Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Мистическая тайна свободы

Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ

«Избранные сочинения» известного писателя, драматурга, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Афаг Масуд, изданные в прошлом году в Москве, были с большим интересом встречены российской литературной общественностью. О вошедших в сборник романе «Свобода» и рассказах в российской печати были опубликованы аналитические статья и рецензии. В сегодняшнем номере «Литературной газеты» опубликовано обширное интервью Афаг Масуд под заглавием «Мистическая тайна свободы», где она затрагивает общую картину развития азербайджанской литературы и многие другие вопросы. Представляем данное интервью.

– Афаг-ханум, в сборнике «Избранные произведения» (роман «Свобода» и рассказы) вы в той или иной мере затрагиваете темы, связанные с подсознанием. Как вы думаете, насколько взаимосвязаны вопросы подсознания и свободы? Может ли человек не быть свободным даже на подсознательном уровне? Возможно ли в принципе быть свободным?

– Думаю, это самая таинственная и загадочная из неисчерпаемых тем, требующих бесконечных исследований, связанных с изначальным сотворением человека. В одном из откровений, содержащихся в Коране, Всевышний, обращаясь к человеку, говорит: «Я создал тебя свободным. Ты сам превратил себя в раба своих желаний и прихотей». Это обращение, безусловно, адресовано первосотворённым людям – Адаму и Еве. Но вся история человечества, документы, факты, реальность, сама жизнь показывают, что человек, созданный свободным, всё же не смог обрести свободу. Думаю, первичная причина этого – и этот судьбоносный момент описан во всех Священных Писаниях – сам человек, сорвавший запретный плод и навеки изгнанный из рая. Все прочие беды – в том числе проблема свободы, которой так и не удалось достичь, хоть борьба за неё, продолжающаяся по сей день, идет уже который век, – думаю, начинаются отсюда. Ненасытная алчность, увлекаемый ею в бездну жуткой материальности обманутый человек, внушаемые ему поддельные представления о нём самом, о мире, ошибочные действия и желания, скопившиеся к концу жизни горы ошибок и грехов, нагромождённых друг на друга, собравшиеся в объёмистые отчётные тетради для Судного дня. И как ни странно, приходится мириться с неутешительным выводом о том, что хоть и прошли века, эпохи, человек, сохранивший ментальную память, всей душой, всем своим существом, в своём подсознании остаётся тем самым изгнанником из рая. Это и есть, на мой взгляд, злосчастная история «права на свободу», обусловливающего участие человека в реальной жизни, его мысли и поступки, право, которое он ищет и не может обрести в пучине «несправедливостей» и «недоразумений». И как видно, хоть и на всем протяжении истории все народы земного шара боролись за свободу и демократические идеалы, считали это наивысшей ценностью человеческого бытия, высшим правом человечества, в конечном счёте они потерпели поражение. И в целом, как социум, и индивидуально. То есть так продолжалось на протяжении тысячелетий; думаю, так будет и впредь. И ныне, углубляясь в тайну человека, невольно оказываешься на пороге необъяснимой, какой-то мистической тайны – горькой правды о том, что даже осознать, что, в сущности, такое свобода, для человека так же невозможно, как представить себе Вселенную, её масштаб и пределы. Думаю, это божественная преграда, воля Всевышнего.

– Роман «Свобода» отражает ваш взгляд на события, произошедшие в истории Азербайджана, или вас интересует тайна сновидений? Это произведение как нельзя лучше демонстрирует беспомощность буквально всех, вне зависимости от социального статуса, перед загадочным, необъяснимым миром сна.

– «Свобода» воспринимается как историко-психологический роман. Книгу можно так и охарактеризовать. Общественно-политические события, происходившие в Азербайджане в середине 80-х, народные массы, поднявшиеся на борьбу за свою независимость, события, разворачивающиеся на площади Свободы, игрушечное правительство, своим дилетантством и неопытностью увлекавшее страну в пропасть, трагикомические приключения членов этого правительства и прочее и тому подобное. С точки зрения человеческой, общественно-политической и социальной свободы, площадного движения и прочего роман перекликается с событиями, происходящими сегодня в ряде стран мира, и был встречен с неподдельным интересом во многих странах. Однако общественно-политическая линия – лишь первый, внешний пласт текста. За ним, на следующих уровнях, на передний план выступают те самые ограничения свободы, о которых мы говорили, несвобода человека не только в реальной жизни, но даже в сновидениях, куда никто не сможет вторгнуться, которые видит только он один, превращаясь в участника загадочных ситуаций и событий, разворачивающихся в лабиринтах его собственного подсознания... Линия сновидений и подсознания так или иначе проходит, можно сказать, во всех моих произведениях. В романе «Свобода» она раскрывается более фундаментально – на фоне целого исторического этапа. Это было сделано не намеренно, так получилось само по себе. События, происходившие перед глазами и всегда волнующие меня временные измерения, каким-то мистическим образом переплелись в этом романе, образовав чёткую картину, и, думаю, именно этим роман так полюбился читателям.

– Афаг-ханум, как вы оцениваете современную азербайджанскую литературу в сравнении с советским периодом?

– Сегодня в Азербайджане создаётся сильная литература. Это ощущается в творчестве как представителей среднего поколения, так и молодых авторов. Азербайджанская литература ещё на ранних этапах своей истории внесла несравненный вклад в мировую сокровищницу художественной мысли как в качественном, так и в количественном отношении. Эта светлая стезя, начинающаяся с начала ХI столетия, озарённая гениями Низами Гянджеви, Мухаммеда Физули, Имамеддина Насими, продолжается с тем же светлым вдохновением и сегодня. Советская идеология, как и в других странах бывшего СССР, конечно, не могла не повлиять и на нашу литературу. В тот период рядом талантливых авторов было написано и множество фальшивых, идеологических произведений. Однако в те годы, вопреки притеснениям и давлению, была создана и серьёзная литература. Такие поэты и писатели, как Мамед Саид Ордубади, Джафар Джаббарлы, Гусейн Джавид, Алиага Вахид, Микаил Мушфиг, Мир Джалал, Энвер Мамедханлы, Али Керим, Мамед Араз, Муса Ягуб, Иса Гусейнов, Сабир Ахмедов и другие, невзирая на суровый режим, создали истинную, высокую литературу. Этот процесс продолжается и сейчас, и общая картина показывает, что проросшие в этой благодатной земле семена художественного слова весьма плодородны и ещё подарят миру много питательных плодов.

– Вы перевели произведения Маркеса, Вульфа, Кортасара, Борхеса… Перевод каких произведений дался вам наиболее сложно и почему?

– Наиболее сложной для меня оказалась «Осень патриарха» Маркеса. Это произведение, как известно, состоит из запутанных фантасмагорических событий и ситуаций, описаний чувств и мыслей, порой занимающих одну или две страницы; это крайне сложный текст как с точки зрения языка, так и по стилю повествования, и, естественно, переводить его было достаточно непросто. Спонтанный поток мыслей, на первый взгляд не опирающийся на какую-либо логику, сменяющийся с неожиданной внезапностью от страницы к странице, стёртые границы между прошлым и реальным делают роман сложным не только с точки зрения перевода, но и для читателя. В процессе перевода мне порой казалось, что Маркес сделал всё это намеренно, продуманно, с целью завлечь читателя в сплетённую с виртуозным мастерством паутину своих видений, вскружить ему голову, показав ему, что мир – отнюдь не скучный, бессмысленный, нескончаемый водоворот социума, а полон необъяснимых истин...

– Чьё влияние было наиболее сильным в формировании ваших взглядов? Кто из русских классиков наиболее близок и интересен вам?

