Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Обнародованы сенсационные данные о миссии ЕС в Армении

Обнародованы сенсационные данные о миссии ЕС в Армении

Баку, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ

Информационный портал caliber.az опубликовал аналитическую статью «Запад - Еревану: Живи быстро, умри молодым» о миссии ЕС в Армении, сообщает АЗЕРТАДЖ.

«Южнокавказская республика в последние месяцы напоминает паровой котел, в который кочегары не перестают подбрасывать угля, намеренно поднимая давление. В роли кочегаров - Пашинян и Ко, ведомые инструкциями миссии ЕС», - пишет автор статьи.

«Достаточно обратить внимание на саму личность главы миссии Маркуса Риттера, опытного разведчика под полицейским прикрытием, в послужном списке которого работа начальником штаба миссии ООН в Косово (2004-2005 гг.), начальником штаба наблюдательной миссии ООН в Грузии (2007-2008 гг.), руководителем отдела программирования и операций миссии ЕС по авиационной безопасности в Южном Судане (2012-2013 гг.), а также главой консультативной миссии ЕС в Багдаде (2017-2019 гг.). Как известно, реализация таких ответственных заданий требует специальной подготовки», - говорится в издании.

Отмечается, что любопытная фраза, произнесенная Риттером в недавнем печально известном интервью Deutche Welle, а именно: «Мы не можем вмешиваться, у нас есть только бинокли и камеры», является не чем иным, как изящной и в то же время циничной подсказкой, указывающей на истинный характер деятельности миссии - следить и подсматривать. В статье также подробно рассказывается об условиях, созданных для работы военно-разведывательной миссии: «В качестве “местного персонала” и консультантов к ней привлекаются отставные и действующие армянские военные и сотрудники спецслужб. С их помощью вербуются армянские военные, проходившие обучение в российских военных школах. Через них же, в свою очередь, налаживаются контакты с их бывшими однокурсниками-служащими российских ВС с целью получения информации по ситуации в российской армии и Украине, которая затем передается в НАТО. Примечательно, что западные дипломаты на встречах с зарубежными коллегами даже не скрывают того, что миссия ЕС в Армении официально делится всей собранной информацией с НАТО. Стало известно также, что вблизи злосчастной базы в Гюмри оборудованы системы GSM и Internet Communication Intelligence - тактические наземные платформы Butzbach, Langen и Rheinhausen, используемые для перехвата разговоров российских военнослужащих, их пеленгации, а также анализа входящего и исходящего траффика. Помимо этого, на местах используются новейшие системы для дешифровки сигналов. Здесь необходимо добавить, что аналогичная аппаратура установлена и на условной границе с Азербайджаном для прослушки азербайджанских военных. В этой связи крайне важно нашим ВС принять меры по полному исключению переговоров по телефону, включая изъятие у солдат мобильных телефонов».

Как считает автор, вероятной среднесрочной целью столь энергичных мер ЕС является вывод российской базы из Гюмри, и в целом выдавливание России из региона, а в дальнейшем (в 2025 году) также переброска западной миссии (ЕС, ОБСЕ или ООН) в Карабах на замену российским миротворцам. Для этих целей в Армении планомерно нагнетаются антироссийские настроения. Он отмечает: «Кремль, прекрасно осведомленный о деятельности миссии ЕС, пока застыл то ли в недоумении, то ли в ожидании. Парадокс в том, что Россия не может захватить Армению, поскольку она уже давно ее захватила. База как стояла, так и стоит. Наращивать ее мощь, а тем более проводить широкомасштабные операции Кремль не может по известным причинам (война в Украине). Поэтому движение возможно только в сторону регресса. Сохранять же статус-кво на фоне проделок вездесущих европейцев становится все труднее. Да, экономика в руках российских госкомпаний. Однако давить экономическими методами Москва особо не торопится, ведь каждый такой шаг будет еще больше отдалять армянское общество от России... В связи с этим Кремль пока что ограничивается полумерами, вроде запрета на импорт молочной продукции из Армении».

«На фоне поступательного укрепления Азербайджаном суверенитета над своей территорией, находящейся в зоне временной ответственности РМК (прим.- Российский миротворческий контингент), и невозможности активных действий в Карабахе ввиду позиции азербайджанской стороны, у Москвы не такой уж большой выбор для маневров. Представляется вероятным, что Кремль постарается выторговать у Баку продление миротворческого мандата еще на пять лет в обмен на активное содействие в реинтеграции карабахских армян с Азербайджаном. Но при таком раскладе нет гарантий, что уже Армения выступит за продление миссии РМК. Как уже было сказано, она будет активно добиваться замены российских миротворцев на западных. В этой почти патовой ситуации кажется вероятным, что Москва постарается использовать весь свой разведывательный арсенал в Армении, чтобы противостоять европейскому натиску и оставить Армению в поле своего контроля. В том, что это произойдет без серьезных столкновений, вряд ли кто-то поверит...», - подчеркивается в публикации.

Тем временем, «карабахское» направление в политико-дипломатическом измерении ведет специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу эстонец Тойво Клаар, отмечается в статье. В его задачу входит подготовка почвы для размещения военной миссии стран Запада в Карабахе, с этой целью поддерживаются французские прокси вроде партии Сасна Црер, подогреваются реваншистские настроения в Армении, сохраняется в повестке идея «миацума». Параллельно ведется усиленное финансирование гражданского общества Армении со стороны западных организаций.

«Кстати, выбор Клаара тоже, судя по всему, не случаен. Прибалтийская (Эстония) и польская разведки находятся в авангарде работы с армянскими спецслужбами, оказывая техническую и консультативную поддержку формирующейся Службе внешней разведки Армении», - пишет автор. - «Учитывая, что прибалтийские страны и Польша составляют проамериканскую внутриевропейскую оппозицию Франции, а руководит миссией представитель Германии, также ведущей с Францией соперничество за лидерство в Европе, то можно сделать вывод, что США непосредственно контролируют миссию, и не настолько наивны, чтобы отдавать эту функцию французам, как тем несомненно бы хотелось».

«Как видно из вышеизложенного, миссия разделена на три ветви. Прибалтийско-польская отвечает за работу с Россией, немецкая - преимущественно за турецкое направление, ну а французам преимущественно поручено налаживать связи с Ираном, а также поддерживать внутриармянские реваншистские силы.

Таким образом, непримиримый на словах к “дьявольскому” Западу КСИР (прим.- Корпус стражей исламской революции) на деле вполне открыт для сотрудничества с ним. Причина - противодействие азербайджано-турецкому альянсу, в усилении которого Тегеран видит для себя огромную угрозу, учитывая фактор Южного Азербайджана. Однако это тактическое видение Ирана в перспективе приведет его к еще большим проблемам, так как по первому же сигналу из США миссия может переориентировать свою деятельность против Тегерана. О том, насколько можно доверять в этом смысле французам, можно убедиться на примере бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи...

Что касается турецкого направления, то не удивительно, что Германия, в которой живет двухмиллионная турецкая диаспора, обладает разветвленной сетью контактов в этой стране. Такая важная задача, как сбор фактов о намерениях ближайшего союзника Азербайджана, таким образом находится под непосредственным контролем господина Риттера», - утверждает автор.

«Столь активная деятельность миссии ЕС косвенно свидетельствует о том, что в принципе армянское общество и сам премьер Пашинян были готовы на большой мир с Азербайджаном и Турцией. Поступающие данные свидетельствуют о том, что реваншистские настроения искусственно и искусно подпитываются извне. Ведь кроме России у Запада есть еще один противник - турецко-азербайджанский тандем и тюркский мир в целом. Запад хорошо понимает, что вовлечение Армении в орбиту тюркского мира навеки разрубит столетиями наматываемый клубок противоречий. Острое желание не допустить такого расклада заставляет выступать сомнительным союзникам - немцам и французам - единым фронтом. Азербайджану невыгоден ни российский, ни западный проект в регионе, и тем более какая-либо форма его объединения. Задача Азербайджана, используя взаимные интересы каждой из сторон, добиться нейтрализации враждебных для себя действий. Две стороны, с которыми у нас минимум, если не ноль общих интересов, - это Франция и Иран. Не случайно они действуют в тандеме. Баку необходимо убедить США и Германию вывести Иран за скобки партнерства с миссией ЕС в Армении. В любом случае, судьба Армении, превратившей свою территорию то ли в полигон, то ли в балаган, висит на волоске. Погибнув сама, она может доставить неприятности всему региону. Наша цель - выйти из этой ситуации не только без потерь, но и с максимальной выгодой. Для этого у нас есть сильная армия, выгодные позиции на земле, и дипломатическое искусство высшего руководства. Большая игра на Кавказе продолжается», - резюмирует автор статьи.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В штаб-квартире ООН пройдет очередная конференция Бакинской инициативной группы, посвященная борьбе с колониализмом

Европейский союз распространил совместное заявление сторон в связи с 5-м раундом Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан

Государственное телевидение Кении подготовило репортаж о деятельности Бакинской инициативной группы

Исследование: Силовые нагрузки в пожилом возрасте положительно влияют на здоровье

Женщина-борец из Азербайджана завоевала золото в Казани

В Турции планируют моделирование рисков землетрясений в Азербайджане

В связи с ветреной погодой объявлены желтое и оранжевое предупреждения

Азербайджанский тяжелоатлет – чемпион Европы

В Алматы стартовал X Международный военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» ВИДЕО

