Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

На государственной радиостанции «Голос Израиля» был дан широкий комментарий относительно перспективы признания так называемого "геноцида армян"

На государственной радиостанции «Голос Израиля» был дан широкий комментарий относительно перспективы признания так называемого

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

На днях на израильской государственной радиостанции «Голос Израиля» в достаточно популярной среди израильтян утренней передаче «Актуальные события дня» был дан широкий комментарий относительно перспективы признания так называемого "геноцида армян" Государством Израиль.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, отвечая на вопросы израильского радиоведущего Теди Сандлера, постоянный комментатор радиостанции «Голос Израиля», эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил, что если сравнивать позицию официальной Анкары относительно проблемы так называемого "геноцида армян", можно сказать, что ее позиция резко изменилась.

"Руководство современной Турции не раз обращалось к Армении - давайте откроем архивы, соберем международную комиссию историков - исследователей данной проблематики и разберемся, но не будем превращать данный исторический вопрос в объект политических провокаций. Однако армянское руководство на это не идет и посредством армянского лобби в мире стремится добиться признания так называемого "геноцида армян" по всему миру. Хотим мы это признать или нет, но необходимо учитывать тот факт, что руководство и политическая элита Европы активно связаны с армянским лобби. Принятое Европарламентом решение о признании так называемого "геноцида армян" — не случайная акция, а результат эффективного действия и влияния армянского лобби в Европе. Я уверен, что событиями столетней давности следует заниматься историкам, а не парламентариям и премьер-министрам. Историкам легче вместе находить пути решения существующих проблем. Однако история всегда служила и, разумеется, ещё долго будет служить благодатной почвой для сведения политических счётов. Так происходит и в нынешнем дипломатическом конфликте между Европой и Турцией по поводу признания так называемого "геноцида армян", - отметил израильский эксперт.

Отвечая на вопрос ведущего Теди Сандлера относительно перспективы признания так называемого «геноцида армян» новоизбранным парламентом Израиля, Арье Гут отметил, что у турецкого и еврейского народа есть богатая 500-летняя история взаимоотношений и взаимопонимания. "Не надо забывать исторические факты. В свое время турецкий султан спас евреев Испании от полного уничтожения, предоставив им все гражданские права. Во время второй мировой войны, когда в Европе евреи подвергались страшному и варварскому уничтожению, Турция защищала и спасала евреев», — отметил А.Гут.

Наряду с этим, по его мнению, признание так называемого «геноцида армян» серьезно подорвет отношения Израиля с Азербайджаном. «Азербайджан сегодня — настоящий региональный лидер Южного Кавказа, имеющий серьезные геополитические и геоэкономические перспективы. За 23 года у стран сложилось очень серьезное стратегическое партнерство. Сегодня большое количество крупных израильских компаний действуют в Азербайджане в различных областях, таких как высокие технологии, телекоммуникации, нефтегазовая отрасль, медицина, сельское хозяйство», — подчеркнул А.Гут.

Говоря о стратегической важности Азербайджана для Израиля, эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил наличие 30-тысячной еврейской общины в Азербайджане. «Только за последние несколько лет Азербайджанское государство за свой счет построило две самые современные синагоги для еврейской общины, создало самый большой еврейский образовательный центр на Южном Кавказе», — заявил израильский эксперт.

Выступая в прямом эфире израильской государственной радиостанции «Голос Израиля» Арье Гут жестко заявил:

" Объясните мне, ради чего мы должны признать так называемый «геноцид армян» — ради того, чтобы получить комплименты от Армении и армян. Я обращаюсь к тем политикам, кто хочет совершить еще одну провокацию, направленную против национальных интересов Государства Израиль. Несколько недель назад экс-премьер Армении Грант Багратян внес на рассмотрение законодательного органа страны проект резолюции о признании Холокоста. В пояснении своего решения депутат заявил СМИ: «Некоторые говорят, что пока Израиль не признал «геноцид армян», мы не должны признавать Холокост". Не это ли еще одно подтверждение того, что антисемитизм в Армении проводится на государственном уровне. Когда все мировое сообщество уже после Нюрнбергского процесса признало Холокост геноцидом европейского еврейства, Армения, оказывается, этого делать даже не собирается, а от Израиля требует признать так называемый "геноцид армян". Германский фашизм уничтожил 6 миллионов евреев в Европе только потому, что они были евреями; армяне же сыграли роль "пятой колонны" и, таким образом, стали жертвами политики царской России, обещавшей им создать на территории Османской империи собственное государство. Не добившись создания государства на территории Турции, с помощью царской России они создали государство на территории Азербайджана. Как говорят, "аппетит приходит во время еды", потом они решили, что дальше должны расширять территорию своего государства за счет азербайджанских земель. Те, кто стремится потакать интересам армянского лобби в Израиле хочу напомнить еще один исторический факт - история никогда не забывала жестокости 20-тысячного Армянского легиона в составе Вермахта во время Второй мировой войны. «Целью Армянского легиона во главе с военачальником-националистом Дро (который самолично участвовал в уничтожении тысячи евреев) было совершение облав и уничтожение евреев и других «неугодных» немецкой армии лиц. Наряду с этим, Армянский легион организовывал марши смерти в концентрационных лагерях, и есть множество исторических фактов соучастия армянских формирований в геноциде евреев.

Резюмируя свой комментарий на израильской государственной радиостанции «Голос Израиля», Арье Гут отметил, что современная Армения создает масштабный культ армянских фашистов, таких как Дро и Нжде. В их честь чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы, а в столице Армении именем Гарегина Нжде названа площадь. Создание культа осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок - за этими действиями стоит государство. Думаю, именно наследники армянского генерала Дро, в лице нынешнего президента и министра Армении - Сержа Саргсяна и Сейрана Оганяна в конце ХХ века совершили кровавую массовую резню в азербайджанском городе Ходжалы. Достаточно вспомнить фразу Сержа Саргсяна о том, что "до Ходжалы азербайджанцы думали, что мы не поднимем руку на гражданское население - мы сумели сломать этот стереотип", что реально доказывает, что Серж Саргсян и весь его клан, находящийся у власти в Армении, - подлинные и достойные наследники Дро и Нжде. В таких условиях вряд ли стоит удивляться тому, что большинство еврейского населения Армении либо бежало из Армении, либо вступало в брак с армянами, чтобы не привлекать лишнего внимания. К сожалению, правительство Армении не делает практически ничего, чтобы обуздать растущий антисемитизм в стране. До тех пор, пока Армения будет проводить политику национализма и обвинять посторонних в собственных экономических и политических проблемах, оставшиеся в Армении несколько сотен евреев будут продолжать страдать. Сегодня это реальный и неопровержимый факт - современная Армения - это практически моноэтническое государство, где евреи составляют постоянно уменьшающееся микроскопическое меньшинство, которое в недалеком будущем просто исчезнет с этнической карты этой страны», - резюмировал израильский эксперт.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений