КУЛЬТУРА
Максим Татаринцев: Выставка MONO исследует взаимодействие человека с искусственным интеллектом

Баку, 30 сентября, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ
На днях в Проектном пространстве ARTIM состоялось открытие выставки Максима Татаринцева под названием MONO. Мероприятие собрало большое количество посетителей и заставило гостей задуматься над множеством вопросов.
Максим Татаринцев – мультимедийный художник, который воплощает свой замысел посредством видео-арта. Участник многочисленных выставок, проектов, международных фестивалей и биеннале, обладатель ряда наград и премий. Основным сюжетом творчества художника является социальная среда как главный источник развития личности.
О том, как велась работа над выставкой и как прошло ее открытие, АЗЕРТАДЖ рассказывает автор проекта Максим Татаринцев.
«Выставка сложилась именно так, как я ее задумал: ни одной мелочи мы не поменяли, все было по сценарию. Насколько идею приняли люди – мне судить сложно. У тех, с кем я говорил, были вопросы».
В рамках проекта автор исследует взаимодействие человека с искусственным интеллектом.
«На самом деле, взаимодействие с искусственным интеллектом было экспериментом, – поясняет художник. – Для меня, равно как и для посетителей, это что-то неизведанное. Но на самом деле в этот проект заложены личные мотивы. Выставка в принципе про одиночество, про изоляцию и про мою личную боль. То есть с помощью искусственного интеллекта я раскрываю людям свою душу. Я не говорю про какие-то социальные проблемы. Я говорю о том, как человек может адаптироваться к каким-то тяжелым ситуациям своей жизни».
По словам Максима Татаринцева, работа над выставкой была очень интересной. Она стала для художника чем-то необычным и новым. И, главное, благодаря общению с искусственным интеллектом, автор многое для себя понял.
«Люди часто говорят, что искусственный интеллект завтра захватит мир. Все очень этого боятся. Я понял, что на сегодняшний день он не сможет этого сделать. И он не может заменить художника. Как и любую другую творческую профессию. Понятно, что есть очень много сервисов, которые могут создать дизайн, но это все не то. Хотя в то же время я понимаю, что искусственный интеллект развивается очень быстро. И к чему это приведет, сложно сказать. Это может привести к каким-то позитивным вещам: например, ИИ может лекарство от рака придумать – это возможно! С другой стороны, он может атомную войну по всему миру развязать. Привести к какой-то катастрофе...»
Художник считает, что на данном этапе ИИ по своему развитию это трехлетний ребенок.
«Рядом с нами растет нечто, что мы пока контролируем, но сможем ли мы это завтра контролировать – никто не знает, – говорит Татаринцев. – Может быть, искусственный интеллект поглотит все и мы будем ему подчиняться? У меня, кстати, есть такая работа на выставке, где я подчиняюсь ИИ в течение месяца. Это все вопросы. Рядом с нами вырастает что-то неизведанное, и почему-то к этому очень мало внимания».
Один из вопросов, который задает художник звучит следующим образом: «Стоит ли стараться контролировать свою жизнь или позволить внешним силам управлять ею?». Татаринцев считает, что на этот вопрос ответа нет. «Это вопрос риторический. Я могу его задать, но я не могу на него ответить. Потому что мне может казаться, что я контролирую свою жизнь, но могут произойти события, которые кардинально изменят ее. Поэтому ответа на этот вопрос у меня нет. Наверное, нужно просто учиться адаптироваться к любым обстоятельствам».
Выставка будет доступна для посещения со вторника по воскресенье (с 12.00 до 20.00) и продлится до 30 декабря.