Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Многовековая полемика о происхождении гуннов может быть, наконец, разрешена

Многовековая полемика о происхождении гуннов может быть, наконец, разрешена

Будапешт, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ

Международная исследовательская группа, работающая в рамках проекта HistoGenes, провела анализ и обнаружила прямую связь между определенными представителями Европейской Гуннской эпохи и вождями из более ранней азиатской империи гуннов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, результаты исследования, о которых рассказало венгерское издание Daily News Hungary, показывают, что в целом население Карпатского бассейна в тот период включало лишь небольшое количество людей восточно-азиатского происхождения, а вновь прибывшие группы имели весьма разнообразное происхождение. Гунны пересекли Волгу в 370-х годах и основали одну из самых влиятельных, хотя и недолговечных кочевых империй в Европе. Исследователи давно пытаются прояснить связь между азиатскими гуннами (также известными как Xiongnu или Hsiung-nu) и их европейскими «партнерами», поскольку сходство их названий общепризнанно. Империя азиатских гуннов распалась примерно к 100 году н.э., создав между двумя цивилизациями более чем 250-летний разрыв. Могут ли данные ДНК преодолеть этот огромный хронологический разрыв?

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи проанализировали ДНК 370 человек, живших в период со II века до н. э. по VI век н. э. в таких географических регионах, как Внутренняя Азия (монгольские степи и различные части Центральной Азии) и Карпатский бассейн. В исследование вошли 35 новых генетических образцов из Венгрии и Восточного Казахстана. Исследователи рассмотрели все известное население Карпатского бассейна с IV по VI век, охватывая как погребения степного типа, часто одиночные, так и кладбища, связанные с поздними сарматами (IV - V века) и царством гепидов (V - VI века).

Результаты показывают, что после прихода гуннов в Карпатском бассейне не было значительного количества людей азиатского или степного происхождения. Только примерно 7 проц населения были выходцами из этих мест. Однако исследователи выявили небольшую, но отчетливую группу, часто связанную с захоронениями в степном стиле, которая несла в себе значительные генетические маркеры Восточной Азии.

Это замечательное открытие было сделано благодаря новому методу сравнения генеалогических связей: анализ общих сегментов ДНК (IBD/identity-by-descent) выявил прямые связи с предками. Некоторые венгры оказались напрямую связаны по IBD с вождями позднего периода существования азиатской империи гуннов в Монголии. Одна из таких связей была связана с человеком, похороненным в крупнейшей известной «террасной гробнице» в Монголии. Среди венгерских образцов эта биологическая связь была обнаружена у мужчины из Будапешта (район Зугло), двух родственных по отношению друг к другу женщин из Тиссадьенды и Тиссабура-Пустаташкони, а также у мужчин из венгеронаселенного Кечкемета и Марошсентдьёрдя (Румыния). Эти находки подтверждают, что некоторые европейские гунны имели прямые родовые связи, восходящие к монгольским степям и элитным захоронениям, связанным с поздним периодом правления Xiongnu.

Несмотря на эти выводы, население империи гуннов было очень разнообразным. Генетические и археологические данные указывают на мозаичный состав общин, отражающий сложные схемы мобильности и взаимодействия, а не массовую миграцию из одного места в другое. Даже степные погребения обнаруживают культурное и генетическое разнообразие: отдельные люди ведут свою родословную от восточно-сарматского и кавказского населения. Следы восточно-азиатских предков сохранились и в более поздних могильниках, что говорит о межродовых браках между потомками восточноазиатских и европейских племен и выживании части населения гуннского периода в пределах царства Гепидов.

Полученные данные также указывают на то, что приход гуннов в Европу отличался от прихода аваров (не путать с аварцами Дагестана) двумя столетиями позже. Авары поселились в Европе всего через несколько лет после того, как их империя во Внутренней Азии была разрушена тюрками, и их потомки сохранили значительные восточноазиатские генетические маркеры на протяжении всего своего правления. В отличие от них, гунны эпохи Аттилы основали свои европейские владения через несколько поколений после того, как их предки покинули Азию, и включили в свой состав широкий спектр евразийских групп. Несмотря на их огромное политическое влияние, их фактический генетический след оставался ограниченным.