– Думаю, великая русская литература оказала сильнейшее влияние на всех писателей мира. Было бы сложно обрести целостное представление о человеке, не прочитав Гоголя, Достоевского, Чехова, Толстого... Это учителя – великие, сумевшие исследовать потаённые уголки человеческой души, его внутренний мир чуть ли не на микроскопическом уровне, внести беспримерный вклад в сокровищницу мировой литературы. Но это не конец пути. В целом эта стезя – тайна человека, бытия и мироздания – бесконечна и неисчерпаема. Как говорили суфии: «Человеку не суждено до конца постичь истину, даже если ему будет отведена тысяча лет и весь отведенный ему срок он посвятит себя поискам». То есть непокоренных территорий бесчисленное множество, можно сказать, им нет конца, как нет конца пути. Каждый следует своим путём и по мере своих способностей и возможностей обнаруживает то новое, чего не коснулось ничьё дыхание, куда не дотянулся гарпун мысли. Так дорога простирается в бесконечность… Это путь серьёзной литературы. И большую ошибку допускают те, кто уверяет: в литературе ничто не ново, и написанное сегодня – лишь повторение в ином виде уже написанного ранее. Как неповторимы папиллярные узоры, кружевная структура снежинок, так же и видение, ощущение и прорывы мысли не повторяются.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Заур Микаилов: Азербайджан – страна с ограниченными водными ресурсами

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Азербайджанская нефть подорожала

Очередная группа семей возвращается в город Лачин

В БГУ прошло мероприятие «Зеленая химия»

В Милли Меджлисе проходят слушания на тему «Водное хозяйство страны: проблемы и новые вызовы»

Призыв «Справедливость к Ходжалы!» на центральных улицах столиц Мексики, Колумбии и Перу

® Банк ABB поделился своим опытом внедрения Agile с предпринимателями

В Отдельной общевойсковой армии состоялось первенство по гиревому спорту среди военнослужащих

Делегация управления заповедника «Ичеришехер» посетила Пакистан

Наша страна представлена на симпозиуме Всемирного антидопингового агентства

Делегация Alibaba Group побывала в ASAN xidmət

«Молодежный защитник климата» СОР29 по Азербайджану встретилась с представителями молодежных организаций Кении

В Риме прошло мероприятие в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида

В Вашингтоне отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

Азербайджанские стрелки завоевали еще одну медаль на чемпионате Европы

В 2023 году Саудовскую Аравию посетили более 15 тысяч паломников из Азербайджана

Король Норвегии Харальд V госпитализирован в Малайзии

В Су чершенбеси на землях лесного фонда было посажено более 55 тысяч деревьев

Министр Саудовской Аравии: Для азербайджанских паломников запущена многократная электронная виза

В Монреале почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Площадь морского льда вокруг Антарктиды сократилась до минимальных значений

Обнародован состав сборной Азербайджана по дзюдо для участия в турнире «Большого шлема»

Возможности винного туризма в Азербайджане представлены в Италии

Обсуждены перспективы азербайджано-таджикского сотрудничества в области оборонной промышленности

Бакинская высшая школа нефти приняла участие в международной выставке образования в Стамбуле

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Германию

Председатель УМК встретился с министром по делам хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия

МИД выразил отношение к заявлению Армении о сумгайытских событиях

От Короля Нидерландов Виллема-Александра

В Баку почтили память украинской поэтессы Леси Украинки

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

AZPROMO и Alibaba.com подписали Меморандум о взаимопонимании

Исследование: Существует связь между загрязнением воздуха и признаками болезни Альцгеймера

® При поддержке Kapital Bank проводится школьная олимпиада по предметам

От президента Фонда Байбакова, бывшего заместителя председателя Правительства Российской Федерации Валерия Серова

Талибан превратит Афганистан в мировую державу крикета?

Абонементные концерты в филармонии продолжаются

Первая спустя 32 года Су чершенбеси в Физули и радость школьников

AZAL открыл продажу билетов в Тиват

Глава Минфина США: G7 не выработала предпочтительной стратегии по заблокированным активам РФ

SOCAR и BP обсудили энергетический переход

Эрдоган заявил об ускорении в ближайшее время экономического роста в Турции

Около 13 тысяч человек вакцинировалось от кори в медицинских учреждениях TƏBİB

Посол: Наша цель как «Одной нации, двух государств» — не забыть Ходжалинский геноцид

Ильхан Ашкын: Мы хотим, чтобы Ходжалинский геноцид был признан парламентом Нидерландов

Монетарная политика Германии приносит ей рекордные потери

От председателя Московской общины горских евреев Арифа Рагимова

Министр обороны Азербайджана встретился с заместителем министра национальной обороны Турции

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Наследие, живущее в петлях: путешествие по узбекской вышивке»

Глава МВД Турции рассказал об эффективной практике борьбы с нелегальной миграцией

Задержаны нарушители морской границы Азербайджанской Республики

Образцы творчества Мухаммеда Физули опубликованы на немецком литературном портале

Глава ASELSAN: Формирование единого щита противовоздушной обороны Турции завершится в 2024 году

НАСА будет использовать гибкие солнечные панели на малых спутниках

В прошлом году в Южной Африке браконьерами было убито почти 500 носорогов

Представители канакского народа Новой Каледонии собрались в Париже, чтобы потребовать независимости ВИДЕО

Российские эксперты прокомментировали последние заявления Пашиняна телекомпании France 24

Очередная встреча глав государств СНГ пройдет в Ашхабаде в мае текущего года

Выставки Caspian Agro и InterFood Azerbaijan состоятся в мае 2024 года

Рождаемость в Японии достигла рекордного минимума в 2023 году

Количество людей, инфицированных ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, сократилось в 2 раза

Выбор пассажиров: популярные направления из бакинского аэропорта

Фонд YAŞAT покрыл расходы в связи с операцией на глазах матери шехида

На выставке MWC 2024 HONOR представила революционный ноутбук HONOR MagicBook Pro 16 на базе AI-технологий

Президент Ильхам Алиев принял министра по делам хаджа и умры Саудовской Аравии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В среду на территории Азербайджана будет в основном без осадков

ПА ОЧЭС: Надеемся, что право голоса азербайджанской делегации в ПАСЕ в ближайшее время будет восстановлено

Энергетическая и продовольственная бедность в Испании достигла максимального уровня

Обвиняемого в сожжении Корана приговорили в России к 3,5 года колонии

Госагентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям полностью перевело свои информационные системы в «Правительственное облако»

® Как Группа компаний STP снижает потребление энергии и воды на производственных участках

Обсуждены проекты, реализуемые Международной тюркской академией совместно с Туркменистаном и Кыргызстаном

ЕБРР предоставит Азербайджану кредит на покупку автотрансформаторного оборудования

® Жизнь с Birbank Biznes стала легче и быстрее

В филармонии почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Возрастной рейтинг фильма «Мэри Поппинс» повышен из-за дискриминационной лексики

В России с 1 марта будет введен временный запрет на экспорт бензина

Университет АДА представил в Узбекистане свои международные образовательные программы

Для студентов Западноукраинского национального университета проведена лекция об Азербайджане

В подвале детского сада в Ханкенди обнаружено большое количество боеприпасов

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ф.Т.Ахмедова министром юстиции Азербайджанской Республики

Омбудсмен представила отчет за 2023 год

Взгляд из России: Нынешних кукловодов Пашиняна не заботит ни будущее Армении, ни судьба ее народа – КОММЕНТАРИЙ

На мировых биржах повысились цены на нефть

Бакинский государственный университет расширяет сотрудничество в рамках программы «Орхун»

Лондонский особняк Фредди Меркьюри выставили на продажу за 38 млн долларов

ОИС распространила заявление по случаю 32-й годовщины Ходжалинского геноцида

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в марте 2024 года

В Азербайджане отмечают Су чершенбеси

Участники сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде обсуждают вопросы преодоления «тройного планетарного кризиса»

Министр обсудил подготовку к COP29 с генеральным секретарем Международной торговой палаты

На учебных тренировках с морским спецназом ВМС применены ударные БПЛА ВИДЕО

AZAL запускает новую скидочную акцию по нескольким направлениям в Турции

Стоимость азербайджанской нефти снизилась до 86 долларов

Память жертв Ходжалинского геноцида почтили в Будапеште

В Санкт-Петербурге почтили память жертв Ходжалинского геноцида

HONOR представила новые продукты и технологии с AI-поддержкой на выставке MWC 2024

От председателя правления Германо-азербайджанской внешнеторговой палаты Анара Гасанова и исполнительного члена правления Тобиаса Бауманна

От представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане Бика Лума