Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПАМЯТЬ КРОВИ

Минуло 32 года со дня Ходжалинского геноцида – одного из самых чудовищных преступлений XX века

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

Апогеем кровавых преступлений, совершенных Арменией на почве территориальных притязаний к Азербайджану, и проводимой армянскими оккупантами на протяжении многих лет политики этнических чисток в отношении азербайджанского народа стал Ходжалинский геноцид. В Ходжалы расправы над азербайджанцами были совершены с особой жестокостью и бесчеловечностью. Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими трагедиями, как Хатынь, Лидица, Сонгми и Руанда. Город с семитысячным населением за одну ночь был стерт с лица Земли, а его население жестоко истреблено. Армяне не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков.

Вот уже тридцать два года наш народ живет с болью Ходжалы, свято храня светлую память шехидов. После освобождения азербайджанских земель из-под оккупации души шехидов возрадовались, отмщена кровь безвинно убитых. Город Ходжалы, как и другие некогда оккупированные города, села и поселки, вновь свободен, территориальная целостность страны восстановлена в результате блистательной победы, одержанной в Отечественной войне, и успешных антитеррористических мероприятий под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Город Ходжалы очищен от сепаратистов, и 15 октября 2023 года Президент Ильхам Алиев поднял Государственный флаг Азербайджанской Республики в городе Ходжалы. В интервью телеканалам в январе этого года Президент Ильхам Алиев еще раз заявил, что шехиды Ходжалы отомщены.

«...Поднимая флаг в Ходжалы, я подумал, что сегодня мы можем с полной уверенностью сказать, что кровь ходжалинских жертв была отмщена. А водружение Флага в Ханкенди стало полным восстановлением справедливости и окончательной точкой в нашей Победе», – отметил глава государства.

Сильная политическая воля, мощный экономический потенциал, могучая армия, единство народа и лидера, патриотизм и упорство сделали возможной историческую Победу. День памяти Ходжалинского геноцида стал подлинным символом единства и несгибаемого патриотического духа азербайджанского народа.

Армянские шовинисты на протяжении последних двух столетий последовательно проводили политику террора, массовых убийств, депортаций и этнических чисток против азербайджанского народа с целью претворения жизнь бредовой идеи о «Великой Армении», которую они намеревались реализовать за счет исторических земель Азербайджана.

В начале 90-х годов армяне чинили массовые убийства азербайджанцев в Карабахе, за четыре месяца до Ходжалинской трагедии, то есть с конца октября 1991 года, все автомагистрали, ведущие в Ходжалы, были перекрыты, город находился в осаде. Со 2 января в Ходжалы не подавалось электричество, а все связи этого населенного пункта с другими регионами Азербайджана были прерваны, единственным транспортным средством был вертолет, но 28 января 1992 года вертолет МИ-8, следовавший из Агдама в Шушу, был сбит над селом Халфалы ракетой, выпущенной из Ханкенди. В результате погибли 3 члена экипажа и 41 пассажир.

После этого армянской армией были одно за другим оккупированы последние поселения азербайджанцев в Карабахе. В конце 1991 года более 30 населенных пунктов в нагорной части Карабаха, в том числе Туг, Имарет-Гервенд, Сырхавенд, Мешали, Джамилли, Умудлу, Керкиджахан и другие стратегически важные села, населенные азербайджанцами, были сожжены, разрушены и разграблены армянами.

12 февраля 1992 года в селе Малыбейли были убиты 50 человек, десятки человек получили ранения и были взяты в плен. Армяне мародерствовали, совершали поджоги. 17 февраля того же года в результате резни, учиненной армянскими вооруженными силами и 366-м мотострелковым полком, расквартированным в Ханкенди, в селе Гарадаглы Ходжавендского района был убит каждый десятый житель села. В плен попали 104 человека и 15 членов отрядов самообороны, 80 человек погибли. Среди погибших было 10 женщин и 8 детей. Всего в 1988-1992 годах Гарадаглы подвергался нападениям противника 305 раз. По масштабам жестокости резню в Гарадаглы часто сравнивают с Ходжалы.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении, а также 10 танков, 16 БТР, 9 БМП и 180 БМП расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка, входившего в состав 23-й дивизии 4-й армии бывшего СССР, взяли в осаду Ходжалы. Армяне подвергли Ходжалы массированному обстрелу и сравняли город с землей. Он был полностью разрушен и сожжен дотла, а его жители убиты с особой жестокостью. Большинство из них были обезглавлены, армяне выкалывали жертвам глаза, сдирали скальпы и сжигали их заживо.

Отряды самообороны Ходжалы сражались до последнего, оказав серьезное сопротивление врагу, но силы были неравны. Ходжалинцы проявили беспримерный героизм и отвагу, защищая город. Во время нападения на Ходжалы до 3000 безоружных мирных жителей города, оказавшихся в окружении, покинули город, спасаясь от врага. Жители так и не дождались подмоги. Многие из тех, кому удалось укрыться в лесах от оголтелого, вооруженного до зубов врага, были впоследствии настигнуты и зверски убиты.

Всего в результате Ходжалинского геноцида были насильственно выселены 5379 жителей города, взяты в плен и подвергнуты пыткам 1275 человек (судьба 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, неизвестна по сей день), 487 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, полностью истреблены 8 семей, 130 детей потеряли одного родителя, 25 детей остались круглыми сиротами, зверски убиты под пытками 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков. Такова ужасающая статистика Ходжалинского геноцида.

21 февраля этого года в ходе раскопок, проводимых в рамках масштабных восстановительно-строительных работ, в центральной части освобожденного от оккупации города Ходжалы, недалеко от бывшей ковровой фабрики, было обнаружено массовое захоронение.