Данное исследование подчеркивает, как современные генетические исследования в сочетании с подробным археологическим и историческим анализом могут разрешить давние споры о древних населениях. Хотя многие вопросы остаются нерешенными, данное исследование предлагает убедительные доказательства прямых связей между населением гуннского периода в Европе, евразийскими степями и азиатской империей гуннов, помогая распутать сложную паутину, которая связывала Восточную и Западную Евразию в прошлом.

Данное исследование финансировал Европейский исследовательский совет (ERC) в рамках программы исследований и инноваций Европейского союза «Горизонт 2020». Проект HistoGenes, основанный на междисциплинарном подходе, изучает население Карпатского бассейна в период с 400 по 900 год нашей эры.

В исследовании, опубликованном в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), в качестве ведущих авторов указаны Гвидо Альберто Гнекки-Русконе (Институт MPI EVA) и Жофия Рач (университет ELTE), а в качестве старшего научного сотрудника - Тивадар Вида (ELTE). Соавторами выступили также сотрудники кафедры антропологии университета ELTE Тамаш Сеницей и Тамаш Хайду.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Нахчыване будет создан геологический парк «Иландаг»

Обнародован объем транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

В текущем году наблюдается рост во внешнеторговом обороте

Обнародована численность населения Азербайджана

Сахиба Гафарова: Проведение двусторонних встреч между парламентами Азербайджана и России чрезвычайно важно для расширения взаимодействия

Расширяется сотрудничество между БГУ и пакистанским Университетом NUST

 Президент Ильхам Алиев принял заместителя председателя Совета министров Боснии и Герцеговины   ОБНОВЛЕНО

БГУ и комитет COMSTECH Организации исламского сотрудничества начинают интегрироваться

Валентина Матвиенко: Отношения между нашими народами основаны на взаимном уважении

Министр культуры встретился с победителем четвертого конкурса «Восхождение»

В Бакинском госуниверситете прошел семинар «Научные особенности и важность использования математических методов в исторической науке»

 Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Святая корона Венгрии будет перенесена в другое место

Ханкенди и Ходжалы готовятся к празднику Новруз

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу VİDEO

Казахстан и Узбекистан намерены увеличить товарооборот до 10 миллиардов долларов к 2030 году

ANAMA: За прошедшую неделю от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 1651,1 гектара территории

Кремль не раскрывает детали предстоящего разговора президентов России и США

Телеканал Haber Global: ЕС противоречит собственной политике, расширяя рамки военной помощи Иревану

Мнацаканян: Снабжение вооружением и боеприпасами незаконного режима осуществляло Министерство обороны Армении

Казахстан определяет места для строительства второй и третьей АЭС

В Габалинском государственном историко-художественном заповеднике прошло мероприятие по случаю праздника Новруз с участием иностранных туристов

Завершилось первенство Азербайджана по гребле

Община Западного Азербайджана призвала международную общественность оказать давление на Армению

Обнародовано количество автобусов с безналичной оплатой проезда

В Стокгольме состоялось мероприятие, посвященное Новруз байрамы

Сегодня день рождения выдающегося актера Гусейна Араблинского

Министерство здравоохранения обратилось к населению по случаю праздничных дней

Международная академия издала книгу о Ягубе Махмудове

Представитель TIKA: В Азербайджане во время Рамазана продовольственная помощь была оказана 1900 семьям

Мобильная клиника Национального центра офтальмологии проведет медицинскую акцию

Почему нельзя разогревать пишу в микроволновке в пластиковых контейнерах?

Работы азербайджанских художников представлены на открывшейся в Берлине выставке

Андрей Сибига: Идея о миротворцах уже на стадии имплементации со странами, готовыми направить военных

® FCHAIN провел подсчет голосов на выборах Совета директоров Caspian Energy Club

Из Бельгии – с 11 медалями

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Х.Р.Велиева орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

В БГУ исследуют правовые и этические аспекты донорства и трансплантации органов

В столице Перу введено чрезвычайное положение после волны убийств

В Турции начали функционировать курсы азербайджанского языка

Баку встречает Новруз - ФОТОРЕПОРТАЖ

Галиб Гасан оглы: Я хотел бы посвятить музыку победе Азербайджана в Карабахе и личности, которая принесла эту победу нашей стране ИНТЕРВЬЮ ВИДЕО

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации посетила Шехидляр Хиябаны ВИДЕО

В БГУ обсудили влияние изменения климата на реки

В Азербайджанском культурном центре в Вене организовано празднование Новруза для детей

Команда БВШН стала чемпионом «Что? Где? Когда?»

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации посетила могилу великого лидера ВИДЕО

В праздничные дни автовокзалы будут работать в усиленном режиме

Астрофизики БГУ: весна в Азербайджане наступит 20 марта в 13:01:25

Газета Türkiye: Агрессия Армении нанесла серьезный ущерб Азербайджану

Россия требует «железобетонных» гарантий безопасности при мирном урегулировании конфликта в Украине

Зарубежные участники международной конференции ознакомились с монастырем Худавенг

Рост перевозок морским транспортом: достижения на Транскаспийском маршруте

Проживающая в Лондоне азербайджанская семья открыла музыкальную школу

Скончался народный артист Энвер Гасанов

Температура воздуха в Азербайджане прогреется до 31 градуса

Министерство: Вооруженные силы Армении вновь подвергли обстрелу позиции Азербайджанской армии

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева встретилась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России ВИДЕО

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева встретилась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России ВИДЕО

Эрдоган и Трамп обсудили ситуацию в Сирии, Украине и борьбу с терроризмом

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России прибыла в Азербайджан с официальным визитом

Туманная погода может создать опасность на дорогах – Предупреждение

Объявлены желтое и оранжевое предупреждения в связи с ветреной погодой

Цирк Никулина спустя 10 лет вновь выступил на бакинской сцене

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Турецкий эксперт: Нормализация отношений в регионе поставит крест на кознях внешних сил

В Мингячевире проходит первенство Азербайджана по гребле

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу

Кубок Европы: число медалей, завоеванных азербайджанскими дзюдоистами, достигло трех

Азербайджанские боксеры завоевали 1 золотую и 2 серебряные медали в Венгрии

Туран Мамедалиева: В музыке Вагифа Мустафазаде – магия, традиция и очень светлое будущее

Эльчин Азизов: Классическая музыка – это потрясающий вид искусства, в который можно влюбиться ИНТЕРВЬЮ

«Человек, который рожден был играть»: деятели культуры и искусства о творчестве Вагифа Мустафазаде

Афаг Алиева: Вагиф был чудесным братом… ВИДЕО

Состоялся финальный этап V Азербайджанской олимпиады по астрономии

Исполняется 85 лет со дня рождения основоположника жанра джаз-мугама Вагифа Мустафазаде

На сайте Diplomatic World Sweden опубликована статья о проекте «Зеленый энергетический коридор»

Венгрия требует гарантий непрекращения энергоснабжения

Сообщение Пресс-службы Президента

В Центре Гейдара Алиева состоялась международная конференция, посвященная вопросам охраны древних поселений человека

Телеканал CNN Türk: Блокированная Армения - слаборазвитая страна с сокращающимся населением

В эфире «Евроньюс» состоялся показ видео о промышленных зонах Азербайджана

Парламентский комитет по международным отношениям и межпарламентским связям направил письмо протеста Европейскому парламенту

XII Глобальный Бакинский форум завершил работу

Искусственный интеллект и реальные решения могут расширить доступ к медицинским услугам – ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

На Глобальном Бакинском форуме состоялось панельное заседание «Новые технологии для нового мира» - ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В ходе XII Глобального Бакинского форума состоялась панельная сессия на тему «Пусть молодежь говорит, а мы будем слушать»

Еврокомиссар: Транскаспийский коридор сократит путь из Азии в Европу до 15 дней

Прага поддержала усилия по заключению перемирия между Киевом и Москвой

Росен Плевнелиев: Этичное использование технологий - один из важнейших вопросов XII Глобального Бакинского форума

Температура воздуха упадет на 10-15 градусов - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Виктор Орбан: Нам говорили, что мы - прошлое, но я вам говорю, что мы - будущее

Глобальный Бакинский форум: необходимы специальные мероприятия в поддержку деятельности женщин - ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку в очередной раз примет Международный шахматный фестиваль

Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на 16 марта

Губернатор турецкого Ыгдыра награжден за вклад в дело расширения сотрудничества Турции с Азербайджаном

В Баку проведена очередная акция по посадке деревьев и субботник

Азербайджан был представлен на Международной конференции по гражданской защите в Казахстане

Бывший премьер-министр Греции: Технологии должны служить человечеству

Газета Milliyet: Завершение переговоров по проекту мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией - начало длинного пути