РЕГИОНЫ
Новый этап развития Джебраила: утвержден Генеральный план города

Баку, 31 июля, АЗЕРТАДЖ
После Победы в 44-дневной Отечественной войне при постоянном внимании и под контролем Президента Ильхама Алиева на освобожденных от оккупации территориях ведутся масштабные строительные работы на основе современной градостроительной политики. В соответствии с I Государственной программой Великого возвращения на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики и «Общим планом освобожденных от оккупации территорий» ведется проектирование населенных пунктов в Восточно-Зангезурском и Карабахском экономических районах, разрабатываются и утверждаются генеральные планы городов.
Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Государственном комитете по градостроительству и архитектуре.
Согласно информации, одним из таких документов территориального планирования является Генеральный план города Джебраил, подготовленный Бакинским государственным проектным институтом и британской компанией Chapman Taylor по заказу Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджанской Республики и утвержденный постановлением номер 238 Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 25 июля 2023 года.
История Джебраила как населенного пункта уходит корнями в VIII век. Джебраильский район, административным центром которого стал Джебраил, был создан в 1930 году, и в это время начал формироваться современный город. Первый Генеральный план города был разработан в 1984 году. В то время площадь города составляла 258 га, численность населения достигала 5200 человек.
Согласно утвержденному новому Генеральному плану, Джебраил будет включать в себя сам город и пять близлежащих сел, а его общая площадь составит 625 га. По проекту, в центральной части города вокруг реки Чайлагчай, протянувшейся с севера на юг, будет размещен «зеленый пояс». Расположение в районе многих исторических и архитектурных памятников, в том числе знаменитого Худаферинского моста, сыграет особую роль в формировании неповторимого облика города в будущем.
Как отметили в Государственном комитете по градостроительству и архитектуре, в освобожденном от оккупации городе основное внимание уделяется вопросам безопасности, решению инфраструктурных вопросов, деятельности социальных служб, восстановлению и развитию экономики. Главной целью стратегии восстановления и реконструкции является достижение устойчивого экономического развития.
Планом предусмотрено четыре этапа восстановления и развития города. Намечается, что к концу 2026 года здесь будут проживать около 3800 человек, а к концу 2040 года – 15 тысяч жителей. В Генеральном плане под жилые объекты выделено 143 га земли, где будут возведены мало- и среднеэтажные дома, а также частные дома с приусадебным участком. Планируется, что 82 процента населения будут проживать в многоквартирных домах средней и малой этажности, а 18 процентов – в частных домах. При проектировании жилых домов внимание было уделено рациональному использованию территории города и современным архитектурным решениям.
При разработке Генерального плана и формировании системы расселения принималась во внимание устойчивость занятости населения. Возможности занятости города спрогнозированы с учетом международных автомагистралей, проходящих через регион, и богатых природных ресурсов района. Предусматривается, что сфера услуг и промышленность будут играть большую роль в экономическом развитии города, а сектор сельского хозяйства будет более активно развиваться в других населенных пунктах. В Генеральном плане под общественно-деловую зону отведено 22,87 га территории. Здесь будут размещены административные здания и здания для офисов, центральная площадь, объекты культуры, общественного питания и туризма.
За основу планирования работы транспорта при подготовке Генплана города были взяты принципы человекоориентированного города и безопасного передвижения. В проекте дорожной сети преобладают пешеходные переходы, велосипедные дорожки, предусмотрен общественный транспорт. На внутригородских дорожных покрытиях планируется построить около 60 километров пешеходных и велосипедных дорожек. Общая протяженность улично-дорожной сети в городе Джебраил составит более 45 километров.
В документе в соответствии с социальными потребностями и с учетом темпов роста населения спроектированы самые современные центры образования и здравоохранения. Планируется строительство трех полных средних общеобразовательных учреждений в соответствии с современными градостроительными нормами, в которых будут получать образование 1880 школьников, и четырех дошкольных образовательных учреждений на 960 мест, а также центральной районной больницы, поликлиники, Дома культуры, административного центра и спортивных комплексов.
Географическое расположение и рельеф города Джебраил также позволили спланировать масштабное озеленение города. Согласно Генеральному плану, общая площадь озеленения составит 110 га, то есть 18 процентов площади города будут составлять зеленые зоны. «Зеленый пояс», который образуется благодаря центральному парку, создаваемому вокруг реки Чайлагчай, станет основным местом отдыха жителей и гостей города, где появятся открытые площадки и будут проводиться различные культурно-массовые мероприятия.