Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПАМЯТЬ КРОВИ

Минуло 32 года со дня Ходжалинского геноцида – одного из самых чудовищных преступлений XX века

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

Апогеем кровавых преступлений, совершенных Арменией на почве территориальных притязаний к Азербайджану, и проводимой армянскими оккупантами на протяжении многих лет политики этнических чисток в отношении азербайджанского народа стал Ходжалинский геноцид. В Ходжалы расправы над азербайджанцами были совершены с особой жестокостью и бесчеловечностью. Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими трагедиями, как Хатынь, Лидица, Сонгми и Руанда. Город с семитысячным населением за одну ночь был стерт с лица Земли, а его население жестоко истреблено. Армяне не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков.

Вот уже тридцать два года наш народ живет с болью Ходжалы, свято храня светлую память шехидов. После освобождения азербайджанских земель из-под оккупации души шехидов возрадовались, отмщена кровь безвинно убитых. Город Ходжалы, как и другие некогда оккупированные города, села и поселки, вновь свободен, территориальная целостность страны восстановлена в результате блистательной победы, одержанной в Отечественной войне, и успешных антитеррористических мероприятий под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Город Ходжалы очищен от сепаратистов, и 15 октября 2023 года Президент Ильхам Алиев поднял Государственный флаг Азербайджанской Республики в городе Ходжалы. В интервью телеканалам в январе этого года Президент Ильхам Алиев еще раз заявил, что шехиды Ходжалы отомщены.

«...Поднимая флаг в Ходжалы, я подумал, что сегодня мы можем с полной уверенностью сказать, что кровь ходжалинских жертв была отмщена. А водружение Флага в Ханкенди стало полным восстановлением справедливости и окончательной точкой в нашей Победе», – отметил глава государства.

Сильная политическая воля, мощный экономический потенциал, могучая армия, единство народа и лидера, патриотизм и упорство сделали возможной историческую Победу. День памяти Ходжалинского геноцида стал подлинным символом единства и несгибаемого патриотического духа азербайджанского народа.

Армянские шовинисты на протяжении последних двух столетий последовательно проводили политику террора, массовых убийств, депортаций и этнических чисток против азербайджанского народа с целью претворения жизнь бредовой идеи о «Великой Армении», которую они намеревались реализовать за счет исторических земель Азербайджана.

В начале 90-х годов армяне чинили массовые убийства азербайджанцев в Карабахе, за четыре месяца до Ходжалинской трагедии, то есть с конца октября 1991 года, все автомагистрали, ведущие в Ходжалы, были перекрыты, город находился в осаде. Со 2 января в Ходжалы не подавалось электричество, а все связи этого населенного пункта с другими регионами Азербайджана были прерваны, единственным транспортным средством был вертолет, но 28 января 1992 года вертолет МИ-8, следовавший из Агдама в Шушу, был сбит над селом Халфалы ракетой, выпущенной из Ханкенди. В результате погибли 3 члена экипажа и 41 пассажир.

После этого армянской армией были одно за другим оккупированы последние поселения азербайджанцев в Карабахе. В конце 1991 года более 30 населенных пунктов в нагорной части Карабаха, в том числе Туг, Имарет-Гервенд, Сырхавенд, Мешали, Джамилли, Умудлу, Керкиджахан и другие стратегически важные села, населенные азербайджанцами, были сожжены, разрушены и разграблены армянами.

12 февраля 1992 года в селе Малыбейли были убиты 50 человек, десятки человек получили ранения и были взяты в плен. Армяне мародерствовали, совершали поджоги. 17 февраля того же года в результате резни, учиненной армянскими вооруженными силами и 366-м мотострелковым полком, расквартированным в Ханкенди, в селе Гарадаглы Ходжавендского района был убит каждый десятый житель села. В плен попали 104 человека и 15 членов отрядов самообороны, 80 человек погибли. Среди погибших было 10 женщин и 8 детей. Всего в 1988-1992 годах Гарадаглы подвергался нападениям противника 305 раз. По масштабам жестокости резню в Гарадаглы часто сравнивают с Ходжалы.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении, а также 10 танков, 16 БТР, 9 БМП и 180 БМП расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка, входившего в состав 23-й дивизии 4-й армии бывшего СССР, взяли в осаду Ходжалы. Армяне подвергли Ходжалы массированному обстрелу и сравняли город с землей. Он был полностью разрушен и сожжен дотла, а его жители убиты с особой жестокостью. Большинство из них были обезглавлены, армяне выкалывали жертвам глаза, сдирали скальпы и сжигали их заживо.

Отряды самообороны Ходжалы сражались до последнего, оказав серьезное сопротивление врагу, но силы были неравны. Ходжалинцы проявили беспримерный героизм и отвагу, защищая город. Во время нападения на Ходжалы до 3000 безоружных мирных жителей города, оказавшихся в окружении, покинули город, спасаясь от врага. Жители так и не дождались подмоги. Многие из тех, кому удалось укрыться в лесах от оголтелого, вооруженного до зубов врага, были впоследствии настигнуты и зверски убиты.

Всего в результате Ходжалинского геноцида были насильственно выселены 5379 жителей города, взяты в плен и подвергнуты пыткам 1275 человек (судьба 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, неизвестна по сей день), 487 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, полностью истреблены 8 семей, 130 детей потеряли одного родителя, 25 детей остались круглыми сиротами, зверски убиты под пытками 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков. Такова ужасающая статистика Ходжалинского геноцида.

21 февраля этого года в ходе раскопок, проводимых в рамках масштабных восстановительно-строительных работ, в центральной части освобожденного от оккупации города Ходжалы, недалеко от бывшей ковровой фабрики, было обнаружено массовое захоронение.

В результате проведенных до настоящего времени процессуальных действий установлено, что обнаруженные на территории человеческие останки принадлежат как минимум четырем лицам, включая, предположительно, одного ребенка 4-5 лет, что их подвергали пыткам, связав веревками, и что они были захоронены не менее 25 лет назад. В настоящее время продолжаются работы по полному исследованию места захоронения.

Эти и многие другие факты свидетельствуют о совершенном в отношении азербайджанского народа беспощадном геноциде, который стал проявлением вопиющей жестокости и является грубым нарушением норм международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года и Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Азербайджан на протяжении многих лет систематически работает над тем, чтобы довести факты Ходжалинского геноцида до внимания международного сообщества. Истинная суть этого ужасного преступления, совершенного на глазах у всего мира, раскрылась лишь после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти в стране в 1993 году. А в феврале 1994 года Милли Меджлис Азербайджанской Республики дал политико-правовую оценку Ходжалинского геноцида.

Президент Ильхам Алиев назвал разоблачение виновников Ходжалинского геноцида и широкое информирование международного сообщества одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана. Предпринимаются шаги для донесения до всего мира реалий Ходжалинских событий и дачи объективной оценки этому геноциду.

По инициативе Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева систематически и последовательно работает над донесением фактов о Ходжалинском геноциде до мирового сообщества. Международная кампания «Справедливость Ходжалы!», инициированная в 2008 году вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, еще более активизировала работу в этом направлении. В рамках этой информационно-агитационной кампании ужасающие факты Ходжалинского геноцида были донесены до широкой международной общественности, миллионы людей во всех уголках планеты узнали истинное лицо армянских шовинистов.

Законодательные органы 17 государств, а также 23 штатов США приняли резолюции, осуждающие массовую расправу над мирным населением в Ходжалы и расценивающие ее как преступление против человечности. В то же время в Организации исламского сотрудничества и Организации тюркских государств были приняты резолюции и заявления, резко осуждающие Ходжалинский геноцид.

