Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Община Западного Азербайджана и другие общественные организации, действующие в Азербайджанской Республике, обратились к мировой общественности

Община Западного Азербайджана и другие общественные организации, действующие в Азербайджанской Республике, обратились к мировой общественности

Баку, 29 июля, АЗЕРТАДЖ

Община Западного Азербайджана и другие общественные организации, действующие в Азербайджанской Республике, направили обращение к мировой общественности.

АЗЕРТАДЖ представляет обращение: «Армения безжалостно подвергала этнических азербайджанцев уму непостижимым безжалостным зверствам, депортации, различным формам преследований, на протяжении всего беспокойного XX века, что причинило глубокие страдания и оставило неизгладимые следы в памяти азербайджанцев.

Жестокое изгнание азербайджанцев из Армении в 1987-1991 гг. ознаменовало ужасающее завершение столетней кампании по их искоренению с их исконной родины. Бывшие некогда цветущими колыбелями азербайджанской культуры поселения азербайджанцев в Армении остались заброшенными, тоскуя по своим законным владельцам.

Будто этого было мало, оккупировав азербайджанские территории в 1991-1994 гг., Армения подвергла наш народ еще более мрачным страданиям. Около 800 тыс. азербайджанцев были жестоко изгнаны из своих домов, их постигла безжалостная участь переселенцев. Кладбища и святилища азербайджанцев были демонстративно разрушены, их культурное наследие было осквернено, им были нанесены неизгладимые раны.

Зверство Армении не знало границ. Она совершила многочисленные массовые убийства мирных азербайджанцев, лишив жизни более 20 тыс. человек. По сей день судьба 4 тыс. пропавших без вести людей остаётся мучительным напоминанием о горе и страданиях, выпавших на долю азербайджанского народа.

Сотни тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев были вынуждены жить в палаточных лагерях в невообразимых условиях, лишенные элементарных условий проживания. Это длительная переселенческая жизнь отделила семьи друг от друга, разорвав их социальные узы, оставив их в состоянии отчаяния и неопределенности.

В течение многих лет Армения нагло нарушала нормы международного права, продолжая оккупацию и препятствуя безопасному возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев. Только осенью 2020 года, когда Азербайджан освободил свои оккупированные территории, отразив очередное ненавистное нападение со стороны Армении, у вынужденных переселенцев наконец-то появился проблеск надежды на возвращение домой.

Однако путь к реабилитации и реинтеграции сопряжен с беспрецедентными вызовами и проблемами. Армения с жестоким умыслом оставила на некогда оккупированных территориях большое количество мин, превратив огромные участки земли в непригодную для жизни смертельную ловушку. Проявляя вопиющее пренебрежение к человеческой жизни, Армения отказывается раскрыть местонахождение этих скрытых семян смерти, тем самым посягая на саму суть международного гуманитарного права.

Реакция мирового сообщества на беспрецедентную несправедливость в отношении азербайджанцев была разочарующей в плане демонстрации вопиющих двойных стандартов в решении проблем прав человека. Это демонстрирует наличие вопиющих двойных стандартов в решении проблем прав человека. Несмотря на всю серьёзность чудовищных действий Армении, мировое сообщество закрывало на них глаза, не выказывая азербайджанскому горю сочувствие и поддержку, которых она так сильно заслуживает.

Селективный подход так называемого "международного сообщества" удручает своей явной предвзятостью и равнодушием, что проявляется в игнорировании огромных страданий, выпавших на долю азербайджанского народа. Похоже, оно предпочитает просто забыть о тяжелом положении азербайджанцев, которые были подвержены перемещениям, преследованиям и массовым убийствам. Вместо этого предпринимаются попытки переключить внимание общественности на несуществующие и вымышленные "потенциальные" проблемы армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана.

Одной из обескураживающих мистификаций является представление территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, исключительно как территории, связанные с этническими армянами, что является преднамеренным замалчиванием болезненной правды прошлого. Дело в том, что азербайджанцы были жестоко изгнаны из многочисленных населённых пунктов этой области, в том числе из Ханкенди, Кяркиджахана, Малыбейли, Гарадаглы, Ходжалы. Воспоминания о Ходжалинской резне 1992 года, когда армянские войска организовали массовую резню мирных азербайджанцев, до сих пор оставляют в памяти трудноизлечимые шрамы. Вынужденно переселенные азербайджанцы до сих пор не могут вернуться в эти населённые пункты. Подобные вводящие в заблуждение заявления, при помощи которых рисуется картина исключительности армянского населения, лишь способствует увековечению несправедливого и раскольнического подхода.

Такая однобокая позиция обнажает истинное лицо тех, кто якобы отстаивает справедливость и права человека, поскольку они откровенно игнорируют права и невзгоды азербайджанцев, руководствуясь этническими и религиозными соображениями.

