Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

На сцене Оперной студии состоялась премьера оперы Бизе «Кармен» в новой современной постановке

Баку, 28 апреля, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

На сцене Оперной студии при Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли состоялась премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен», приуроченная к открытию Международного оперного фестиваля Фидан Гаджиевой. Дирижировала оперой Корнелия фон Керссенброк.

Режиссер постановки Эльвин Мирзоев представил зрителям новое прочтение музыкального произведения, которое в следующем году отпразднует свой полуторавековой юбилей и уже давно снискало славу одного из самых популярных театральных представлений в мире. Ведущие мировые музыковеды отмечают, что, хотя опера полностью соответствует традициям разговорных опер, вневременной ее делает изобилие восхитительной мелодии и идеальной оркестровки, что и было наглядно продемонстрировано в сценическом воплощении, где характеры героев оперы вышли из «тени декораций» с демонстративным отходом от любой привязки ко времени и эпохе.

Надо особо отметить, что «Кармен» Эльвина Мирзоева – это подчеркнутая лаконичность. В подвижных декорациях обозначены лишь точечные акценты: «Площадь перед табачной фабрикой», «Таверна Лиласа Пастья» – надписи на языке оригинала, отдающие дань уважения литературному и музыкальному первоисточникам. В остальном же все отдано на откуп зрительскому воображению. Еще одна режиссерская находка – хор присутствует на сцене не как статичный элемент, а в качестве полноправного эмоционального действующего лица. Эльвин Мирзоев создает таким образом настроение, отражающее атмосферу места, где разворачиваются события по сюжету, позволяя при этом музыкальному материалу стать своего рода звучащими декорациями, которым не требуется привычная визуальная сопровождающая. Здесь и танцы, и драки, и взаимоотношения пар…

Драматическое решение постановки показало и солистов, и артистов хора оперной трупы театра с достаточно неожиданной стороны. Публика смогла убедиться, что все они могут покинуть зону комфорта и показать свою эмоциональность и артистизм, далекий от традиционного формата. Для решения режиссерской задачи выполнялись весьма эффектно смотрящиеся экшн-сцены между главными героями, которым удалось передать накал страстей… Оттого впечатляюще звучали La cloche a sonné, Vivat! Vivat le torero! и другие. В спектакле были задействованы хор MEZZO под руководством Фидан Гаджиевой и известный детский хор «Бановша» имени Афсара Джаванширова. Хор мальчиков Avec la garde montante в исполнении этих юных артистов показал их как настоящих профессионалов, сорвав бурные аплодисменты.

Ведущие партии в спектакле исполняли народная артистка Азербайджана Фидан Гаджиева (Кармен), заслуженные артисты Азербайджана Фарид Алиев (Хозе), Антон Ферштандт (Эскамильо), Инара Бабаева (Микаэла). В остальных партиях вышли народная артистка Гюльназ Исмаилова (Фраскита), заслуженный артист Алиахмед Ибрагимов (Ремендадо), Нина Макарова (Мерседес), Ефим Завальный (Данкайро), Игорь Ядров (Цунига), Махир Тагизаде (Моралес).

Партия Кармен для Фидан Гаджиевой титульная. На протяжении многих лет она с успехом воплощала классический образ Кармен. Но в этот раз народная артистка отошла от своего восприятия этой роли – ее персонаж не взбалмошная цыганка, а скорее молодая сильная женщина с опытом противостояния ситуативным обстоятельствам и жизненным перипетиям. Она умеет принимать решения, вопреки всему оставаясь честной перед самой собой. На протяжении трехчасового действия Фидан ханым представала перед зрителями в разных проявлениях характера своей героини, оттенявшихся вокальными партиями и актерской игрой, в которые она, казалось, бросалась как истинная Кармен Мериме и Бизе. И в противоположность ей особенно трогательно смотрелась Микаэла Инары Бабаевой – нежная и трепетная, верящая в светлые чувства, которые дают ей силы в попытках спасти своего жениха Хозе, несмотря на его предательство. Что касается последнего, то его образ в интерпретации Фарида Алиева – демонстрация клубка внутренних противоречий человека, умом понимающего правильный выбор в пользу чести и достоинства, но не способного противостоять женскому обольщению.