Отечественная война, начавшаяся 27 сентября 2020 года и продолжавшаяся 44 дня, наглядно продемонстрировала суть армянского фашизма. Враг, бессильный перед азербайджанским солдатом на поле боя, подвергал ракетным обстрелам населенные пункты, расположенные вдали от арены военных действий. В результате обстрелов погибли мирные жители, включая детей и женщин. Ракетные обстрелы Гянджи, Барды, Тертера, Нафталана и других населенных пунктов вновь показали, насколько коварен и опасен армянский фашизм.

Несмотря на то, что война окончена и на повестке стоит вопрос подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, никогда не сотрется из народной памяти жестокость армян, беспощадный геноцид, совершенный в Ходжалы 32 года назад. Об этом сказал и Президент Ильхам Алиев: «Да, мы говорим, что нужен мир. Но мы никогда не должны забывать зверств армян, армянский фашизм. Не должны забывать жертв Ходжалы. Не должны забывать и не забудем жертв Гянджи и других наших городов».

В память о жертвах Ходжалинского геноцида в этом году, как и в предыдущие годы, в стране и за рубежом будет проведен ряд мероприятий, посвященных трагическим событиям 26 февраля 1992 года.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Репертуар Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна с 16 по 30 апреля

Выездные консульские услуги оказаны азербайджанцам в Осло и Гетеборге

Еще один азербайджанский боксер стал чемпионом Европы

Турция призывает Иран и Израиль не нагнетать напряженность в регионе

Министерство обороны представило еженедельный обзор

В Лачине начал действовать ФК «Меркиз»

Азербайджанский боксер – чемпион Европы

Британская королевская семья впервые открывает для публики знаменитый замок Балморал

Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании

Продолжается официальный визит Закира Гасанова в Иорданию

ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Узбекистан

В Бишкеке издана книга «Венец Победы»

Венгрия переживает строительный бум

Министр обороны Азербайджана находится с официальным визитом в Иордании

Азербайджанские баскетболистки завоевали путевку на летнюю Олимпиаду

Прошел «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» ОБНОВЛЕНО

МИД России выступил с заявлением в связи с атаками на Израиль

Выясняются детали нахождения россиянина на борту судна, задержанного КСИР

В районах Азербайджана ожидается дождливая погода

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3х3 вышла в финал

В Азербайджанской армии проведены семинары по гендерному равенству

Израиль открыл свое воздушное пространство

Прошел очередной тур чемпионата Азербайджана по шахматам среди мужчин

Иран заявил о завершении военной операции против Израиля

Азербайджанская спортсменка – в финале лицензионного турнира

Турецкие авиакомпании приостановили полеты в 4 страны региона

AZAL: В связи с событиями на Ближнем Востоке задерживаются некоторые рейсы авиакомпании

В Сухопутных войсках состоялось заседание по итогам первого квартала

S&P Global Ratings назвало главные проблемы исламского банкинга в шести постсоветских странах

В филармонии состоялся концерт под названием «Музыкальный мост»

Состоялась премьера нового документального фильма о Вацлаве Гавеле

Джейхун Байрамов представил кандидату на пост генерального директора ЮНЕСКО рекомендации Азербайджана

Пограничники трех прикаспийских государств задержали на Каспии более 60 браконьеров

Касым-Жомарт Токаев отменил Международный форум Астана из-за паводков

В Гяндже реализован проект «Письмо солдату»

Выставка «Скрытые лица: скрытые портреты эпохи Возрождения» в Metropolitan Museum of Art - неизвестная сторона портретов

Неизвестный напал с ножом на посетителей торгового центра в Сиднее

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3x3 вышла в полуфинал

Завтра температура воздуха повысится до 25 градусов

Азербайджанские школьники примут участие в Международной Менделеевской олимпиаде в Китае

По инициативе Азербайджана в ООН состоялся совместный брифинг, посвященный VI Всемирному форуму по межкультурному диалогу

Турция занимает 11-е место в мировом секторе перевозок и логистики

Музыка Людовико Эйнауди под звездным куполом бакинского планетария

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 94 доллара

Боевая и морально-психологическая подготовка военнослужащих находится на высоком уровне

На мировых биржах наблюдается рост цен на нефть

Международный аэропорт Дубая назван самым роскошным в мире

Азербайджанская гимнастка завоевала золотую медаль на международном турнире

Министр здравоохранения Норвегии подает в отставку после скандала с плагиатом

Председатель комитета ЕС: Пора предпринимать конкретные шаги для установления мира в регионе

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

Открылась юбилейная выставка народного художника Гаюра Юнуса «Богатство правой руки»

В Русском доме в Баку прошел концерт класса Ильхама Назарова

Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям совершил рабочий визит в Словению

Самеддин Асадов: В рамках COP29 в Азербайджане планируется провести Саммит космических агентств - ЭКСКЛЮЗИВ

Словенское издание: Возникла историческая возможность для установления прочного мира

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана посетил с рабочим визитом Грецию

III Международная конференция по обучению на основе опыта начала работу в Баку

Замминистра: Более 800 учеников обучаются в 8 школах, расположенных на освобожденных от оккупации территориях

Министр иностранных дел Азербайджана проинформировал таджикского коллегу о ходе подготовки к COP29

Надир Адилов вновь избран членом комитета ООН

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии ВИДЕО

На Кубе прошла презентация на тему «Азербайджан – страна средней силы»

Археологи обнаружили фрески с героями Троянской войны в ходе раскопок в Помпеях

Джейхун Байрамов рассказал на заседании СНГ о потенциале Алятского международного морского торгового порта

МИД: Армения продолжает наносить ущерб биоразнообразию и живой природе Азербайджана

В Гааге состоялся первый официальный судебный процесс по иску Азербайджана в рамках межгосударственного арбитража

Посол Франции вызван в МИД России

Объявлены даты проведения Гран-при Азербайджана Формулы-1 в 2025 году

Всемирный банк: Рост неэнергетического сектора в Азербайджане в 2024 году ожидается на уровне 4 процентов

В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков

Морально-психологическое состояние и боевой дух военнослужащих, несущих службу в горной местности со сложным рельефом, находится на высоком уровне

Накануне праздника Рамазан состоялись встречи с военнослужащими

В Агдаме произошел разрыв мины, пострадали два человека

В Агдере обнаружено огнестрельное оружие

Минюст Турции: Институт медиации позволил урегулировать более 3,5 млн споров

Город Гянджа объявлен спортивной столицей СНГ в 2025 году

В Кяльбаджаре обнаружены ручные гранаты и боеприпасы

В Германии повысили уровень террористической угрозы

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3х3 завоевала первую победу

В Китае проходит Международный коммуникационный форум пиона

Главы МИД Азербайджана и Беларуси обсудили двусторонние отношения

«Азеришыг»: В Кяльбаджаре ускоренными темпами ведется прокладка линий электропередачи мощностью 35 кВ

Представители государственного комитета посетили Н-скую воинскую часть

В Вашингтоне открылась выставка «Узоры Азербайджана» художника Ровшана Нура

Фактическая погода: в некоторых местах временами шли дожди

МВД: В Ханкенди обнаружены боеприпасы и более 3 килограммов марихуаны

Самый яркий представитель шушинской школы ханенде

За ночь в Оренбурге подтопило еще 361 дом и 900 приусадебных участков

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

На фейковых профилях принцессы Виктории и доктора Албана распространяются мошеннические видео

Урсулу фон дер Ляйен обвиняют в коррупции

Первенство Европы среди молодежи: два азербайджанских боксера вышли в полуфинал

Досуг военнослужащих организован на высоком уровне

Стартовал чемпионат Азербайджана по шахматам среди мужчин

Премьер-министр Швеции поздравил мусульман с праздником Рамазан

ОЗА обратилась к правительству США в связи с заявлением посла Кристины Квин

Азербайджанские гимнастки едут на турнир Slovak Aerobic Open