Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Зюмруд Давудова

Баку, 2 апреля, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ продолжает серию статей о молодых талантах Азербайджана.

Наша очередная собеседница – Зюмруд Давудова, оперная певица, выпускница Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (БМА), участник и лауреат нескольких республиканских конкурсов, работает в Театре оперы и балета.

Зюмруд было десять лет, когда судьба очень интересным образом направила ее в мир музыки. И хотя Зюмруд является правнучкой Шовкет Мамедовой, первой оперной певицы в Азербайджане и на Востоке, началось все с Эммы Шапплин.

«Я занималась английским языком, - рассказывает Зюмруд, - и однажды увидела в сумке у моего педагога диск. Он привлек мое внимание, и я спросила о нем. Это был диск с песнями Эммы Шапплин. Мне стало интересно, и моя учительница дала мне его послушать».

Вокал Эммы Шапплин, которая исполняла свои песни оперным голосом, так понравился маленькой Зюмруд, что она принялась петь сама, подражая записи. Родители, обратившие внимание на увлечение их дочери, не могли не заметить, насколько хорошо у нее получалось. Они отвели Зюмруд к Фидан Гасымовой – народной артистке Азербайджана, чтобы узнать ее мнение и получить совет. Послушав Зюмруд, Фидан ханым сказала, что у девочки действительно есть талант, который нужно развивать.

Так 10-летняя Зюмруд начала заниматься вокалом. Как выяснилось позже, она унаследовала высокое сопрано своей знаменитой прабабушки. Кроме того, по рекомендации Фидан Гасымовой Зюмруд также поступила в Музыкальную школу номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей.

«Фидан ханым сказала: чтобы быть грамотным певцом, нужно владеть и каким-то инструментом. И меня отдали на фортепиано. И хотя мне было уже 10 лет, что, конечно, поздновато, но так получилось, что в музыкальной школе у меня все хорошо сложилось, - вспоминает вокалистка. - Я даже сыграла концерт с Азербайджанским государственным камерным оркестром имени Кара Караева, тогда дирижером был Теймур Гейчаев. Кроме того, участвовала в республиканских конкурсах, побеждала: например, заняла первое место на Музыкальном конкурсе имени Фикрета Амирова».

В 9-м классе Зюмруд перешла в среднюю специальную музыкальную школу имени Бюльбюля на вокальное отделение, где училась у педагога Евгении Мамедовой. А после поступила в БМА в класс Фидан Гасымовой, таким образом продолжив заниматься со своим первым педагогом. Окончив БМА с отличием как оперная певица, Зюмруд решила продолжить свое образование и отправилась в Италию. Там она проучилась два года в Международной академии оперного искусства города Озимо (Accademia d’Arte Lirica di Osimo).

«Туда каждый год приезжают молодые кадры из разных стран мира, - говорит Зюмруд. - Я не первая азербайджанка, которая туда поступила. До меня там учились наши ребята, и среди них такие уже известные вокалисты, как Ильхам Назаров, Азер Заде, Магеррам Гусейнов и другие. И сейчас там стажируются наши студенты».

Говоря об особенностях образования, Зюмруд отметила тот факт, что в Академии оперного искусства каждую неделю из разных городов Италии приезжали новые педагоги, которые давали студентам по 2-3 урока. «В этой системе образования есть свои плюсы и свои минусы, – рассуждает наша собеседница. - Когда ты каждую неделю встречаешься с разными педагогами, ты можешь, прислушиваясь к разным советам, найти что-то свое. Минус же заключаются в том, что певца это может запутать. Здесь очень важно прислушиваться к себе. Педагоги нас направляют, но в итоге выбор ложится на тебя. Лично я считаю: хорошо, когда ты нашел своего одного педагога – как у меня было в БМА. А обучение в Италии было больше стажировкой, что тоже очень полезно».

По словам Зюмруд, примечательным моментом в обучении в Академии оперного искусства было то, что при ней работал Teatro la Nuova Fenice, где студенты могли выступать перед зрителями. «Мы ставили разные сценки из опер, - рассказывает Зюмруд. - А раз в год проводился концерт, где все студенты исполняют свои национальные песни».

На одном из таких концертов азербайджанская вокалистка исполнила «Сары гялин», чем вызвала восторг зрителей. «Зал встретил мое выступление хорошо, им очень понравилось, – вспоминает Зюмруд. – Иностранцам вообще нравятся наши композиции, песни, опера и балет. Мне кажется, это потому, что наши произведения уникально написаны – в них присутствует колорит и гармоничная смесь наших мотивов с зарубежными. Я чувствовала большую гордость за то, что мне выпала такая возможность исполнить там нашу народную песню».

После стажировки в Италии молодая вокалистка вернулась в Баку и сразу устроилась в Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета, где работает уже шестой год. «Когда я только попала в театр, у меня было ощущение как будто я работаю там уже давно, - делится Зюмруд. – У нас дружный коллектив, все очень доброжелательные, поддерживают друг друга, мне было очень комфортно!»

Рассказывая о самых ярких ролях, которые ей удалось сыграть, Зюмруд упоминает роль Амура в опере-балете «Орфей и Эвридика» К.В.Глюка. «Я очень люблю барочную музыку, это совсем другой мир! И недавно я сыграла в «Орфее и Эвридике». Фарида Мамедова исполняла роль Эвридики, а Ильхам Назаров – Орфея. А я была ангелом любви, это был мой дебют в этой опере, - отмечает Зюмруд. - Премьера прошла отлично. Я даже не ожидала, что будет такой успех! Ко мне подходили люди, которых я даже не знаю, и хвалили. Говорили, что у меня ангельский голос (Смеется). А еще у нас в театре замечательно шьют костюмы – просто великолепно! И у меня был очень красивый костюм, с крыльями. Так что и образ получился хороший, о чем люди тоже говорили: что костюм полностью соответствовал голосу».

Что касается ролей, о которых Зюмруд мечтает, то молодая певица называет роль Джульетты из французской оперы «Ромео и Джульетта» композитора Шарля Гуно. Кстати, «Вальс Джульетты» из этой оперы Зюмруд будет исполнять на Международном оперном фестивале, который пройдет в Баку с 27 апреля по 3 мая нынешнего года. Мероприятие организует народная артистка Азербайджана, оперная певица Фидан Гаджиева, в вокальной школе которой Зюмруд преподает.

«Я очень рада, что работаю с таким человеком, как Фидан Гаджиева: помимо того, что она невероятно талантливый музыкант, она прекрасный руководитель и очень хороший человек, - подчеркивает Зюмруд. – И это замечательная идея – организовать такой фестиваль. Он очень полезен для молодого поколения, такие мероприятия нас развивают. Это возможность выйти на большую сцену, преодолеть свой страх, закалиться, продемонстрировать свое актерское мастерство».

Делясь своими дальнейшими планами, Зюмруд говорит, что после завершения фестиваля хочет поучаствовать в конкурсе имени Бюльбюля, который пройдет в этом году в конце мая – начале июня.

«Честно говоря, я не очень люблю конкурсы, - смеется Зюмруд. – Любой выход на сцену – это всегда стресс для организма, а во время конкурса – это двойной стресс. Но я все же решила участвовать. Для меня это возможность показать себя, испытать свои силы и просто получить удовольствие от выступления».

Кроме того, Зюмруд участвует в проекте OperaClass, запущенном в этом году Ребеккой Магомедовой, пианистом, концертмейстером Театра оперы и балета.

«Ребекка ханым – прекрасный музыкант, мы многому у нее учимся, - говорит наша собеседница. – В этом проекте участвуют молодые певцы и студенты-вокалисты, а также начинающие концертмейстеры, которые сейчас учатся. Мы подготовили сценки из опер и недавно выступили в Русском доме в Баку. Очень удачный концерт получился – было много зрителей, всем очень понравилось. И мы будем продолжать этот проект».

Как и многие оперные певцы, Зюмруд мечтает выступить в театре «Ла Скала» и надеется, что такая возможность у нее будет. А пока молодая вокалистка трудится на сцене театра своей страны.

«Я люблю свою профессию и работаю над собой, - говорит Зюмруд. - Сейчас у нас в театре началось очень хорошее движение – спасибо нашему директору народному артисту Азербайджана Юсифу Эйвазову. Он делает все возможное для нас и в дальнейшем планирует поднять уровень национального театра. Мы все в это верим и готовы трудиться ради этой общей цели».

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Азербайджан и Казахстан обсудили прокладку волоконно-оптической линии связи по дну Каспия

Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций

Состоялась торжественная церемония, приуроченная к 53-летию военного лицея

Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Японией в сфере туризма

В Сумгайыте прошла презентация книги «Наследие Гейдара Алиева»

® Хакатон Techcell пройдет при поддержке Azercell

AERA и ERRA провели международный семинар в Баку

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике

В причал порта Неаполя врезался паром, около 30 человек получили ранения

Арзу Бабаева: Есть положительная динамика в росте популяции джейранов в Аггёльском национальном парке

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Узоры жизни», посвященная 80-летию народного художника Айдына Раджабова

Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе

«Карабахские скакуны», «Большое яблоко», «Дракон»… – ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ БЕЛОГО ГОРОДА

В Нью-Йорке состоялась нетворкинг-встреча с азербайджанской молодежью

® Генеральный директор Bakcell встретился с журналистами в Ханкенди

Научная конференция «Мухаммед Физули и восточный фольклор» в НАНА

Министры иностранных дел Турции и Ирана обсудили последнюю ситуацию в регионе

Обсуждены многоплановые азербайджано-итальянские отношения стратегического партнерства

Аггёльский национальный парк – отличное место для желающих увидеть маковую поляну

Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО

® Kapital Bank удостоен награды от Global Finance за «Лучшее применение искусственного интеллекта в цифровой трансформации»

Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций

Фактическая погода: В Хыналыге выпал град

«Баку. Любовь. Весна»: фестиваль фотографов в Русском доме

Генеральный прокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров

Azerbaijan Airlines стал членом Международного совета аэропортов Европы

В НОК состоялась встреча с вице-президентом Олимпийского комитета Багамских островов

Сообщение для СМИ по итогам 8-ой встречи Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой

Завершились общественные слушания в связи с возражениями, выдвинутыми Азербайджаном в Международном суде

Скандал вокруг губернатора Стокгольма расследуется омбудсменом юстиции

УОГБ: Может быть обеспечен перевод обучающихся в Бакинском французском лицее детей в государственные учебные заведения

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с премьер-министром Палестины ситуацию в Газе

World Weather Attribution: Западную Африку охватила небывалая жара, вызванная изменением климата

Лавров: Россия готова к переговорам по Украине, но на период переговоров не будет делать паузу в боевых действиях

Британский лорд рассказал об азербайджано-британских связях

Лидер региона: Бакинский аэропорт вновь удостоен награды Skytrax

Страны G7 обязались усилить ПВО Украины

В первый день медицинской акции более 100 жителей Физули прошли офтальмологический осмотр

Сергей Лавров: Наблюдательная миссия Евросоюза в Армении превращается в миссию НАТО

В Швейцарии разработали «тараканий дрон»

Самед Сеидов: Отношения между тюркскими государствами усиливаются

В рамках 14-й сессии Ассамблеи IRENA обсуждены вопросы внедрения возобновляемых источников энергии в Африке

В Латвии назначен новый министр иностранных дел

Министр здравоохранения подписал приказ о проведении «Недели иммунизации» во всех городах и районах республики

Температура воздуха на территории страны повысится до 30 градусов

Объявлена «Международная программа грантов на образование имени Гейдара Алиева»

На ферме в Ходжавендском районе обнаружено большое количество взрывчатых веществ

Проведены совместные тактические учения «Каспийское небо-2024» ВИДЕО

Азербайджан вошел в десятку основных импортеров российских пиломатериалов

В Баку состоится совещание дипломатических академий ОТГ

В Баку стартовал Кубок мира по художественной гимнастике

AzInTelecom присоединился к Глобальному договору Организации Объединенных Наций

Делегация Центральной избирательной комиссии будет наблюдать за парламентскими выборами в Мальдивской Республике

В Баку пройдет конференция комитетов парламентов стран-членов ОТГ по международным отношениям

Apple удалила WhatsApp и Threads из китайского App Store

Азербайджанский теннисист завоевал бронзовую медаль на международном турнире

Журнал Science: Почти половина крупных городов Китая проседает

Sony и Apollo обсуждают совместное предложение о покупке Paramount

Один член экипажа потерпевшего крушение Ту-22М3 погиб ОБНОВЛЕНО

Милли Меджлис приступил к обсуждению 14 вопросов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Кянан Багиров

Начато строительство автомобильной дороги Агдере-Агдам ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах повысились

Китай впервые с 2019 года примет этап "Формулы-1"

В Бакинском госуниверситете пройдет выставка, посвященная Всемирному дню книги и авторского права

Цена азербайджанской нефти упала до 88 долларов

В Ханкенди обнаружены боеприпасы и оружие

Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее

В Нахчыване отметили 100-летний юбилей академика Рагима Рагимова

Несколько построек получили серьезные повреждения во время землетрясения в Турции

Состоялась пресс-конференция по итогам визита делегации Конгресса Новой Каледонии в нашу страну

Почти 250 тысяч детей, депортированных из Пакистана в Афганистан, нуждаются в помощи

В Албании состоится заседание высшего уровня Международного центра Низами Гянджеви

В Турции произошло землетрясение

В Милли Меджлисе состоялась научная конференция на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее» ОБНОВЛЕНО

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжает свою работу панельными сессиями

На заседании МПА СНГ были рассмотрены предложения к перспективному плану модельного законотворчества

Создан Республиканский педиатрический центр

Определены перспективные направления сотрудничества между Турцией и Азербайджаном в аграрной сфере

ЕС принял решение о новых санкциях против Ирана

Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климата

Австрийские инвесторы приглашены к активному сотрудничеству в Азербайджане

В фонде ЦНБ задокументированы сведения о свыше 3 тысячах шехидов

Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляции

Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного Зангезура

Потсдамский университет: Изменение климата угрожает мировой экономике

Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политики

Музей уникального наследия Хыналыга

Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и Китая

В Госкомитете по работе с диаспорой прошла встреча с председателем Азербайджано-американского музыкального фонда

В Дубае стартует гастрономический фестиваль

® Azercell участвует в Неделе карьерной подготовки в ADA

Парламентарий из Каледонии: Азербайджан является для нас истинным примером ВИДЕО

Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направлениях ВИДЕО

В Казахстане из-за паводков приостановлена работа 634 нефтяных скважин

Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазу

Начальник управления: В Азербайджане для подготовки кибердипломатов международного уровня будут организованы тренинги

В Бакинском госуниверситете прошла встреча с депутатом, писателем Агилем Аббасом

Число жертв наводнения в ОАЭ и Омане достигло 20