гонки немного сбавил темп, чтобы у Пиастри была возможность пользоваться DRS.
На восьмом круге Ферстаппен в первом повороте опередил Гасли и вышел на восьмую позицию. Получив оперативный простор, Макс взвинтил темп, поставил лучший круг гонки и помчался за занимавшим седьмую строчку Нико Хюлькенбергом.
Тем временем в группе лидеров сохранялся статус-кво: Норрису и Пиастри никак не удавалось оторваться от Расселла на секунду, тогда как Сайнс в их борьбу не вмешивался. А вот Хэмилтон отстал от группы лидеров, потерял DRS и на 13-м круге пропустил на пятую позицию Шарля Леклера.
Ближе к финишу Расселл еще раз попробовал обогнать Пиастри, но тот снова отбился. В последний момент Джордж попытался нырнуть внутрь, однако пилот «Макларена» был готов к такому выпаду и вовремя защитился. На последнем круге Джордж предпринял еще одну попытку, но успеха она тоже не принесла.
В последнем повороте гонки Норрис снял ногу с педали газа и отдал Пиастри первое место — в качестве благодарности за помощь Оскара в предыдущих гонках. Расселл остался третьим, а на четвертой и пятой позиции расположились Сайнс и Леклер. Топ-6 замкнул Хэмилтон, а Ферстаппен так и не догнал Хюлькенберга и остался в итоге восьмым.
Четвертое и пятое места принесли «Феррари» лишь девять баллов, тогда как гонщики «Макларена» набрали 15 очков. Таким образом, отставание «Скудерии» от «Макларена» в командном зачете достигло 30 очков. Чтобы уже в Катаре гарантировать своей команде чемпионство, гонщикам «Макларена» нужно отыграть у «Феррари» в воскресной гонке 15 очков.
Гран-при Катара начинался не слишком динамично, но после середины дистанции превратился в настоящую мясорубку. Ошибались многие — от Хюлькенберга и Переса до Хэмилтона и Норриса, но даже их промахи не идут ни в какое сравнение с тем, что устроил гоночный директор Руй Маркеш.
На 29-м круге на главной прямой от «Уильямса» Александера Албона отлетело правое зеркало заднего вида. На трассе загорелась индикация желтыми флагами — и практически тут же потухла. Через мгновение индикация загорелась вновь — и снова через секунду потухла. Зеркало же как лежало на трассе, так и осталось лежать.
Несколько кругов, несмотря на валявшееся зеркало, гонка продолжалась в боевом режиме — пока на 34-м по нему не проехал Валттери Боттас, после чего трасса оказалась усеяна осколками. И тут же, проехав по осколкам, пробили шины Льюис Хэмилтон и Карлос Сайнс. И лишь через полторы минуты после этого — когда Хэмилтон и Сайнс прошли целый круг на трёх колёсах, побывали в боксах и уже вернулись на трассу на новых шинах — гоночный директор Руй Маркеш додумался выпустить автомобиль безопасности.
Между первой индикацией желтых флагов и выездом сейфти-кара прошло 8 минут 14 секунд. Из них более полутора минут асфальт был усыпан обломками. Это вопиющий непрофессионализм гоночного директора, лишь по счастливой случайности обошлось только двумя пробитыми шинами. А если бы у кого-то возник медленный прокол и колесо спустило посреди скоростного поворота?
Перед Гран-при Лас-Вегаса Международная автомобильная федерация (ФИА) по (надо полагать) инициативе президента Мохаммеда бен Сулайема без объяснения причин сменила гоночного директора Нильса Виттиха. В Катаре, отвечая на вопросы журналистов, бен Сулайем заявил, что это не их — журналистов — ума дело, почему ФИА меняет сотрудников.
Однако теперь ФИА обязана объясниться. У Виттиха таких промахов не было, а Руй Маркеш в простейшей ситуации поставил под угрозу жизни и здоровье пилотов. Неизвестно, что не так было с Виттихом, возможно, он действительно допустил какую-то ошибку, но то, что произошло в Катаре — катастрофа для ФИА.
Любой ребенок, который хоть раз посмотрел гонку, знает, что если на прямой перед скоростным поворотом лежит обломок, его оттуда надо убрать. На что надеялся Маркеш? Куда должно было деться зеркало? Раствориться? Это абсолютный провал, полнейшая профнепригодность. Маркеш должен покинуть должность гоночного директора немедленно и никогда больше не работать в автоспорте.