Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Министр юстиции обратился к коллегам из зарубежных стран

Министр юстиции обратился к коллегам из зарубежных стран

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Министр юстиции Азербайджанской Республики Фикрет Мамедов официально обратился к министрам юстиции зарубежных стран в связи с очередной военной провокацией вооруженных сил Армении против Азербайджана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, в обращении отмечены трагические последствия длящегося более 30 лет армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, которые серьезно отразились на судьбе более миллиона людей.

Было сообщено, что, начав с территориальных притязаний на исторические земли Азербайджана, Армения в начале 1990-х годов совершила военную агрессию, оккупировав Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, проведя там этническую чистку азербайджанского населения, в результате которой более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Было отмечено, что после достижения в 1994 году режима прекращения огня, несмотря на проведение переговоров по мирному урегулированию конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ, армянская сторона постоянно под разными предлогами затягивала мирное разрешение конфликта, поскольку ее устраивал статус-кво, при котором под оккупацией оставались чужие земли, где она по сей день продолжает осуществлять незаконную экономическую деятельность и незаконное заселение оккупированных территорий, грубо нарушая международное право, в частности, Женевские конвенции 1949 года.

Также было подчеркнуто, что с приходом к власти нынешнее руководство Армении, несмотря на то, что вопрос статуса Нагорного Карабаха является предметом переговоров начало открыто срывать переговорный процесс, выступая с провокационными лозунгами: «Карабах - это Армения, и точка» и «Новая война за новые территории», которые открыто призывают к военным провокациям и войне.

С сожалением было подчеркнуто отсутствие какой-либо реакции международного сообщества, что развязало руки агрессору, который участил военные провокации на приграничных территориях.

В обращении указано, что все это Президент Азербайджана, господин Ильхам Алиев подробно и с указанием конкретных фактов довел до сведения мирового сообщества в своем выступлении на недавней 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Апогеем стала эскалация ситуации 27 сентября 2020 года, когда вооруженные силы Армении, преднамеренно и целенаправленно стали из тяжелых артиллерийских установок обстреливать наши военные позиции, и, что самое ужасное, - населенные пункты и мирных жителей. В результате этого нападения за эти дни погибли не только наши военнослужащие, но и 27 мирных жителей, в том числе семь женщин и трое детей, ранены более 140 гражданских лиц. Кроме того, были разрушены или серьезно пострадали около 450 жилых домов и гражданских объектов, в том числе родильный дом, детский сад, школа, здание районного суда и т.д.

Было подчеркнуто обращение к народу Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами господина Ильхама Алиева в связи с создавшейся на линии фронта ситуацией в результате военной провокации и отмечено, что данная военная агрессия вынудила Азербайджан воспользоваться правом на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН и в целях принуждения Армении к миру провести контрнаступательную операцию.

Видя успешное контрнаступление нашей армии, сражающейся за свои родные земли и исключительно на территории своего государства, армянская сторона подвергла массированному обстрелу мирные города и села, применяя при этом запрещенные международно-правовыми нормами к использованию кассетные бомбы. Так, серьезному ракетному обстрелу подвергся второй по величине древний город Гянджа, который находится на удалении в десятки километров от линии соприкосновения, а также находящийся на расстоянии более 100 км от места военных действий крупный промышленный центр - город Мингячевир, где расположены большое водохранилище и энергетический объект. Министр особо отметил, что данные удары были нанесены с территории Армении, которая провоцирует нашу страну на ответный удар, с целью вовлечения в боевые действия третьих стран.

При этом в нарушение международных норм Армения вербует и использует военных наемников из зарубежных стран. Кроме того, на международной арене, в том числе с широким использованием социальных сетей, распространяются призывы к террористическим и другим преступным актам против Азербайджана.

Сообщается о возбуждении Генеральной прокуратурой Азербайджана десятка уголовных дел в связи с гибелью мирных жителей и разрушением гражданской инфраструктуры в результате обстрелов нарушение фундаментальных норм международного гуманитарного права. В обращении подчеркивается, что наступило время, когда международное сообщество во исполнение четырех резолюций Совета Безопасности ООН (за номером 822, 853, 874 и 884), которые требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с наших оккупированных территорий, и других аналогичных решений ведущих международных организаций, таких как Движение неприсоединения, ОБСЕ, Европейский парламент, Организация исламского сотрудничества, должно применить всю силу международного права для восстановления справедливости.

Министр юстиции призвал своих коллег предпринять реальные действия в целях реализации существующих международно-правовых механизмов и восстановления справедливости, мира и спокойствия, в особенности принять соответствующие превентивные меры в целях недопущения противоправной вербовки военных наемников для отправки в зону конфликта и других незаконных действий на территории их стран.

В конце обращения выражена надежда на то, что, будучи лицами, ответственными за правосудие и юстицию, коллеги не останутся безучастными и в рамках своих полномочий примут меры по пресечению вопиющих нарушений международного права.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Президентство в IOTA на 2024–2025 годы возложено на Азербайджан

В Швеции отмечается середина лета – Midsommar

Ялчын Рафиев: Средства на борьбу с изменением климата уже есть – нет механизма их доставки на рынки

В Баку состоялась церемония открытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения

В Баку и некоторых частях Абшеронского полуострова временами ожидаются дожди

В Москве подписан план работы межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса

Исполнилось 100 лет со дня рождения народного писателя Беларуси Василя Быкова

В Вене состоялось мероприятие на тему приоритетов Азербайджана в качестве председателя COP29

Россия экстрадировала в Азербайджан двух граждан

Ураган в Москве: двое погибших, более 10 пострадавших

Ляман Джалилова – первая азербайджанка, ставшая выпускницей Массачусетского технологического института

Азербайджан и Италия обсудили сотрудничество в военной и военно-технической областях, а также совместные проекты

Приключения, отдых и незабываемые впечатления: в Шахдаге открылся летний сезон РЕПОРТАЖ

Артефакты времен династии Мин подняты со дна Южно-Китайского моря

АВС: Макрон – главная проблема страны

Абдельазиз аль-Тувейджри: COP29 будет успешной, поскольку пройдет в стране, обладающей большим потенциалом

Бывший премьер-министр Монтенегро: Мы всегда готовы поддержать процесс подготовки к COP29

Азербайджан и Сербия обсудили стратегическое партнерство

Президент Румынии отозвал свою кандидатуру на пост генсека НАТО

В УЕФА ответили на опасения МВД ФРГ о повышенной угрозе со стороны радикальных исламистов

Состоялся вечер мугама, посвященный 530-летию Мухаммеда Физули

Азербайджанские гимнастки завоевали 13 медалей на международном турнире

Очередная панель 29-го Заседания высокого уровня посвящена теме «Особая ситуация в продовольственном и сельскохозяйственном секторах»

В мае число иностранных туристов в Японии превысило 3 миллиона человек третий месяц подряд

Трое азербайджанских борцов греко-римского стиля завоевали медали на Играх БРИКС

Владанка Андреева: COP29 – это хорошая возможность для того, чтобы голос молодежи был услышан

Успешное председательство Азербайджана в Движении неприсоединения вдохновляет нас в проведении COP29 ВИДЕО

Ведущий турецкий телеканал широко осветил диалог Азербайджана и ТРСК

Украинские дети ознакомились с историческими достопримечательностями Баку

В рамках 29-го Заседания высокого уровня обсуждена тема «Роль науки, технологий и инноваций» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Турции в июле посетит четыре страны

Состоялся финальный этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Два азербайджанских спортсмена по парапауэрлифтингу примут участие в Кубке мира

Турция снизила объемы импорта природного газа

Азербайджанский парапловец получил право участия в «Париже-2024» -ЭКСКЛЮЗИВ

Завтра в некоторых регионах возможны ливни и град

Заслуженная артистка Азербайджана Мария Дубовицкая стала лауреатом Международной премии «Содружество дебютов»

При сотрудничестве Аппарата омбудсмена и Исполнительной власти города Баку проведена акция по очистке побережья

Послы ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Мухтар Бабаев: Параллели между нашей совместной борьбой с COVID-19 и изменением климата весьма значительны

20 июня – день рождения видного композитора Джахангира Джахангирова

В трех селах Агдама запланирована прокладка новых линий электропередачи

Милица Пеянович-Дуришич: COP29 должна стать площадкой для широкого обсуждения области новой биологии, ИКТ и искусственного интеллекта

Азербайджан на Кубке мира представят 14 шахматистов

® Группа компаний СТП подписала новый документ о сотрудничестве

Разоблачена киберпреступная сеть, готовившая фейковые обращения от имени государственных и общественных деятелей

В Индии на фоне жары возможны длительные отключения электроэнергии

Экс-премьер-министр Кыргызстана: В Азербайджане особое внимание уделяется развитию сектора ИКТ

