Мир в 2100 году: искусственный интеллект показал последствия климатических изменений

Баку, 10 февраля, АЗЕРТАДЖ
Глобальное потепление приведет к таянию ледников и расширению океанов, что, в свою очередь, приведет к повышению уровня моря.
Климатические изменения, показанные в фильмах, таких, как «Сквозь снег» и «Послезавтра», могут оказаться менее страшными по сравнению с реальными прогнозами ученых. Согласно новейшим исследованиям, будущее может быть еще более тревожным, если выбросы парниковых газов не удастся сократить.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, искусственный интеллект Google моделирует будущее на основе научных данных. Если концентрация парниковых газов продолжит расти, многие города окажутся под водой, а количество смертей от жары увеличится. По словам ученых из Университетского колледжа Лондона, основные угрозы — это повышение уровня моря и экстремальные погодные явления.
Исследования показывают, что глобальное потепление обусловлено деятельностью человека. Парниковые газы, такие, как углекислый газ и метан, создают эффект «теплового одеяла», задерживающего солнечное тепло. В 2024 году была зафиксирована самая высокая среднегодовая температура — 15,1 °C. Ожидается, что 2025 год побьет этот рекорд.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) рассматривает три возможных пути развития событий:
Оптимистичный — человечество сокращает выбросы CO2 к 2050 году.
Средний — выбросы остаются на прежнем уровне до середины века, затем снижаются.
Пессимистичный — выбросы продолжают расти.
Если меры не будут приняты, температура может повыситься на 2,7 °C в среднем сценарии и на 4,4 °C в худшем. Это приведет к засухам, расширению пустынных зон и нехватке пресной воды.
В 1990 году засушливые территории увеличились в три раза по сравнению с площадью Индии. К 2100 году в таких регионах будет проживать более 5 млрд человек (вдвое больше, чем сейчас). Европу ожидают внезапные засухи, Франция столкнется с острой нехваткой воды.
Скорость потепления океанов выросла: в 1980-х температура увеличивалась на 0,06 °C за десятилетие, сейчас — на 0,27 °C. В ближайшие 20 лет океан нагреется сильнее, чем за последние 40 лет, что негативно скажется на всей планете.