Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

«Один пояс, один путь» - проект, представляющий для региона большое значение

Баку, 6 апреля, Эльвин Джамалов, АЗЕРТАДЖ

Китайская Народная Республика в 2013 году объявила новую стратегию экономического развития, именуемую «Один пояс, один путь». Стратегия предусматривает два основных направления развития: «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь». Речь здесь идет о создании торгового коридора для прямых перевозок товаров на льготных условиях с Востока на Запад.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в результате дружественных отношений между азербайджанским и китайским народами, имеющими богатую историю, Азербайджан стал первой страной, оказавшей поддержку на Кавказском регионе выдвинутой Китаем инициативе «Один пояс, один путь». С этой точки зрения, Азербайджан играет роль логистического центра, узла и моста в осуществлении стратегии «Один пояс, один путь».

Азербайджан является очень важной страной в Южно-Кавказском регионе. Располагается на стыке Севера и Юга, Востока и Запада, играет роль моста между азиатским и европейским материками. В этом плане Азербайджан обладает преимуществом в транспортной и геополитической позиции. Транспортно-логистическое преимущество Азербайджана, играющего очень важную роль для древнего Шелкового пути и современной стратегии «Один пояс, один путь», открыто проявляется.

В рамках официального визита в Китай в декабре 2013 года Президента Азербайджана Ильхама Алиева между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Китайской Народной Республики был подписан «Меморандум о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Китайской Народной Республики по совместному поощрению создания «Экономического пояса Шелкового пути».

А 22 января 2019 года в рамках Всемирного экономического форума в Давосе состоялась сессия на тему «Развитие инициативы «Один пояс, один путь»: взгляд Китая на триллион долларов». Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в сессии. Президент Ильхам Алиев коротко побеседовал с учредителем и исполнительным председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом. В ходе беседы глава нашего государства сказал: «Азербайджан является активным членом инициативы транспортного коридора Восток-Запад. Конечно, мы поддерживаем инициативу правительства Китая «Один пояс, один путь». Азербайджан создает для стран, расположенных к северу и югу от него, возможность для присоединения к данному проекту. Мы уже наблюдаем это. Азербайджан - единственная страна, которая является участницей транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Модернизация наших железнодорожных систем, строительство крупнейшего на каспийском побережье морского порта, грузоперевалочная способность которого составляет около 25 миллионов тонн, прокладка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, соединяющей нас с Турцией и Европой путем создания недостающего сообщения между Европой и Азией, открывают хорошие возможности для желающих использовать наши пути. Мы расходуем средства для создания хорошей тарифной политики. Растет и объем грузоперевозок. Только по коридору Север-Юг в минувшем году было перевезено в десять раз больше грузов, чем в предыдущем».

Такие важные инфраструктурные проекты, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Бакинский международный морской торговый путь, обеспечивающие самое короткое железнодорожное сообщение между Европой и Китаем, имеют большое значение для инициативы «Один пояс, один путь» и регионального сотрудничества в целом. Благодаря железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, сданной в эксплуатацию некоторое время назад, значительно сократилось время грузоперевозок из Китая в Европу. Это значит, что в течение двух недель грузы, перевозимые из Китая через Азербайджан, прибывают в Европу. Проект Баку-Тбилиси-Карс также демонстрирует, что Азербайджан играет очень важную роль в области железнодорожного транспорта.

Генеральный директор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талех Зиядов во время своего выступления на панели на тему совместное создание международного транспортного коридора в целях поощрения торговли в рамках проекта «Один пояс, один путь», состоявшейся 17 октября 2018 года в Китае на бизнес-саммите «Шелковый путь», проинформировал участников саммита о роли Азербайджана, располагающегося на важной геостратегической позиции в евразийском пространстве и имеющего богатые экономические и торговые связи, а также Бакинского порта в рамках мега-проекта «Один пояс, один путь», о проводимой в порте работе по модернизации. Было сообщено, что порт, открытие которого состоялось в поселке Алят в мае 2018 года, оснащен новейшим технологическим оборудованием, работает с операционными системами, отвечающими современным требованиям. Данные программы позволяют владельцам грузов отслеживать в режиме онлайн за местом и статусом грузов. Переход всех маршрутов на полный цифровой формат в рамках проекта «Один пояс, один путь» положительно повлияет на товарооборот.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, обеспечивающая самое короткое железнодорожное сообщение между Европой и Азией, открывает новые возможности в экономическом плане не только для Азербайджана, Грузии и Турции, но и в целом для стран, располагающимся в евразийском регионе. Китай, как страна, являющаяся самым крупным экспортером и вторым самым крупным импортером в мире, также проявляет большой интерес к этой железной дороге. Кроме того, эта железная дорога повысит эффективность стратегии «Один пояс, один путь». И поэтому Китай придает большое значение этой железнодорожной линии. Одним словом, Китай посредством Азербайджана получает более скоростной выход в Европу.

Эксперт-экономист Вугар Байрамов в интервью АЗЕРТАДЖ сказал, что проект «Один пояс, один путь» является одним из проектов, имеющих глобальное значение для региона. Речь здесь идет о дороге, которая начинается с Китая и протягивается до Европы. Суть проекта заключается в том, чтобы водитель, выехав из Китая, за короткое время сумел доехать до Европы.

По его словам, «Один пояс, один путь» для Азербайджана очень важен. Прокладка этой линии предусматривается через Азербайджан. После определения статуса Каспия возможности реализации вышеуказанной инициативы на территории Азербайджана намного выросли. Для Азербайджана этот проект очень важен с точки зрения повышения объема международных грузоперевозок. В последние годы в рамках транспортного коридора Восток-Запад и Север-Юг наблюдается рост объема международных грузоперевозок, осуществляемых через Азербайджан. Примерно 90 процентов поступающих в страну грузов перевозятся транзитом в другие страны.

«Использование электронных услуг, упрощение процедур делают Азербайджан привлекательным с точки зрения международных грузоперевозок. Азербайджан достиг договоренности с Грузией и Казахстаном по внедрению единого тарифа. А это очень важно для бизнесменов с точки зрения международных грузоперевозок. Азербайджан в прошлом году в новом Бакинском порте, расположенном в поселке Алят, сдал в эксплуатацию терминал «Ро-Ро». Это также является важным шагом с точки зрения экономии времени в грузоперевозках. Проект «Один пояс, один путь» очень важен с учетом развития ненефтяного сектора в Азербайджане, увеличения поступлений из различных источников. Проект положительно повлияет не только на увеличение государственных доходов Азербайджана, но и на рост поступающей в страну валюты», - подчеркнул В.Байрамов.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Отель Ağalı придаст импульс развитию туризма в регионе

В парламенте принят годовой отчет национального координатора по борьбе с торговлей людьми

Преданы земле останки шехида, пропавшего без вести во время Первой Карабахской войны

Туристическому сектору в Венгрии оказывается господдержка

Турция возобновила авиасообщение с Афганистаном

Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в прибрежной зоне на юго-западе Эквадора

В Губе проходит II Азербайджано-узбекский межрегиональный форум

День памяти мастера кисти Таира Салахова

На многонациональных учениях EFES – 2024 выполнены очередные задачи

В Тебризе проходит церемония прощания с Президентом и министром иностранных дел Ирана

Лятиф Гасымов: Дефицит продовольствия превратился в реальную угрозу в некоторых странах

® Выгодные предложения для тех, кто переводит кредитные обязательства в Kapital Bank

Новая коллекция золотых монет AzerGold посвящена Ичеришехер

Милли Меджлис приступил к обсуждению 11 вопросов

Гошгар Тахмазли: Проект Закона «О здоровье растений» направлен на согласование в другие учреждения

Третья золотая медаль азербайджанских параатлетов на чемпионате мира

Эмин Амруллаев провел двусторонние встречи на полях Всемирного форума по образованию

Форум здоровья растений «Во имя зеленого мира» проходит в Баку

ООН: Генсек внимательно отслеживает процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией - ЭКСКЛЮЗИВ

Президентские выборы в Иране пройдут 28 июня

На первом этапе в поселок Миндживан будет переселено 3146 человек

Азербайджанская нефть продолжает дорожать

На мировых рынках снизились цены на нефть

Президент Ильхам Алиев посетил посольство Ирана в нашей стране, выразил соболезнования в связи с гибелью Президента Ирана и других лиц в результате крушения вертолета БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Скарлетт Йоханссон обвиняет Open AI в краже ее голоса

Прогнозы немецких экономистов неутешительны

Президент Ильхам Алиев принял министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана БУДЕТ ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном

Гала-вечер проекта «Краски Карабаха»

Состоялась встреча с представителями Председательства СОР29

Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе

В БГУ проведена XXIV Республиканская конференция «Проблемы физики и астрономии»

Хидаят Гейдаров выиграл чемпионат мира по дзюдо ВИДЕО

Председатель Сейма Латвии: Верим, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией завершатся успешно

Президент Турции провел телефонный разговор с Мохаммадом Мухбаром

Состоялись политические консультации между МИД Азербайджана и Грузии

Археологи в Турции обнаружили голову статуи богини Гигиеи

В столице Азербайджана открылись Дни культуры Таджикистана

Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе

Сообщение Пресс-службы Президента

Председатель Союза художников Таджикистана: Деятели искусства стремятся внести посильный вклад в объединение и укрепление дружбы наших дружественных народов

В Баку пройдет VII Международный фестиваль детского и юношеского рисунка «Мой Азербайджан»

Члены Конгресса бухарских евреев США и Канады посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида

Председатель Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана

® Azerconnect Group приняла участие в бизнес-форуме в преддверии COP29

За 30 лет Каспийское море обмелело больше чем на два метра

В БГУ организована конференция «Эпоха Гейдара Алиева в азербайджанской филологии»

Началась социальная реабилитация еще 8 наших граждан, вернувшихся из Сирии в Азербайджан

Супруга Джулиана Ассанжа призвала США прекратить позорную атаку на журналистику  ФОТО ВИДЕО

Открылся II Международный фестиваль студенческих спектаклей «Тюркский мир»

Нестабильные погодные условия продлятся до 24 мая

В Баку открылись Дни таджикского кино

Четверть существовавших с 2013 по 2023 год веб-страниц пропали из интернета

В Баку состоялась церемония открытия чемпионата Европы по борьбе

Назначен ректор Карабахского университета

® EBRD объединяется с AccessBank для поддержки ММСП в Азербайджане

® ЗАО «Baku Steel Company» подписало Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с государственным учреждением Таджикистана

Посол и делегация Румынии побывали в Бакинском государственном университете

Села Беюк Марджанлы, Кархулу, Сарыджаллы и Машанлы Джебраильского района скоро распахнут свои объятия для родных жителей ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Яшар Гюлер: Производство оборонной продукции жизненно важно для Турции

Консульство Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим в Харьковской области Украины

Основными темами программы «Модель ОИС – 2024» в этом году являются COP29, окружающая среда и зеленый мир

В США завершили проверку Tesla Model X из-за проблем с ремнями безопасности

Google планирует расширить дата-центр в Финляндии за 1,1 миллиарда долларов

Общая протяженность внутригородских дорог Зангилана составит 31 километр

Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата мира

Microsoft представит инструменты ИИ в преддверии конференции для разработчиков

Подписан меморандум между Азеркосмосом и ESRI

МИД: Азербайджан поддерживает политику «единого Китая» и не признает независимость Тайваня

Беларусь разработает типовой проект агрогородков для Азербайджана

В Баку прошли гастроли театра «Мастерская Петра Фоменко»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О призыве с 1 по 30 июля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ш.В.Байрамова ректором Карабахского университета

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу Джулиана Ассанжа

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении Ш.В.Байрамова от должности ректора Мингячевирского государственного университета

Между азербайджанскими и таджикскими компаниями подписано восемь документов о сотрудничестве

AZPROMO: Экономический потенциал Азербайджана и Таджикистана позволяет увеличить товарооборот

Завершен очередной курс «Подготовка офицеров запаса» ВИДЕО

В результате удара по базе отдыха под Харьковом погибло по меньшей мере 7 человек

Память народного поэта Расула Рзы почтена у его могилы

В пригороде Баку прошел пленэр «Под открытым небом»

Фонд YAŞAT продолжает меры поддержки участников Отечественной войны 

Назначен прокурор города Ханкенди

Азербайджанские гимнасты завоевали золотые и серебряные медали на Кубке мира

Стелла Ассанж выступила с заявлением перед Высоким судом Лондона

Токаев: Казахстан намерен довести товарооборот с Турцией до 10 млрд долларов

Омбудсмены Азербайджана и Турции посетят Лефкошу

Сахиба Гафарова направила письмо соболезнования председателю Исламского совета Ирана

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Сейма Латвии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Председатель Сейма Латвии: Высоко оцениваем мирные усилия Азербайджана в регионе

«КазМунайГаз» нарастил объемы транспортировки в акватории Средиземного моря преимущественно за счет азербайджанской нефти

Азербайджанские дзюдоисты завоевали шесть медалей на Кубке Европы

Как пчел научили играть в футбол

В Турции определят лучших юных инженеров-исследователей в сфере разработки спутников

Дайга Миериня: Азербайджан – важный стратегический партнер Латвии

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 16 неразорвавшихся боеприпасов

Временами пасмурная погода ожидается в Азербайджане во вторник

Завершились тактические учения с боевой стрельбой с участием артиллерийских подразделений ВИДЕО

KOBİA: 503 иностранные компании подали заявки на осуществление деятельности в Карабахе

Премьер-министр Али Асадов выразил соболезнования Первому вице-президенту Ирана