В результате проведенных до настоящего времени процессуальных действий установлено, что обнаруженные на территории человеческие останки принадлежат как минимум четырем лицам, включая, предположительно, одного ребенка 4-5 лет, что их подвергали пыткам, связав веревками, и что они были захоронены не менее 25 лет назад. В настоящее время продолжаются работы по полному исследованию места захоронения.

Эти и многие другие факты свидетельствуют о совершенном в отношении азербайджанского народа беспощадном геноциде, который стал проявлением вопиющей жестокости и является грубым нарушением норм международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года и Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Азербайджан на протяжении многих лет систематически работает над тем, чтобы довести факты Ходжалинского геноцида до внимания международного сообщества. Истинная суть этого ужасного преступления, совершенного на глазах у всего мира, раскрылась лишь после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти в стране в 1993 году. А в феврале 1994 года Милли Меджлис Азербайджанской Республики дал политико-правовую оценку Ходжалинского геноцида.

Президент Ильхам Алиев назвал разоблачение виновников Ходжалинского геноцида и широкое информирование международного сообщества одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана. Предпринимаются шаги для донесения до всего мира реалий Ходжалинских событий и дачи объективной оценки этому геноциду.

По инициативе Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева систематически и последовательно работает над донесением фактов о Ходжалинском геноциде до мирового сообщества. Международная кампания «Справедливость Ходжалы!», инициированная в 2008 году вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, еще более активизировала работу в этом направлении. В рамках этой информационно-агитационной кампании ужасающие факты Ходжалинского геноцида были донесены до широкой международной общественности, миллионы людей во всех уголках планеты узнали истинное лицо армянских шовинистов.

Законодательные органы 17 государств, а также 23 штатов США приняли резолюции, осуждающие массовую расправу над мирным населением в Ходжалы и расценивающие ее как преступление против человечности. В то же время в Организации исламского сотрудничества и Организации тюркских государств были приняты резолюции и заявления, резко осуждающие Ходжалинский геноцид.

Отечественная война, начавшаяся 27 сентября 2020 года и продолжавшаяся 44 дня, наглядно продемонстрировала суть армянского фашизма. Враг, бессильный перед азербайджанским солдатом на поле боя, подвергал ракетным обстрелам населенные пункты, расположенные вдали от арены военных действий. В результате обстрелов погибли мирные жители, включая детей и женщин. Ракетные обстрелы Гянджи, Барды, Тертера, Нафталана и других населенных пунктов вновь показали, насколько коварен и опасен армянский фашизм.

Несмотря на то, что война окончена и на повестке стоит вопрос подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, никогда не сотрется из народной памяти жестокость армян, беспощадный геноцид, совершенный в Ходжалы 32 года назад. Об этом сказал и Президент Ильхам Алиев: «Да, мы говорим, что нужен мир. Но мы никогда не должны забывать зверств армян, армянский фашизм. Не должны забывать жертв Ходжалы. Не должны забывать и не забудем жертв Гянджи и других наших городов».

В память о жертвах Ходжалинского геноцида в этом году, как и в предыдущие годы, в стране и за рубежом будет проведен ряд мероприятий, посвященных трагическим событиям 26 февраля 1992 года.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Хулучи Кылыч: ВС Азербайджана - пример мощи и профессионализма

Флешмоб, посвященный Дню Вооруженных сил

По случаю Дня Вооруженных сил посещены могилы великого лидера и шехидов 

В высокогорье прогнозируется снег

Международный форум By Youth For Youth продолжает работу в Баку

Организованы шествия военнослужащих в сопровождении военных оркестров

Община Западного Азербайджана призвала Верховного комиссара ООН не подходить к вопросу прав человека сквозь призму двойных стандартов

Марк Рютте стал новым генеральным секретарем НАТО

Министерство национальной обороны Турции: Мы и впредь будем оставаться единым кулаком и единым сердцем с Вооруженными силами Азербайджана

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Алима Гасымова: Я отношусь к коврам как к детям

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны Италии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президенту Ильхаму Алиеву представлен военно-транспортный самолет производства итальянской компании Leonardo ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

На заседании ОБСЕ говорилось о правах западных азербайджанцев на возвращение ВИДЕО

В рамках третьего Baku Piano Festival прошел вечер музыки, живописи и вина

Глава Минтранса Турции поздравил Азербайджан с Днем Вооруженных сил

Искаженный «генетический код», или О том, как армяне сожгли Измир

В Баку начались шествия в сопровождении военных оркестров ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен завоевал первую медаль на VIII Играх "Дети Азии"

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня Вооруженных сил

Джулиан Ассанж вышел на свободу ВИДЕО

«Семейная картина» Московского Губернского театра в Баку

В последние 10-15 лет школьники утратили знания, считают шведские учителя

Азербайджанская армия – 106: Вооруженные силы страны способны выполнить любую боевую задачу

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США

Азербайджан и Гамбия взаимно освобождают владельцев дипломатических паспортов от визового требования

В Шуше проходит международный молодежный форум

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Баку пройдет Международный форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценностям для устойчивого будущего»

Азербайджанские активисты – участники Международного экологического лагеря в Узбекистане

Внесены изменения в госбюджет на текущий год

Ассанж готов на сделку с властями США

Казахстанская делегация посетила ASAN xidmət

Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

Милли Меджлис приступил к обсуждению 17 вопросов

Китайский зонд «Чанъэ-6» с лунным грунтом вернулся на Землю

Опрос: шведская молодежь не чувствует себя в безопасности

Шесть человек погибли в пожаре в подмосковном Фрязине

® Халг Банк и Baku City Residence представили специальную кобрендинговую карту Visa

Хакан Фидан: Прекращение войн в регионе – приоритет турецкой дипломатии