МИД: Вместо выдвижения провокационных идей Армения должна содействовать мирному процессу

В рамках 29-го Заседания высокого уровня прошло последнее панельное заседание дня

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Пакистана

В рамках 29-го Заседания высокого уровня обсуждена тема «Балансирование, сокращение, адаптация и устойчивость»

Экс-президент Хорватии: Мы, политики, делаем все возможное во имя лучшего будущего

Мария Захарова: Мы поддерживаем контакты на всех уровнях с турецкими коллегами

Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климата

Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями

МИД РФ: Россия выступает за комплексную армяно-азербайджанскую нормализацию в русле трехсторонних договоренностей

Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию ВИДЕО

В Баку проводится 29-е Заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее»  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

МИД РФ: Париж провоцирует очередной виток вооруженного противостояния на Южном Кавказе

Габиб Микаиллы: COP29 в Баку окажет важное влияние на борьбу с изменением климата

Заместитель генерального секретаря ООН: Человечество находится на грани катастрофы из-за изменения климата и бездействия

Ялчин Рафиев: Команда СОР29 планирует организовать новое международное мероприятие в июле

Хикмет Гаджиев: Азербайджан – одна из стран мира, наиболее пострадавших от мин

Исмаил Серагельдин: Нас радует то, что СОР29 проводится в Азербайджане

Генеральный директор ВОЗ: для решения проблемы изменения климата необходимы срочные совместные действия

Будапешт не поддержит кандидатуру фон дер Ляйен

Помощник Президента: Проводимая Францией политика милитаризации потворствует реваншистским силам внутри Армении ВИДЕО

Хикмет Гаджиев: Политика Франции на Южном Кавказе не способствует продвижению мирной повестки

В Турции создали электронную копию знаменитой мечети Айя-София

Заместитель генерального директора МАГАТЭ: Наша задача сегодня – определить будущее грядущих поколений планеты

Мухтар Бабаев: Азербайджан привержен намерению представить CОР29 инклюзивно, прозрачно и справедливо ВИДЕО

Мария Фернанда Эспиноса: успех CОР29 станет успехом не только Азербайджана

Президент: Решение проблем, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства, станет одним из приоритетных вопросов в повестке дня нашего председательства на COP29

Президент Азербайджана: Пройдут переговоры по согласованию новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию на период после 2025 года

Президент: Азербайджан не жалеет усилий для достижения положительных результатов для будущего планеты

Президент Ильхам Алиев: Международный центр Низами Гянджеви за короткое время завоевал высокий авторитет и доверие

Участникам 29-го Заседания высокого уровня на тему «Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее», организованного Международным центром Низами Гянджеви

Община Западного Азербайджана распространила заявление в связи с продажей Францией оружия Армении

Ханде Харманджи: Рабочей силе в общественном здравоохранении отводится особая роль в контексте изменения климата

Салим Бабуллаоглу: Феномен книги уникален, никаким гаджетам не поглотить его

МО: Всю ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа будет нести проводящее реваншистскую политику руководство Армении и диктатура Макрона ВИДЕО

Аллахшукюр Пашазаде принял новоназначенного епископа Алексия

В Кишинэу подписана декларация в поддержку вступления Республики Молдова в Евросоюз

Продолжается проект «Зангезурское ремесло»

Иштван Апати: Несмотря на трудности, азербайджанский и венгерский народы всегда находили в себе силы для новых начинаний

Народный художник Азербайджана Сакит Мамедов стал лауреатом премии «Звезды Содружества»

Глава парламента ТРСК пригласил спикера Милли Меджлиса в Лефкошу

Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам – ОБНОВЛЕНО

Атилла Тилки: Мы увидели огромный результат проделанной работы в Агдаме

Почтена память Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова

Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29

В Азербайджане объявлено желтое предупреждение в связи с ветреной погодой

Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьев

Дэвид Смит: Существует нехватка финансирования для борьбы с изменением климата

Еще 30 детей из Украины прибыли в Азербайджан для оказания им реабилитационных услуг

Судьба Урсулы фон дер Ляйен решится в конце июня

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Исмаил Бабаев: Шапки издавна были символом чести

Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климата

Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival

Исследование: древние майя приносили в жертву мальчиков

Келли Уиллис: Создание зеленых рабочих мест в Азербайджане является вкладом в сферу здравоохранения

В Баку проходит Глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

В Турции ужесточат правила досмотра при входе в аэропорты

Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире

МИД РФ: Запад рассматривает Армению в качестве одного из инструментов гибридной войны против стран Южного Кавказа

Турция – третья в мире по числу пляжей с «голубым флагом»

«Евроньюс»: На конференции в Азербайджане сделаны призывы к единой глобальной модели по разминированию

Омбудсмен: Мы смогли достичь целей и задач, поставленных во время Месячника прав человека

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое