ОБЩЕСТВО
ООН: Международное сообщество недооценивает масштабы катастрофы, связанной с нашествием саранчи

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ
Нашествие пустынной саранчи – самых древних и опасных для сельского хозяйства насекомых - на страны Восточной Африки может привести к гуманитарной катастрофе. В настоящее время стаи саранчи общей численностью в 200 млрд особей ежедневно пожирают урожай, которого хватило бы, чтобы прокормить 84 млн человек.
Эти шокирующие цифры привел координатор чрезвычайной гуманитарной помощи ООН и заместитель генсека Марк Локок на брифинге для представителей стран-членов организации. По его словам, саранча не только прожорлива, она способна преодолевать огромные расстояния – до 150 км в день, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН.
Эфиопия, Кения и Сомали переживают самое масштабное нашествие за последние десятилетия. Сегодня стаи насекомых начали «осваивать» территорию Уганды, под угрозой и другие страны региона, многие из которых и до этого нуждались в гуманитарной помощи.
Как отметил Локок, больше всего при этом страдают самые незащищенные слои населения, которые и так испытывают острую нехватку продовольствия. «Мы все помним, как много усилий мы приложили в 2017 году, чтобы не допустить голода в Сомали и Судане», - сказал он.
И вот теперь, по его словам, эта опасность возникла вновь, особенно в свете экстремальных погодных явлений, происходящих в регионе: засух и наводнений. Как отметил Локок, уязвимые группы населения, «вынуждены прибегать к крайним мерам, чтобы выжить».
Как заявил накануне на конференции в Аддис-Абебе генеральный секретарь ООН, нашествие насекомых связано с изменением климата. Сегодня это подтвердил и Локок. По его словам, проливные дожди и частые циклоны в Индийском океане создают благоприятные условия для размножения саранчи.
Заместитель генсека напомнил, что три недели назад он выделил 10 млн на борьбу с опасными насекомыми из Чрезвычайного фонда ООН, а Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) запросила на эти цели 76 млн долларов. Однако пока не удалось собрать требуемую сумму: в ООН считают, что реакция международного сообщества не соответствует «потенциальным масштабам кризиса».
Локок подчеркнул, что, если упустить момент, в будущем решение вопроса потребует гораздо больше средств. Он призвал страны и отдельных доноров действовать без промедления. «На данном этапе мы, скорее всего, можем еще избежать катастрофы», - добавил Локок.
«Сложившаяся ситуация приобретает международные масштабы и угрожает продовольственной стабильности всего региона. ФАО активно помогает правительствам организовывать коллективную кампанию по борьбе с этим кризисом», - сообщил генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. Запись его обращения прозвучала в ходе брифинга в Нью-Йорке. Глава ФАО сообщил, что сотрудники организации работают на местах, помогая оценить ущерб, нанесенный саранчой, и защитить урожай.