НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
Многовековая полемика о происхождении гуннов может быть, наконец, разрешена

Будапешт, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ
Международная исследовательская группа, работающая в рамках проекта HistoGenes, провела анализ и обнаружила прямую связь между определенными представителями Европейской Гуннской эпохи и вождями из более ранней азиатской империи гуннов.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, результаты исследования, о которых рассказало венгерское издание Daily News Hungary, показывают, что в целом население Карпатского бассейна в тот период включало лишь небольшое количество людей восточно-азиатского происхождения, а вновь прибывшие группы имели весьма разнообразное происхождение. Гунны пересекли Волгу в 370-х годах и основали одну из самых влиятельных, хотя и недолговечных кочевых империй в Европе. Исследователи давно пытаются прояснить связь между азиатскими гуннами (также известными как Xiongnu или Hsiung-nu) и их европейскими «партнерами», поскольку сходство их названий общепризнанно. Империя азиатских гуннов распалась примерно к 100 году н.э., создав между двумя цивилизациями более чем 250-летний разрыв. Могут ли данные ДНК преодолеть этот огромный хронологический разрыв?
Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи проанализировали ДНК 370 человек, живших в период со II века до н. э. по VI век н. э. в таких географических регионах, как Внутренняя Азия (монгольские степи и различные части Центральной Азии) и Карпатский бассейн. В исследование вошли 35 новых генетических образцов из Венгрии и Восточного Казахстана. Исследователи рассмотрели все известное население Карпатского бассейна с IV по VI век, охватывая как погребения степного типа, часто одиночные, так и кладбища, связанные с поздними сарматами (IV - V века) и царством гепидов (V - VI века).
Результаты показывают, что после прихода гуннов в Карпатском бассейне не было значительного количества людей азиатского или степного происхождения. Только примерно 7 проц населения были выходцами из этих мест. Однако исследователи выявили небольшую, но отчетливую группу, часто связанную с захоронениями в степном стиле, которая несла в себе значительные генетические маркеры Восточной Азии.
Это замечательное открытие было сделано благодаря новому методу сравнения генеалогических связей: анализ общих сегментов ДНК (IBD/identity-by-descent) выявил прямые связи с предками. Некоторые венгры оказались напрямую связаны по IBD с вождями позднего периода существования азиатской империи гуннов в Монголии. Одна из таких связей была связана с человеком, похороненным в крупнейшей известной «террасной гробнице» в Монголии. Среди венгерских образцов эта биологическая связь была обнаружена у мужчины из Будапешта (район Зугло), двух родственных по отношению друг к другу женщин из Тиссадьенды и Тиссабура-Пустаташкони, а также у мужчин из венгеронаселенного Кечкемета и Марошсентдьёрдя (Румыния). Эти находки подтверждают, что некоторые европейские гунны имели прямые родовые связи, восходящие к монгольским степям и элитным захоронениям, связанным с поздним периодом правления Xiongnu.
Несмотря на эти выводы, население империи гуннов было очень разнообразным. Генетические и археологические данные указывают на мозаичный состав общин, отражающий сложные схемы мобильности и взаимодействия, а не массовую миграцию из одного места в другое. Даже степные погребения обнаруживают культурное и генетическое разнообразие: отдельные люди ведут свою родословную от восточно-сарматского и кавказского населения. Следы восточно-азиатских предков сохранились и в более поздних могильниках, что говорит о межродовых браках между потомками восточноазиатских и европейских племен и выживании части населения гуннского периода в пределах царства Гепидов.
Полученные данные также указывают на то, что приход гуннов в Европу отличался от прихода аваров (не путать с аварцами Дагестана) двумя столетиями позже. Авары поселились в Европе всего через несколько лет после того, как их империя во Внутренней Азии была разрушена тюрками, и их потомки сохранили значительные восточноазиатские генетические маркеры на протяжении всего своего правления. В отличие от них, гунны эпохи Аттилы основали свои европейские владения через несколько поколений после того, как их предки покинули Азию, и включили в свой состав широкий спектр евразийских групп. Несмотря на их огромное политическое влияние, их фактический генетический след оставался ограниченным.
Данное исследование подчеркивает, как современные генетические исследования в сочетании с подробным археологическим и историческим анализом могут разрешить давние споры о древних населениях. Хотя многие вопросы остаются нерешенными, данное исследование предлагает убедительные доказательства прямых связей между населением гуннского периода в Европе, евразийскими степями и азиатской империей гуннов, помогая распутать сложную паутину, которая связывала Восточную и Западную Евразию в прошлом.
Данное исследование финансировал Европейский исследовательский совет (ERC) в рамках программы исследований и инноваций Европейского союза «Горизонт 2020». Проект HistoGenes, основанный на междисциплинарном подходе, изучает население Карпатского бассейна в период с 400 по 900 год нашей эры.
В исследовании, опубликованном в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), в качестве ведущих авторов указаны Гвидо Альберто Гнекки-Русконе (Институт MPI EVA) и Жофия Рач (университет ELTE), а в качестве старшего научного сотрудника - Тивадар Вида (ELTE). Соавторами выступили также сотрудники кафедры антропологии университета ELTE Тамаш Сеницей и Тамаш Хайду.
Вугар Сеидов
собкор АЗЕРТАДЖ
Будапешт