Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Община Западного Азербайджана и другие общественные организации, действующие в Азербайджанской Республике, обратились к мировой общественности

Община Западного Азербайджана и другие общественные организации, действующие в Азербайджанской Республике, обратились к мировой общественности

Баку, 29 июля, АЗЕРТАДЖ

Община Западного Азербайджана и другие общественные организации, действующие в Азербайджанской Республике, направили обращение к мировой общественности.

АЗЕРТАДЖ представляет обращение: «Армения безжалостно подвергала этнических азербайджанцев уму непостижимым безжалостным зверствам, депортации, различным формам преследований, на протяжении всего беспокойного XX века, что причинило глубокие страдания и оставило неизгладимые следы в памяти азербайджанцев.

Жестокое изгнание азербайджанцев из Армении в 1987-1991 гг. ознаменовало ужасающее завершение столетней кампании по их искоренению с их исконной родины. Бывшие некогда цветущими колыбелями азербайджанской культуры поселения азербайджанцев в Армении остались заброшенными, тоскуя по своим законным владельцам.

Будто этого было мало, оккупировав азербайджанские территории в 1991-1994 гг., Армения подвергла наш народ еще более мрачным страданиям. Около 800 тыс. азербайджанцев были жестоко изгнаны из своих домов, их постигла безжалостная участь переселенцев. Кладбища и святилища азербайджанцев были демонстративно разрушены, их культурное наследие было осквернено, им были нанесены неизгладимые раны.

Зверство Армении не знало границ. Она совершила многочисленные массовые убийства мирных азербайджанцев, лишив жизни более 20 тыс. человек. По сей день судьба 4 тыс. пропавших без вести людей остаётся мучительным напоминанием о горе и страданиях, выпавших на долю азербайджанского народа.

Сотни тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев были вынуждены жить в палаточных лагерях в невообразимых условиях, лишенные элементарных условий проживания. Это длительная переселенческая жизнь отделила семьи друг от друга, разорвав их социальные узы, оставив их в состоянии отчаяния и неопределенности.

В течение многих лет Армения нагло нарушала нормы международного права, продолжая оккупацию и препятствуя безопасному возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев. Только осенью 2020 года, когда Азербайджан освободил свои оккупированные территории, отразив очередное ненавистное нападение со стороны Армении, у вынужденных переселенцев наконец-то появился проблеск надежды на возвращение домой.

Однако путь к реабилитации и реинтеграции сопряжен с беспрецедентными вызовами и проблемами. Армения с жестоким умыслом оставила на некогда оккупированных территориях большое количество мин, превратив огромные участки земли в непригодную для жизни смертельную ловушку. Проявляя вопиющее пренебрежение к человеческой жизни, Армения отказывается раскрыть местонахождение этих скрытых семян смерти, тем самым посягая на саму суть международного гуманитарного права.

Реакция мирового сообщества на беспрецедентную несправедливость в отношении азербайджанцев была разочарующей в плане демонстрации вопиющих двойных стандартов в решении проблем прав человека. Это демонстрирует наличие вопиющих двойных стандартов в решении проблем прав человека. Несмотря на всю серьёзность чудовищных действий Армении, мировое сообщество закрывало на них глаза, не выказывая азербайджанскому горю сочувствие и поддержку, которых она так сильно заслуживает.

Селективный подход так называемого "международного сообщества" удручает своей явной предвзятостью и равнодушием, что проявляется в игнорировании огромных страданий, выпавших на долю азербайджанского народа. Похоже, оно предпочитает просто забыть о тяжелом положении азербайджанцев, которые были подвержены перемещениям, преследованиям и массовым убийствам. Вместо этого предпринимаются попытки переключить внимание общественности на несуществующие и вымышленные "потенциальные" проблемы армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана.

Одной из обескураживающих мистификаций является представление территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, исключительно как территории, связанные с этническими армянами, что является преднамеренным замалчиванием болезненной правды прошлого. Дело в том, что азербайджанцы были жестоко изгнаны из многочисленных населённых пунктов этой области, в том числе из Ханкенди, Кяркиджахана, Малыбейли, Гарадаглы, Ходжалы. Воспоминания о Ходжалинской резне 1992 года, когда армянские войска организовали массовую резню мирных азербайджанцев, до сих пор оставляют в памяти трудноизлечимые шрамы. Вынужденно переселенные азербайджанцы до сих пор не могут вернуться в эти населённые пункты. Подобные вводящие в заблуждение заявления, при помощи которых рисуется картина исключительности армянского населения, лишь способствует увековечению несправедливого и раскольнического подхода.

Такая однобокая позиция обнажает истинное лицо тех, кто якобы отстаивает справедливость и права человека, поскольку они откровенно игнорируют права и невзгоды азербайджанцев, руководствуясь этническими и религиозными соображениями.

Подобная позиция поддерживает военные преступления Армении, преступления против человечности и расовую дискриминацию, способствует торжеству несправедливости и продолжению страдания азербайджанского народа.

Воодушевленная таким привилегированным отношением, Армения продолжает упорствовать в своём высокомерии, отрицая право изгнанных азербайджанцев на возвращение в свои законные земли. Армяне бесстыдно называют насильственное изгнание "добровольным", что является извращённой попыткой лишить азербайджанских беженцев их фундаментального права на возвращение. Упорный отказ Армении от диалога с Общиной Западного Азербайджана по вопросу безопасного и достойного возвращения изгнанных из Армении азербайджанцев и представление их законных требований как "территориальных" претензий служит еще одним тревожным свидетельством приверженности этого государства моноэтнической политике и глубоко укоренившейся азербайджанофобии.

Более того, утверждение Армении об «исключительности карабахских армян» напоминает о глубоко укоренившейся проблематичной и тревожной идеологии, что вызывает в памяти исторические параллели, которым следовало бы стать суровым предостережением. Подобный опасный подход демонстрирует угрожающую веру в расовое превосходство и исключение других по этническому признаку.

Неосуждение со стороны международного сообщества деяний Армении лишь усиливает ощущение проармянской предвзятости, в результате которого азербайджанцы вынуждены нести бремя несправедливости, будучи лишенными заслуженной поддержки.

Тяжкое положение вынужденно переселенных азербайджанцев является наглядным свидетельством того, насколько человечество может быть жестоким и равнодушным. Шрамы, нанесённые азербайджанскому народу, взывают к вниманию и действию, требуют от мира сорвать свою маску двойных стандартов и прямо противостоять столь вопиющей несправедливости.

Международному сообществу давно пора задуматься о своих действиях, исправить избирательный подход и по-настоящему встать на защиту справедливости и прав человека, независимо от этнического происхождения и вероисповедания. Только в этом случае мы можем надеяться на создание более равноправного и инклюзивного мира, отвергающего дискриминацию и поддерживающего подлинный мир и примирение.

Подписи:

1. Председатель правления Общины Западного Азербайджана Азиз Алекберов

2. Председатель Организации ветеранов войны, труда и ВС Азербайджанской Республики Фатма Саттарова

3. Председатель общественного объединения «Возвращение в Карабах» Турал Гянджалиев

4. Председатель общественного объединения поддержки вынужденных переселенцев «Ханкенди» Хатира Велиева

5. Председатель общественного объединения «Семьи пропавших без вести в Карабахе» Кёнуль Бейбутова

6. Председатель общественного объединения «Молодёжная организация беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана во имя возвращения и возрождения» Вугар Гадиров

7. Председатель общественного объединения «Признание Ходжалинского геноцида» Шамиль Алекберли

8. Председатель общественного объединения «Общество защиты прав женщин Азербайджана имени Д.Алиевой» Новелла Джафарова

9. Председатель общественного объединения «Защита прав человека и верховенство закона» Саида Годжаманлы

10. Председатель общественного объединения «Азербайджанское национальное отделение Международного общества прав человека» Саадат Бананярлы

11. Председатель общественного объединения «Гуманитарные исследования» Мехрибан Мамедова

12. Президент Форума национальных неправительственных организаций Азербайджана Рауф Зейни

13. Председатель общественного объединения «Правовой анализ и исследование» Рамиль Искандерли

14. Председатель общественного объединения «Азербайджанская кампания против мин» Хафиз Сафиханов

15. Председатель общественного объединения «Поддержка беженцев и депортированных» Октай Садыгов

16. Председатель общественного объединения «Ассоциация пострадавших от мин в Азербайджане» Рей Керимоглу

17. Председатель общественного объединения по поддержке семей шехидов «Зафар» Севиндж Ализаде

18. Председатель общественного объединения «Поддержка пропаганды патриотизма» Шамистан Ализаманлы

19. Председатель общественного объединения «Ветераны спецназа, семьи шехидов и ветераны» Бахруз Мамедзаде

20. Председатель общественного объединения «Информирование об армянской агрессии» Сария Джафарова

21. Председатель общественного объединения «Организация охраны исторических и культурных памятников на оккупированных территориях Азербайджана» Фаик Исмаилов

22. Председатель общественного объединения «Научные исследования» Тельман Гасымов

23. Председатель общественного объединения «Поддержка инновационных инициатив в СМИ» Мушфиг Алескерли

24. Председатель Международного фонда «Евразия пресс» Умуд Мирзоев

25. Председатель общественного объединения «Поддержка исследований истории и прессы» Насиман Ягублу

26. Председатель общественного объединения проживающих в Азербайджане тюрков-ахыска «Ватан» Халид Халилов

27. Председатель общественного объединения «Содействие развитию азербайджано-болгарской дружбы» Мария Гусейнова

28. Председатель общественного объединения «Центр культуры Азери Тат» Эльман Ахмедов».

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Министр обороны Азербайджана встретился с итальянским коллегой

В Шуше организована встреча с гази Карабахской войны, нашими военнослужащими и членами семей шехидов

Хикмет Гаджиев: Советуем лицам, находящимся в военно-политическом руководстве Армении, полностью отказаться от реваншистских мечтаний

Хулуси Кылыч: ВС Азербайджана - пример мощи и профессионализма

Флешмоб, посвященный Дню Вооруженных сил

По случаю Дня Вооруженных сил посещены могилы великого лидера и шехидов 

В высокогорье прогнозируется снег

Международный форум By Youth For Youth продолжает работу в Баку

Организованы шествия военнослужащих в сопровождении военных оркестров

Община Западного Азербайджана призвала Верховного комиссара ООН не подходить к вопросу прав человека сквозь призму двойных стандартов

Марк Рютте стал новым генеральным секретарем НАТО

Министерство национальной обороны Турции: Мы и впредь будем оставаться единым кулаком и единым сердцем с Вооруженными силами Азербайджана

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Алима Гасымова: Я отношусь к коврам как к детям

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны Италии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президенту Ильхаму Алиеву представлен военно-транспортный самолет производства итальянской компании Leonardo ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

На заседании ОБСЕ говорилось о правах западных азербайджанцев на возвращение ВИДЕО

В рамках третьего Baku Piano Festival прошел вечер музыки, живописи и вина

Глава Минтранса Турции поздравил Азербайджан с Днем Вооруженных сил

Искаженный «генетический код», или О том, как армяне сожгли Измир

В Баку начались шествия в сопровождении военных оркестров ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен завоевал первую медаль на VIII Играх "Дети Азии"

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня Вооруженных сил

Джулиан Ассанж вышел на свободу ВИДЕО

«Семейная картина» Московского Губернского театра в Баку

В последние 10-15 лет школьники утратили знания, считают шведские учителя

Азербайджанская армия – 106: Вооруженные силы страны способны выполнить любую боевую задачу

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США

Азербайджан и Гамбия взаимно освобождают владельцев дипломатических паспортов от визового требования

В Шуше проходит международный молодежный форум

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Баку пройдет Международный форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценностям для устойчивого будущего»

Азербайджанские активисты – участники Международного экологического лагеря в Узбекистане

Внесены изменения в госбюджет на текущий год

Ассанж готов на сделку с властями США

Казахстанская делегация посетила ASAN xidmət

Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

Милли Меджлис приступил к обсуждению 17 вопросов

Китайский зонд «Чанъэ-6» с лунным грунтом вернулся на Землю

Опрос: шведская молодежь не чувствует себя в безопасности