Говоря же об образе Эскамильо, надо признать, что Антон Ферштандт чувствует себя в ней абсолютно комфортно, отдаваясь всеобщему обожанию не только по ходу сценического действа, но и обожанию бакинской публики, всегда ждущего его фирменный выход в куплетах Votre toast, je peux vous le rendre.

Надо отметить, что «Кармен» в переосмыслении Эльвина Мирзоева заставляет посмотреть на ведущие персонажи с несколько отличной от классической точки зрения, выведя в основной посыл один из главных вопросов: что есть любовь? Обладая правом на собственный взгляд, режиссер, по его словам, рассматривает и позиционирует конфликт, отношения между героями и выводит на авансцену другие акценты. В фокусе событий понимание свободы выбора и принятия решения. И вообще, что есть любовь в понимании этого мира? Как она реализуется? Как она может быть реализована? В каких ограничениях? Есть ли вообще ограничения у этого внутреннего состояния? Если есть, то какие? Или, может быть, оно вообще все ограничения разрушает и мы должны быть полностью свободны?..

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Журналисты ознакомились с деятельностью пограничных боевых пунктов в освобожденных селах Газаха ВИДЕО

Новинки оборонпрома Турции представлены на выставке военно-промышленной продукции в Измире

Хакан Фидан: Наше братство будет вечно жить под лозунгом «Одна нация, два государства»

Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем независимости

Джевдет Йылмаз: Искренне разделяю радость наших азербайджанских братьев

Завтра в Баку будет 29° тепла, в горной местности в районах пройдут дожди

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными после ремонта и реконструкции в 15 многоквартирных зданиях в городе Ходжалы ОБНОВЛЕНО

Сельчук Байрактар: Пусть наше единство и солидарность будут вечными

Заложен фундамент села Шотланлы Агдамского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с жителями, переселившимися в город Ходжалы БУДЕТ ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

От генерального секретаря ТЮРКСОЙ Султана Раева

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Немирли Агдамского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Заложен фундамент села Гюллюджа Агдамского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Тагибейли Агдамского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Генеральная прокуратура: Ведется расследование по факту подрыва сотрудника ANAMA на мине в Агдаме

От Президента Венгрии Тамаша Шуйока

От Президента Итальянской Республики Серджо Маттареллы

От директора Объединенного института ядерных исследований Григория Трубникова

От главы Автономного территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери) Республики Молдова Евгении Гуцул

От председателя Общественной организации «Совет ученых азербайджанцев Украины» Арифа Гулиева

МИД Турции: Мы всем сердцем разделяем гордость и радость наших азербайджанских братьев

Петер Сийярто: Венгрия хотела бы видеть на посту генсека НАТО Президента Румынии

Председатель Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции по развитию малых островных развивающихся государств

В Агдаме произошел взрыв мины: пострадал сотрудник ANAMA

Азербайджанские гимнастки, завершившие выступление на чемпионате Европы, вернулись на Родину

Блинкен поздравил Азербайджан с Днем независимости

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня независимости

От Президента Республики Кения Уильяма Самои Руто

От Президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо

Азербайджанской Демократической Республике – 106 лет Государственная независимость – наша самая большая ценность и богатство

Президент Азербайджана: Лозунг, который мы выбрали для Бакинской конференции СОР29 — «Солидарность во имя зелёного мира», — отражает дух нашей миссии в рамках COP29

Президент: Мы сделаем все возможное, чтобы голоса малых островных развивающихся государств были услышаны громко и четко

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан всегда отстаивал законные интересы малых островных развивающихся государств и разделял их обеспокоенность

Организация тюркских государств поздравила Азербайджан с 28 Мая – Днем независимости

Участникам IV Международной конференции по малым островным развивающимся государствам на тему «Намечая курс к устойчивому процветанию»

Губернатор Львова: Мы заинтересованы в интенсификации двустороннего сотрудничества с Нахчываном - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня независимости

Азербайджанские дипломаты посетили могилы основателей АДР во Франции ВИДЕО

Определился победитель футбольного турнира, прошедшего в Лачине спустя 32 года

В Русском доме в Баку отметили День славянской письменности и культуры

Самед Сеидов встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ

В киноцентре «Низами» открылась выставка «Черты Карабаха»

В Баку прошла лекция, посвященная Дню независимости Азербайджана

Разлив Куры нанес ущерб хозяйствам в Товузском районе  ФОТО

Работы юных азербайджанских художников представлены на выставке в Республике Корея

В Губе состоялась церемония вручения национальной премии «Мастер кулинарного искусства» ФОТО ВИДЕО

Вышла в свет 134-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»

От председателя комитета по внешним связям Великого национального собрания Турции Фуата Октая

От президента российского Акционерного общества «Группа САФМАР» Михаила Гуцериева

Министр образования Швеции: В наших школах работают преступники

® Банк ABB выплатит акционерам 185 000 000 манатов дивидендов!

Жизнь генерала АДР: родился в Гейчае, воевал, работал заместителем министра, преподавал во Львове

Делегация Азербайджана принимает участие в проходящем в Ташкенте семинаре

Кинематографической «Легенде о Девичьей башне» – 100 лет

От Президента Сербской Республики Боснии и Герцеговины Милорада Додика

Председательство в Союзе национальных академий наук тюркского мира перешло к Турции

От Президента Республики Болгария Румена Радева

От Президента Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера

От Короля Иордании Абдаллы II ибн Аль-Хусейна

Баку и Москва обсудили вопрос учреждения генерального консульства России в Ханкенди

От Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева

В Баку начал работу новый Центр социального обслуживания детей

® При поддержке Kapital Bank завершился проект Cyber Bootcamp в НГУ

От Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

От Президента Республики Сербия Александара Вучича

В Мингячевире прошло заседание Комиссии по рациональному использованию водных ресурсов

Состоялась встреча экспертов Азербайджана и Сербии по военно-гражданскому сотрудничеству

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в презентации проекта Crescent Bay и открытии торгового центра Crescent Mall в Баку  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В парламенте Канады организовано праздничное мероприятие по случаю Дня независимости Азербайджана

В Отдельной общевойсковой армии состоялся очередной выпуск курсов гизирей и военнослужащих сверхсрочной действительной военной службы

От генерального секретаря Организации тюркских государств Кубанычбека Омуралиева

От Президента Румынии Клауса Вернера Йоханниса

Кафедра астрофизики БГУ: 3 июня можно будет невооруженным глазом увидеть 4 планеты

Обнародованы время и повестка очередного заседания Милли Меджлиса

Дочерняя компания Google планирует начать производство беспилотников на юге Индии

В режим работы Бакинского метрополитена будут внесены изменения

Мазахир Панахов: В единый список включены имена 6 миллионов 326 тысяч 764 избирателя

От Президента Государства Израиль Ицхака Герцога

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О предоставлении государственных премий Азербайджанской Республики в области техники и культуры за 2024 год

Министры образования тюркских государств соберутся в Шуше

В ЦИК проходит заседание по итогам составления и уточнения постоянного списка избирателей

Сдан в эксплуатацию сухогруз с самой высокой грузоподъемностью в Азербайджане

От Президента Мальдивской Республики Мохамеда Муиззу

От Президента Государства Палестина, председателя Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Махмуда Аббаса

Юные азербайджанские борцы вернулись из Грузии с 7 медалями

«Азербайджан в начале ХХ века: дороги, ведущие к независимости»: конференция в БГУ

От Президента Республики Албания Байрама Бегая

От Президента Швейцарской Конфедерации Виолы Амхерд

Члены семей турецких шехидов находятся в Баку по приглашению Фонда YAŞAT

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 274 неразорвавшихся боеприпаса

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в июне 2024 года

Победителей Республиканской олимпиады наградили в БГУ

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова находится с рабочим визитом на Антигуа и Барбуде

От Короля Швеции Карла Густава XVI

День независимости Азербайджана отмечен в Санкт-Петербурге

От Короля Малайзии Его величества Султана Ибрагима

Фонд возрождения Карабаха принял участие в Бакинском фестивале скорости под слоганом «Стань победителем для Карабаха!»

Деловая активность на освобожденных территориях стимулируется посредством различных мер государственной поддержки ВИДЕО

В Бакинском государственном университете прошло мероприятие по случаю Дня независимости

® Определились победители «Программы инкубации идей», реализуемой при участии Azercell