Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

Международный эксперт: Братислава считает Баку основным партнером на Южном Кавказе в торгово-экономической сфере и в области инвестиций – ИНТЕРВЬЮ

Международный эксперт: Братислава считает Баку основным партнером на Южном Кавказе в торгово-экономической сфере и в области инвестиций – ИНТЕРВЬЮ

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

В последние годы Азербайджан значительно интенсифицировал экономические связи со странами Южной и Центральной Европы. Приоритет этого региона для Баку вполне очевиден: он составляет основу долгосрочной экспортной стратегии в рамках проекта Южного газового коридора (ЮГК), покупатели азербайджанской нефти также находятся в этом регионе. Еще одной страной, поднявшей отношения с официальным Баку до уровня стратегического партнерства, является Словакия.

На минувшей неделе состоялся успешный официальный визит премьер-министра Словакии Роберта Фицо в Азербайджан. Для оценки степени успеха данного визита достаточно вспомнить слова премьер-министра, который сказал, что «…результаты превзошли мои ожидания». В ходе визита был подписан ряд двусторонних документов, отражающих вектор развития сотрудничества между двумя странами в ближайшем будущем.

Словацкий эксперт Йозеф Храбина ответил на вопросы АЗЕРТАДЖ об итогах визита. Предлагаем вниманию интервью с международным экспертом.

- Премьер-министр Словакии Роберт Фицо находился с визитом в Азербайджане. Как вы расцениваете итоги данного визита? Как этот визит повлияет на развитие двусторонних экономических связей между нашими странами?

- Визит премьер-министра Роберта Фицо в Азербайджан на прошлой неделе свидетельствует о заинтересованности Словакии в укреплении двусторонних связей с Азербайджаном. Визит продемонстрировал наличие значительного потенциала для углубления сотрудничества между двумя странами, в частности, в стратегическом экономическом секторе. Визит, обозначив позитивную траекторию для дальнейшей деятельности, создает новые возможности в области взаимного сотрудничества. В рамках визита премьер-министра Словакии была подписана Совместная декларация о стратегическом партнерстве, а это – весьма серьезный политический документ, поднимающий двусторонние отношения на самый высокий уровень. Кроме того, пункты Декларации о стратегическом партнерстве не только отражают намерения двух стран, но и определяют перспективы дальнейшего сотрудничества. В ходе визита также обсуждалось сотрудничество в энергетическом секторе. В настоящее время Азербайджан экспортирует природный газ в восемь стран. Словакия может стать девятой.

- Роберт Фицо отметил, что Словакия заинтересована в участии в проводимой в Карабахе восстановительной работе, словацкие компании участвуют в проекте «Умное село». Можете ли вы подробнее проинформировать нас об этом?

- Господин Фицо сказал, что Словакия заинтересована в том, чтобы принять участие в работе по реконструкции Карабаха, в частности, в реализации проекта «Умное село», что подчеркивает приверженность страны восстановлению региона в постконфликтный период и его устойчивому развитию. Проект «Умное село», осуществляемый по инициативе словацких компаний, нацелен на использование инновационных технологий и современной инфраструктуры для реконструкции в Карабахе. Это отвечает целям обеих стран в области экономического роста и социального прогресса.

- Каковы, по-вашему, перспективы сотрудничества между нашими странами в транспортном секторе?

- Сотрудничество между Словакией и Азербайджаном в транспортном секторе, в частности, на фоне диверсификации энергетических источников и расширения региональных связей имеет большие перспективы. Стратегическое положение Словакии в Европе, наряду с позицией Азербайджана как основного транспортного хаба между Европой и Азией, открывает возможности для синергетического партнерства в области развития инфраструктуры, логистики и облегчения торговли. Совместные инициативы в данном секторе могут усилить экономическую интеграцию и обеспечить устойчивый рост.

- Какие направления вы считаете наиболее перспективными для развития экономического и инвестиционного сотрудничества между Словакией и Азербайджаном?

- Основные направления развития экономического и инвестиционного сотрудничества между Словакией и Азербайджаном включают энергетику, технологии, оборону и торговлю. Заинтересованность Словакии в импорте газа из Азербайджана не только способствует усилиям по обеспечению энергетической безопасности и диверсификации в Центральной и Восточной Европе, но и подчеркивает потенциал более тесного энергетического сотрудничества. Кроме того, возможности сотрудничества в оборонной промышленности, трансфере технологий и торговле могут еще больше укрепить экономические связи и взаимное процветание. В то же время Братислава рассматривает Баку как ключевого партнера на Южном Кавказе для сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, транзитной, инвестиционной, инновационной области, а также в сфере ИТ. Словацкие компании заинтересованы в участии в качестве подрядчиков в проектах строительства и реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана.

- Как бизнес-круги двух стран могут способствовать развитию региональной экономической интеграции?

- Бизнес-сообщества обеих стран могут сыграть ключевую роль в продвижении региональной экономической интеграции посредством создания совместных предприятий, обмена знаниями и расширения рынков. Такие инициативы, как совместные торговые миссии, бизнес-форумы и инвестиционные конференции, могут способствовать синергии между словацким и азербайджанским бизнесом, стимулируя инновации и экономическую диверсификацию в регионе. За последние 15 лет в этой сфере было организовано множество совместных мероприятий, и в настоящее время в Азербайджане действуют семь словацких компаний. В то же время торговый оборот между двумя странами весьма мал и не соответствует потенциалу двух стран: его следует расширять не только за счет экспорта продукции, но и услуг. В целом с учетом новых векторов будет развиваться сотрудничество в сферах промышленности, сельского хозяйства и информационных технологий.

- В текущем году Азербайджан проведет масштабное мероприятие – 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). В этой связи поговорим о зеленом сотрудничестве между странами. Как Азербайджан и Словакия могут использовать свои ресурсы и технологии для развития зеленой энергетики?

- Проведение COP29 Азербайджаном, страной-производителем и экспортером ископаемого топлива, демонстрирует стратегию правительства по принятию серьезных мер в отношении изменения климата. У Азербайджана есть большие возможности для решения актуальных экологических проблем совместно с другими странами. COP29 в Азербайджане подчеркивает активную роль страны в ускорении реализации глобальных инициатив, направленных на смягчение последствий изменения климата и продвижение зеленых практик. В контексте предстоящей конференции COP29 Азербайджан и Словакия могут использовать свои ресурсы и технологии для развития сотрудничества в сфере зеленой энергетики. Совместные инициативы в области развития возобновляемых источников энергии, трансфера технологий и устойчивости окружающей среды могут помочь в деле смягчения последствий изменения климата и достижения целей устойчивого развития. Объединив усилия ради более зеленого будущего, две страны смогут укрепить свои позиции на международной арене и внести вклад в глобальные усилия по борьбе с изменением климата.

- Энергетическая безопасность является одним из приоритетов Словакии и Азербайджана. Какие возможности дает Словакии инициатива «Кольцо солидарности», в рамках которой в апреле 2023 года в Софии был подписан Меморандум о взаимопонимании?

- Проект «Кольцо солидарности» (STRING), по которому в апреле 2023 года в Софии был подписан упомянутый документ, открывает значительные возможности для повышения энергетической безопасности и диверсификации в Словакии. Эта инициатива направлена на увеличение импорта природного газа из Азербайджана в Европу, снижение зависимости от российских энергопоставок и укрепление трансграничной энергетической инфраструктуры. Участвуя в проекте, Словакия может повысить энергетическую устойчивость, развить региональное сотрудничество и внести свой вклад в достижение целей энергетической безопасности более широкой Европы.

Меморандум определил направления сотрудничества в области поставок дополнительных объемов газа из Азербайджана в Европу по модернизированному «Кольцу солидарности». Болгария инициировала создание системы STRING, и все страны-участницы этого проекта, включая Словакию, имеют крупные подземные газохранилища и широкую сеть трубопроводов для приема и хранения азербайджанского газа.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставкa «Красота разнообразия»

Делегация Госагентства по обязательному медстрахованию Азербайджана посетила Университет Гази

Наши соотечественники по случаю Дня национального спасения посадили деревья в американском штате Мэн

Минтранс: Турция прилагает усилия для роста объемов морских перевозок

По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано более 9 миллиардов кубометров природного газа

В Германии продолжает расти число заявок на банкротство

Посол Бразилии посетил Бакинскую высшую школу нефти

В Киеве отметили День национального спасения

Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута

За пять месяцев Азербайджан экспортировал метанола на 37,7 миллиона долларов

В Украину вернули тела еще 254 павших защитников

Парижская фондовая биржа и бизнес-печать встревожены возможной победой Ле Пен во Франции

В Азербайджане выросла стоимость платных услуг населению

Поздравление азербайджанскому народу по случаю Гурбан байрамы

Роналду остается лидером сборной Португалии, даже не выходя на поле

Спустя 32 года в школах города Физули прозвенел последний звонок ВИДЕО

® При участии Kapital Bank в Нахчыване прошла первая «Выставка карьеры»

Доходы населения Азербайджана выросли

Эмин Амруллаев: Ректором Турецко-азербайджанского университета будет представитель Азербайджана

Объявлено время проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

Учреждения Министерства цифрового развития и транспорта в праздничные дни будут функционировать в усиленном режиме

® Выгодное предложение от Kapital Bank для клиентов с наличными кредитами и кредитными картами других банков

Турецкие парламентарии посетят Россию

Будапешт объявил о неучастии в миссиях НАТО в Украине

Обнародован объем транспортировки нефти по нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан

Boeing начал проверку качества некоторых непоставленных самолетов 787 Dreamliner

Министр: Сегодня в школах Физули, Зангилана, села Талыш и Лачина проходят мероприятия «Последнего звонка»

В рамках мероприятия CANSO в Каспий выпустили 5000 тысяч мальков рыб осетровых пород

YouTube хочет добавить рекламу прямо в видеопоток

Всемирный день донора крови

® Определены победители конкурса Azercell Cup 2024

756 тысяч суданцев столкнутся с голодом в ближайшие месяцы

В Министерстве образования и парламенте Японии обсуждены вопросы, связанные с азербайджанской диаспорой

Coca-Cola регистрирует товарные знаки в России

На мировых биржах цены на нефть снизились

Проходит очередное заседание внеочередной сессии Милли Меджлиса

Посол Турции в Лефкоше: Дипломатия и лидерство Эрдогана и Алиева особо значимы для ТРСК

Дмитрий Медведев: Никто не намерен открывать двери Евросоюза для армянского народа

Цена азербайджанской нефти повысилась

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Сегодня в школах Азербайджана отмечается «Последний звонок»

Помощник Президента Хикмет Гаджиев принял участие в Брюсселе в 5-м Диалоге по безопасности между Азербайджаном и ЕС и политическом диалоге в формате «НАТО+Азербайджан», провел ряд встреч ОБНОВЛЕНО

Патриарх Кирилл вручил архиерейский жезл епископу Бакинскому и Азербайджанскому

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении ВИДЕО

Обсуждена роль религиозных структур в развитии отношений между Азербайджаном и Грузией

CОР29: велотур из Парижа в Баку в поддержку климата

«Деколонизация, международная дипломатия и роль коммуникации в современном мире» – мероприятие в гибридном формате

Беларусь вызывает своего посла в Армении

Украина и Япония подписали Соглашение о безопасности

В российском МИД назвали плодотворным визит главы турецкой дипломатии в РФ

Состоялось совместное заседание Экономического совета Азербайджанской Республики и Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга

В YARAT открылась выставка художницы Айдан Салаховой