УЕФА оштрафовал албанскую и сербскую федерации за поведение болельщиков на Евро-2024

Министр иностранных дел Новой Каледонии: Мы призываем Францию признать права нашего народа ВИДЕО

На мировых биржах цены на нефть менялись разнонаправленно

В Русском доме в Баку прошла лекция, посвященная поездкам Максима Горького в Баку

В двух провинциях Турции ликвидированы 5 террористов

Студенты БВШН стали победителями программы Госдепартамента США

Россия нанесла массированный удар по энергообъектам Украины

В МИД России прокомментировали военное сотрудничество Парижа и Иревана

В штаб-квартире ООН пройдет очередная конференция Бакинской инициативной группы, посвященная борьбе с колониализмом

Европейский Союз распространил совместное заявление сторон в связи с 5-м раундом Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан

Государственное телевидение Кении подготовило репортаж о деятельности Бакинской инициативной группы

Исследование: Силовые нагрузки в пожилом возрасте положительно влияют на здоровье

Женщина-борец из Азербайджана завоевала золото в Казани

В Турции планируют моделирование рисков землетрясений в Азербайджане

В связи с ветреной погодой объявлены желтое и оранжевое предупреждения

Азербайджанский тяжелоатлет – чемпион Европы

В Алматы стартовал X Международный военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» ВИДЕО

МИД: Вместо выдвижения провокационных идей Армения должна содействовать мирному процессу

В рамках 29-го Заседания высокого уровня прошло последнее панельное заседание дня

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Пакистана

В рамках 29-го Заседания высокого уровня обсуждена тема «Балансирование, сокращение, адаптация и устойчивость»

Экс-президент Хорватии: Мы, политики, делаем все возможное во имя лучшего будущего

Мария Захарова: Мы поддерживаем контакты на всех уровнях с турецкими коллегами

Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климата

Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями

МИД РФ: Россия выступает за комплексную армяно-азербайджанскую нормализацию в русле трехсторонних договоренностей

Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию ВИДЕО

В Баку проводится 29-е Заседание высокого уровня «Путь к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

МИД РФ: Париж провоцирует очередной виток вооруженного противостояния на Южном Кавказе

Габиб Микаиллы: COP29 в Баку окажет важное влияние на борьбу с изменением климата

Заместитель генерального секретаря ООН: Человечество находится на грани катастрофы из-за изменения климата и бездействия

Ялчин Рафиев: Команда СОР29 планирует организовать новое международное мероприятие в июле

Хикмет Гаджиев: Азербайджан – одна из стран мира, наиболее пострадавших от мин

Исмаил Серагельдин: Нас радует то, что СОР29 проводится в Азербайджане

Генеральный директор ВОЗ: Для решения проблемы изменения климата необходимы срочные совместные действия

Будапешт не поддержит кандидатуру фон дер Ляйен

Помощник Президента: Проводимая Францией политика милитаризации потворствует реваншистским силам внутри Армении ВИДЕО

Хикмет Гаджиев: Политика Франции на Южном Кавказе не способствует продвижению мирной повестки

В Турции создали электронную копию знаменитой мечети Айя-София

Заместитель генерального директора МАГАТЭ: Наша задача сегодня – определить будущее грядущих поколений планеты

Мухтар Бабаев: Азербайджан привержен намерению представить CОР29 инклюзивно, прозрачно и справедливо ВИДЕО

Мария Фернанда Эспиноса: Успех CОР29 станет успехом не только Азербайджана

Президент: Решение проблем, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства, станет одним из приоритетных вопросов в повестке дня нашего председательства на COP29

Президент Азербайджана: Пройдут переговоры по согласованию новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию на период после 2025 года

Президент: Азербайджан не жалеет усилий для достижения положительных результатов для будущего планеты

Президент Ильхам Алиев: Международный центр Низами Гянджеви за короткое время завоевал высокий авторитет и доверие

Участникам 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее», организованного Международным центром Низами Гянджеви

Община Западного Азербайджана распространила заявление в связи с продажей Францией оружия Армении

Ханде Харманджи: Рабочей силе в общественном здравоохранении отводится особая роль в контексте изменения климата

Салим Бабуллаоглу: Феномен книги уникален, никаким гаджетам не поглотить его

МО: Всю ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа будет нести проводящее реваншистскую политику руководство Армении и диктатура Макрона ВИДЕО

Аллахшукюр Пашазаде принял новоназначенного епископа Алексия