Нереальные угрозы: «Реал» намерен выйти из испанской лиги, но этого не случится

Баку, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ
Испанские медиа сообщают со ссылкой на собственные источники, что руководство мадридского «Реала» рассматривает возможность выхода из национального чемпионата и перехода в первенство одной из соседних стран. Forbes Sport рассказывает, насколько серьезны такие угрозы, и почему они часто звучат, но редко исполняются.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, первым информацию о возможном выходе «Реала» из Ла Лиги сообщает сообщило издание SPORT со ссылкой на анонимные источники в клубе. Как утверждается в статье, руководство мадридского клуба серьезно раздражено очередными скандалами, которые еще больше испортили отношения с испанской лигой, ее президентом Хавьером Тебасом и судьями. Февраль для «Реала» начался с конфликта, который был спровоцирован эпизодом в матче с «Эспаньолом», который «Реал» проиграл со счетом 0:1. Негодование мадридского клуба вызвали отмененный гол Винисиуса и эпизод, в котором Карлос Ромеро не получил красную карточку за то, что ударил сзади Килиана Мбаппе - именно Ромеро в итоге и забил единственный гол на 84-й минуте матча.
Президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас тогда заявил, что мадридцы «сошли с ума» и развернули против него несправедливую кампанию, которая включала публикацию критического, резкого официального заявления.
Вскоре после этого главный тренер «Реала» Карло Анчелотти снова раскритиковал судейство - теперь уже после матча против «Осасуны», в котором английский полузащитник Джуд Беллингем был удален с поля в середине первого тайма. Анчелотти язвительно заметил, что систему VAR во время этого матча «должно быть отключили». Также Карло Анчелотти, известный своим талантом мотивировать игроков, сетовал, что управлять командой становится особенно сложно, когда футболисты постоянно сталкиваются с несправедливостью со стороны арбитров, А между тем, ему предстоит готовить команду к сложнейшему ответному стыковому матчу Лиги чемпионов против английского «Манчестер Сити», который должен пройти в Мадриде уже в среду 19 февраля.
Напомним, что несколько лет назад руководство «Реала» уже угрожало перейти в Английскую премьер-лигу, теперь источники в клубе сообщают, что речь идет скорее о чемпионатах Германии, Франции или Италии. Однако вероятность подобного все же невелика. В новейшей футбольной истории еще не было примеров того, чтобы большие клубы ведущих чемпионатов переходили из одной лиги в другую.
Правила УЕФА напрямую не запрещают подобное, но процесс сильно затруднен. Во-первых, такой переход должны одобрить в самом Союзе европейских футбольных ассоциаций. Во-вторых, необходимо согласие федерации и лиги, в которую намерен перейти клуб (что тоже не гарантировано: в 2016 году ведущие шотландские клубы «Селтик» и «Глазго Рейнджерс» попытались перейти в систему английских соревнованиях и даже были согласны начинать свой путь с низших лиг, чтобы спустя годы добраться до Английской премьер-лиги. Но против такого решения выступила Футбольная ассоциация Англии). В-третьих, потребуется согласие еще и той федерации, которую клуб собирается покинуть (что в случае с Испанией сложно представить).
До сих пор все успешные примеры смены юрисдикции были связаны прежде всего с командами стран, которые слишком малы, чтобы организовать собственный полноценный чемпионат, и просятся в лигу к соседям. Так, клубы из Лихтенштейна выступают в чемпионате Швейцарии, команда из Андорры играет в Испании, коллектив «Сан-Марино» - в Италии (отдельная история - клубы из Уэльса в английских турнирах и католический «Дерри Сити» из Северной Ирландии, выступающий в чемпионате Ирландии).
Кроме того, у «Реала» испорчены отношения не только с президентом испанской лиги, но и с руководством УЕФА после того, как мадридский клуб сперва выступил с инициативой создания Суперлиги, в которой сильнейшие команды Европы играли бы свой турнир без участия Союза европейских футбольных ассоциаций. Еще больше эти отношения испортились после скандала с вручением приза «Золотой мяч» по итогам 2024 года, который в последний момент был присужден игроку «Манчестер Сити» Родри, а не мадридцу Винисиусу, как сообщалось поначалу. Поэтому «Реал» вряд ли может рассчитывать на поддержку УЕФА в любом своем начинании (и особенно - в противостоянии с Ла Лигой).
Учитывая все это, в руководстве ведущих футбольных организаций Испании, Европы и мира даже не стали публично реагировать на угрозы «Реала», очевидно посчитав их просто риторикой. Тем более, что примеров таких ничем не подкрепленных угроз было немало.
В 2017 году другой испанский суперклуб - «Барселона» - тоже угрожал перейти в чемпионат Франции из-за конфликта с Ла Лигой.
А в Турции руководители самых популярных клубов угрожают подобным едва ли не ежегодно: как пояснял комментатор «Матч ТВ» и эксперт по турецкому футболу Эльвин Керимов, комментируя подобное заявление президента «Фенербахче», «каждый сезон пять-шесть руководителей клубов дают интервью, где грозятся снять команду с чемпионата. Это абсолютно нормальное явление для Турции».