Подобная позиция поддерживает военные преступления Армении, преступления против человечности и расовую дискриминацию, способствует торжеству несправедливости и продолжению страдания азербайджанского народа.

Воодушевленная таким привилегированным отношением, Армения продолжает упорствовать в своём высокомерии, отрицая право изгнанных азербайджанцев на возвращение в свои законные земли. Армяне бесстыдно называют насильственное изгнание "добровольным", что является извращённой попыткой лишить азербайджанских беженцев их фундаментального права на возвращение. Упорный отказ Армении от диалога с Общиной Западного Азербайджана по вопросу безопасного и достойного возвращения изгнанных из Армении азербайджанцев и представление их законных требований как "территориальных" претензий служит еще одним тревожным свидетельством приверженности этого государства моноэтнической политике и глубоко укоренившейся азербайджанофобии.

Более того, утверждение Армении об «исключительности карабахских армян» напоминает о глубоко укоренившейся проблематичной и тревожной идеологии, что вызывает в памяти исторические параллели, которым следовало бы стать суровым предостережением. Подобный опасный подход демонстрирует угрожающую веру в расовое превосходство и исключение других по этническому признаку.

Неосуждение со стороны международного сообщества деяний Армении лишь усиливает ощущение проармянской предвзятости, в результате которого азербайджанцы вынуждены нести бремя несправедливости, будучи лишенными заслуженной поддержки.

Тяжкое положение вынужденно переселенных азербайджанцев является наглядным свидетельством того, насколько человечество может быть жестоким и равнодушным. Шрамы, нанесённые азербайджанскому народу, взывают к вниманию и действию, требуют от мира сорвать свою маску двойных стандартов и прямо противостоять столь вопиющей несправедливости.

Международному сообществу давно пора задуматься о своих действиях, исправить избирательный подход и по-настоящему встать на защиту справедливости и прав человека, независимо от этнического происхождения и вероисповедания. Только в этом случае мы можем надеяться на создание более равноправного и инклюзивного мира, отвергающего дискриминацию и поддерживающего подлинный мир и примирение.

Подписи:

1. Председатель правления Общины Западного Азербайджана Азиз Алекберов

2. Председатель Организации ветеранов войны, труда и ВС Азербайджанской Республики Фатма Саттарова

3. Председатель общественного объединения «Возвращение в Карабах» Турал Гянджалиев

4. Председатель общественного объединения поддержки вынужденных переселенцев «Ханкенди» Хатира Велиева

5. Председатель общественного объединения «Семьи пропавших без вести в Карабахе» Кёнуль Бейбутова

6. Председатель общественного объединения «Молодёжная организация беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана во имя возвращения и возрождения» Вугар Гадиров

7. Председатель общественного объединения «Признание Ходжалинского геноцида» Шамиль Алекберли

8. Председатель общественного объединения «Общество защиты прав женщин Азербайджана имени Д.Алиевой» Новелла Джафарова

9. Председатель общественного объединения «Защита прав человека и верховенство закона» Саида Годжаманлы

10. Председатель общественного объединения «Азербайджанское национальное отделение Международного общества прав человека» Саадат Бананярлы

11. Председатель общественного объединения «Гуманитарные исследования» Мехрибан Мамедова

12. Президент Форума национальных неправительственных организаций Азербайджана Рауф Зейни

13. Председатель общественного объединения «Правовой анализ и исследование» Рамиль Искандерли

14. Председатель общественного объединения «Азербайджанская кампания против мин» Хафиз Сафиханов

15. Председатель общественного объединения «Поддержка беженцев и депортированных» Октай Садыгов

16. Председатель общественного объединения «Ассоциация пострадавших от мин в Азербайджане» Рей Керимоглу

17. Председатель общественного объединения по поддержке семей шехидов «Зафар» Севиндж Ализаде

18. Председатель общественного объединения «Поддержка пропаганды патриотизма» Шамистан Ализаманлы

19. Председатель общественного объединения «Ветераны спецназа, семьи шехидов и ветераны» Бахруз Мамедзаде

20. Председатель общественного объединения «Информирование об армянской агрессии» Сария Джафарова

21. Председатель общественного объединения «Организация охраны исторических и культурных памятников на оккупированных территориях Азербайджана» Фаик Исмаилов

22. Председатель общественного объединения «Научные исследования» Тельман Гасымов

23. Председатель общественного объединения «Поддержка инновационных инициатив в СМИ» Мушфиг Алескерли

24. Председатель Международного фонда «Евразия пресс» Умуд Мирзоев

25. Председатель общественного объединения «Поддержка исследований истории и прессы» Насиман Ягублу

26. Председатель общественного объединения проживающих в Азербайджане тюрков-ахыска «Ватан» Халид Халилов

27. Председатель общественного объединения «Содействие развитию азербайджано-болгарской дружбы» Мария Гусейнова

28. Председатель общественного объединения «Центр культуры Азери Тат» Эльман Ахмедов».

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений